邂逅那一抹斑駁陸離——葡萄牙10日

葡萄牙自助遊攻略
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Day5波爾圖
天氣好轉,我們計劃先去萊羅書店,打開地圖才發現書店里我們住的地方超級近,9點到達書店門口,排隊不多,9點半開門可以第一批就進店,因為書店內空間有限,每次都要等上一批游客走掉部分,才會放下一批進入,檢票小哥穿著一件斗篷,留著個性的小鬍子,跟他合照也很友好。
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Tips:
書店需要買票,買票的地方並不在書店內,而是在書店旁邊的小店里,店門口有標識,先去買票、存包,然後再到門口來排隊,如果兩個人可以一個排買票的隊,一個排書店,門票5歐/人。

創辦於1906年的萊羅書店也是 葡萄牙 最古老的書店之一,曾在Lonely Planet評選的“全球最美書店”榜單中名列第三。書店也是J.K.羅琳創作哈利波特的靈感來源之一,有專門展示哈利波特系列的房間,令人驚嘆的莫過於連接二樓的木質樓梯,雕刻著獨特的花紋,有種魔法世界的既視感。
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書店擠滿了慕名而來的各國粉絲,人滿為患,想拍一張沒有游客的照片都不太可能,於是作為一個中年哈迷只能對著書一頓猛拍,臨走買了一本葡語版的《哈利波特與被詛咒的孩子》作為紀念(店員還反覆確認這是葡語版的,我心想我也就是為了收藏...哈哈哈)。
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出了書店已經快11點了,我們來到不遠處的教士教堂和教士塔,教堂修建於1732年,是 葡萄牙 最早的巴 洛克 式教堂之一,氣勢恢宏,高聳的鐘樓在全市各處都能看到,是 波爾圖 的特色地標之一。教堂旁一家有一家網紅罐頭店,emmm...五顏六色的童話風格,裝修地非常精緻,罐頭上的年份不是生產日期,適合買回去當手信,7歐一罐,我們買了彼此的出生年份,在店員的建(hu)議(you)下,還買了一個2018的。
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到了午餐時間,昨晚通過TripAdvisor郵件預約了網紅餐館“Ta pabento”,餐館位於聖本篤車站旁的小巷裡,預約的座位 都安 排在2樓,點了爆款鵝肝吐司和炒蟶子、腌黃花魚、 布朗 尼和飲料,鵝肝吐司一定要趁熱吃,味道很贊,炒蟶子覺得還是國內的爆炒來的好吃,一共花費55歐。
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吃完飯已經快下午2點了,接下來的準備參觀酒莊,瞭解 波爾圖 最出名的葡萄酒——波特酒。最出名的酒莊是Sandeman酒莊,因為我們沒有提前預約,就打開TripAdvisor找到了一家Taylor’s的酒莊,酒莊在杜羅 河南 岸,要從唐路易斯一世大橋穿過,通過大橋後,我們沿著河岸走走拍拍,這裡能看到整個 波爾圖 老城區,高低錯落的房子如同積木一般,在陽光的照耀下閃耀著五顏六色的光。
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通過Google地圖和指示牌,我們找到了位於半山腰上的酒莊,酒莊需要購票瀏覽,票價15歐/人,然後提供一個自助講解器,有中文解說哦。波特酒,來自 波爾圖 城市名,屬於加烈型葡萄酒——在葡萄的糖分未完全發酵成酒精前,加入以葡萄酒或白蘭地蒸餾而成的烈酒終止發酵,葡萄品種都在自杜羅河谷的葡萄莊園。一進酒窖就聞到了濃郁的葡萄酒香氣,隨著指示牌一路參觀酒莊,瞭解波特酒的歷史,其中一個步驟需要把葡萄放在一個大池子里,由工人們洗乾凈腳,通過踩踏的方式將葡萄踩成果漿...emmm,這是一種有味道的葡萄酒。
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結束參觀後,可以免費品嘗2杯葡萄酒,一杯年份紅波特和一杯乾白波特,品嘗完了我們也順便帶了一瓶作為手信。從酒莊出來,已是傍晚,我們從山腰走到杜羅河岸邊,坐岸邊纜車上到大橋上方 通道 旁,纜車可以買單程票和往返票,我們買的單程: 6歐/人,跟我們坐同一趟纜車的是兩位 英國 老奶奶,她們是閨蜜,一起出來旅游的,兩人很友好也很可愛,還幫她們拍了合照。

纜車門口的草坪上有很多等候觀賞利 波爾圖 老城夕陽的游客,不過我特地查了攻略,欣賞唐路易斯一世大橋和利 貝拉 廣場的最佳觀景台就在大橋上層的修道院(Mosteiro da Serra do Pilar),下了纜車過去大概幾分鐘的路程,不少攝影愛好者已經守候在此,為的就是那一瞬的美不勝收。
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我們從晚上6點一直等到8點,雖然攝影技術不行,但是邊拍邊看風景也是另一番風味。期間還遇到一對 韓國 母子,把我誤認為是 韓國 人,跟我說了一通也不知道是乾啥,看上去是讓我幫忙拍合照,但是兒子尷尬地把母親拉走了... 最後實在是被冷風吹的受不了,結束了一天游玩,準備回老城區吃晚飯。晚飯就不提了,為了吃網紅美食“濕噠噠 三明 治”,隨便找的一家餐館,味道比較一般...看來還是要找推薦餐館才行。回到公寓我們收拾行裝,準備離開 波爾圖 ,前往本次旅行最期待的地方—— 馬德拉群島 。 Day6波爾圖 \- 豐沙爾
一早天還沒亮就起床出發,打了一個Uber13歐,司機特別肯聊,當問到我們是去 馬德拉群島 的 豐沙爾 之後,他很開心,說他的兄弟在那當警察,還在那娶了妻,一直在誇贊那裡很美,人也好,不禁讓我更加期待了。

馬德拉群島 是C羅故鄉,葡屬北大西洋群島,由火山形成;由兩個有居民島嶼即 馬德拉 和聖港島,及德塞塔和塞爾瓦任斯兩個無人定居的島群組成,而 豐沙爾 是 馬德拉群島 的首府。國人很少有人去這裡旅游,網上也找不到太多的攻略,但是這裡一直都是 歐洲 人旅游度假的絕佳之地。這裡雖然沒有沙灘,但是這是是徒步愛好者的天堂:茂密的森林、絢麗的花朵、險峻的山路,讓人心馳神往。

豐沙爾 交通:
可以坐機場大巴去 豐沙爾 市區,票價5歐/人。打車要花費40歐。機場大巴在出機場右邊。去市裡的時刻表如下,註意一周七天每天的發車時間都是不一樣的。

全島有三家不同的公交公司負責運營,所以略顯複雜,紅色線(Rodoeste公司)主要負責西部和 西北 部的交通,主要景點是Cabo Girão懸崖;黃色線(Horarios公司)主要負責 豐沙爾 市區的交通;綠色線(SAM公司)主要負責東部和機場大巴的交通,主要景點是東部的RP8徒步線路,需要註意的是,所有公交都是有詳細的發車時間表,有的時間間隔較長,乘坐前一定要算好時間。

打車:沒有打車,據之前在 波爾圖 打Uber的司機說, 豐沙爾 的出租車有不打表的現象,而且我們去的地方都比較集中,所以沒有嘗試。

9點多,我們就到達了 馬德拉群島 的首府—— 豐沙爾 ,用C羅命名的克裡斯蒂亞諾•羅納爾多機場被譽為“全球十大最危險的機場”之一,它緊貼山和海築成,從1984年到1986年它被擴大,使用鋼筋水泥柱向海上延伸了幾乎一倍,因為機場風向多變且風勢強勁,此前只有小飛機可以著陸,而且只有非常有經驗的飛行員才能在這裡降落。當我們 成功 著陸後,機艙里響起了雷鳴般的掌聲,向機組人員致以最真摯的謝意。
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機場雖小,但是往來游客絡繹不絕,但是看不到 亞洲 面孔...走出機場就能看到C羅的銅像(銅像似乎和在攻略上看到的不太一樣,是因為太醜被換了嗎 ),不遠處就是機場大巴專線。之前也提到,這裡的公交全部都是有固定時間的,一定要看清時刻表,Google地圖也可以準確的顯示公交時刻。
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我們等了一會,就上了機場大巴,到我們住的酒店大概半小時,酒店選擇了 佩斯 塔納賭&場公園酒店(Pestana Casino Park Hotel & Casino),酒店靠近海邊,自帶娛樂場,距離市中心大概走路十分鐘,到酒店安頓好之後,我們就準備出去覓食和逛街。

沿著酒店前的道路向東走,首先看到的是一個小公園——聖卡特裡娜公園,免費開放,這裡種滿了各式各樣的鮮花和樹木,仿佛置身在熱帶雨林之中,公園的池塘里還有天鵝在戲水,公園處於一個小山坡上,視野也非常棒。
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