不經意地去南極玩了一趟皮划艇…

南極洲自助遊攻略
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上船後,我們一共十四名參加皮划艇的人,被集中到船上的圖書館。除了我們兩個“年邁體弱”的 亞洲 人以外,其餘的都是英美人士,他們的年齡都在36歲以下。聽領隊菲爾介紹各種情況,他是 美國 人,大概三十來歲,一臉絡腮鬍子,出生於南加利福尼亞灣的一個島上,是一名經驗豐富的皮划艇教練,尤其對南極海域十分熟悉。他的助手是賽拉, 加拿大 女孩,出生於 加拿大 北部靠近 北極 那一帶,賽拉尤其擅長於嚴寒海域的皮划艇運動。菲爾告訴我們:我們的艇隊有兩個領隊,一艘衝鋒舟時刻跟著我們,它的作用是保護我們的安全,以及用望遠鏡替我們尋找各種動物和景色,以便我們近距離觀賞。如果有人跟不上大部隊,就必須淘汰。聽到這兒,我心裡咯噔一下!
菲爾介紹完之後,讓我們回自己的房間聽廣播。按照廣播里說的行動。我們的船將連續航行兩天兩夜,橫渡德雷克海峽(Drake Passage),海峽東西長300公里,南北寬950公里,最深處5248米,是世界上最深最寬的海峽;也是世界上最危險的航道之一。由於受極地旋風的影響,海峽中常有狂風巨浪,浪高可達10-20米,從南極滑落下來的冰山,也常常漂浮在海峽中,這給航行的船隻帶來了巨大的困難。我們的船隻在航行中,每時每刻都在劇烈地顛簸起伏著。我睡在床上,猶如躺在了蹺蹺板上,當我的腦袋被海浪抬起時,我得用手緊緊握住床沿,不然,腳就會咚地一聲撞牆上;反之,我就有倒栽蔥的可能。房間里臺面上的東西,都滾落到了地上,幾乎所有能動的東西,都在地板上來回滾動著。
在渡過了世界上最寬最深的德雷克海峽之後,當我們依然在暈船的情況下,被廣播叫到了出海艙,在那裡接受穿著裝備的訓練。我們穿的是連鞋子的連體防水橡膠衣褲,十分困難的是,把腦袋伸進去。因為脖子那兒是緊緊箍住的,不會漏水。胸前有一根粗大而密封的斜跨拉鏈。這件橡皮衣,既能保暖又能讓我們萬一落水了不會濕身。然後還要穿上特殊的救生衣,分配好自己的漿和船,所有的裝備都編有號碼,每人一套,不能拿錯。我們駕駛的是雙人船,該船是特意為南極海域設計的,其穩定性和安全性極佳。漿上附有一雙海綿手套以保暖之用。
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折騰了一番之後,LP連忙跑到艙門口拿了到處都有的嘔吐袋開始吐了起來。我則搖搖晃晃地走回了房間,一頭倒在床上,任肚子里翻江倒海…不知過了多久,忽然感覺不暈了,看了看窗外,天亮了,原來我們的船已經安全渡過了海峽,來到了我們朝思暮想的 南極洲 !吃完早餐後,我們分批乘坐了衝鋒舟登陸了南極。當天中午吃完午餐後,聽到了廣播,讓我們去出海艙集合!
這激動人心的時刻就要到來了!我忐忑不安,這是我第一次在南極海域劃皮划艇呀,我已經和我的隊友們聊過天,他們幾乎
都是從小就玩皮划艇了,而且個個年輕力壯的。菲爾說了,跟不上趟是要淘汰的,萬一我們跟不上大隊人馬而被自然淘汰了,那也夠慘的。所以,這壓力挺大的。事後LP還說她一點不緊張呢。
出發時,我們排在靠後,我仔細觀看了隊友們的動作:因為是雙人艇,一人一頭地抬著船,女的在前,男的在後,女的把船頭擱在了艙門外樓梯的平臺上,我就要在船後用勁把船往外送,菲爾在海裡的衝鋒舟 上高 舉雙手接應著。由於出 海口 的艙門位置離開海面很高,在衝鋒舟上接應的菲爾其實很不容易的,我得配合他把船送下去。
等到我下了出海艙外的梯子,來到了衝鋒舟里,順勢一個漂亮的規範動作,一躍而進了皮划艇里,得到了菲爾的稱贊。如果我們進皮划艇的動作不規範,皮划艇會失去平衡而翻船。待LP也坐進了船艙內後,我們用漿輕輕地一點衝鋒舟,瞬時滑向了南極之海!我那個激動呀,真的無法形容了。
接著,我們等待著其他隊友都下海之後,菲爾和賽拉駕著他們的單人艇與我們匯合了。於是,我們一行十二人,(還有兩人因為上午登島太累,而放棄了第一次出海的機會。)在菲爾的帶領下,賽拉殿後,浩浩蕩盪地向南極海域的深處出發了。
沒多久,我們就被隊友們毫不留情地甩開了距離。隨著時間的流逝,我們離開隊友的距離越來越遠,賽拉耐心地跟著我們。我們在速度跟不上的同時,我又發現我的船舵經常莫名其妙地朝上翻,沒有了舵,這船行駛得猶如一條🐍。我向賽拉提出疑問,她說等回去後再檢查,讓我們堅持下去。於是,我們兩人只有比別人加倍努力地划船了。
在划行了一段時間後,菲爾興奮地告訴我們,前方發現了鯨魚!於是大家奮力前行,離開鯨魚大約三十米遠時,菲爾讓我們保持距離,並且安靜。只見鯨魚們旁若無人地嬉戲玩耍,它們時而有規律地上下起伏,時而亮出它們的大尾巴,他們從氣孔里噴出水柱時發出的聲音,那個叫巨響呀!我們盡情地欣賞著,一邊還數著有兩大兩小,看似一個家庭組合了。約莫過了半小時,鯨魚一家才戀戀不捨地離開了我們,游向了深海。
我們大概在海裡待了兩個半小時後,返航了。
我們有生以來第一次在南極海域劃皮划艇,這種喜悅之情不可言喻。雖然我們的速度慢了點,而且船舵不好使,總的來說還很滿意。
第二天早上吃完早餐,不久就聽到廣播,讓我們出發去出海艙更換裝備。
第一天下午,是烏雲密佈的天空,第二天早上是多雲,時而陽光燦爛。我們出發不久,來到了三面環山的內海,內海之中,佈滿了大大小小的冰塊。令人興奮的是,我們又一次看到了鯨魚!大家伙靜靜地欣賞著鯨魚在遍佈大小不一冰塊的海域起舞跳躍,那映襯著藍天白雲,佈滿冰塊的海面,我想仙境也就如此而已了吧……
我們穿梭在冰塊之中,時而勇猛地衝過了冰塊,只聽一陣陣咔咔的破冰聲,感覺很刺激的;時而被大一點的冰塊卡住,只能後退繞行。別看露在海面上的冰塊不大,其實海平面以下的冰塊是露出的那些好幾倍呢。我的船舵還是有問題,加上我們划槳的技術不咋地,基本上一直落後於大家。
第二次出行又少了兩人,只有五條船十人出海了。
第三次出行,人數更少了,只有四條船,八個人,我們繼續參加。下午,天氣轉暖,菲爾要我們繼續出海。這次,我們來了個長途跋涉,幾乎在一望無際的大海裡馳騁著,由於遠離海岸線,那真是叫風高浪急。我們依然落後,大家伙划了一陣後在原地歇著等我倆,一旦我倆追上了後,他們又開足馬力死命地划動著他們的漿。整個三小時的行程,弄得我倆根本就停不下來……還有,中午吃了太多的水果和飲料,一齣發就來了尿意,咋辦呢?只能憋住;別看陽光燦爛,可是一點不出汗,那個忍是痛苦不堪呀!童鞋們,強烈推薦穿紙尿褲!!
第三天早上,天氣預報說,風力在十節之內,適合下海玩皮划艇。第四次出行,全體都有,一共十四人,七條船。一下海就開始下雪了,繼而轉雪夾雪珠。打在臉上很疼的,而且太陽鏡結冰了,海水進了眼睛,苦澀而難忍。握著冰冷的漿,雖然有保暖手套,可是依然凍得雙手麻木。今天下午的船舵修理好了,特別好使,船在我的操控下,得心應手,走得筆直。我和LP說,我們得模仿菲爾的划槳動作,試試看吧。不多久,我們的速度很明顯地上去了。一會兒我們習慣了正確姿勢後,那就劃得又快又穩了。從此以後,我們從倒數第一一躍而成名列第一,因此我們得到了菲爾和賽拉的贊許,也算是為我們華人增了點光吧。我們在雪夾雪珠的惡劣天氣下,觀賞到了海豹在撕咬剛下海游泳的小企鵝,那家伙殘忍地把咬得血淋淋的小企鵝不斷地拋向空中,然後接著,貌似在練習投籃。沒辦法,生物本來就是一物降一物。一些游客忿忿地譴責海豹的惡劣行為,船上的科學家告訴大家,現在正值母海豹懷孕期間,它們為了孕育寶寶,只能靠吃企鵝來增加營養,平時它們是不吃企鵝的。我們在結束了行程往回劃時,發現海浪越來越大,眼見大船就在眼前,我們的船就像一片樹葉,怎麼的用力劃漿,就是不肯前行。費了很大的勁兒,終於划到了游輪的出海艙外。
下午,風浪越來越大,我們被衝鋒舟送到了 美國 科考站。後面一天繼續狂風巨浪,我們在南極海域玩皮划艇的活動,就此畫上了一個完美的句號。
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↑冰川塌陷的一瞬間
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↑我們的領隊菲爾
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↑我們的領隊,美國人Phil Hunter
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↑我們的加拿大女領隊:Sarah
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↑我們的女領隊:賽拉
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↑在南極海域劃皮划艇
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↑在南極海域劃皮划艇
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↑南極島上的🐧
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↑我們乘坐的游輪在南極海域拋錨停泊。
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↑皮划艇隊的集體照 溫馨提示:玩皮划艇不難,我倆連學帶練的時間都沒有超過二十小時,我LP都不會游泳,照樣玩得不亦樂乎;我是年紀不輕的老菜鳥,也能在南極海裡划船。關鍵在於,一定要高度重視,不能掉以輕心;必須去專業的皮划艇學校學習相關知識和技能。我曾經看到一篇游記中寫道:一個從未下水玩過皮划艇的 中國 女孩,在南極冰冷的海 水裡 翻船了,而且還濕身了(估計他們的裝備比較簡陋,不防水),據她描述,是隊友駕駛著衝鋒舟去救了她,說明她乘坐的游輪在皮划艇的安全方面堪憂。看她的情形,那是和自己的生命開玩笑了。萬一她落水後不能拉脫緊緊箍住艙洞的皮裙而逃生,那就一點也不好玩了哦!所以,為了安全,一定要學會劃皮划艇的各種技能;尤其是,得讓自己結結實實地翻船自救,這樣才能去南極安全而又爽歪歪地玩皮、劃、艇!
還有,手機得貼暖寶,以免被凍死,因為我們的蘋果手機在南極海域時常被凍死,然後貼身捂熱後再用。有人貼了暖寶後就沒死過機。如果頭戴GoPro 拍攝效果會更好;我們有個隊友,頭戴一個GoPro 再把另一個GoPro 掛船邊上,伸入海裡,拍攝海裡的動靜。因為常有企鵝在我們船頭探頭探腦,然後一下子潛入海中,他就能拍到。