Miss Aurora,我去北極圈打個醬油—小記芬蘭七日

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世上最幸福的事莫過於窗外飄著鵝毛大雪,寒風吹得呼呼的,而我端著熱氣騰騰的咖啡漫不經心的隔窗欣賞美景,最重要的是還不用苦逼的上班 或許,這便是旅行的魅力之一
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這個三角形的小木屋像不像精靈住的房子?懷著好奇心推門而入,竟是一間小小的餐廳,在TripAdvisor上一查,居然是 羅瓦涅米 排名第一的餐廳:Santa’s Salmon Place。
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餐廳以烤三文魚聞名,小哥熟練的操作烤架,魚肉在炭火中滋滋作響,散髮出焦香。
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比臉還大的一塊肉 連好吃魚肉的我也有點為難了,為了不落下“暴殄天物”的壞名,我還是把它消滅了。魚皮和外面烤得焦香的那層非常美味哦😋
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餐具好可愛,居然是用樺樹皮做的,像童話中小人國的小人兒用的。
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破冰之旅,深入波的尼亞灣羅瓦涅米 的冬季除了各種花式追極光,還有豐富的活動, 比如 北極 破冰船、叢林哈士奇雪橇、森林雪地徒步等等。我們基本上白天報一個活動團,晚上參加一個追光團。
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北極 破冰船是出發前在國內訂好的。可以官網訂,也可以在各類旅行平臺定,圖省心,我們都在某寶定了。
羅瓦涅米 出發的破冰船大致有兩種,一種是港口在 凱米 的Sampo號 ,另一種是港口在 瑞典 的Polar Explorer 號,我們選擇的是後者,因為從 瑞典 出發的極地號可以順便游覽一下 波羅的海 邊境城市哈帕蘭達。
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早上7:00,司機如約到聖誕度假村的大堂接我們。一輛車就我們兩個人,終於享受了一回專享服務的待遇,感覺昂貴的票價值回了些許。
瑞典 的Alex港口遠在160公里以外,凌晨七點的極地寂靜得如同深夜,司機在冰雪的路面上飛馳,原來雪地上也可以把車開得如此瀟灑,真是一方水土養一方人啊。
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大約10點到達港口,巨大的極地號靜靜的停靠在岸邊,令人激動的破冰之旅即將啟航。
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3小時的破冰航行正式開啟。已經十點過,天空還被厚厚的雲層籠罩,沒有一絲曙光破曉的跡象,看來期待中的冰海日出有點懸了
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甲板 上海 風吹得呼呼的,寒氣刺骨,游客們都匆匆打張卡照個相就趕緊回艙室。破冰船緩慢行駛在白茫茫的冰面上,好寂寞。
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艙室內播放著破冰船的宣傳片,影片中壯觀瑰麗的破冰之旅和現實中的陰冷寂寞一對比,扎心啊 老天不賞臉,也是沒轍。
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船行到波的尼亞灣深處停下,四周仍然是灰茫茫的一片,依舊是海天一色,和出發的地方沒什麼區別,只能想象自己已經身在大海深處。
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穿上特製的漂浮服,當自己被扔進鉛墨色的 波羅的海 的一瞬間,一上午的失望終於煙消雲散,那種感覺簡直太美妙啦,躺在微涼的冰水上,像一片葉子一樣飄著,只感覺到天空和大海的存在,好不自在!可惜不能撒歡太久,沒多久就被撈上了岸。
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破冰之旅結束,船長正式頒發證書,哈哈,來一張“畢業照”
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回程的路,沒有陽光的世界只有黑白灰三色。
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午餐在 瑞典 的邊境城市哈帕蘭達(Haparanda)。 瑞典 的Haparanda和 芬蘭 的Tornio是兩座姊妹城市,它們分別位於Torne河的兩岸,兩國之間並無明顯的邊界,卻有一小時的時差。世界最北端的宜家就位於這座邊境小城。
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北境的冬季真是可以用荒涼來形容,諾大的城市幾乎看不到行人,下車的瞬間立馬被寒風裹挾,此刻最好的歸宿還是溫暖的室內,順道逛逛這座邊境小城的念頭也就打消了。
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拜見歐若拉,女神猶抱琵琶半遮面從 芬蘭 回來,朋友們問的第一句話總是:看到極光了嗎?我只好悻悻然答:我去打了個醬油
不得不承認,看極光是需要運氣的,不然為什麼要用“追”,尤其在時間有限的情況下,運氣就顯得尤為重要了。關於世界各地追光指數的評測,網上有各種帖子,不再贅述。以樓主失敗的教訓總結:要想看到極光的概率大些,沒有別的辦法,時間允許的話,在 北極 圈能待多久待多久,直到看到極光為止(好像是廢話 )如果你第一晚就遇到女神眷顧,那就不得不恭喜你了。
要想看到極光,不僅要看Kp值,還要看天氣。我們在 羅瓦涅米 的四晚,Kp值都不低,但是天氣不佳、雲層太厚,換句話說就是,極光就在那裡,只是被雲☁️遮住你看不到而已。此刻深深感到:世界上最遙遠的距離,就是我和極光之間隔著的那層雲
在第一天巴士追光失敗後,接下來第二晚又是下雪天,第三晚我們甚至報了一個人均接近400歐的飛機追光團,應該說看到極光的概率該非常大了吧,可是!!!臨到行前通知我們說當晚雲層太厚,飛機都飛不上去。哈哈,真是謀事在人成事在天啊,我也是儘力啦!歐若拉女神若即若離,莫非是想我再來拜見一次 好吧,寫到此時,我已經預訂了2020年春節飛往 挪威 的行程,親愛的女神,看在我誠意滿滿的份兒上,一定要接見我哦
晚上十點,在酒店大堂等巴士司機來接我們。行前看了天氣,感覺看到極光的可能性不大,抱著去雪地玩玩篝火吃吃烤腸也不錯的心理還是愉快的出發啦