捷克奧地利童話之旅

捷克自助遊攻略
買的sisi ticket含 霍夫 堡宮的門票,主要參觀了銀器館和茜茜公主博物館,全程都有中文語音導航。銀器館在一樓,帝國奢華的餐飲文化的展覽,展出了大量價格不菲的餐具器皿,連餐桌裝飾佈置都很講究;樓上是人氣甚高的茜茜公主博物館,展出大量來自皇后寢宮的真品及一些服飾的複製品,場內禁止拍攝。之前對關於茜茜公主的一切興趣不大更談不上認識,藉著這次參觀第一次很認真很努力的去瞭解對這位傳奇的女子。博物館里展出包括她的肖像畫、服飾、書信等,在保留原佈置的起居室里還留著她一些曾經的生活用品,兩套華麗精緻的禮服展示更直觀的炫耀著茜茜公主纖細的腰段,所有這些都很立體的展現了她對美貌追求( 比如 對頭髮一絲不苟的打理)、對瘦身的狂熱(有專門運動健身的房間),還有對宮廷禮儀反抗。對她來說這是一個奢華的金絲雀吧,不願被困住的茜茜公主後來大多時間也不住在這。另外還有皇帝約瑟夫一世居住和辦公的房間,風格顯然跟茜茜公主的房間不同,要簡單朴素得多。看得出皇帝實在很寵這位皇后,盡可能由著她在自己的小天地里按意願所為,皇后房前還設置了門鈴,皇帝進入前都會先按鈴。
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*SALM BRAU*
來到 維也納 的第一天晚上,完成英雄廣場、 聖彼得 教堂、 聖斯蒂芬 大教堂以及黑死病紀念柱打卡後,隨便打開TripAdvisor搜了附近的推薦餐廳,相中了一家叫做SALM BRAU的店——那盤烤肋排太吸引了。這家在 維也納 排名第110的餐廳就在美景宮(沒錯,就是唐嫣婚禮那裡,不是美泉宮)附近,從黑死病紀念柱走過去大約二十分鐘,再從那回酒店也要近三十分鐘,當天簡直刷步數了。
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餐廳環境不錯,有兩個很大的釀酒罐(網友說餐廳是位於釀酒廠的地下隧道和洞穴中的)。我們去的時候裡面餐桌已經坐滿,不想等太久就選戶外樹下的餐桌,燈光閃爍的夜空下用餐也不錯,就是後來有點下雨了。點了烤肋排、蘋果捲,還有一份set beer——五小杯顏色不一樣的啤酒,並且並非我以為的顏色越淺口味越淡——反正已經習慣了點啤酒替代水了。蘋果派還行,沒有太多驚艷;烤肋排就很贊,賣相本身就很好,味道也不錯。
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吃完烤肋排我還惡趣味的將骨頭擺盤哈哈哈哈
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網上還推薦炸肉排、烤豬肘,多人吃可以嘗試,總體價格不貴,就食物來說還是非常值得推薦的,服務就一般吧,服務員好像沒空理我們(坐在戶外遇到下雨了跟服務員說下雨了,直接回覆“so I cannt do anything”,哎起碼打開傘蓬啊,後來雨越來越大才開傘的。悲催的是我們桌子位置比較尷尬,開傘也擋不到,好在後來不怎麼下了。)結賬的時候伙計還問我們服務如何,說如果對他們的服務沒啥不滿意的服務費該給多少,有一瞬間我們真想拒絕給服務費的。

*Figlmuller*
維也納 排名第163的餐廳,以炸豬排最出名。跟著導航找到的是老店,爆滿,店員說只接受有預定的,不能排隊等位,讓我們去不遠處的 新店 (路口右拐就到 新店 ,不遠)。 新店 也有人在排隊,不過等得不算久。點了人氣最高的炸豬排,真的是比盤子還要大,又薄又嫩,雖是炸的完全不會覺得油膩,撒點檸檬汁更加香。兩人點一份基本夠吃,另外還點了一份什錦 沙拉 和青菜 沙拉 (應該是Rocky菜,當年在 英國 吃過, 英國 同學說是一種對心臟很好的菜,一直不知道中文譯名)。
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↑Figlmuller *Cafe Sacher*
位於同名酒店中,一家風格比較古典的的咖啡館。網上介紹它家最出名的就是沙赫蛋糕,並且曾經為了它的原創之名與另一家老咖啡店打過官司。沙赫蛋糕大概是 奧地利 的有名糕點之一,很多餐廳都有,而Cafe Sacher的出品號稱是最正宗最純正的,沙赫酒店保有蛋糕的製作秘方而從沒外泄,也因為有著這一款當家招牌蛋糕讓沙赫咖啡館在 維也納 成為僅次於中央咖啡館的咖啡館。慕名前往,點了一份久負盛名的沙赫蛋糕以及一杯 維也納 咖啡,對甜食沒啥抵抗力的我覺得這蛋糕實在很一般,太甜,沙沙的口感不香滑,大概是我不懂欣賞吧。
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↑Cafe Sacher Wien
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*Cafe Central*
1876年開業的中央咖啡館歷史悠久,曾是當時文學、科學 和政 治名流聚集的地方。如今依然是高貴大氣的咖啡館, 大理 石圓柱 上高 大的穹頂。在 維也納 的最後一天,特意要去吃一份早餐。點的大概是早餐全餐吧,品種太多了,吃不完打包走還能當午餐吃了,應該像隔壁桌那樣點一份 維也納 餐的,目測分量剛好,還有我喜歡的牛角包。 維也納 咖啡總是喜歡加一塊巧克力,也許想以巧克力的甜味中和咖啡的苦吧,相比之下我還是更喜歡在 布拉格 喝到的。
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購物**購物——Botanicus、Manufaktura和Swarovski**
全程都沒有專門安排購物時間和購物點(小伙伴說做攻略的時候沒有發現 捷克 和 奧地利 有什麼購物的優勢),全是見縫插針隨緣而買,總體而言 捷克 的物價要比 奧地利 低。稍微有點瞭解的 捷克 護膚品品牌Botanicus和Manufaktura,在 布拉格 、ck都有專門店; 奧地利 以水晶出名,水晶店隨處可見,也是Swarovski的原廠地;另外我比較喜歡的 德國 連鎖超市dm在 布拉格 、 薩爾茨堡 、 維也納 都有蹤影。
在 布拉格 等候參觀舊市政廳內部的那天上午,正好掐空去菠丹妮看看。這號稱 捷克 國寶級護膚品牌,小紅書上有很推薦的也有說很雞肋,說是被 臺灣 游客炒火的品牌,但當地購買的價格確實比 臺灣 便宜不少,也難怪 臺灣 游客會大量掃貨。菠丹妮在 布拉格 廣場邊上有兩家門店,就在同一條路上沒隔幾步路。我們進的那家店有一位長得有點像大S的導購小姐姐,她說剛好部分商品回貨,給我們推薦了一些熱銷產品。買回來的東西至今大多還囤在家裡還沒用上,僅用過玫瑰精油洗臉皂以及蜂蜜蜂膠面膜。玫瑰精油洗臉皂需要用起泡棉打泡,起初不知道這個訣竅直接使用沒泡沫總感覺洗不乾凈,另外不知道是不是精油的作用每次洗臉眼睛都有點澀,水洗後就沒事了;主打清潔的蜂蜜蜂膠面膜使用感來說一般,首先是要敷一小時實在太久了,另外質地非常粘稠,不太好洗掉,要清洗兩遍才好點。網上說ck小鎮的店貨品會比 布拉格 的齊全,因為游客沒那麼多,不過我們沒在ck看到。
Manufaktura在 布拉格 的店好像挺多的,幾天下來我們經過了不少,最後是在ck小鎮的店買的,據說啤酒花系列的是熱門商品。啤酒花護髮素確實很好用,另外購物時店員給了些手霜小樣,也挺好用的,味道很好,其他產品就不瞭解了。
Swarovski在 聖斯蒂芬 大教堂附近的購物大街上有一家三層高的門店,是我所見過最大的一家專門店,外觀上看全是閃亮耀眼的水晶佈置。毋庸置疑這是款式最全的店了(也許還沒有之一呢),除了各大門店基本都能看到的常規款式外,第一次發現很多簡單且價格比較低的款式,在其他店未曾見過。姑且稱它們為簡款吧大概也不為過,因為連品牌包裝盒都沒有,只是給袋子裝著帶走的,當然價格也真是很親切,本來沒打算買的我倆都忍不住收了一些,還現場聯繫國內的小伙伴幫收了一堆,不及時回覆錯過了的小伙伴就都要哭了,後來還在機場專門店再找,再沒看到相同價位的了。 結語首尾11天的 捷克 奧地利 之旅總算完滿結束了,過程有很多的發現,很多的驚喜,很多的收穫,當然也有很多的遺憾。總結經驗就是準備工作不能懶,因為前期幾乎沒有參與行程設計,對目的地的瞭解是空白的,哪怕拿著小伙伴準備的詳實的行程,依然不知道要去哪裡、為什麼要去、去看什麼等等,對安排一無所知的懵逼感,在行程的頭兩天實在讓我非常抓狂,經惡補從第三天參觀高堡的行程開始才漸入佳境。另外就是語言表達方面,由於對英語口語及聽力都有自知之明,之前出國也是主要依靠他人,此行發覺情況不妙,小伙伴的英語也不見得比我好多少,反正兩人加起來還是半桶水水平。沒轍,不願說也逼著必須說,否則寸步難行,倒是把自己的潛能給逼出來了,從起初不敢說、不會說,不能不說的時候慢慢就順利多了,也不會顧慮語法有沒有錯、發音準不准、老外會不會嘲笑等等,慢慢的就不會膽怯害羞了。
不久前看到師姐的游記上寫道“風景的門上沒有把手”,真是不能再贊同了。每次忙準備忙整理總會泄氣,下次還是別折騰了吧;坐看朋友圈各種風光又心癢癢想到外面的世界看看。累並快樂著,這是對旅游尤其是自由行的最直白的描述。當剋服困難到達目的地、經歷言語無法窮盡的美好時,一切的付出都是值得的。
“每一次真正踏上旅途,相信每個人都會與一些獨特的閃光時刻不期而遇。”風過無痕,一定也給每個人帶來不一樣的撩動與溫柔。期待下一個旅程。