古稀之年中歐自駕游(一)

確定行程我們倆,妹妹和大侄,四位平均年齡超過七十的古稀老人,在去年3人自駕游 美國 的基礎上,今年9月又到 中歐 游了一趟,排得滿滿的日程,形形色色的景點,稍帶意外的經歷,更值得回味。
提起 歐洲 旅游,很多人就會想起 巴黎 盧浮宮, 凡爾賽 宮, 瑞士 少女峰 , 羅馬 鬥獸場.....。那裡人流如織,熙熙攘攘,特別是國人旅游團大聲喧嘩,導游小旗穿梭..... 不禁興緻索然。聽說 中歐 諸國景色如畫,山水相宜,數百年建築,宮殿,城堡,教堂,民居比比皆是,不亞於 西歐 。而且歷史典故,近代遺跡不少,游人相對不多。我們決定就是 中歐 (實際上應該稱 中南 歐)。我們這個年齡要參加旅游團已經不被接納,20多天坐公共交通自由行也不是我等體力能及,只好自駕游了,好在我們兩個老頭有駕照。
我們計劃由 上海 出發,到 捷克 布拉格 租車,途經 德國 , 奧地利 , 斯洛文尼亞 , 意大利 , 克羅地亞 , 波黑 , 塞爾維亞 , 匈牙利 , 斯洛伐克 ,繞一圈,回到 捷克 ,原地還車,返回 上海 ,歷經10國,22天。我們這些理工男女, 歐洲 歷史背景全無,藝術欣賞能力低下,英語勉強,這些國家的語言文字一竅不通,博物館,藝術館等沒有辦法欣賞,也沒有攝影發燒友的水平,只能是走馬觀花式的粗淺游覽,長些見識。回來寫篇游記,權作回憶留存。
這些國家中除了 波黑 和 塞爾維亞 ,其他都是 申根 國家。因為從 捷克 入境,中途要多次離開和進入 申根 國家,我們向 捷克 申請了 申根 多次簽證。 波黑 和 塞爾維亞 對我國是免簽的,沒有問題。
網上訂機票,住宿,租車,網卡現在都很普及了;旅行註意事項,需帶物品等也已成常識,不用贅述。
中歐自助遊攻略
行程前半段:從 捷克 的 布拉格 出發,經 德國 , 奧地利 , 斯洛文尼亞 , 意大利 , 到 克羅地亞 的 杜布羅夫尼克 。
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行程的後半段;從 杜布羅夫尼克 經 波黑 , 塞爾維亞 , 匈牙利 , 斯洛伐克 ,再過 奧地利 回到到 捷克 ,最後離開 布拉格 。 小遇麻煩我們坐的是漢莎航空,從 德國 慕尼黑 轉機到 捷克 。因為都是 申根 國家,在 慕尼黑 登機前就入關。到了 布拉格 ,沒有入境海關,拿了行李就出機場了,非常便捷順利。機場不大,我們直奔對面的租車公司Rent Plus。
正在我們高興的時候,問題來了。國內在攜程租的車,是大眾高爾夫旅行版,自動擋,Volkswagen Golf Estate Automatic(據說 歐洲 有些地 方山 路彎彎曲曲而且很陡,手動擋很難開)。當時看照片,查資料,行李空間應該足夠放我們的行李。可是到了租車公司, 卻給了一臺斯柯達晶銳 Skoda Fabia,說是同一級別的車。這是行李空間最小的那種車,根本放不下,爭論了半天也沒用,他們只有這類車,無奈只能退掉。可是周圍的幾個大租車公司, Avis, Alamo, Budget, Europear, 等都沒有合適的車(大一些的自動擋SUV),正在我們焦急萬分,準備啟用備用方案,坐大巴到100多公裡外的 德累斯頓 去租車時,在一個角落裡發現一家不起眼的公司,SixT,正好有一臺標緻3008,自動擋,車比較高,長距離旅行坐得較舒服,關鍵是行李可以放得下,而且幾乎是全新的,價格也合理,立即租了,正是:踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。看來到 歐洲 在網上租車, 要比較小心。
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幾乎是全新的車,只開過1480公里

好不容易解決了車的問題,麻煩又來了。我和大侄倆人的手機導航都不能用,地圖打不開。我們在國內找 歐洲 手機卡時沒有發現有適用 波黑 和 塞爾維亞 的。據說那些地方高速公路不多,都是山路,沒有導航無法開車。後來發現 中國 移動的國際漫游在境外大部分國家都能適應,特別是明確包括 波黑 和 塞爾維亞 。日流量包不限流量,還有優惠,我們別無選擇,只能這樣。誰知到了國外,上網正常,微信也可以用,跟國內一樣,就是谷歌地圖打不開。初來乍到,不知道為何原因,問當地人吧,不容易解釋,我們英語一般,他們也彼此彼此,只有一臉茫然。租個車載導航吧,使用不方便不說,還找不到目的地。真是一波剛平,一浪又起,正在焦頭爛額之際,靜坐在一旁我們的後勤部隊(夫人和妹妹)卻發現有幾位 亞洲 面孔的人也在租車,建議我們去打聽一下。正是蒼天有眼,一問,果然是國人,這下交流通暢,問題就好辦多了。他們在當地有業務,不是第一次來 捷克 ,一聊起來就知道是我們的手機卡有問題。其中一位不厭其煩,把他的手機卡換到我們的手機上,問題立馬解決。異國他鄉,還是同胞幫忙。謝過高人後,急忙到機場買了當地的手機卡,導航有了。不禁長呼了一口氣,幾個小時的煩惱一掃而空。高高興興上路,開始我們的旅行了。 愉快的旅行(一) 小游布拉格
我們在Booking 上預定 布拉格 的公寓第一天(9月4日)在市中心,走幾步路就到了 布拉格 有名的 瓦茨 拉夫廣場和 捷克 國家博物館。我們的飛機到 布拉格 比較早,雖然在機場因為租車和導航耽誤了幾個小時,下午還是有時間就近逛了一下市中心。
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瓦茨 拉夫廣場是市中心一條比較寬闊的大街,兩邊行車,中間是人們休息,閑散的地方,寬不過一二十米,叫“廣場”,和國內廣場的概念不一樣。它是 捷克 首都 布拉格 一系列重要歷史變革中民眾抗議、集會、示威的主要場所之一,距今最近的就有 1968年“ 布拉格 之春”、1977年77憲章運動”和1989年“天鵝絨革命”。
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在廣場的一端有一座十世紀時波西米亞公爵 瓦茨 拉夫的騎馬戎裝銅像,他領導建立了一個小公國—— 捷克 的雛形。
瓦茨 拉夫雕像後面是 捷克 國家博物館(題頭圖),1890年建成。目前主館內部正在裝修,要到10月才開放。
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廣場巡邏的騎警,威風凜凜,還是女的。

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廣場屬於 布拉格 的 新城 ,兩邊商店林立,有不少現代建築。
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憨態可掬的玩具熊。
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廣場附近就是 布拉格 著名的小商品市場—— 哈維爾 露天市場, 捷克 的木製玩偶世界有名。
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轉過兩條小巷,就到了 布拉格 最有名的老城廣場。廣場不大,面積比操場大不了多少,但是有千年曆史。 布拉格 老城廣場是11至12世紀 中歐 貿易最重要的集市之一,也是歷次決定國家歷史命運的政治事件發生地。最近一次在1989年11月,革命演說家 哈維爾 曾在此向群眾發表演說,宣佈政權的更迭。廣場東側有名的 泰恩 教堂最早建於1136年,現在所見的建築是1365年改建的。教堂前面是胡斯的雕像。他是查理大學( 中歐 最早成立的大學)首任校長,一位宗教改革家,1415年7月6日被當時的教廷以反對天主教為由火刑處死,隨後爆發了胡斯戰爭。雕像於1915年,他逝世500周年時建成。1999年, 羅馬 天主教會正式為胡斯之死道歉。胡斯逝世的7月6日被稱為胡斯日,是 捷克 的公共假期。
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泰恩 教堂是典型的哥特式建築,像傳說中的魔鬼城堡,人稱魔鬼教堂。兩個塔樓代表亞當和夏娃,尖頂上的幾個球和上面的棒是鎏金的,塔高80米,是 布拉格 的地標建築。
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與此對應廣場西南角的哥特式建築是老市政廳,建於十四世紀三十年代,有一座著名的鐘樓。
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市政廳鐘樓下部有一座著名的天文鐘,可惜正在維修,搭了腳手架(照片右下角)。旁邊都是有幾百年曆史的建築,中間紅色的房子大門是進入鐘樓的入口,鐘樓上可以俯瞰整個廣場。
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從網上下載一張天文鐘的圖片,這是1552年一個 捷克 鐘錶匠手工製作的,雖然修過幾次,到現在還走時準確,從早晨9點到晚上8點,整點報時,十二個門徒會從兩側依次旋轉一圈,到時下麵圍觀的游客擠滿了廣場。

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廣場 西北 角有一座1663-1761年的 聖尼古拉 教堂,建了近百年。
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周圍的建築大部分有四五百年的歷史,保存完好。這是廣場北面的一個政府機構,一樓大廳有游客信息中心。
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離廣場不遠有一座火藥塔,也是重要的歷史遺跡。火藥塔原是11世紀興建舊城時所建的13座城門之一,當時從銀礦產地庫塔納·霍拉運來的貴重銀器及錢幣就是從這個城門進入 布拉格 的。另外,著名的國王加冕典禮游行也會從這座城門經過。17世紀初,這裡因為存放軍火而得到火藥塔之名。
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老城廣場附近的商業街,時尚商店比比皆是。
布拉格 和 捷克 的景點很多,我們匆匆小游了半天,熱熱身,第二天到 德國 去,開始我們正式的旅行,最後回到 捷克 ,再慢慢欣賞。