世界邊疆旅行記-麥哲倫和比格爾海峽

巴塔哥尼亞自助遊攻略
從Y905號公路上到瀑布所隱藏的山坡並不需要太多力氣。順著前人在 卡拉 法特灌木叢中留下的足跡往前,湍急的流水拍打河道的轟鳴聲愈發清晰。被朽木覆蓋的林地背後,一座吊橋連接河道兩岸。瀑布觀景台就位於對岸的坡底。
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山毛櫸林環繞下的Los Bronces瀑布宛如一位小家碧玉,晶瑩而淳樸。我伸出手去,任由凋零的水花散落其中,感受著來自遠方的微涼。太陽慢慢鑽出雲層,將斑駁的樹影映在山谷另一層。是時候回去了。我假裝毫不在意折回那片 卡拉 法特灌木叢。這一次,會再回來嗎?
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3月中旬的納瓦里諾已經入秋。汽車顛簸在 威廉斯港 到Eugenia灣起伏的山路上,碎石把底盤敲打得噔噔作響。昏昏欲睡的半小時後,司機在Eugenia灣停下車。沒有其他客人,他 大方 的留給我二十分鐘。老舊的木柵欄沿著U字形海灣旁的坡地,圍出唯一的一戶人家。褪色的國旗、搖搖欲墜的棧橋和銹跡斑斑的漁船暗示著這裡已經游離於時代,顯得落寞。正如康斯坦奇所說,這裡什麼都沒有。不過,這又有什麼關係呢。
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回到酒店,我在大廳里欣賞起廚師西蒙夫婦準備午餐。AC 米蘭 前主席對球隊要求是不光要贏,而且要贏得漂亮。毫無疑問,夫婦倆把這個理念運用到了料理上。滿足的享受完主菜後,我不得不抱歉的拒絕了西蒙夫人準備的甜點。午後的陽光溫暖和煦,酒店的貓懶洋洋的躺在某個游客的旅行箱里睡著了。我離開酒店,漫無目的的朝 威廉斯港 方向走去。
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Y905號公路在Maclean灣和Robalo灣之間的半島分叉。岔路穿過一片密林,將我引到海邊。納瓦里諾在這裡展示出它嫻靜的一面。潮水輕輕地拍打著海岸,就好像母親溫柔的撫摸著嬰兒。被車輪碾出的小路,蜿蜒著爬上矮矮的山包,串聯起那些陳年往事,通向半島的另一側,亦或是直達人心。
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峽灣和濕地是旅行社觀鳥項目的首選地。帥氣的南美鳳頭 卡拉 鷹和優雅的麥哲倫鵝對我的近距離觀察並未表示異議,但 多米尼加 海鷗就暴躁了許多。那呱噪的叫聲就像幾家一元店同時開足了喇叭吆喝生意。更有義憤填膺者盡然飛到我頭頂,空投糞便這種生化武器。我悻悻的離開它們的地盤,顯然這裡不是我做主。
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進入Robalo灣時,對面的山谷中下起了小雨。一道彩虹魔法般的出現在眼前,將一座農場攬入環中。四周依舊寧靜,我相信島民對此已見慣不驚。
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回到Y905號公路,不知從哪裡冒出一隻牧羊犬,尾隨我鬼使神差的來到康斯坦奇介紹過的Omora民族植物園。我抱著試一試的心態推開門扉,湊到管理站前。木屋裡空無一人,一旁的展板上寫道:植物園是合恩角生物圈保護區科研、教育和保護中心。這裡分佈著落葉林、闊葉林、沼澤和 高安 第斯生態系統以及苔蘚,地衣,被稱為合恩角的微型森林。植物園在9:00、11:45、和15:00三個時間點開放,每次2個半小時。外國人門票摺合人民幣135元。
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我看了看時間,又望了下牧羊犬,它也望著我。剎那間,我決定拉它下水,省下的錢到鎮上換成香腸和可樂,以減少我僥幸的負罪感。牧羊犬仿佛看懂了我的心思,一個箭頭衝進了森林。不管是步道、土路還是涉水,它總是走走停停,再回頭望望。導游做到這份上,我也寬心了許多,跟著它往森林深處走去。
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Robalo河從班代拉峰一側的峽谷流出,河道在Omora植物園段變寬,水流也明顯變慢。兩匹野馬從草叢中探出身子,好奇的望向我這個不速之客。按照規定,入園是要預約的。外國人和一隻狗大搖大擺的出現在面前,它們應該很難相信這是履行了正常手續。
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被稱作微縮版亞馬遜的Omora植物園是 巴塔哥尼亞 最偉大的寶藏之一。這要歸功於那些需要放大鏡才能欣賞得到的微小生命。一棵樹可以有50種不同的苔蘚,平均每年生長0.1毫米,而納瓦里諾島上分佈著世界上地衣和苔蘚總量的5%至7%。當冰川融化時,苔蘚和地衣會是首位定居者。它們成為預測全球變暖的重要因素。
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