巴國漫行記—讓回憶留在巴基斯坦的風塵里

巴基斯坦自助遊攻略
這是一個很害羞的小男生,在我們準備走的時候才上來找我們拍照。

我們在湖邊找了一個小亭子,一人躺在一條長板凳上,就這樣待了好久。

下午沒其他事了,就到The Centaurus Mall看了場電影。
Dead Pool2,巴國這麼保守的國家,電影院竟然可以放這麼大尺度的電影,真的是一件很奇怪的事。
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看完電影,一齣來就是一張很好看的畫。

用Uber打車,司機沒接到我們就點了開始行程。可能運氣用完了吧。
我們辦的網絡卡打不了電話,也沒辦法溝通,折騰了一個多小時才打到車。

我們住的青旅附近有一個市場,Aabpara Market,臨走前準備買些特產回去。
巴國盛產寶石,羊毛地毯也非常便宜,可惜太大太重,帶不回去,還有很多異域風情的工藝品,可惜也不好帶。Cai本來想買玻璃手鐲,可惜沒找到漂亮的,最後買了一斤 巴基斯坦 的松子,1600RS。
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Max開車送Swan來了 伊斯蘭堡 ,他們晚上去了The Monal,這張從Swan朋友圈盜的圖。

等晚上Swan到了青旅,我們才知道原來已經換了新機場,差點要去錯了機場。
谷歌搜“New islamabad International Airport”,可以定位到。 百轉輪迴的24小時
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用Swan的手機約了車,Careem可以預約出發時間,4:30司機準時到了青旅門口。
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今天到吉爾吉特的飛機有兩班,我們的航班延誤了,這是我們的小飛機啦,螺旋槳式的。

候機的時候碰到三個 中國 人,有一對是夫妻,他們也是到罕薩玩。
一開始他們說洪扎,沒反應過來,其實就是HUNZA,翻譯不同而已。罕薩河谷是 宮崎 駿畫筆下風之谷的原型。看別人的游記里說,911之前一直是熱門的旅游勝地,之後受恐怖襲擊的影響當地旅游業一直遇冷,近幾年才又開始回溫。
和他們聊起來才知道,原來吉爾吉特的機場也要檢查通行證,這個通行證準確的叫法應該是叫“NOC”,沒有“NOC”的話不讓入境的,他的NOC是通過在罕薩開酒店的 中國 老闆辦的,花了280RMB。
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起飛了,一路上的風景很好,能看到連綿不斷的雪山。
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雄偉壯觀,波瀾壯闊。
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一路上怎麼都看不厭。
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配上幾朵浮雲,更美。
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1個多小時,就飛到吉爾吉特的機場。
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很小的一個機場,這個是候機樓。
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Cai和Swan一進去就被攔了下來,要求出示護照和NOC。
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這個是他們辦好的NOC,特意找他們要來拍了照片。
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和他們交涉了半天,沒啥結果,一句話,“NO NOC,NO TRIP.”
又溝通了很久,我們說不知道要NOC,也沒人告訴我們,而且我們只是想過境。
那位Officer才鬆了口,說要把情況向他的領導反映下。
如果我們當天可以到蘇斯特,離開 巴基斯坦 的話,也需要他領導同意才可以。
讓我們在旁邊的凳子上等結果,我們被困在了這裡。

從18年開始,克什米爾地區實行新政策,非旅游簽證的外國人,必須要有NOC才能入境。
原因嘛,這裡是 阿富汗 、 中國 、 印度 還有巴國邊境交界的地方,前段時間恐怖襲擊,死了不少人。
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窗外的風景真美。

最好的情況,能在罕薩待幾天,然後馬上過境。
不好不壞的情況,今天直接把我們直接送到蘇斯特的關口,然後直接回國。
最壞的情況,坐14個小時的車,直接被遣返回 伊斯蘭堡 。

過了好久,那位Officer一臉沉重的過來宣佈,
“We have to deport you back to Islamabad.”
“I tied,I struggled,I've made many calls,But my boss said No”

我們還不死心的打了大使館的電話。
工作人員表示很驚訝,說只要有了簽證都應該沒問題的啊,沒聽說NOC這個東西,說去問問看。
後面回了電話,說讓我們服從當地政府的安排,畢竟他們也是為了我們的安全問題考慮。

死心了,是最壞的情況,又要回 伊斯蘭堡 咯。
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這就是遣返我們回 伊斯蘭堡 的車,費用18000RS,需要我們自己掏腰包。
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先到吉爾吉特的警察局登記下,這裡的警察局很簡陋。
NO FEAR,Cai說過,Don't fear the unkown。不知道回去的旅程會是咋樣的。
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警車開道,第一次享受警察護送的待遇。
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路邊上風光很好,我們要沿著KKH一路返回 伊斯蘭堡 了。
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KKH,摘自百度百科:
“喀喇昆侖公路(Karakoram Highway,簡稱KKH),北起 中國 新疆 喀什 ,穿越喀喇 昆侖山 脈、 興都庫什山 脈、帕米爾高原、喜馬拉雅山脈西端。經過中巴邊境口岸紅其拉甫山口,南到 巴基斯坦 北部城市塔科特。上世紀修建喀喇昆侖公路時,中巴雙方共約700人獻出了生命,相當於每公里公路是用一條人命換來的。喀喇昆侖公路被稱為世界上最高最美的公路 ,整條公路 中國 境內最低海拔1154米,最高海拔4733米,被評為”世界十大險峻公路”之一。”
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到了一個關口,檢查我們的護照,趁著停下來的功夫趕緊拍照,把自己當做一個游客。
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不知名但是很漂亮的草。
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原諒我這個沒有到過高原,沒見過雪山的鄉下人。
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已經下午了,我們連中飯都沒吃,他們進入齋月了。
看見旁邊有一顆長滿桑葚的樹,三個人全都跑下了車,摘起了桑葚吃。
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Cai說,“這棵樹上的桑葚都沒人吃,會不會打了藥啊。”
我撇著嘴回道,“那我們可能沒被打死,要被毒死咯。”
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路上另外有一輛車朝我們扔了個東西,坐我們車上的警察大叔下去和他們理論,差點打起來了。
對面的小伙子要不是被拉著,就要衝過來和警察大叔打架了。
這裡的民風很彪悍,要知道警察大叔手裡拿著是真槍。
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到了一個關口又要下來登記證件。
趁著停車的時候,喝水拿餅干吃,看見開車的司機小哥,很禮貌的問他要不要來點,被拒絕了。
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在車裡等了很久沒見人,下車找人,司機小哥兩手撐著後備箱,低著頭很難受的樣子。
想起來了,今天入齋了,他們白天不能吃東西,也不能喝水。
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你看,這裡的白雲,這裡的藍天,都很好看啊。
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再往前走,路開始坑坑窪窪起來,搖搖晃晃,連我這個老司機晃得頭都暈的不行。
一邊荒漠,只有低矮的雜草頑強生長著,另一邊是深險的峽谷,谷底湍急的河水靜靜地流。