[冰島夏季八日環島自駕] 地球上的月球錶面

冰島自助遊攻略
↑傑古沙龍湖 冰河湖游船也需要提前在網上訂,我們當時定的時候很多時間已經沒有空位了。不知道國內能不能打開這個官網 ( http://icelagoon.is )。冰河船分兩種,一種是快艇(zodiac),大概只能坐10人以內,坐這種船可以近距離的觀賞冰川並觸摸冰川。還有一種就是兩棲大船(boat),就是我們玩的這種。 一船大概20人左右,一個嚮導。我們的嚮導來自 波蘭 。是的,兩個需要嚮導的活動都沒遇到當地人,感覺 冰島 很多 歐洲 其他國家來的短工。上船時檢票的小姐姐也特別有趣,開朗熱情,在我們等待中給我們講很多 冰島 的故事和tips。 比如 在 冰島 不要在超市買水,因為水要比可樂還貴。
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↑傑古沙龍湖
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↑傑古沙龍湖 嚮導一路上會講冰湖的行程和一些有趣的故事。最後還請我們吃千年老冰,哈哈。
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↑傑古沙龍湖 冰河湖的對面有個鑽石沙灘 (Dimond beach)。其實就是黑沙灘的加冰版本。
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離冰河湖不遠處有個小鎮,叫做hofn,盛產龍蝦。有個特別網紅的龍蝦餐廳。但是我們訂住宿的時候Hofn已經沒地方住了,無奈我們只能選擇離冰河湖更遠的地方住宿。本來是計劃坐船結束先路過Hofn吃龍蝦,無奈一直下著雨,加上我,真的累,就捨棄了龍蝦大餐,現在想想也是悔呀。所以重點!一定要帶個會開車的小伙伴!一個人環島開車還是挺累的,何況倫家還是呂孩紙。。。 DAY 4 寂靜嶺驚險之旅到昨天為止,北部就算告一段落,很多來環半島的游客這個時候就可以折回 雷克雅未克 了。而我們,旅途還在繼續,於是便經歷了現在想想還心有餘悸的939公路。

我們今天要去 塞濟斯菲厄澤 (Seyðisfjörður) 峽灣小鎮,並計划到 博爾 加灣(Borgarfjörður)看puffin。一早起來天氣還是像昨天一樣,下著雨,有霧。我們先是繼續沿著1號公路前行,後來導航指引我們開上了939號公路,我倆都沒在意,其實繼續沿1號公路是要繞過一座山,路程比較遠,而這條939是要穿越這座山。於是我們開著開著就莫名奇妙上了 盤山 公路,路越來越窄,隨著海拔的升高,能見度也越來越低,大概只有五六米的樣子。路是坑坑窪窪的石子路,左邊就是懸崖,向下看就是一片霧氣什麼也看不見。重點是死角盲彎特別多,有些路段坡度直上直下根本看不見對面有沒有車。作為一個雖然拿了幾年車本但是真的沒怎麼開過的呂司機,我內心是崩潰的,坐在副駕的飛飛也是緊緊扶著把手,死死的盯著路面。於是只能慢慢開慢慢開,好在迎面基本沒有來車。就這麼提心吊膽的開了大概40分鐘,終於在導航上看到我們要重回1號公路啦!哎,現在想想真的像是行駛在寂靜嶺,幾乎沒有任何車,霧氣還那麼重,十足的嚇人。

所以這裡真的忠告各位,如果技術一般,真的不要抄近道,最後一直沿著1號公路開。我前面也說了,數字越大越難開。一定要看好導航,不管怎樣,命最重要。不過這次經過939路的洗禮,我能不能勉強併入老司機行列呀? 終於,我們最終還是順利的到達了 塞濟斯菲厄澤 ,峽灣小鎮。這個小鎮四周群山環繞,只有600多居民,鎮上木建築也很出名。河流經過 塞濟斯菲厄澤 鎮中心,河的上游有25個瀑布,從城鎮中心出發有一條很受歡迎的登山路徑。
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說實話,這個小鎮我是有點小失望的。加上來的路上那麼驚險,到了這裡我有點覺得不值。不過!沿途居然讓我們碰到一片“野生”冰河湖,真的是大大的驚喜!所以就是旅行中的這些小失望,小驚喜才使得它充滿未知而人人嚮往。
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告別野生冰河湖,我們又前往 博爾 加灣Borgarfjörður看puffin。在 冰島 四月到九月可以看puffin,其中 博爾 加灣的觀看點距離Borgarfjörður小鎮開車5km。當然路上還是遇到了不少路霸山羊,不著急不著慌地扭著。當地人告訴我們,這些羊都是家養的,主人們夏季都是度假了,留他們肆意閑逛在山中。
所以這裡也要提個醒, 冰島 羊真的很多很多,而且就散養在路邊,開車一定要註意,遇到他們一定要 禮讓 。
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Puffin其實學名叫海鸚,又名海鸚鵡。它們是遠洋海鳥,會潛入水中覓食。它們會一大群的在懸崖或島嶼上繁殖,並會在石縫間或泥土中築巢。在 冰島 上,就住有約1000萬隻 北極 海鸚。所有海鸚主要都是呈黑色或黑白色,身體粗壯,喙很大,我總覺得像靈敏版的企鵝,超級蠢萌。
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那些一個個小洞,就是他們的窩。
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海面上的兄弟們,他們隨著海浪一顛一顛的,特別像浴缸里的玩具小鴨子。
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冰島 並不是只有這一個地方能看到puffin,這個帖子( http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=362249 )裡面比較詳細的記錄了一些可以看到 的地方,大家可以根據自己的行程決定去哪裡看。 DAY 5 快看!鯨魚誒!今天是我非常期待的一天!我們要出海看鯨魚去啦!我們的目的地是北邊的港口小鎮胡賽 維克 。天氣特別好,一路上風和日麗。
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就這麼哼著歌一路開呀開,猝不及防,遇到一片美到瞎的Tiffany藍!
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這不是什麼著名景點,只是個普通的地熱溫泉湖,還和我的毛衣撞色了。當時看到不期而遇的美景真的興奮極了, 冰島 處處藏著驚喜,就看你有沒有一雙發現美的眼睛。話說我和飛飛都認為這個比後來特意去的藍湖美多了多了多了,只不過這個不能泡。
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收拾好被美哭的心,我們繼續開車前往胡賽 維克 。

冰島 的很多民間故事,都記載了鯨魚在塑造 冰島 文化、經濟等領域中發揮的重要作用。 冰島 的鯨魚文化最早可追溯至Olaf Tryggvason王國時代的《 挪威 列王傳》(Heimskringla):據說,當時殘暴的國王Harald Bluetooth打算入侵 冰島 ,他命令依靠鯨魚占卜的巫師預測這座小島的弱點,打算直接進攻。然而軍隊即將登陸時,先後受到了 冰島 神獸、 東部的龍怪、北部的獅鷲獸、西部的公牛和南部的山神的阻攔——這一切迫使他最後不得不放棄登陸,入侵計劃也泡湯了。在 冰島 傳說中,類似的故事數不勝數,無一不證明瞭 冰島 人和鯨魚這種巨大的生物之間不可分割的關聯。 冰島 的第一座觀鯨船於1991年正式啟航,承載著無數好奇的游客,深入廣闊的海域中,和可愛的“海中巨人”親密接觸。

冰島 有四五個城市可以出海觀鯨,胡賽 維克 據說99%可以看到,但只有6-8月可以看。而 雷克雅未克 和 阿克雷里 是全年都能看到。不管哪個城市,所有的觀鯨團都是如果沒看到可以再免費帶你出海看一次。 觀鯨團我們也是提前在viator上預定的,3小時,送一杯免費的熱巧克力和 冰島 當地特色糕點。當地有幾家公司,價錢差不多,區別也不大。下麵就是我們坐的船。上船每個人會發統一的外衣,不過那衣服對我來說實在是太大了。還是建議多穿點,海上風硬真的挺冷的。
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上船後工作人員會教大家怎麼辨別幾點鐘方向,這樣誰看到了只要大聲喊出方向大家都可以往那個方向看。船大概開了40分鐘左右後停了下來,開始靜靜地等待鯨魚的出現。我們先是看到幾頭小海豚,但離得都比較遠。同一片海域上還有兩三艘船在等待著。海上風景一片大好。
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終於!出現啦!一旦發現某個位置有鯨魚,幾艘船會馬上加快船速像那個方向駛去,追逐鯨魚的蹤影。不過,我有一點懷疑這樣會不會嚇到他們。
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3小時的出海觀鯨非常值得嘗試,可能是因為天氣好,全程看到了7,8次,其中一次距離很近。但是暈船的小伙伴要慎重,總體來說比較顛,如果嚴重暈船的要記得吃藥。尤其我們回程,浪特別大,我整個被拍了個透,後來就有些暈船難受。
胡賽 維克 這個小鎮是我這一行中最喜歡的小城鎮,可能因為天氣好而且看到了大鯨魚。而且住的地方一片大落地窗,特別舒服。總之如果環島我強烈推薦來這裡待一待。
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DAY 6 這個瀑布有點酷旅程就進入後半程,這時候我已經略顯疲憊,開了5天車,還經歷了寂靜嶺,身心俱疲。今天一改昨日的好天氣,陰雲密佈。而且路也進入了“災難”模式,坑坑窪窪的石子路非常不好開,只能慢慢前行。

黛提瀑布 Dettifoss
今天第一站是黛提瀑布,它源流是就是之前去過的瓦 特納 冰原,寬度約100米,高度有44米,被認為是 歐洲 最高、最洶涌的瀑布。一下車就能聽見轟隆轟隆的流水聲,慢慢走近水汽撲面而來,感覺整個世界都在震。黛提瀑布是可以近距離接觸的瀑布,不過我是懷著一顆敬畏之心走近他的,真的越靠近越有一種會被捲走的感覺,非常可怕。
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↑黛提瀑布
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↑黛提瀑布 Hverir 地熱區
風大陰天,瀑布的水汽把我們虐的夠嗆,回到車裡休息一下我們就前往地熱區Hverir。慢慢臨近,溫熱的空氣中夾雜著強烈的臭雞蛋味撲面而來。 米湖 地區由於位處板塊交接處,所以地底活動頻繁,也造就出豐富的火山和地熱。我們今天要去的就是 冰島 最著名的一塊地熱區。這個地方真的是臭氣熏天,應該是 冰島 最有味道的景點了。
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