行走在世界盡頭—6天自駕環冰島全攻略

冰島自助遊攻略
↑傑古沙龍湖 為了讓鏡頭更靠近湖面,我反轉機身幾乎探到 水裡 拍到了這張照片,帽子和發尾全濕。
不知怎麼想起一句很矯情的話
【我顛倒了全世界,只為擺正你的倒影。】
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↑傑古沙龍湖 ips:
關於未提及的景點【 飛機殘骸 】
需要徒步10公里往返,全程無可觀賞景色,條件極為艱苦,粗沙粒非常消耗體力,風大到讓人絕望。
是一架 成功 迫降海邊的小飛機,不知怎麼吸引了越來越多游客。除非像我這樣對 飛機殘骸 有執念的人,不然不建議前往。往返3小時,只為留個影,真酸爽。
路邊的景色都很美好
第一次見到成群的飛鳥,真的是時而人字型,時而一字型飛舞~
走到幾乎絕望才看到它
比想象中小很多,翅膀都被風沙吹掉了
或許再過幾年飛機就不見了,只剩下一個小牌子寫著【 飛機殘骸 遺址】
機艙里已空空如也,透過駕駛艙還能看到遙遠的荒原
400端長焦拍到的小房子,我們就從那裡走過來。
我支著三腳架拍照的時候姑娘凍得不行,躲在唯一的一塊石頭後避風。
這條路是在 冰島 走過最艱難的路了,回程幾乎憑毅力一步一步扛過去的,現在想想簡直是噩夢一般。
還是冰河湖比較美~所以厚臉皮放張露臉照哈哈
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↑傑古沙龍湖
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↑飛機殘骸
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↑飛機殘骸
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↑飛機殘骸
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↑飛機殘骸
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↑飛機殘骸
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↑飛機殘骸 【Day3】一個美好的海灘斯多克角
做過很多次旅行攻略, 冰島 無疑是最難的一次。
這個國家,沒有火車和地鐵,公共交通略等於無,出行只能依賴小汽車,靠近極圈的北方,只有高底盤的四驅越野車才能駛過冰川雪地。
眾多名字相似的城市,相距甚遠。 雷克雅未克 , 凱夫拉維克 , 歐拉 夫斯 維克 ……每次說起來舌頭都要打結,還不得不分別記下英文名訂住處, 冰島 語名看路標牌。
眾多模樣雷同的火山、瀑布、海灘,有著拼寫長到變態的名字,以及變化多端的中文昵稱。例如在途中有一天,同行的朋友一個堅持要去看教會山,另一個一定要去草帽山,而時間有限必須放棄一個,所以兩人都發出驚艷到爆的美圖證明自己的選擇更明智,然而他們要去的…其實是同一座山,只是 中國 游客給起的代號不同罷了。
(圖片來自網絡,侵刪)

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逼不得已的我們翻遍了網上的精華游記,圖庫的美景美圖,然後把奧維衛星地圖一寸寸放大找尋冰舌和瀑布的蹤跡,在地圖上標記下來。隨手備註的名字稀奇古怪,有什麼“蝙蝠山”,“犀牛石”,“水怪湖”,還有類似“不知道名字的瀑布”,“未名湖”,“好看的火山”,以及“一個美好的海灘”。
路邊無名的瀑布
隱隱約約像蝙蝠展翅的山尖
據說有水怪的堰塞湖
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真正開車上路,仍然是囧事連連。
原本滿懷期待的換好了大紅長裙想在藍色冰川下拍寫真,連配文都準備好了,
為了遇見你,我連呼吸都要反覆練習。
沒想到地圖上標記的冰川在大霧中無處可尋,結果不得不臨時停車下載 冰島 語版地圖,好一齣
為了找到你,我用國際流量下了個APP。
並且
我們的車,開進了雲里的碎石路。
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環島第三天清早,我們按計劃開車去20公裡外的海灘,因為清早光線比較好,更適合拍照。一個月有30天下雨的 冰島 ,日出是不指望了。
“朝霞不出門,晚霞行萬里。今兒又是一個下雨天喲。”
“就你話多。”
話雖這麼說,看著藍色的天際隱隱透著紅邊,心裡還是有點小激動。
隨著離海邊無限接近,紅色的霞光愈來愈濃,終於與藍天交匯成濃郁的紫色。
(此處省略一萬字小學作文,總之很美就對了)
無關構圖,先按了下快門測光,忍不住驚呼一聲。
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無關構圖,先按了下快門測光,忍不住驚呼一聲。
沒有任何後期的100%原圖,霞光映 紅海 水,畫如所見。
“哇哈哈中獎了~”我幾乎是唱著跳著支起三角架,滿心歡喜的等待長曝後的驚喜。
慢門等待的30秒,仿佛是燒制陶瓷的過程,凈手焚香,屏氣凝神,潛心煅燒,唯有開窯時,才懂得“入窯一色,出窯萬彩”的窯變之美。
調整雲台構圖,手動對焦,測光,安裝上減光鏡,估算曝光時長,然後屏住呼吸按下神聖的快門。用黑卡紙遮擋取景框防止漏光,用身體為相機擋風防止它晃動,然後靜靜聽著倒計時的滴滴聲,以及海浪的咆哮。顯示屏亮起的瞬間,有時因為測光不准看到的是漆黑或慘白的一片,有時便會創作一張大片。攝影之美,不在於拍出傑作的成就感,而是像小孩子等糖吃的幸福感,曝光時的30秒,空氣里都瀰漫著期待的甜蜜。
雖說失敗了幾次,但我還是拍到了滿意的照片。一大早就小有收穫,心情好得不得了。
看專業攝影師仍在創作,我便在礁石邊反覆練習減光鏡的使用。根據海浪的強度估算曝光時長,嘗試拍出如絲霧牛奶的海面。
吶,大概這樣子。
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如我所言,又是一個陰郁的風雨天。
但是那 天山 間的雲彩,都被風吹成美好的模樣。
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冰島 給我驚喜有很多,但每當朋友問起我哪裡最驚艷的時候,脫口而出的
“啊!那個那個,那個美好的海灘!”
“What?”
“就是一個美好的海灘呀,日出超美的。”
“叫什麼名字啊?”
“就叫‘一個美好的海灘’啊!”
“媽的智障。”

世間美景千千萬,但是唯有在 冰島 ,我們可以定義美好。
Tips:
【一個美好的海灘】坐落在赫本小鎮(Hofn)郊外20公里,開往胡薩灣方向的1號公路,離隧道不遠處有一條小路,路的盡頭,燈塔所在的地方,便是美好。
編輯
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【Day4】垮塌的宇宙觀我們所認識的宇宙,或許只存活在高等生物實驗室的一塊培養皿上。
而我們定義的永恆,自137億年前宇宙大爆發至世界末日,或許只是 高維 時空概念里的一瞬。



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大概是因為在荒無人煙的1號公路上待了太久,又見不到熱鬧的城鎮,漸漸覺得寂寞起來。
再次震驚 冰島 的景區開發。
我們所見到的景區大門,是這樣的
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↑Hengigoss 半山腰還有一道門
臨近瀑布是第三道門
我們稱之為“三重門”,也就是所謂的“景區聯票”。
在這大風起兮雲飛揚的天氣里,
遠遠望著荒原上的木門,突然想起小學里背誦的古詩。
“柴門聞犬吠,風雪夜歸人”。 國道邊一塊不大的空地就算是停車場。如此簡陋又不收門票的地方,洗手間里居然流出汩汩溫水,心裡一下子好暖。更有趣的是,在這樣只有戶外徒步攀岩愛好者才回來的景區,洗手間居然提供了殘疾人專用扶手,而隨意取用的手紙,和貼心的刷鞋處,讓這個沒有人跡的地方多了一點溫情。
連日承包 冰島 各大國家公園的我們四人,再一次獨享美景。
此時最期待的,大概是一波熙熙攘攘的 中國 大媽團。
據說有人做過調查,為什麼網上資源這麼豐富人們還喜歡去電影院看電影。
最讓人意想不到的高票答案是:“因為可以有人陪我笑。”
山水如斯,本是感慨頗多的時候,卻缺少有共鳴的人分享心情。
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