沒有布拉格廣場的布拉格,你還會愛嗎?

題外話我家每年都會旅行過年,這個“傳統”今年已經第五年了(這個傳統?有點短...)。起初是因為剛工作的我年假少的可憐,為了維持家庭“團建”的可持續性發展,我們選擇了最長的公休假-春節出行。

漸漸地大家都開始受益其中: 比如 爸媽不用再操勞準備五花八門卻並不實用的年貨物資; 比如 說我不用在無止境的飯局和牌局中重覆長膘與發紅包(畢竟到了只能發紅包/不能收紅包/人嫌狗憎的年齡); 比如 春節+調休,很容易湊出一個10+的天數,選擇好出行日期和目的地,可以輕鬆享受到清靜的[悠長假期]。

2019年農曆新年,請跟我一起,去看看冬日清空下的 捷克 \- 奧地利 \- 匈牙利 。 捷克簡介說到[ 布拉格 ],不知道有多少人開始不自覺地哼唱“我就站在 布拉格 黃昏的廣場,在許願池投下了希望”;抑或是想起[不能承受的生命之輕]和 米蘭 昆德拉。

事實上, 布拉格 確有廣場,卻沒有命名為“ 布拉格 廣場”的廣場; 米蘭 昆德拉,是在以一場所謂的“小資愛情故事“來解讀哲學;而我呢?機票合適,季節合適,目的地本身有吸引力,就這麼愉快地決定了!

一點小科普:
布拉格 是 捷克 共和 國的首都和最大的城市,位於該國的 中波希米亞州 、伏爾 塔瓦 河流域。該市地處 歐洲 大陸的中心,在地理上恰好介於 柏林 與 維也納 這兩個德語國家的首都中間。也是第一座整個城市被列為“世界文化遺產”的城市。
布拉格自助遊攻略
↑布拉格 行前準備如果不感興趣請直接下拉看行程
1)機票
提前2-3個月購買;春節期間並非 東歐 出游高峰期,機票價格很合理,我選擇的是 北京 - 布拉格 往返,轉機一次,全程13-14小時。

2)簽證
申根 簽。本次我的行程包括了 捷克 - 奧地利 - 匈牙利 三個 申根 國家,選擇哪個國家作為簽證申請呢?通常是建議:停留時間最長 or 出/入境的國家,於我而言恰好滿足這兩個條件的都是 捷克 。
網上的代辦實際只是幫你檢查材料,做假的行程單和酒店憑證,最終還是需要本人自己去簽證中心/領館交材料錄指紋,考慮到自由行的我,必須親自訂酒店和設計行程路線,因此選擇了自己辦理簽證申請,幸運的是順利在兩天內出簽。 申根 簽的申請材料較繁瑣,但是網上有詳細的清單,個人認為要點如下:

a)材料準備齊全,註意原件/複印件/複印要求等;
b)網上有申明翻譯件的,可以搜索翻譯模版準備翻譯件,其餘均不用翻譯。
c)你可以選擇去往 捷克 領館 or 簽證中心兩個地點遞交申請; 上海 的 捷克 領館只在每周一上午辦理簽證業務,必須提前網上預約,執預約單前往。領館的材料收集是最簡單最標準的,不收額外的代辦費用;有個小插曲是,我沒有提前預約只好轉道簽證中心,簽證中心為了“創收”要求我把所有中文文件都拿去翻譯中心自費翻譯,我拒絕,代辦員無奈要求我現場寫“英文免責申明”且不提供任何模版。打量我不會寫英文申明呢?我就在櫃臺上扯了一頁A4紙寫完夾在材料最前頁,過關!
d)建議銀行流水與餘額大於五萬塊?這點我認為不用強求,我們一行4人辦理,其中有銀行流水與餘額均比較低的。我的建議是如果銀行的流水不是非常有優勢的話,儘量把行程單做得充分而真實,提供完整的往返交通,住宿證明;詳實的旅行材料是順利過簽的最大助力。

3)住宿
全是Booking訂的,除了兩個短期停留的行程定了酒店,其餘都是公寓。事實證明這三個國家訂公寓真的是非常好的選擇,生活空間大,家用設施完備,可以體會到非常local的生活方式,本瘦爸爸非常自滿他學會了熟練使用烤箱,和做簡單的西餐。
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↑布拉格 4)城市間交通

火車和shuttle bus車票,我使用的是Go Euro的手機app;火車票和shuttle票都是提前在app訂的,可以用國內信用卡支付;行程發生變化可以在app上取消,收取少量的手續費。可以使用mobile ticket或是紙質打印票作為憑證。

5)語言
捷克 語。實際使用語言:英語+手語...看 捷克 語全靠猜,提前記住了幾個常用標識的 捷克 語,當地年輕人以及服務場所人員的英語交流還是沒有問題的。

6)氣候
看天氣預報。跟 上海 差不多,當地人幾乎都穿羽絨服。室內及地鐵公交等公共場所均有暖氣;風略大,幾乎人手一頂毛線帽。
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7)歷史文化

這點是我行前準備最缺乏的,實際上對於 捷克 - 奧地利 - 匈牙利 這種有漫長歷史發展過程,和豐富藝術文明積澱的國家,提前做功課真的非常重要。

來自我爆料一個:當時在 布拉格 很多公共場所都看到掛有“JAN”字樣的巨大豎幅,我理所當然地認為:是January一月的縮寫JAN嘛,一月份就在全市都掛JAN,難不成每個月都換一條豎幅?後來聽專家介紹說,這其實是紀念1969年1月16日在 瓦茨 拉夫廣場自焚以抗議蘇聯軍隊入侵的大學生揚.帕拉赫,JAN是人家名字...2019年是該歷史事件的五十周年紀念, 布拉格 全境都有宣傳活動...可笑我這種既不懂語言又沒做功課的人,還把人當月曆掛著呢~
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8)貨幣

捷克 使用 捷克 克朗,匯率大約為人民幣:克朗=1: 3.3;大部分旅游場所接受歐元和Master/Visa信用卡(相比而言,我的MASTER卡沒有收手續費,而VISA有收)。國內無法直接兌換克朗,只能先換成歐元帶出境,在換匯點兌換克朗。

如果有部分銀行(華融湘江)的儲蓄卡,可以每天前X筆取款免手續費,在有銀聯標誌的atm機直接取克朗。我實踐發現, 布拉格 機場的橙黃色取款機是取克朗現金最划算的,匯率大約為人民幣:克朗=1: 3.3。

9)公共交通

a) 地鐵Metro/公交
布拉格 機場位於市郊,選擇公共交通去往市區,需要坐一趟公交車到達地鐵的起始站,再換乘地鐵metro進城。公交和metro使用統一車票,具體有單次票/60min/24hr/48hr/72hr等幾種票型,可以按需購買。

Pay Attention:車票需要在第一次上車後/地鐵站進站前,放入檢票機“打票”,只有完成“打票”記錄時間後,才算使用車票。這三個國家的地鐵和公交均無固定檢票員,而是採用隨機檢票的方式,如若不打票被查到,會處以重額罰款。車票可以在機場/地鐵站/部分公交車站等樞紐處購買。我通常會買10次票(使用10次),或是固定時間有效票。
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車票長這樣~有明顯的箭頭標誌,按箭頭方向插入打票機打票。

b)Taxi出租車
出租車推薦打電話或是email預約,整個城市除了幾個中心廣場,很少看到停靠待運的出租車,所以我們市內交通基本靠走路+地鐵,機場往返會在人工櫃臺或是提前預約出租車,最推薦的是寫有AAA標誌的小黃車。

c) 火車
布拉格 \- 庫特納霍拉 ,我乘坐的火車是雙層的,很乾凈,座位不算寬鬆然而乘客人少,因此幾乎是一人坐兩人位置;每節車廂的車門裡外都有一個圓形的按鍵,在停車時該按鍵會變成綠色,開關門都需要自己按鍵哦~
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10)地圖

全程Google Map,非常好用!

基礎功能的定位導航,唯一需要知道的是目的地的英文名稱或是local Name(中文有時會出現關聯不准確);查公共交通線路可以顯示下一班車的到站時間;景點里的Review也是非常好的行程參考。

行程走過陰天的查理大橋…
走過大雪的 布拉格 城堡…
走過晴空下的老城廣場天文鐘…
走過夜幕下的 瓦茨 拉夫大街…
走過江鷗低飛的伏爾 塔瓦 河…
這個城市的每一幀,都想要好好收藏細細回味 歷史關鍵詞布拉格 這座歷史古城,經歷了歷代 歐洲 王朝的權利迭代與戰火洗禮;歷史古跡眾多且保存完好。老城區內有很多塔式古老的建築,因此被稱為百塔之城- 羅馬 式、哥德式、巴 洛克 式、文藝復興式等各種建築類型都可以在此呈現。歷史建築多呈現紅色屋頂黃色磚牆的色彩特點。
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整座城市收入”世界自然文化遺產“
以“老城廣場”為核心的老城區+城堡區
伏爾 塔瓦 河沿河觀光帶
瓦茨 拉夫廣場為中心的 新城 區

歷史關鍵詞:查理四世,楊-胡斯,神聖 羅馬 帝國,哈布斯堡王朝。
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線路1-Prague Castle第一天建議選擇最經典的城堡區路線。

從公元13世紀成為 捷克 王朝的第一座王城算起, 布拉格 城堡已有700多年的歷史。城堡區是一個多景點串聯的觀光帶,如若不進室內參觀,僅看外部建築可以不用買票,檢票點全部在建築內部。買票參觀內部可以選擇A/B兩種套票,套票B包含了以下主要景點

1\. 聖維特大教堂 , St Vitus Cathedral
2\. 舊皇宮 , Old Royal Palace
3\. 黃金巷 , Golden Lane
4\. 聖喬治大殿 , Basilica of St George

套票A則在此之上多加了3個展覽,我買了B類票;

聖維特大教堂

哥特式建築的精彩範例,其中有許多波希米亞國王的墳墓,是 捷克 最大、最重要的一座教堂,外觀華麗而繁複,內部藝術珍品及小教堂眾多;最重要的墓碑有聖堂教堂 瓦茨 拉夫(Kapla Sv. Vaclav)它是波西米亞大公永久休息的地方;其彩繪玻璃窗亦是有很高的藝術觀賞價值。教堂的前後左右不是完全對稱,繞其一圈走走,光是外觀就非常值得一看。
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在行程的最後一天我又去了一次聖維特教堂,強烈推薦提前做好功課,內容太豐富了。
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舊皇宮
舊皇宮是歷任波西米亞國王的住所,收藏了國王加冕時的王冠和權杖。王冠目測也就20多斤重吧,難怪人道“別低頭,皇冠會掉!”;
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舊皇宮整體給我的感覺是“哇!這麼朴素的皇宮~”,其中的 瓦茨 拉夫大廳是 捷克 歷任總統的選舉儀式舉行地點。
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黃金巷

參觀完城堡監獄,你就會來到黃金巷;黃金巷以為國王煉金的術士集中場所而得名。尺寸非常袖珍,卻是體現了“濃縮才是精華”。它用照片,實物展品,房屋複原的方式真實再現了當年為城堡內王族服務的手工藝人及僕從人員的生活場景。
黃金巷有一間非常有名的房間:22號- 卡夫 卡曾經租住於此。 卡夫 卡是生活在 布拉格 的 德國 籍猶太裔作家,這間他曾經的創作場所如今變成了一家書店。
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聖喬治教堂
相比聖維特,這個教堂純白的裝飾顯得異常朴素而有歷史感;正中擺有棺槨,然而我沒有做功課並不知道躺的是誰... 線路2-漫步城市古跡瓦茨 拉夫廣場-老城廣場-天文鐘- 泰恩 教堂- 聖尼古拉 教堂-查理大橋-天鵝湖

起點為 瓦茨 拉夫廣場,廣場有600多年的歷史,至今基本保存完整,為查理四世時期城市規劃的產物,現為 布拉格 新城 的中心,也是市民日常集會/游行/朋友約會的場地。廣場的起點豎立著聖人 瓦茨 拉夫的騎馬青銅像,青銅像下常有燭臺鮮花,為市民自發為歷史事件紀念的場所。

瓦茨 拉夫廣場的意義在於它作為 捷克 近代史的鑒證,經歷了二戰結束, 布拉格 之春,天鵝絨革命, 捷克 共和 國建立等重大歷史事件。

提問: 布拉格 的歷史古跡為何能屢次躲開炮火的轟炸和空襲,保存如此完整呢?
回答:但凡戰爭,打不過就認輸,絕不拼死抵抗 ... 但凡民族矛盾,坐下來有話好說, 和平 分手。

這種被後人戲稱的“認慫”,卻是在很大程度上保證了歷史古跡與文物的完整性。建議閱讀“天鵝絨革命”,真的是讀一次笑一次。

老城廣場

最大的旅游集散點。我此前一直覺得“誒?來 布拉格 好幾天了咋沒瞧見 中國 人啊”,然而在老城廣場,感覺看到了全 布拉格 的 中國 人。老城廣場四周環繞著 泰恩 教堂, 聖尼古拉 教堂,天文鐘。中心廣場有各種針對游客的表演和自由藝術家演出,每次路過都非常熱鬧。
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天文鐘最大的亮點並非整點的報時表演(雖然整點報時也值得一看),而是天文鐘本身的構造原理,是一座在科學與藝術上登峰造極的自鳴鐘,能同時指示黃道12宮,星座,年月日時分。據說當時的國王為了防止該天文鐘被覆制,殘忍地挖去了設計師的雙眼。
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聖尼古拉 教堂的吊燈華貴異常,天頂的壁畫似乎很有故事(沒做功課的苦...);
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泰恩 教堂有個小秘密,它是一座雙子塔建築,但是左右兩座雙子塔如果你仔細看,會發現其實大小不一。
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提問:為何 泰恩 教堂的雙子塔有細微的大小差別呢?
回答:當年修建教堂,工匠沒有精確計算用料,因此建到第二座塔樓的時候,材料...不...夠...了。所以提前完成的塔樓比較大,隨後封頂的塔樓比較小。(真是浪漫而隨意的工匠啊~)

泰恩 教堂其後的巷子里有 捷克 國寶品牌-菠丹妮的專賣店,小貼士:如果不准備購物千萬不要進去...真的很難不買啊!

查理大橋

於我而言,查理大橋是 布拉格 城市的濃縮,站在橋上:
感受到來自伏爾 塔瓦 河的輕撫,
觀賞石橋上別具一格的繪畫和演奏藝人,
身邊穿梭的是往來於城市兩端工作與學習的市民,
抬頭可見遠處矗立山頭的城堡,河岸邊的國家大劇院,起伏於老城區的教堂塔樓。
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不誇張的說,查理大橋在一定程度上,可以被譽為“ 布拉格 的城市名片”;建於1357年,橫跨於母親河伏爾 塔瓦 河之上,連接 布拉格 城堡區和老城區,以前這裡還是歷代國王加冕游行的必經之路。這座 歐洲 最古老最長的橋上有30尊聖者雕像,人稱“ 歐洲 的露天巴 洛克 塑像美術館”。
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我媽反覆念叨的一個傳說是“查理大橋走9次,你就還會回到 布拉格 ”,返程的時候,我倆統計這次一共走了6次。我盤算著下回換個季節來,把這9次給湊齊了。
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天鵝湖
天鵝湖應該不是官方名字,但它確是伏爾 塔瓦 河沿岸一處天鵝/鴛鴦/水鳥聚集的淺水區,位於城堡區的山腳下,在查理大橋上就可以看到。
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天鵝湖的天鵝完全不怕人,你站在它身邊,它瞅都不瞅你一眼。坦白講這是我第一次近距離在岸邊接觸這麼大一隻只天鵝。我毫不懷疑如果它發怒撲我一掌,我會被我最愛吃的燒鵝掌扇飛。
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線路3-猶太區猶太博物館-猶太公墓-猶太教堂-老市政廳- 卡夫 卡紀念館

布拉格 的猶太區-約瑟夫城,應屬全世界保存最完好的猶太區之一,並非當時納粹的鐵爪放過了這裡,而是因為一個聽起來諷刺的原因:希特勒本人希望在 布拉格 的猶太區建造一座“滅絕種族博物館”,因此他將很多搜刮來的猶太文物運到了 布拉格 ,並保存了猶太區的部分典型建築。這些文物存於猶太博物館,與猶太公墓,老市政廳,猶太教堂一起保存至今,訴說著歷經幾個世紀的動蕩起伏。

猶太區曾經是一個人口密度非常大,生活條件艱辛的住宅區,由於猶太人被限制只能生活和埋葬在猶太區,現在看到的猶太公墓是層層白骨累疊而成,最密集處甚至有12層。

而現今的猶太區變成了高檔奢侈品門店集中的區域,據說是由於極具經商天賦的猶太人後裔,榮歸故里後改建房屋,所以搖身一變成了高檔小區。

卡夫 卡紀念館

卡夫 卡紀念館位於城堡區的山腳下,我把它放在猶太區觀光路線的終點,因為這座紀念館不僅僅展現了 卡夫 卡相關生平,更是用文字,圖片,影像等各種方式,再現了猶太區在 布拉格 歷史上的發展過程,以及與 卡夫 卡同期的其他猶太籍作家。這座紀念館從其布展來看,極具創意,使用了多元化的現代技術,其空間運用,色彩運用,影像類型都別具一格;

然而紀念館只推薦給 卡夫 卡的書迷及做了功課的小伙伴;由於展廳大量使用了文學化的語言文字以及 卡夫 卡小說的原文,試想一個中文譯文我都不一定能看懂體會的作家,當他的作品用英文和德語呈現的時候,除了懵...就是猜。

本日行程內容非常沉重,為表尊重均無拍攝。

線路4-最佳City View火藥塔-佩特任瞭望塔-老市政廳塔樓-會跳舞的房子-列儂牆

每個城市,我都會選擇一個制高點俯瞰城市全景。 布拉格 我選擇的是火藥塔,火藥塔因其歷史上被用作火藥儲存場所而得名,是 布拉格 13座老城門中僅存的一座,塔身全黑滿是歷史的斑駁,65米高,爬上有186級的螺旋樓梯就來到了高44米高的瞭望台。我是某天上午登頂的,陽光正好,整個 布拉格 老城區連成一片的紅色屋頂蔚為壯觀美麗,還可以看到 泰恩 教堂的雙塔尖頂;
佩特任瞭望塔是日落時分拍攝 布拉格 城堡和 布拉格 老城景緻的好地方。而從山腳登山到達頂端的瞭望塔也只需要30分鐘左右。老市政廳就在老城廣場,嵌有天文鐘的那棟建築,有360度觀景迴廊,是廣場觀景的最佳點。
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三個登頂點我認為如果不是特別喜歡拍全景,選擇一個就好了。

在 布拉格 我最喜歡的事情,就是在城市閑逛;這個城市處處有驚喜:吊著的人(現代藝術作品),城邦劇院門口的幽靈雕像(莫扎特唐璜的首演場地),名人雕像,魯道夫音樂廳;總是在不經意的一個轉角,遇到驚喜。
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列儂牆在城堡區山腳,走著走著突然發現不遠處有人群集中,往裡一看原來是網紅打卡地-列儂牆。牆面的塗鴉非常鮮艷,不斷會有新的塗鴉覆蓋以往的作品,全世界的游客都在這面牆前,用自己獨特的拍照姿勢與表情打卡。

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