哥斯達黎加:在中美洲尋找山海經

序言這次旅行,第一個想起的詞就是《山海經》。無論是在熱帶雨林和迷霧森林中尋找、觀察各種動物,還是在遙遠的異鄉親歷不一樣的文化,抑或是在博物館中瞭解Cabecar和Bribrí人的上古神話,都好像在閱讀另一個版本的《山海經》。文明與自然的相互依存、人與動物的互尊互愛、人與人之間的質朴情感,這些在 大城 市逐漸被遺忘的概念,在這裡被完好地保存,給予久居城市的我一種“久在樊籠里,復得返自然”的感動。
在 哥斯達黎加 的土著文化中,最具特色的是薩滿(Shaman)和動物崇拜。與 美國南部 的巫毒(Voodoo)不同的是,薩滿不是通過呼喚神明與魂靈來達到醫治的目的,而是通過與自然構成聯繫來通靈。近日在學習一門關於Spirituality的課,因而對這些超自然的能力有所瞭解和信服。我相信是有薩滿這種能力存在的,不然這一社會角色也不足以存在千萬年。這種能力可能是更敏銳的對自然的洞悉,我們現在人距離自然越來越遠了,因此便失去了很多過去看起來稀鬆平常的與自然溝通的能力。
哥斯達黎加自助遊攻略
動物是人與自然的聯繫中極其重要的一環,薩滿通過它們和神明溝通。在傳說中,Sibu(上帝)將靈魂註入各種動物中(有點像魂器),因此很多當地動物在傳說中都具有靈性,譬如鳥類是自由與飛升,青蛙和蟾蜍代表生育,爬行類掌管著死亡世界的大門。這一點又與《山海經》不謀而合,《經》曰:“地之所載,六合之間,四海之內,照之以日月,經之以星辰,紀之以四時,要之以太歲,神靈所生,其物異形,或夭或壽,唯聖人能通其道。”即各種動物都是神靈所生的不同形態,只有聖人(神)才能瞭解其中的道理。這種動物崇拜與而今 哥斯達黎加 人的動物保護意識一脈相承,在 哥斯達黎加 沒有動物園,只有野生保護區。
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↑蒙特韋爾德
很多的 哥斯達黎加 人身上留有Boruca和Bribrí人的血,卻還有著其他種族的基因(自然保護區中還生存著8個真正的土著族群,他們還保存著原始的文化)。航海時代登陸的 西班牙 人、躲避戰亂而來的 亞洲 人、販賣到種植園的黑人,還有南美的移民。在這些外來的混合文化中, 西班牙 文化對 哥斯達黎加 的影響最深。不只因為 西班牙 裔人口眾多,還因為自16世紀起將近300年的殖民歷史。殖民文化在 哥斯達黎加 土著文明中中留下難以磨滅的痕跡,甚至白人被納入到土著宗教的世界觀中,被認為是來自另一個上天世界的神。而 西班牙 人的熱情和一點小散漫,也被傳承了下來。
舊的文明碰撞與融合,演化為新的文明。Sibu眷顧這片世外 桃源 ,給予它各方面都剛剛好的配比,造就了多元而善良的 哥斯達黎加 人。 【乾貨】行程+基本信息【行程】
2019年3月,春假7天,從 紐約 出發。
Alajuela(1天)——La Fortuna(3天)——Monteverde(2天)——San Jose(1天)
這個時間基本是合適的,當然如果8、9天感覺會更好。由於玩得比較佛系,很多日子起的晚,如果每天早點起並安排更合理的話可以多做幾個tour,或者再去趟海邊的國家公園。
【簽證】
美國 留學生持F1簽證可以免簽(當然其他簽證也沒問題),在入境的時候填表格、回答一下問題並蓋個章就可以了。只是記得轉機千萬不要在 加拿大 (詳情可看後面內容)。
【交通】
Alajuela到La Fortuna:在機場門口打的車,140刀包車,可做四個人。因為從機場去LF的大巴並不是每小時都有,趕不上就來不及了,想快點到還是建議打車,而且價格公道,和大巴比差不了多少。
La Fortuna到Monteverde:定了Jeep-Boat-Jeep,就是坐車坐船再坐車的套餐,是唯一正解,如果只坐車的話要繞很遠的路。而且山路開多了真的會吐哈哈。
Monteverde到San Jose:旅店老闆幫忙叫的出租車,比較貴,230刀,但山路比較多開了將近三個半小時。大巴的話每人50-60刀不等(看出發時間)。
【住宿】
我們住了五個不同的酒店,都是booking上看評價定的。總體來講都比預期的好很多,比 美國 同一檔次的酒店好太多了,和國內的性價比差不多。而且沒有遇到其他游記中提到的蟲子多的問題,雖然酒店地處雨林中,我們甚至都沒有找到蟲子的痕跡,前提是不要開窗。
我們四個人一直住一個房間,所以平攤下來價格是合適的,而且床很大沒有覺得擠。如果兩個人住的話就會貴一倍。
第一晚在Alajuela住的機場附近的【Terida Airport B and B】,check in時間必須在晚上十點之前,雖然店主人很好飛機晚點了也會等我們,但還是建議住正規一點的酒店,也比較自由,不用把航班發給店主卡著點到。
La Fortuna前兩晚住在Volcano Gold Loft,我感覺是性價比最高的酒店。158刀/晚,兩張king size床,包超好吃的早餐。有自帶的泳池和山林,動物眾多,除了交通一般不在鎮上沒別的問題。
La Fortuna還住了一晚Tabacon。是當地最好的溫泉酒店,5-6星水準,實在沒法形容有多好了,反正無論是房間還是美食都太棒了,而且可以免費隨時泡平時60刀/人的溫泉,除了貴沒毛病。我們訂的是兩張queen bed房間,住四個人,加上昂貴的稅750刀)。需要提前1-2個月在官網預訂。
Monteverde住在【Rainbow Valley Lodge】,170刀/晚。是整棟小木屋,三個房間,最多住6個人。風景絕美,不包早餐,距離市中心走路十五分鐘,但是實際上路是山路不太好走。經濟條件好點的話也可以住當地最好的一家Poco A Poco,要提前一個月預定。
最後一天住在 聖何塞 的Boutique Jade Hotel,155刀/晚。距離Mantras San Petro美食區很近,對面也有很多超好吃的餐廳。
【通訊】
下了飛機的地方就可以辦電話卡,這個小青蛙Kolbi(看下圖)應該是當地最大的運營商了,即使在後來的路邊的村子里也隨處可見這個標誌。我們選擇的是10美金2G+25min通話套餐。也有更便宜的。當地人喜歡用WhatsApp溝通,而且特別喜歡發語音,也可以提前下載一下。
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【語言】
如果會西語,你將會所向披靡;如果會英語,則可以在酒店、高級餐廳、景點暢所欲言;如果這兩種語言都不會,你也可以在民風淳樸的 哥斯達黎加 完成生存。推薦【有道詞典】App的“實景翻譯”,把手機相框對準標誌牌、文字一排,立刻翻譯就出來了。
【玩什麼】
我們在La Fortuna玩了酒店自帶的El Canto瀑布徒步、樹懶徒步、中老年漂流(不是那種特刺激的rafting)、巧克力參觀、Arenal瀑布徒步、泡溫泉;在Monteverde更懶了,只玩了SkyAdventure的吊橋+纜車+滑索(zipline)的經典套餐;在 聖何塞 參觀了國家博物館、黃金博物館、劇院和教堂。其他的時間都在吃吃吃和聊聊聊中度過。如果不是學期中忙裡偷閑來玩,可能會有餘力再多玩幾個, 比如 白水 漂流、爬樹和騎馬。但即便是這樣,還是覺得已有的內容十分豐富,是一次難以忘懷的旅行。
【實用裝備】
1\. 雨衣,經常下雨,不過都是小雨,防水的外套也可以
2\. 防水的洞洞鞋(crocs之類的)或者速乾旅游鞋。一定要合腳舒服,能走遠路。
3\. 手機防水袋
4.有條件可帶gopro
5.防蚊手環!親測有效,必備!
6.多帶幾件T恤,洗衣服通常乾不了。
7.防曬霜,沒雨的時候很曬
8.學生證,票可以打折
9.泳衣 1 奔赴La Fortuna的一夜一天美好的旅程從簽證問題開始。我們定的是 加拿大 航空的航班,從 多倫多 轉機。我也有 加拿大 的簽證。本以為萬無一失,卻沒想到check in的時候不允許上飛機,理由是在 加拿大 轉機必須要對應國家的簽證。我解釋說簽證得到了 哥斯達黎加 才能辦,而且 哥斯達黎加 官方網站上明確寫了我有F1簽證可以入境,但是他們竟然說我們加航的網站上沒說你的簽證可以。沒辦法和他們講道理,畢竟他們說不能飛就是不能飛,雖然我覺得從政策上講沒有任何理由不給飛…
於是在 紐瓦克 機場度過了第一天。讀莫理循的《1984年,我在 中國 看到的》。跟隨作者在上上個世紀的巫峽駕一葉扁舟,在教會醫院看戒煙隱者,在小村落的一天上行走…如果旅行能去往過去,該是多麼神奇。這個 澳大利亞 人1984年在 中國 西南的漂泊,恰恰和我此時此刻的心境相吻合。旅途中的多變,往往是記憶最深的地方,也是不可多得的探險。
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經 奧蘭多 住了一晚並轉機,從飛機上俯瞰 哥斯達黎加 ,和 紐約 的城市完全不同。蜿蜒的河流連接著一片片田地。沒有我以為的雨林那樣綠,反而是土黃色居多,可能因為我們降落的地方植被並不是熱帶雨林區吧。
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這裡一齣來就是Alajuela,一個靠近San Jose的小城。在機場和另外兩位小伙伴會和後,本想先打個uber去附近的city mall吃飯,但Uber司機英語不太好,在我們等電梯下樓準備找他的時,他給我發來信息:“Big problem de police”然後取消了行程。這個半英半西的表述讓我一頭霧水。下樓後看到機場接機處停了一輛警車,好幾個警察在路邊。原來Uber在 哥斯達黎加 是不合法的,司機需要時刻躲著警察,哈哈。但是通常情況下,uber還是城市中最好的交通方式。
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city mall是Alajuela最大的商場,裡面不太像 美國 商場,倒是更像回到了 中國 。首先牌子以當地品牌為主,但也有Nike、Mac這種國際品牌。商場過道上有很多自己支起來的攤子,賣鞋、書、小吃等等。
我們在美食街隨便挑了一家,照著樣菜點了餐。老闆的英語不太好,所以全靠比劃。不知道這道菜叫啥,是用玉米面做成的小碗形狀的餅(有點像taco),上面盛豬肉或是蝦,再加上鱷梨醬。
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機場門口有一排出租車司機拉客。他們有的會說英語,有些甚至不會說,但還是都會問我們要去什麼地方。我們選了一個看上去很靠譜的大叔,定好價格140刀(這個價格應該是偏貴了比uber貴,但是懶得講價,畢竟師傅去一趟還要再回來也挺辛苦的。我一上車就睡過去了(實在是太困了)
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從Alajuela到La Fortuna一共2個半小時。一路都是山路,繞來繞去,很不好開。路邊有很多馬牛羊,景色不能說是驚艷,但有一番特別的寧靜。
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等快到我們的旅店時,又發生了一件意外的事。司機師傅打電話給旅店問路,卻被指錯了路。於是我們走上了一條坑坑窪窪的石子路,搖搖晃晃,越走越荒涼。路邊的民居一間比一間簡陋,很難相信裡面住了人。但簡陋並不一定是不好,或許在這個溫度適宜、風景秀麗的溫泉小鎮居住並不需要有什麼高樓廣廈,透風便好了。
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街邊兩個孩子在踢足球
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最後行至錯誤的地址,竟然神奇地有一塊牌坊,下麵倚靠著一個背包客小哥,他微笑著目送我們的車進去。一進院子,兩條大狗衝過來圍著我們的車狂吠不止。這個場面非常符合我腦海中對於“走錯路”的想象,於是我甚至覺得很好笑。這時候司機師傅終於意識到方向錯了,於是又給旅店打了電話。我們立即退了出去,門口的小哥以同樣的微笑目送我們,這感覺就像倒帶一樣。
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旅店的真正位置在主路的另一方向,但並不比剛剛的村子好走多少,我們又在另一條石子路上搖晃了半天,經過了無數更加簡陋的房子,突然一座精緻的小洋房映入眼帘。這個旅店實在與周圍房屋格格不入,但與雨林景色融為一體。
從路邊看它只有一層,但實際上主體在另一面,依山而建,有好幾層。從旅店另一面出來就可以往山下走,叢林掩映中依稀可見一座藍寶石般的小泳池。
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前臺裝飾很精緻,還點了熏香(可能是為了驅蟲)。我們的房間更是精緻到難以想象。
前臺的小姐姐Alison帶我們參觀了旅店後山,她不僅負責接待,還兼職點餐員、訂車員以及廚房幫廚(還是很忙的)。她的英語語感很好,但詞彙量不大,因此交流起來需要西語翻譯軟件。她的臉上總是帶著燦爛的微笑,讓人如沐春風。
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晚餐是美味的魚配蔬菜和土豆泥。真的很好吃。
晚餐後我們找Alison定了明天的waterfall tour。 2 El Canto瀑布與尋找樹懶早餐是 哥斯達黎加 傳統黑豆拌飯,叫做Gallo Pinto。
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坐上像籠子一樣的觀光車~
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一路上山下山,車子一直在劇烈地搖晃
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遍地都是香蕉樹
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El Canto Waterfall是一個剛剛開放一周的景點,可以說是十分小眾了。它是我們住的賓館Vocano Gold Loft的附屬景點,是同一家人開發的,第一次知道酒店還有特有景點。
在荒山野嶺開了十分鐘後,突然出現一個小木屋,竟然是游客中心,有一個當地小姐姐在玩手機。她見到我們後十分熱情地打招呼,還給我們介紹了整條線路,說一個來回大概一小時,瀑布里可以游泳。
她指了旁邊的土地里插著的像籬笆一樣的一排木棍,“你們可以拿上一根手杖;如果餓了還可以拿點吃的。”
她又指了指頭頂的一串香蕉。
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的確,還沒走多遠感覺就到了瀑佈下。
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這個小姐姐曾經在新澤西工作,之後選擇回到這裡來。我無法想象在這裡長大的人到新澤西那樣寒冷,甚至是冰冷的城市的感受,只是我已經習慣這種冰冷,我甚至喜歡 紐約 的那種獨立和冰冷。只是我覺得這裡的熱情也是我所喜歡的。
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中午回旅店,一隻大狗在門口迎接我們。
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午餐後是樹懶之旅Sloth tour,也是旅店幫訂的。
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Bogarin是這片雨林的地主,他能一眼分辨出遠處樹稍的小鳥並用不同的叫聲與它們交流,捉住指尖大小的樹蛙,聞到蛇的氣味,還熟知各個樹懶睡覺的位置。他說,‘If you live here for thirty years, you know where your toys are.’