大熊熊國記事

ITINERARY“We are two Chinese girls and can't speak any Russian ,looking forward to seeing you 。”
今天是2018年5月29日,腦子一熱,我們預訂了在 俄羅斯 的第一晚住宿,同時在這天,完成了從 北京 往返 俄羅斯 的機票。以機票為證,不耍流氓。
人物:阿西 阿蛙(見過雙方父母的多年網友)
大熊熊國前碎碎念:
前段時間,蛙蛙很認真地告訴我,我們來寫攻略吧,我負責行程規劃和安排,你負責羅里吧嗦你的那些日記就好。於是就有瞭如下粗糙卻充滿了期待的記錄。其實以前和老蛙也做過不少大膽的事, 四姑娘山 、 白哈巴 找虐,或者隨便就在磨坊上發帖子約伴,小黑湖, 禾木 的穿越也敢亂來(變化大於計劃)。白駒過隙,五千米以上的任性也許不是因為體力耗盡,只是勇氣欠缺,生計所擾,以前覺得將來不可能,現在回想過去,也會有種種感嘆,我再也不要走那樣的路,因為,我怕自己再也沒有走那些路的決心。
好像也不是因為世界杯,好像四年以前就和自己許願,要趁著2018年的免簽,在盧日尼基看看穆勒,看看戰車。雖然並沒有實現得如願以償,遲到,卻總是歡欣雀躍的。畢竟,除了蛙蛙,我也真的找不到任何一個別人,可以陪我逛遍一整條陌生的少數民族聚居區,只為了拍一張教堂的照片,吃各種吃不慣的食物,蓋莫名其妙的郵戳。倒不是怕年齡大了,說白了以後會有無數別人陪我們,也不知道,是不是該把接下來的每一次西蛙戰士之旅,當成告別。(恩,說來也巧,淘寶隨便買的背包防塵袋,居然寫著“西蛙戰士”四個字,要不是大哥問我是不是定製的,大概我們誰都不會發現這些不算巧合的緣分。)大房房之前開玩笑說,我們倆就像七月與安生,相愛相殺,也千萬不要給對方接觸自己男朋友的機會。
我們的行程:
俄羅斯自助遊攻略
出發前準備敲黑板!此段自由行必看乾貨!
機票:訂的S7,(APP:S7 Airlines),要註意默認經濟艙沒有托運行李額。要買托運可以在官網買【靈活經濟艙flex Economy】含10KG手提和23KG拖運。(PS:當時我買的時候,飛豬價格比官網便宜70左右,但是飛豬沒有靈活經濟艙賣)
俄羅斯自助遊攻略
打印行程單:飛豬的訂單:APP里有打印行程單選項、S7APP的訂單:查看訂票郵箱
火車票: 俄羅斯 鐵路官網 http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en 參考下麵那篇訂票攻略不難。我們買了 聖彼得堡 到 莫斯科 的卧鋪。
火車票訂票攻略: http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/23077.html
電話卡:到 俄羅斯 機場買的
簽證:淘寶辦的
關於洪島:訂好洪島住宿,老闆郵件聯繫我們,順便跟老闆訂了來回島的車子和一日游線路。
馬林 斯基劇院票:我西的小伙伴施施同學幫忙買的
盧布:我們一開始銀行兌了6000RMB,後來在 莫斯科 ATM機取了3000RMB,足夠花了。(買買買刷卡)(本來以為洪島沒有ATM,結果洪島找個吃飯的地都難,白準備那麼多現金了)
還有啥?好像沒啥準備了
前方圖、文預警~
表示蛙的照片配不上西的文字,哇出發去火車站才檢查相機,發現鏡頭壞了,提示鏡頭連接錯誤,抱著僥幸心理以為只是小問題,駝了一路。後來全程手機拍攝,照片太多無力修圖。 D1 出發 天水/寧波——北京西大熊熊國的日子如期而至,唯獨心情和行動還未徹底完成,久居樊籠里,復得返自然,動物園的老虎居然忘記了自己抓捕的小獸該是何種滋味。生活總在別處大概就是這樣吧,水中月鏡中花的望眼欲穿遠比說走就走的行動力更有趣。
西伯利亞狼群的呼嚎, 貝加爾湖 畔蘇武牧羊捉鼠作食的凄清慘淡,韃靼與車臣王國的野蠻生動,沒有認真讀過陀思妥耶夫斯基,卻妄想在白痴餐廳回味一番陰謀與愛情,不去想假如生活欺騙了你,又不願錯過 普希金 墓碑外的莊園和門可羅雀的古人咖啡廳,從瓦爾特保衛 薩拉熱窩 到稻草人,從危樓愚夫到天鵝湖,甚至朱可夫和戈爾巴喬夫,光是這些父輩們耳熟能詳的名字。就足以勾起我們靈魂的徜徉。雖然最終構成我們出發的終極目的是被錯過的世界杯和普京爸爸,雖然提起本屆世界杯還是不免黯然,總歸, 德國 人從來沒有取得勝利的這片土地,連孤陋寡聞的老媽都知道的紅場冰激凌,我們來了。
看著老搭檔蛙蛙給老闆輕鬆地發了請假單,後餘一句“我走了,拜拜”,羡慕的背後,她只說“你又不是不知道我加班有多拼”,同樣的,為了爭取半天的假期,加班加點,臨行前還在無期限工作,我想,我們都是認真對待生活的人,因為渴望終極自由,就必須付出相應的其他自由。
母親難得送我到高鐵站,G428 天水 南—— 北京 西。剛上車沒半小時就把酸奶打翻,倒得一地狼藉,衣服褲子也可以擰出帶著奶味兒的水來,人在囧途似乎也不是一次兩次了,同座的姐姐好心地幫我遞紙巾,心存感恩。那邊,蛙蛙也從 寧波 發車了,帶著一個一斤重的磚頭,妄圖在 聖彼得堡 修相機,也不知我們是圖什麼。
之前也沒仔細查過 北京 地鐵和機場大巴的末班時間,總覺得晚上九點多還早還早,硬是早早拒絕了蛙蛙邀我一同打車去機場的心意。直到走的時候才發現,機場大巴最後十分鐘發車,機場輕軌也不過半小時,原本的主觀題變成了客觀題,毫無選擇,又灰溜溜地告訴蛙蛙,“我去南站接你吧,貌似我也趕不上機場大巴了!”蛙蛙狂笑不止。既然沒有了趕車壓力,想著離蛙蛙來還有一段時間,不慌不忙地看首都的人民國慶里穿梭,人啊,永遠都是如此,樂此不疲。無心插柳柳成蔭,摩肩接踵的人群中毫無目的地前行,出現才發現機場大巴還停在不遠處,最後一分鐘,趕上了末班車,蛙蛙無奈,只回我,“女人果然善變。”
一個人在機場外百無聊賴,看星星月亮,看飛機升降,曇花一現的光亮,轉瞬就被金碧輝煌的機場燈掩蓋,寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羡長江之無窮。挾飛仙以遨游,抱明月而長終,晚安,良善的人們。
(我西獨白,無圖) D2 北京—聖彼得堡、馬琳斯基劇院凌晨一點半,終於等到姍姍來遲的蛙蛙,這個點的 北京 也不好打車,網約車幾乎沒有,倒也不難理解,(不過後來到了毛子,就知道自己多麼不知足,祖國的打車真的是太容易太方便了)兩個人在機場就開始亂七八糟一地狼藉地收拾行李,實在是有礙觀瞻。正當我倉皇不知所措時,蛙蛙很快找到了值機口,我剛要誇她,又告訴我“綠色的呀,也不看誰買的機票。”於是,伴隨著鮮綠明亮的S7,我們的國慶前夕,是從 0點開始的,充實而疲憊。
無論是飛機還是高鐵,我的安檢似乎永遠比別人的離奇複雜,大庭廣眾之下,生生脫靴安檢,想到柏楊曾說,醜陋的 中國 人,一貫是入室脫靴的,被人翻來覆去盯著鞋子鼓弄了半天,更覺羞愧難當,倒是安檢的美女一直寬慰我,“我覺得這沒什麼丟人的,都是為了大家的安全。”所有的職業如果僅憑職業道德和職業技能而行,其實會節約很多精力,同時減少不必要的誤會,並不是所有人都有幸把工作做成了心之所向,也沒有哪個工作人員對個人有所偏見,職業使然,理解是第一位的。匆匆抵 達日 上,半夜的免稅店就像打仗一樣,所有的女性甚至男性,都在末路狂花里橫衝直撞,物欲縱流,和蓋茨比中的奢靡如出一轍,唯獨那綠色的 燈塔 ,永遠沒有出現過,我似乎出現了長時間的眩暈,所求者何?曾不能知也。
說早不早的紅眼航班,候機實在是久遠的折磨。和蛙蛙襯著我千里迢迢帶來的泡麵盆子吃索然無味的涼皮,雖然這個醜而笨重的飯盆遭到了我們二人一致的嘲笑,事實證明,不夭斤斧,物無害者,無所可用,安所困苦哉,大而有用。拖著疲憊不堪的身子倒頭就卧,期間被“ 伊爾庫茨克 ,有去 伊爾庫茨克 的嗎”吵醒了無數次,蛙蛙曾吐槽那個沖氣頸枕並不好用,結果睡醒洗漱了一下頸枕就被當垃圾收走,捶胸頓足,雖如人願,總不盡人意。
北京 的日出總是比家裡早那麼幾個小時,戰鬥民族的飛機提前抵達也是早有耳聞,卻在一片朝霞燦爛里遲遲等不到綠色的航班,百聞不如一見,小馬過河的故事,時時都在上演。儘管如此,日出江花紅勝火,在機場偌大的玻璃前,更顯清晰遼闊。福兮禍之所倚,原本就是碰運氣的事兒,急不得。那些和我們同個航班的美女,一夜過去了,妝容依然高級,頭髮照樣整齊,比你好看的人,還比你努力,後來到了彼得堡,這樣的體會更甚。
大青蟲一樣的S7航班終於姍姍來遲,俄航美女果然名不虛傳,俄航飛機餐同樣名不虛傳,雀巢威化餅一個頂仨,口感醇正濃郁,第二口就會膩,一個是極致,另外一個也是極致。旁邊坐了一個同樣信主的男孩要去 布拉格 ,紳士禮貌,介紹了不少斯拉夫人的生活習慣,甚為詳盡。西伯利亞,這個從小到大聽說有寒流的地方,居然熱得要死。至於飛機,降落的一瞬居然真的有掌聲,早就聽說 俄羅斯 人會對機長致敬,現場經歷,確實有趣,看樣子 俄羅斯 人對於惜命感恩這件事,做得比秦始皇更徹底啊!
出關的體驗這輩子不想再經歷第二次系列,從隊前排到隊尾,又沒有提前買手機卡,前方一直無限插隊,差點誤了去彼得堡的班機。規矩一失,方寸大亂。在這裡提前感知了毛子的爛英語,機場工作人員能說英語的超不過兩個,我也不知道自己是怎麼突然就當起韓語翻譯來,幫助前方的韓國姑娘 成功 過關的。
聖彼得堡 的上空雲層密佈,遺憾見不到這座城市的全景,更不必奢望菠蘿的海滿是菠蘿的樣子了。(後來才知道,蛙蛙真的不知道 波羅的海 ,就叫它菠蘿的海,莫名萌到,嘿嘿)出機場時看到奇奇怪怪的俄語,抑制不住內心的興奮,率先奔跑起跳,讓蛙蛙拍照,經過的老爺爺忍俊不禁,都說毛子冷淡得要死,這樣看來,似乎並沒有。
從機場折騰到住處,已經快下午五點,在這裡,中文似乎真的很受歡迎,就連其貌不揚的機場公交大媽都會給我們說兩句“再見,你好”。(中途還未被彼得堡復古的地鐵吸引結束,就遇到了地鐵站移動售票處故障,屋裡哇啦比划了半天,最後為了十塊錢浪費十分鐘,想想也不值得,重新買票作罷,儘管後來想想,是不是正因為我們的息事寧人,放棄據理力爭,才會讓很多國人在國外有一些不太美好的體驗?)住的小區黑暗破舊,就像童話里的哥特式城堡那般陰森。我們是在 Airbnb 上訂的,房間倒是和照片無益,房東奶奶也很熱情,乾凈整潔,藝術氣息濃郁,書比山高,還有兩隻可愛的加菲貓,如果不是因為燈光效果欠佳,市中心人均幾十塊的房子,真的相當不錯了。
施施早就買好了馬琳劇院的《天鵝湖》,一開始倒不覺得什麼,後來才知道《天鵝湖》一年也就那麼一次,2000盧布/人,真的覺得自己是賺到了。無論來去馬琳,這個打車經歷也決定了我們後來取消任何有關打車的計劃,語言不通的司機急得抓狂卻又無可奈何,我們也只能一單單取消,人為刀俎我為魚肉,任其漫天叫價。看到司機幾乎是泄氣地放棄與我們交流,打開了汽車廣播,也不知該笑還是該哭。
施施帶我們吃俄餐的地方雅緻而民族風情濃郁,就連付賬單都是一個個可愛的套娃。(這裡偶遇一個顏值爆表的 西班牙 服務生,英語很好,黑色的捲捲毛,相當殷勤,沒幾分鐘就要了施施的聯繫方式,嗯,都說 中國 女孩是easy girl ,不過見到了這樣驚為天人的臉還能如此溫柔,誰也擋不住啊,這個後面再聊。)天鵝湖表演說實話沒看出個所以然來,經歷了兩天兩夜沒合眼,倉廩足而知禮節,衣食足而知榮辱,藝術永遠是給生存以外的人欣賞的。偌大的馬琳,看著一個個好看的 俄羅斯 姑娘盛裝出席,期間幾乎拍照的人都很少,更不用說玩手機的,這點確實讓人感受到一切藝術大樓里,大家的誕生都非偶然,藝術土壤的培植絕非一朝一夕。舊馬琳就像一場上世紀葉卡捷琳娜的舊夢,浮誇而復古,浮生若夢,紙醉金迷,大抵如此。
無限困頓中終於捱到了表演結束,風大雨大,又要面臨打車難題,最後偶遇兩個 俄羅斯 小姑娘,就像網上說的一樣, 俄羅斯 人的確是外冷內熱,寒凍中的兩個小姑娘一直在電話里和幫我們和Yangdex司機溝通,自己分明都不好打車,還冒雨陪我們走了好久,直到司機來,還不忘叮囑他一定要將我們送到,一個小姑娘還不放心地對我說,“這輛車不是很安全”,寒夜冷風,心中溫暖。
回到住處也就十點過一些,不過也是 北京 時間四點多了,兩晚的經歷耗盡了最後一絲氣力,什麼都不想乾,倒頭就睡。
俄羅斯自助遊攻略
首都機場,飛機晚點了3個點
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飛機上看的一部電影,叫什麼愛上 聖彼得堡 什麼的,裡面說紅菜湯很好吃
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S7大青蟲,因為樓梯不穩,臨時換樓梯,我已經下飛機了。
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極低的效率+一直被插隊+麽有網絡
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彼得堡機場
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彼得堡機場
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摸索彼得堡地鐵咋坐坐。還是比較容易辨認方向的。 莫斯科 的地鐵全靠第六感。。。
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左邊是舊 馬林 斯基,右邊是新 馬林
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我 西和 她的小伙伴施施同學
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猜不准口味的情況下,點牛肉失誤率會小很多,不過我也沒想到,它給我上的是一牛排。
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猜是那種混凝土、砂漿車
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天鵝湖
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馬林 斯基劇院 D3 聖彼得堡,要塞,教堂我不知道全世界對於城市中心的理解是不是都相同,也許亮燈程度最高的地方往往也就成為經濟富集地帶。我們在一片燈火通明中穿過房東奶奶的藝術長廊,幽靜而昏暗,充滿著老年人的味道。在彼得堡的一片嘹亮中,我們孤零零前往,置身列寧格勒的一片貧民窟中。這種體驗也許就是在 北京 二環找了棟四合院,住住很有味道味道,明知戶主坐擁豪宅,卻也再不想踏入同一條河流當中。
家的味道里總有某些說不 清道 不明的粘合劑,讓你很容易在記憶的空缺里突然鑽出那種熟悉的清晰來,房東奶奶的早餐無疑如是。鬆軟的蘋果煎餅甜酸可口,無論外面的食物多麼千奇百怪,接下來的幾天里,我們都能享受到她美味而豐富的早餐。無意打量別人,卻又禁不住揣測房東老爺爺,在每一個陰雲密佈里,都聽到屋外緩緩流淌著與這房間一樣昏黃的布魯斯,老爺爺就那樣躺在沙發上,靜靜地閱讀,時而逗弄不甘寂寞的小貓。滿屋子的油畫擺件和大部頭小說,我暗自驚嘆,大抵所有有趣的人都一樣雷同,在別人看來是如此無聊。
房東奶奶很愛乾凈,同樣也這樣對我們,整整齊齊地幫我把洗好的衣服掛起(甚至她告訴我可以幫我洗內衣褲和襪子,但我自己還是深深地拒絕了這件似乎隱私的尷尬),確實是不錯的旅行體驗。
真正彼得堡之行的第一天,是從便利店里買水被 禮讓 我卻依舊避之不及的帥哥開始的。我們乘公交到了聞名已久的彼得要塞,天還是矇矇的,涅瓦河畔絲毫沒有該有的波光粼粼,倒是水上的銅兔被丟滿了硬幣,聽導游說,這是好運的意思,大概在導游眼中,所有的景點都該有個求求拜拜祈福的地方纔稱得上完整吧!雲開霧散,要塞里的教堂閃著我們強行賦予的奇異光芒。和蛙蛙在兩隻兔子前玩了很久,也是後來才知道那是高圓圓擺拍的地方。我們沖向人山人海的地方,卻被突然想起的禮炮嚇個半死。
從要塞出來,即軍事博物館,沿河慢行,陽光明媚而不燦爛,此時此刻的悠閑美雅,才能確定,自己是真的到了 歐洲 。前方不遠處還有一個清真寺,碧藍幻彩,流連忘返。這裡的公園 大同 小異,沒有大門,望不到邊,歡鬧的小朋友讓你樂而忘憂。路遇某種可愛的小紅果子,就在樹下琢磨了很久,不料引得一大群路人圍觀,其中一個突厥老爺爺和我交流比划了半天,原以為是在試圖告訴我果子的名字,沒想到只是問一句是否是Japanese 。在這裡很奇怪,被當作 中國 人的次數很少,被當作 中國 人的次數又很多,在路上,竟然會有人遠遠搖下車窗,只為了用中文給我們說一句“你好”。
我對食物的認知已經到了某種模糊階段,機械地看到英文菜單就會感恩,吃到沒有怪味的pizza 就會微笑,即使意麵和番茄湯還在考驗著我不太堅定的意志力,雖然這裡的pizza 的確是好吃的。
慕名抵達滴血大教堂,五色圓頂並沒有圖片上那樣鮮艷,倒是教堂內嵌的上千塊小方石頭構築的宗教壁畫深深吸引著我。(當然,後來蛙蛙又很蔑視地糾正我,那個不叫小方石頭,叫 馬賽 克)
後來無數次經過白宮一樣的 喀山 大教堂,卻連進去的欲望也沒有。
來到聖以撒大教堂似乎有那麼點不是時候,還因為買講解的事和蛙起了爭執,於是我們並沒有趕上夜晚聖以撒看彼得堡全景日落,卻看到了夜間的聖以撒同樣動人。
夜間啤酒屋,有咖啡佐之,大毛的啤酒味極淡,杯極大,也許我更喜歡這樣的觥籌交錯而非一飲而盡。雖然只剩下熏肉味番茄醬,卻因為滑板主題的菜單和滑板模樣的手紙籃而變得可愛起來。
異國他鄉,最大的禮遇興許就是在公交車上問路未果,放棄之前,售票員會為你找來懂英語的小姐姐翻譯指路。儘管房東家一群激揚文字的客人,在藝術的世界里徜徉,但對於貧瘠的我們,也許外面寒風凜凜,我們只想擁有狹窄的自由,當然,房東一如既往地可愛,晚安。
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房東老太太的廚房
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徹底放棄打車,等公交
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彼得要塞