石老頭兒闖世界——南美南極(之南極)

南極洲自助遊攻略
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出發了!

我迂到的 阿根廷 的海關人員竟不知道電子簽的事,給他看憑證,看了半天還是在護照上找。最後離開老半天去請示商議,回來才蓋了入境章。

旅行社告訴我此船乘客119人,現在實地瞭解是198人。不過也還在原規劃的可接受範圍里。大多數艙房是二人間,少數三、四人間,單人間更少。大多數是 中國 人。

船上一共9個團,最大的團30多人,最小的6個人。除了來自 北京 、 山東 、 上海 的,還有 湖北 、內蒙、 山西 、 成都 等地人,年齡最大的74歲。年齡較大的居多,做過教師的、軍人的、電視臺的、醫生的、硏究所的、出版社的……,各行各業都有。有的團30天 四國 一極(包括複活節島),團費13萬,有的兩國一極八萬多,還有六國一極的15萬,最貴的是38天五國一級17萬。通過觀察和交談,發現,我似乎是最窮的乘客,也是唯一“自由行"的,也是年齡最高的。據稱 巴西 大城 市現在治安差,大白天就有人搶刼旅客。我是“自由行”,還真得更加小心,儘量裝窮別“露白”(本來也不富,別TM裝闊。)

我住的是4層,上面第五層有一些客艙+辦公艙,六層是前臺、商店,七層有劇場、攴廳、咖啡廳,外有吸煙區、小泳池,桑拿室等,八層都昰救生艇。健身房在我住的四層。各層之間沒有電梯。各層有電腦房供乘客使用,但不能上網,需上網的另外買卡。

17日。今天起來人人走路東倒西歪,不得不踉蹌搶扶各處的扶手,可是工作人員都從容得多。細想想,應該和學騎自行車差不多,人體會不自覺地調整重心來適應。

據工作人員介紹,人稱德里克海峽為“魔鬼海峽“,風疾浪高,最平靜吋波浪也有四、五米高。波浪移動的速度(洋流的速度)更是非常快。風暴每經必遇,幾不可免。橫過“魔鬼海峽”,大多需要2一3晝夜。

船外驚濤駭浪,信天翁在船四周上下翻飛。

昨晚洗了熱水澡,睡了一夜。8點多醒,發現桌子上所有東西,甚至紙張都被搖晃到地上,一片狼藉。收拾好去吃飯,回來又是落物滿地。

橫穿這個德雷克海峽要耗時兩晝夜,遠方東是太平洋西是大西洋。南太平洋“西風帶"的風集中從這裡穿過吹向大西洋。

對於地球來說名稱叫海峽,實際也是幾天望不到邊的汪洋大海。

上中學時《世界地理》課本上說這里終年風疾浪高陰雲密佈波濤洶涌。現在看來,陰雲密佈的說法失實,只能說有時陰雲密佈。


“魔鬼”的德雷克海峽,

四望無際,洶涌的暗藍色波濤,

忘記了靈魂的枷鎖,

忘記了滾燙的心潮,

忘記了人生短暫,

忘記歸宿是虛無縹渺。

滑翔翻飛的信天翁,

西風狂吹,

我聽不見你們的鳴叫。

石致中 2018.12.18

想起傑克.倫敦的兩首詩:

其一

我就是水手們鐘愛的風,

我堅定、強勁而且忠誠不誤,

他們靠天上的行雲追隨著我,

航過深不可測的熱帶海的柔波。

在日中我最有力,

月光下我也要把帆兒的腹部鼓起。

其二

熾熱的熱帶的夜,

航道變成光明的鞭痕,

這時候制服了烈火般的晴天,

平穩的船頭溜過鋪滿星辰的海靣。

有一箭打傷的鯨魚在那裡揺閃,

啊!好姑娘!箭索己因昨宵露濕而拉緊,

我們朝著自已的路、向前的路駛行

向著長路、永遠新鮮的路南進……


搖晃是常態,有一次幅度大,攴廳的盤子、攴具都被甩到了地上。我正喝咖啡,杯子飛快滑行,幸好還算手疾眼快,一把抓住了。

不像別的郵輪那樣攴飲24小時供應,這裡是定時就攴,自助歺。食物質量不錯,品種也很多。吃的中間總有人來問“還需要什麼“。有的國產大媽離座時殘食狼藉,令人目冷。

洋乘客很少, 北京 來的最多,其次是 山東 、 上海 。

上下午講解安全事項和必須遵守的規定。由洋人講解,華人翻譯。前臺和歺廳都有洋人和華人同時值班。

乘客可能上岸的衣物都要經過吸塵處理。

晚上自願參加看兩部關於南 北極 動物的電影。

每次離艙後往往有人進艙清潔整理一次,有時還會放一小盤小點心。

18日

早晨陰,小雨,海洋變色,搖擺加大。

上午講解海鳥,教授水手一些繩扣系法;

下午晴

講南極攝影,南極科考隊。

艙外甲板上的溫度同比昨天明顯低得多了。

晚上 卡拉 OK。明天即將進入正題。

19日

因風疾浪高,船程已經延遲。午前試選水靴,40的比較合適。靴里有層氈子保暖。到商店看看,一件防水單層外套,285美元。租用,全程50美元。一頂遮沿圓帽25美元。

晚攴,一位 山西 臨汾 來的服務員姑娘問我吃不吃冰淇淋,我喜出望外,口味?一樣一個!侭管上!吃了個不亦樂乎。結果她說還有一種沒上,明天吃吧。

晚上雞尾酒調製表演,免費品嘗。

20日

早晨四點多醒了,從舷窗看出去,很多雪山,趕緊出去到頂層看,沒拍幾張照片,手就凍殭了。早歺後到更衣室穿水靴,坐橡皮登陸艇巡游,看企鵝,看到一個鯨噴氣,尾巴撅出水面擺動,可惜距離較遠不太請楚。

登島。企鵝不怕人,常常走到離人很近的地方。穿上兒子買的零下31度防水羽絨服,出了不少汗。

中午飯,船方安排改在甲板上吃,以使欣賞冰山。那個姑娘又來問我吃不吃冰淇淋。結果吃了一大“堆”草莓的。

下午巡游,看了很多閃著藍光的冰山,有的錶面由幾何形狀拼成,有點象《鳥巢》的外觀圖案。沒看到特別巨大的冰山,看到一次雪崩。又登陸,這次登上的不是島嶼,是真正的南極大陸了。企鵝品種比上午看到的個頭大,黑白間灰的絨毛似乎更柔軟漂亮,也更不怕人。有一對總站在人旁邊,該乾什麼乾什麼,旁若無人。

下午還穿那件羽絨服,把裡邊的毛衣脫了,還是有熱。可是登陸的衝鋒舟一加速,就覺得雙臂一陣陣透芯兒涼。

晚上,在甲板上,有一位 臺灣 先生主動和我交談。他做大陸一 臺灣 一 美國 生意。祖藉 山東 張※, 臺灣 出生,現已入美藉。65歲。夫妻在美托 北京 的侄子報名參團。他的夫人很文靜,看我穿得較少(臨時到甲板上),說他們帶了很多衣服,希望我“如果需要,請不要客氣。"

幾次看到遠處有鯨呼吸噴出的水汽,沒機會近看。

因船上年齡最大,又是自由行,多人找來合影。

晚上,船上做一種有獎游戲。在反應必須足夠快的前提下,最後又決定於運氣。

晚攴,那位姑娘又送來一份檸檬的,一份蘋果味的兩份冰淇淋。

一位在 北京 和 濟南 都有公司的60多歲老闆熱切希望我以後行程帶上他,說他自己有的是時間,也不在乎吃住條件。

還有一位 杭州 市中年先生說:他老婆想和我合影,希望我同意。我回答“很榮幸,求之不得”。

前臺的小姐每次見到我都熱情招呼。

大家互相傳述,我倒儼然成了“名人“。

每個橡皮衝鋒舟坐10個旅客,我坐的這個,駕駛員是位 荷蘭 (?)姑浪,很秀氣,但動作和作風又很彪悍。

組織方告誡了關於乘坐衝鋒舟的一些規矩,其中有必須穿防水衣褲;不要帶去旗子、橫幅之類的東西(以防狂風吹落污染);不經駕駛員允許不得站起來;當遇到一些興趣目標時,較近一側的人要向外單腿跪姿觀看或拍照,以免遮擋另一側人的視線;……。但有的人就是我行我素。有遮擋別人的,有帶去國旗拍照的(愛國情懷?),有一位姑娘甚至穿了花衣花裙登上衝鋒舟,……。

上午去了 阿根廷 南極考查站,下午去了 英國 考查站。看到過座頭鯨、藍眼鸕鶿,小企鵝破殼等等,到處有發著幽幽藍光的冰山。周圍的雪山高聳入雲,異常陡峭、險峻、寂靜。20奌左右,有一群虎鯨出現,可惜太遠看不請楚。

據瞭解,因為 中國 人沒有小費習慣,旅行社安排離船前每人交150美元給領隊,轉付給船方做為十天的小費。我沒有領隊,???。收拾房間的 菲律賓 人異常勤快,幾乎每次我離房後他都進來整理一次,還放些巧克力。如逢我正好回來,他就立刻道歉退出。給不給小費?給多少?還有那位冰淇淋姑娘,也實在殷勤。不給吧,自已臉皮不夠厚; 給吧,少了寒酸,多了肉疼。怎麼辦[快哭了]?



21日

今天予計去長城科考站和 英國 站。英站是唯一有商店和郵局的南極站。

住的艙房約為4mx2.6m

船方會免費出借靴子、變換插座等,免費提供防暈船藥。我的防滑鞋白帶了。船上商店賣或出租各種衣物,但價格嚇死人。各艙房之間可通電話。

22日

今天早晨海面沒有浮冰,也看不到冰山雪原了,又是一片汪洋,船也搖晃起來。估計要去《長城站》需要先返回“魔鬼海峽"德里克,繞一下再往南行駛。

長城站規模很大,下午登陸參觀了。相比其它國家的站,似乎離極奌較遠。

活動全部結束,全船照了合影。海上下起雪。

回房間看到一張通知:每位乘客135美元小費,直接計入個人賬戶,全船工作人員統一發放。倒也好,解決了個人給的為難局面。

23日

又回到《魔鬼海峽》德里克,晴天,波濤山起。

晚上演了兩個電影,一個南極探險記錄片,一個關於警察和黑人的故事片。

南極的冰蓋有3英里厚,南極的冰雪含有全球70% 淡水 ,但卻是世界最乾燥的地方。

今天晚攴有煮餃子吃。

每天講座人是個 上海 籍青年,負責過長城科考站機械、外事等。英語異常流利。令人欽羡。

一位 杭州 女士,開辦圍巾頭巾廠,大部分產品出口到 中東 、 北非 等地,年出口一千多萬條。她多次去過那些國家,娓娓道來,饒有興味。她說鞋子分號碼,衣服分尺碼,只有頭巾圍巾不分大小最好經營。只 伊朗 一國一年就需要幾百萬條。她是警校畢業,做過警察,現在52歲了。因為業務需要,自學過英語、阿刺伯、 以色列 等語言,算不上精通,但可以應付日常。我偶然談到結束南極之行後再去它處,有一些衣物累贅,很麻煩,她主動提出由她帶到 北京 ,轉機時替我發快遞。

下船,一位團的領隊主動邀我隨他們大巴去機場。免去了出港口再打車的麻煩,還省了幾十¥。

好人多!
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南極之行結朿。在烏市懷亞機場,下午飛三國邊界的 伊瓜蘇 大瀑布。一切順利。

行程未完,待續,歡迎繼續關註!

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