慶北三日,解鎖你不知道的文化Korea

韓國自助遊攻略
在書院的前半部分,基本都是曾經當年退溪先生自己建造的學堂,功能已經很齊備,學堂的建築設計也相當精妙,套進的院落,各司其職,互不影響,從現代建築學的角度來看,依然很經典,至少,很多小角落,都可以拍出好看的人像照片,於我,這就滿足了吧,哈哈!
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整個書院的自然環境也非常的好,房檐上悄悄拔起的枝丫~
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不知名卻有點可愛的小植物~
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還有池塘里戲耍的青蛙,有這些小可愛們的存在,也足以證明這裡的生態有多好了。
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在後山上,是文人們和儒學家們為了紀念李滉的學德而修建了一座“尚德祠”。祠堂內供奉著退溪先生的牌位,在舉行祭祀後,又修建了典教堂(國家保護文物210號)和東西齋,從而形成了一個完整的書院。書院完工後,宣祖即賜了匾額。
我們去的時候,正好趕上在維護,無法一睹真容了,修護的時間是2019年2月28日-2019年8月26日,如果大家對祠堂也感興趣的話,建議在修護期過了之後再去哦~
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上帝的視角看下來,陶山書院三面靠山,一面臨水,背後就是鬱郁蔥蔥的鬆林,而面前,則是波光粼粼的 安東 湖,優美的自然環境讓人心曠神怡,不得不感慨退溪先生也是眼光獨到,在這樣優美的環境里讀書講學,大概學生的學習效果也會事半功倍了吧~
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最後一張,從書院出來,面前的 安東 湖,波光粼粼的湖面,遠處的良田萬頃,這樣的書院半日游,也是美哉悠哉~

tips:
門票:
陶山書院門票還是蠻便宜的,成人1500韓幣/人,青少年700韓幣/人,兒童600韓幣/人。
交通:
陶山書院位於 安東 市的陶山面,交通相對也不是很發達,公共交通只有一趟,567路,大概1個小時能夠到達,也是從 安東 旅游集散中心上車,車站在集散中心的對面,不要上錯方向。陶山書院不是最後一站,所以上車要跟司機報備一下你要去陶山書院,這樣到站了司機會提醒你下車,以防坐過站。
從公交車上下來還要走2-3公里的山路,返程也是一樣,從景區要步行到大路上才有公交。如果說去河回村還可以打到車回來的話,那麼在陶山書院就不要想了,這邊很偏僻,要麼是自駕過來,要麼是旅游大 巴拉 過來,要麼是公交過來,這邊幾乎看不到出租車,除非是包一輛車過去,跟司機講好在門口等,這樣時間會自由一些。
如果坐公交車往返的話,就一定要看好返程的時刻表,卡著時間去,不要錯過了,因為一旦錯過了,下一班又要等好久了。
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還是這張時刻表,上面畫圈的那個567就是往返陶山書院的時刻表。
推薦路線:
陶山書院不大,差不多半天就可以游覽完,所以建議早上去,這樣中午返程的巴士還比較多,我們就是坐中午12:50那趟車去的,回來就很不方便,早早的逛完了卻要等很久的車,有點浪費時間,如果上午去的話,中午可以趕回來,下午還不耽誤去別的地方。
還有一條比較推薦的線路,據我在 韓國 的朋友說,河回村和陶山書院雖然都在市外,但是這兩個地方其實離得不遠,可以安排在一天。所以比較推薦的線路是早上搭乘公交車去河回村,玩完之後,在河回村打車去陶山書院,跟司機講好價錢,讓他在陶山書院門口等著,玩完之後繼續出租車返回室內。雖然包車會略貴一丟丟,但這樣是最省時間、也最不走冤枉路的路線。 月映橋---煙雨中的凄美愛情故事來到 安東 市,最不可錯過的一個地方就是月映橋。雖然它只是一個簡簡單單的木柵橋,但它背後凄美的愛情故事、它全 韓國 最長的木柵橋的名號、它就在市中心不需要你長途跋涉就可以到達的地理位置,怎麼說,都值得你專程前往去一睹芳容!
而我們這一專程,竟然專程了兩次,也是誠意滿滿了!
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我們第一次的月映橋,是這樣緣起的~
從陶山書院回來,天還亮著,不甘心就這樣結束一天的行程,我們的酒店定在 安東 站附近,導航搜了一下月映橋,離我們酒店不過1公里多的距離,卻怎麼都搜不到公交路線,索性心一橫,就腿兒著去吧,反正1公里也不算遠嘛~其實出發前就下起了小雨,心想著這樣的雨中漫步豈不更浪漫?於是跟酒店前臺借了雨傘,果斷前往。
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但走著走著,雨就越下越大,而我們也走到了很尷尬的地段,原來月映橋是建在 安東 湖上的一座木柵橋,它連接著 安東 市象牙洞和城谷洞,在橋的兩側,應該是高速公路或者是快速路性質的馬路,這上面......根本叫不到出租車的 而之前我們查的1公路的距離,也僅僅只是直線距離,真正要走的話,沿著湖面走,打車大概要4000韓幣的樣子,應該是3-4公里左右 而此刻我們已經走到了湖邊的快速路上,又打不到車,雨越下越大......這樣尷尬的境地下,返回去也不太現實,就只能硬著頭皮往前走
不過也好,我們就此瞭解了一下 安東 市
從 安東 站前面的那條馬路沿著 安東 湖的方向一直走,走到一座立交橋下,就來到了 安東 湖的沿岸,而這座立交橋,也彰顯著城市的氣派,與遠處古樸雅緻的月映橋,是截然不同的兩種風格。
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繼續往前走,先出現在我們視線里的,是這樣一座大壩,之前有瞭解到月映橋的得名,據說是因月映台在1974年修築 安東 水壩時遭淹沒,後來修築此橋時市民們提議取名為月映橋,因為這個水壩就距離月映橋1-2公里,所以不知道二者是不是這樣的關係。
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穿過水壩,繼續往前走,時鐘也指向了晚上得8點鐘,即使是暴雨磅礴,電閃雷鳴,月映橋的燈光也如期亮起,遠遠的看一樣,炫彩的燈光倒映在湖面上,在暴雨的拍擊下又層層散開,倒是有一番別有的美在其中。
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你能想象的到,這是暴雨下的月映橋嗎?炫彩的霓虹從橋的這頭鋪陳開去,一溜亮到了對岸,在橋的中央還有一個羽翼型的噴水台,很佩服 韓國 人的敬業精神,即使是暴雨夜,噴泉也如常噴射,得意讓我們欣賞了一齣雨中噴泉的難得景緻~
在這裡也要為河馬先生點個贊,電閃雷鳴下還堅持拍攝,而我,早已躲在一邊瑟瑟發抖去了,哈哈哈哈哈
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雨夜的月映橋並沒有拍到很滿意的照片,於是第二天起個大早,剛好距離去河回村巴士的發車時間還有40分鐘,於是我倆一合計,果斷打了車,二刷月映橋。
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晴空麗日下的月映橋終於向我們展示出它秀麗的容顏,整個月映橋全長387米、寬3.6米,橫跨 安東 湖,是 韓國 最長的木柵橋。無風的湖面上倒映著它美麗的倒影,果然震撼。
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在月映橋的橋中,還有一個八角亭,取名月映亭,在這裡可以俯瞰 安東 湖秀麗的景色。這裡也是當地人經常會過來散步休閑的好去處。
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而月映橋,也有一段凄美的愛情傳說。為了紀念 朝鮮 中期的恩愛夫婦李應台及其妻子。1998年4月,在 韓國 安東 市亭下洞施工的工人們發現了一個 朝鮮 初期的墳墓,後經專家考察證實墳墓內埋葬的是固城李氏家族後人李應台,在墓穴的隨葬品中發現了其妻子為祈求丈夫早日康復用自己的頭髮和麻繩編織的“麻鞋”,一封寫給丈夫的韓文信件,信文感情真摯細膩,表露其丈夫離世後悲痛欲絕的心情。隨著這些遺物的出土,這一對 朝鮮 時期的恩愛夫妻也逐漸被世人瞭解。在墳墓被髮掘後 美國 ‘國家地理’和 中國 中央電視 臺中 文國際頻道CCTV-4也曾作過相關報道。
而月映橋的外形,也酷似這用頭髮編成的草鞋(兩隻鞋頭對著頭),用以紀念這對痴情夫妻纏綿悱惻的愛情,因此月映橋也象徵著“永恆之愛”。
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在橋頭遠眺 安東 湖的美景,感懷凄美的愛情故事,這二刷的月映橋,也才完美!

tips:
門票:
月映橋免費對公眾開放,除了游客,這裡也是市民散步休閑的好去處。
交通:
月映橋貌似沒有公共交通,我們兩次的經驗來看,如果過來了,在這邊是打不到返程車的,所以我們選擇了讓司機等候,在橋上溜達了一圈,再原路返回。回來的時候,還撿了一對 中國 母子,也是要趕著去河回村卻苦於打不到車,跟著我們一起回來了。
從 安東 站打車過來,等候大概十幾分鐘,再返回 安東 站,總共用了10000韓幣,大家可以參考下。
建議時長:
月映橋其實就是一個木柵橋,走在上面感受也一下 韓國 最長木柵橋的魅力,欣賞一下 安東 湖的風景,半個小時,也就足夠了。 安東燉雞一條街,打卡網紅雞店鋪韓國 的美食文化,雖然品種不算豐富,但卻自成一體,像什麼炸雞啤酒、芝士排骨、冷面、石鍋拌飯、 春川 雞排等等,都是妹紙們耳熟能詳的的網紅美食。而在這些網紅美食中,無人不知、無人不曉的 安東 雞,也有著舉足輕重的地位。
在 首爾 的時候還曾可以打卡網紅店鋪,去尋找關於 安東 雞的美味,那來到了 安東 雞的故鄉 安東 ,又怎能不來一頓正宗的 安東 雞,來慰藉自己的味蕾呢~
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安東 燉雞一條街其實是民間的說法,這裡在地圖上的真正地標,應該是 安東 中央市場,據說這條街上有二三十家經營 安東 雞的店鋪,所以久而久之,大家也都親切的把它叫做 安東 燉雞一條街了。
打車的話,跟司機說 安東 雞一條街,他就瞭解了,精準定位的帶你來到這裡,接下來,就靠你慧眼識珠,如何在一眾 安東 雞店鋪中,選擇心儀的一家去吃了。
我們初到這裡,也有些蒙圈,因為是從月映橋回來,深夜+暴雨,市場里早就沒什麼人了,所以也不能通過客流量來判斷,索性隨便選了一家就落座了。
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因為到的晚,沒有什麼客人,也有幸可以看到 安東 雞的製作工程,典型的 韓國 大媽,在賣力的為我們經營著一鍋美味~
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安東 雞是將一整隻雞切塊,然後和土豆、胡蘿蔔、洋白菜、粉條等蔬菜一起燉在一口大鍋里,經過各種調料的加持和文火慢燉,不消一會兒,一鍋美味的 安東 雞便出爐了~
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我們的美味,口感非常好,雞塊入味,土豆軟爛,而我最愛的則是粉條,吸溜吸溜的就著米飯,經過一場暴雨的洗禮,簡直就是人間美味啊!
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在等菜的過程中,我跟老闆用翻譯機,聊的火熱。對了,這個要在下麵的攻略里提及一下吧, 慶尚北道 這邊相對於 首爾 、 釜山 這樣的旅游城市來說,還像一個尚未進化的小baby,英語在這邊還不是非常普及,經常就是雞同鴨講,我問路他們不知道我說的什麼,而他們想幫我,我也不懂他們在說什麼。
還好這次帶了翻譯機,我只好祭出我的神奇,妥妥滴好使啊,果斷解決了溝通的大難題!老闆跟我說,選擇他家就對了,他家有著45年做 安東 雞的歷史,還指指對麵店鋪招牌上上電視的畫面,嗤之以鼻的說,那個呦,給錢就能上的,我們不靠那個,哈哈哈哈哈,可愛的很
不知道我們是不是真的誤打誤撞的闖進了一家擁有著45年曆史的老店,但總之呢,味道很不錯啦~店鋪就是第一張圖,沒有中文名字,只能看圖說話啦~

tips:
安東 雞一條街在 安東 中央市場,距離 安東 站打車就是起步價的距離,大概1公里多,如果不是下雨,從 安東 站走路過去也是完全Ok的,這裡大大小小經營著二三十家 安東 雞的店鋪,反正在本土,我覺得怎麼都不會太差,反倒是像老闆說的,過度做廣告的,把錢和心思都花在了廣告費上,選擇的時候,倒真的是值得考慮呢~
安東 雞是論份點的,分大中小份,微辣、中辣、重辣,我們兩個人點了一個中份,配上兩碗米飯,就足以吃到肚歪了。所以建議如果是兩個人的話,可以點小份,我們中份加上米飯飲料總共消費30000韓幣,相當於人民幣180元左右。 佛國寺---品悟新羅佛教文化想要瞭解 韓國 的歷史文化,玩 慶尚北道 ,如果說一定不可錯過的城市,那一定非 慶州 莫屬了。它是 韓國 已有千年曆史的文化名城,是曾經統治 朝鮮半島 近1000年的新羅王朝的首都。它擁有多處歷史文化遺產,在最熱鬧的主城區,也到處可見新羅時期的遺跡,有著“沒有屋頂的博物館”的美譽。
所以從 安東 出來,我們便搭乘高速巴士,打卡我們的下一個城市--- 慶州 。
佛國寺是我們品悟新羅文化的第一站,它位於吐 含山 山腰上,是燦爛的新羅文化的核心。
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我們從市中心可以搭乘10、11、700路直接到佛國寺,從公交車下來,還需要再爬一小段的山路才能來到佛國寺的大門,與 中國 的佛教文化一脈相承,新羅時期的佛教也秉持著“深山藏古寺”的傳統,遂將佛國寺建在了吐 含山 的半山腰,靜謐山林間,一處幽幽古寺,意味深長。
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在這裡給大家來一段百度科普吧,1440年前,新羅法興王22年,為維護國家安定和百姓平安,建造了佛國寺。以後新羅景德王時期,在宰相金 大城 的指揮下重新修建,煥然一新。
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