印象尼泊爾·走進加德滿都

因為軍演的緣故,從 拉薩 飛 加德滿都 的航班延誤了四小時十五分。
在飛機上,沿途都能看見陽光照耀下的雪山,我也確信自己走出了再一次任性的旅行。
因為2013年度的一部名叫《等風來》的電影,讓我的內心產生了對 尼泊爾 的嚮往。在此之前,我對於這個國度的僅有印象是中學時期學習的一點點知識:地理老師教的內容:“ 尼泊爾 ,世界上最貧窮落後的國家之一,它的首都比較好記,國家經濟基礎比較薄弱,所以首都叫 加德滿都 。”
在確定此行後,我趕緊上網再一次試圖瞭解更多關於 尼泊爾 的知識。
尼泊爾 ,一個和 中國 有著兩小時又十五分鐘時差的國度,曾經和 巴基斯坦 、 印度 、 斯裡蘭卡 、 馬爾代夫 、孟加拉一起被統稱為古 印度 ,佛教始祖釋伽牟尼也是誕生於 尼泊爾 的 藍毗尼 。後來,1768年, 廓爾喀 王沙阿統一了 尼泊爾 ,建立沙阿王朝並一度鼎盛,曾不知天高地厚地入侵 中國 西藏 ,結果被康熙大帝派大將 福安 康領兵反攻,一直被打到了首都 加德滿都 ,後向 中國 俯首稱臣。如今, 尼泊爾 是 南亞 山區的內陸國家,國土面積14.7萬平方公里,北方與 中國 相連,以喜馬拉雅山為界,其餘三面與 印度 為鄰,人口約2850萬,其中80%信奉 印度 教,其餘人信奉佛教和伊斯蘭教。
下飛機後在機場辦理落地簽時,我驚喜發現,簽證竟然是免費的。
走出機場後,我坐著的士前往市區,直到抵達酒店的一路上都是塵土飛揚、顛簸不停的,甚至連紅綠燈也沒有看見一個。我不由得滿懷疑惑地跟司機攀談起來,試圖瞭解為什麼作為一個國家的首都的市容市貌這麼差。司機說人們看到的就是事實, 尼泊爾 是世界上最不發達的國家,政府腐敗無能,國力極為貧弱,全國人口八 成都 是務農為主,所以說老百姓飯都吃不飽,更不會關心路況怎麼樣了。
早早吃過晚飯後,我出來到處溜達,發現 尼泊爾 人長相真是跟 印度 人差不多,生活習俗也是非常的接近,例如也是有用腦袋頂東西的習慣。目光所及之處,滿大街的車輛都是破破爛爛的,多是日韓產的起碼有十年八年甚至更久歷史的車輛。整個城市交通相當混亂,無論是行人還是車輛都是是橫衝直撞,雜亂無章,唯有看見有交警的地方纔會遵守一下規矩。順便說,我看到的無論是交通警察還是軍人,都是身材高大、面容英俊的帥哥。一圈轉悠下來,發現 加德滿都 的面貌用髒亂差來形容是一點不為過,不客氣地說,比 中國 的三四線城市甚至縣城都不如。
加德滿都自助遊攻略
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第二天早上,我花兩百塊人民幣雇了一輛車帶我在 加德滿都 周邊各個景區參觀,這個價位對我們國人來說是很划算,但對於只有一千元左右工資的 尼泊爾 人來說卻是一筆不少的開支了。
我去的第一個景點是 帕坦 杜巴廣場了。說實話,對於我這種不信宗教的人來講,無論是 印度 教還是佛教的寺廟,我都不能完全看懂,只有欣賞那些雕刻、繪畫和建築藝術和湊熱鬧,然後聽著一百塊雇來服務一個半小時的中文導游講解的各種典故,這就是我認為舒暢的旅行了。
很奇怪的一點是, 印度 人和 尼泊爾 人是免費參觀,其他國家的人是要花一千盧比(約62元人民幣)購買門票,也不明白為什麼就不能平等對待。
不管怎麼樣,我開始了一邊站在Patan杜巴廣場的邊緣合照留念,一邊聽導游用夾生的普通話來介紹:Patan是 尼泊爾 的古城,與 加德滿都 一河之隔,古跡如雲,是著名的旅游勝地。杜巴廣場又稱王宮廣場,說明這裡曾經是歷史上的 帕坦 王國的都城。
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進入 帕坦 杜巴廣場,就看見一根高聳的圓形柱子,頂端上面是瑪拉王朝時期(14-18世紀)的著名君王Yoganarender Malla 及其王后的雕像:國王跪在那裡,頭頂蓮花,並護有眼鏡蛇華蓋。
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接下來,導游帶我在各個 印度 教的寺廟裡轉悠,除了欣賞各種雕刻、繪畫和建築藝術外,我只記住了一些關鍵詞: 印度 教是可以殺生,佛教是不可殺生,還有是 印度 教的一些教派是有生殖崇拜,認為這些都是有神力的。
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下圖是 印度 教象神Ganisha的雕刻,象神是濕婆神Shiva的兒子,是創生和破除障礙之神。從木雕殘缺的程度來看,應該是具有很久遠的歷史。
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留意看下麵兩張圖片,第一張圖中的不知道什麼名字的 印度 教神的男根巨大,第二張圖片的雕刻下麵的都是男歡女愛的內容,證明這個派系的 印度 教徒都是信奉生殖崇拜的。
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在這個 印度 教的寺廟裡,我看見許多信徒是買好了花環、椰子、香蕉、蘋果、糖果等認為適合用來拜神的物品,然後放上一點錢再排著隊去朝拜審神靈。也有些相當於 中國 的算命先生那樣的 印度 教的“大師”坐在寺廟的一角,只要信徒願意,花點錢就能給看手相並講解。本身信奉 印度 教的導游更是煞有其事地說,如果近期有什麼不好的事情發生在自己身上了,花點錢請大師指點就能逢凶化吉了。我聽到這裡,內心裡早已呵呵了,但出於禮貌,我只是微微一笑,不置可否。
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接下來參觀的是佛教的黃金廟(Golden Temple),裡面供奉的是如來佛祖釋迦牟尼,但是這個如來佛祖的雕像和 中國 版的實在差別太大,如果導游不說我都不知道這尊佛像就是如來佛。
特別說明的是當地沒有說不能給佛像拍照的禁忌,在我眼裡,佛像無論是金身還是木雕甚至是泥胎的,本身都是人塑造出來然後再給人頂禮膜拜的,我拍照是為了客觀真實傳播事實。
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導游特別讓我們看下麵這個圖案,特別是看右側,然後介紹說釋迦牟尼是從他母親的腋下生出來的。當時我心裡產生了一個念頭:這種說法都違背自然規律的,跟上帝抽出亞當的肋骨造就夏娃一樣都是無稽之談。(請信教的朋友們理解,我是無神論者。)
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隨後導游帶著我到二樓參觀時,剛好碰到許多的僧眾在那誦經,雖然他們唱誦的梵音我是一點都聽不懂,但莫名就覺得有種攝人心神的力量,讓我是恭恭敬敬的進去,規規矩矩地出來。
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帕坦 杜巴廣場原來有很多廟宇,其中一些土木結構的都在2015年的大地震中被摧毀,所以從那以後,很多的古跡都在修複和維護中,例如下圖展示的就是。
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導游帶我游玩至此,基本完成工作,但是他帶我回去停車場的路上,以欣賞藝術之名帶我進去一家唐卡學校。我看了看,裡面的畫品是不錯,只是,當接下來店主拿出幾幅唐卡並報出不同價格時,我瞄了一眼拿了我一百塊應該為我服務的導游的臉上有一種鼓勵和期待,一瞬間就明白這是一個坑,心裡有一種鄙視:哥們也算是萬水 千山 的老江湖了,這種套路還想坑我,嘿嘿。於是就說不懂,也不需要就頭也不回地邁出門去。
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午餐是通過大眾點評在 帕坦 附近找了一家本地餐廳解決的,看見司機等得也辛苦了,就邀請一起用了個便飯。我本來點了一份相當於快餐的食物加上一杯芒果汁,但是我很好奇Mini Munch是什麼東西,就叫了一份,上來後一看就是一張類似煎餅的麵食,搭配著雞肉或其他肉類的醬及檸檬片、蔥花,味道實在是不敢恭維。
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午餐過後,司機帶我來到 印度 教的帕 斯帕 提納神廟,也就是俗稱的“燒屍廟”。很多人一聽這名字就嚇個半死了,但是我心想,既然能開放給游客看,那我就敢看。
進門前依然花了一千盧比買門票,然後又花了一百人民幣請了一個中文導游,後來的事實證明,這個導游的普通話和專業知識明顯比 帕坦 杜巴廣場的那個好很多,而且不會挖坑給我。
剛進去不久就看到河邊有很多個石頭砌成的平臺,有幾個同時還在燒著火併冒著煙。我頓時意識到那就是傳說中的燒屍,就問導游那是不是正在進行火葬?得到肯定的答案後,我的心裡面不由有種不舒服感,畢竟 中國 人的生死觀念和殯葬方式有太大差別。
但是,我很快就轉念一想,這是人家的宗教信仰,作為游客,就用旅游來看待這件事情就好,然後用相機拍了幾張照片,考慮到接受能力問題,就不把燒火、凈身那些內容展示出來了。
遠遠地拍照後,邀請導游進行講解介紹: 印度 教徒認為火葬是高尚的,只有壞人或者夭折的人才會進行土葬。據說用柴火進行火葬需要同時三小時,在整個過程中,親戚朋友是要守護在一旁的。燒完以後再請大師作法然後把灰撒進河裡,燒不完的部分就用白布裹著放進河裡,據說有一種穿黑衣服的苦行僧是會拿回去吃的……很恐怖吧,但是這個確實是事實,是人家的信仰問題,不相信的百度一下苦行僧就能看到相關介紹。一整套流程下來大約四五千元花費。
在邊走路的時候,我跟導游說起了 尼泊爾 的一些社會現象,例如我瞭解到的 印度 教的種姓制度。導游說, 尼泊爾 也跟 印度 一樣,存在種姓制度,一般好的工作如公務員、警察、寺廟裡的大師、學校里的老師都是高等種姓的人擔當,在更早的幾十年以前,一般都是子承父業,現在也還有一半人是這麼執行的。
說回 印度 教的大師,導游說這種人是非常受信徒尊敬的,認為他們是相當於神的使者般的存在,信徒家裡有什麼事情都會請他們去的,比方說孩子出生,七天內就要花大約六七百人民幣請大師上門幫孩子沐浴和賜福並起第一個名字。聽到此,我覺得不可思議,怎麼什麼都要跟金錢掛鉤,就問導游,如果實在窮得花不起這幾百塊怎麼辦?導游說,如果實在給不起的,就要在孩子成年前每年都去拜大師併購買禮物或者給大約兩百塊人民幣的紅包,只要是信徒,無論如何都會去遵守這些老規矩的。
游玩的時候,我也發現在寺廟裡有很多的猴子,它們是到處上躥下跳,沒有人管。一問得知是因為猴子在 印度 教里是神的化身,所以是可以自由自在的存在。



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