雨季菲行——小夫妻8天菲律賓三島環游記

菲律賓自助遊攻略
↑杜馬蓋地 20分鐘左右就到達了位於 宿霧 最南端的里洛安碼頭,在這裡我們又遇到了不靠譜的保安。來之前我大概瞭解到可以在碼頭坐黃巴到達鯨鯊觀景點,但是我們到這裡後只是看到兩輛去往 宿霧 的黃巴,不知道是不是同一輛車,而且船上下來的人幾乎全部都走上了這兩輛黃巴。於是我就問碼頭的保安,他很堅決的告訴我,這車到 宿霧 ,去不了看鯨鯊的地方,你要去那裡必須坐突突。更可笑的是,他竟然主動為我們叫突突,幫著突突攬生意。兩輛車很快開走了,我們又問了幾個人,也得不到確切的答案,實在沒辦法只好去和突突搞價。

從碼頭到鯨鯊觀景點,我們120P搞定;從鯨鯊觀景點返回碼頭,100P拿下。當我們再次返回碼頭又碰見去 宿霧 的黃巴時,我果斷上去問了問司機,才終於得到確切的答覆:里洛安碼頭到 宿霧 的黃巴是會路過鯨鯊觀測點的,每人票價30P,但是沒有座位,是站票。上車後告訴司機你要看鯨鯊,他會在目的地把你放下來。這裡要再次提醒大家,一定要找到真正的游客服務中心,即便是坐黃巴,司機也是有可能把你放到旁邊的代理的,不要當海燕,要多長點心吶!
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↑里洛安碼頭
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↑里洛安碼頭
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↑里洛安碼頭 被突突司機直接拉到了游客服務中心旁邊的一家代理,由於這家代理把自己搞的像小公園一樣,再加上之前去的牛奶海、撒拉東等那麼多好地方從外面看都是其貌不揚,初來這裡很容易被迷惑。我本來想要走到裡面一探究竟,門口的工作人員一個勁兒喊我要買票才能往裡走,我一問價錢,一人1000P並沒有錯,另外還需要兩人100P的入場費,由於之前在一些游記上也看到過這個說法,便更加沒有懷疑了。直到我把錢交完,被允許走到海灘邊上看到下麵這個場景時,我才恍然 大悟 ,咱又被坑了!!!
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↑oslob whaleshark watching 既來之,則安之吧,就在這裡的儲物櫃更換好衣服,坐他們的小 皮卡 去旁邊真正的游客服務中心,哼,我們這麼小心翼翼的,竟然又中招了,你們給我等著,多交的100P我們一定要賺回來!

進入游客服務中心,一切就都如攻略中說的那樣熟悉,先在等候區學習觀看守則(中文版哦),學完後就可以穿上救生衣跟著工作人員上小螃蟹船出海。觀看鯨鯊的水域距離岸邊不遠,到達指定區域後,好幾個船排成一排,輕輕的下水就可以,安全員會在你附近保護你。如果你的水性比較好,他們允許你不穿救生衣下水。我水性一般,但是膽兒肥,主動表示我是游泳高手,所以沒穿救生衣就下去了。說句真心話,海水浮力有多大,我怎麼努力都沉不下去啊!水下照片不多,大家可以略看一二,完整的鯨鯊體驗在開頭的視頻中,一定要耐心看到最後,非常震撼!
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↑oslob whaleshark watching
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↑oslob whaleshark watching
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↑oslob whaleshark watching
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↑oslob whaleshark watching
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↑oslob whaleshark watching
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↑oslob whaleshark watching 30分鐘的觀賞時間很快就到了,聽起來很短,實際上時間是足夠的,可以玩的很好!從游客服務中心返回代理這裡,我們沒有立即更換衣服,本來還計劃鯨鯊結束後去一趟蘇米龍,考慮到天氣條件比較差,即便蘇米龍很美,沒有陽光的恩賜,水面一定會失去色彩,因此我們選擇放棄蘇米龍。既然是陰天沒有陽光暴曬,我們又交了100P的入場費,索性好好在代理這兒浮潛一會兒好了。下圖就是代理所在的海灘,這裡和游客服務中心的海灘是相通的,海面上的小圓點就是蘇米龍。
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↑oslob whaleshark watching 陰天影響了水下的能見度,但是越往深處,水下的珊瑚越好,魚群也越多。游到警戒線的位置後,出於安全因素,沒敢再向深處嘗試,就沿著警戒線游了一會兒。我們感覺如果咬咬牙,從這裡直接游到鯨鯊所在的區域是完全沒有問題的!
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↑oslob whaleshark watching
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↑oslob whaleshark watching 放棄了蘇米龍,這一天又有了大把的時間可以揮霍,平穩的返回錫布蘭碼頭後,我們再次選擇了吉普尼,每人11P的價錢就可以返回市區。午餐我們去了 大名 鼎鼎的 西班牙 餐廳moon cafe。 杜馬蓋地 就是這樣一個多元文化交融的城市,在這裡你可以品嘗到 西班牙 、 意大利 等多個國家的餐飲,而且味道非常正宗。moon cafe就在 杜馬蓋地 碼頭附近,緊鄰西麗曼大學,路口處就是標誌性的杜馬燈箱。他們家的餐食分量十足,味道很不錯,混合果汁是每桌必點的東西,強烈推薦。
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↑Mooon Cafe
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↑Mooon Cafe
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↑Mooon Cafe 陰沉的天空又為杜馬罩上了一層神秘的面紗,杜馬燈箱也沒有晴天時那般奪目。
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↑杜馬蓋地
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↑杜馬蓋地
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↑杜馬蓋地
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↑杜馬蓋地 黃色的建築就是我們住的C&L灣景酒店,再次向大家推薦,性價比非常高。
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↑C&L灣景酒店
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↑杜馬蓋地 突突絕對是杜馬正確的打開方式,我在這座城市沒有發現紅綠燈,沒怎麼見過交警,這裡汽車數量遠遠小於突突的數量,白天的杜馬突流涌動,空氣中始終瀰漫著沒有充分燃燒的汽油味道,到了高峰時段,交通狀況不是太好,但這完全不影響這座城市的美,這裡的市民們也依舊悠閑愜意的生活著,你甚至會感覺回到了幾十年前的樣子。
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↑杜馬蓋地 傍晚出來散步,就在酒店外邊走走,晚上打算繼續去 拉巴斯 。
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↑杜馬蓋地
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↑杜馬蓋地
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↑杜馬蓋地 走到海邊時,有一群杜馬大媽正在跳廣場舞,看來這並不只是我們 中國 大媽的專利嘛!本想一笑而過,沒想到竟然被她們播放的歌曲旋律所吸引,hulahula hoop,hulahula hoop,這麼可愛的音樂,大媽們真的很潮啊。隨後走到跟前好好看了看才發現,這裡面可不止是大媽,各種年齡的人都有。只是幾個瞬間,就被她們動感的舞姿所吸引,特別是領舞的“大媽”,從外表上根本判斷不出年齡,像個小姑娘一樣跳的特別帶感,律動十足,而且特別富有激情。大家跟隨著歌曲的旋律由緩到快,節奏逐漸加強,身體扭動的幅度越來越大,每個人都沉醉在音樂的旋律中,不管多麼肥胖,都可以甩開膀子跳,連我這個從來都不會跳舞的人都想跟著他們的節奏扭動扭動。

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↑杜馬蓋地 眼前的一切瞬間顛覆了我對於廣場舞的認知,我們國內大媽們的廣場舞,不是民族舞就是健身操,一個動作至少重覆10個八拍,無論什麼歌曲都是咚呲噠呲的單調鼓點,可能除了領舞的大媽偶爾抬抬眉毛之外,大家一個個都是面無表情,機械的踩著步點,僵硬的抖胳膊抖腿,只有混跡在大媽群中那麼一兩個背心老漢能夠用幅度較大的肢体動作怒刷個存在。也許這也跟我們這個民族性格比較內斂有很 大關 系,但是我真的覺得,廣場舞不應該只是索然無味的咚呲噠呲,更不應該只是大媽們的專利,我們每個人都可以放開自己去融入到音樂和舞蹈中去,去享受這樣的一份樂趣,去盡情的展示和表達自我。

噢,對了,能忍耐著看到這裡的朋友恐怕已經關掉了游記的背景音樂,知道我要說什麼了吧,沒錯,游記的背景音樂正是杜馬“大媽”們廣場舞播放的音樂——來自 牙買加 歌手OMI的《hula hoop》!再打開聽聽,是不是有了不一樣的感受呢?
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↑杜馬蓋地 沿著海濱步道走到西麗曼大學附近,這裡的BBQ很是熱鬧,我們沒有嘗試,而是直接從這裡打突突去了 拉巴斯 。這幾天在菲國的生活由於比較會過,手頭兒換好的比索還有不少,真的不想再換成美元帶回去,所以今天晚上 拉巴斯 的目標很明確——只點貴的,不點對的。
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↑Lab-as Seafood Restaurant