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【柬埔寨攻略】魅力柬埔寨包車攻略,不止有吳哥暹粒-貢布-高龍島深度游

柬埔寨自助遊攻略
Day4關鍵詞:日出三個孩子 凌晨5點,Jiang準時到酒店接我們去小吳哥看日出。小吳哥聖池前已擠滿了游客,里三層外三層,我們只能見縫插針,擠在人山人海中艱難地照了幾張照片。可惜今天的太陽幾乎是一下子蹦出來的,沒有東方既白、緩緩升起的場景。有些失望。 柬埔寨 攻略
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七點經過大吳哥城的南門。Jiang停下TuTu車,說現在這裡照相真好。果然,這裡沒有了前日那般喧囂,沒有游客,非常清靜。放眼護城河,景色非常漂亮。眾神的雕像靜靜佇立在南門兩旁。
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老爸沒有下車照相,留在車上。我遠遠看見他和車旁的Jiang聊著天,似乎聊得很火熱。一句英語都不會說的老爸能聊些什麼?正納悶著,老爸興衝衝地朝我走過來,然後興奮地顯擺他剛剛獲取的信息:“我剛纔和Jiang聊天啦,他告訴我他有三個孩子!”

不對啊,我怎麼聽說Jiang沒有結婚?去找Jiang求證,終於弄清楚了他倆分別在說什麼。

老爸用中文問Jiang:“你有幾個孩子?”邊問邊打手勢,用手比划著小孩子的高度。Jiang看到老爸比劃身高的手勢,以為老爸問他多少歲了,於是一邊用英語回答“Thirty”,一邊用手做了一個“3”。於是老爸按照他自己的問話,推測人家回答是三個孩子!

......我們笑得前仰後合......人家Jiang帥哥現在還是單身呢......

我們走進聖劍寺是早上7點半,幾乎是第一批游客。寺廟裡沒有什麼游客,漫步在靜謐而宏大的寺廟,仿佛穿越到千年前,追隨闍耶跋摩七世的腳步去探尋。這是大圈裡非常值得一看的寺廟,適合慢慢走、慢慢看、慢慢拍照。
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聖劍寺寺名來源於闍耶跋摩二世傳繼承人聖劍的傳說。闍耶跋摩七世重建吳哥城時曾在此居住,相傳該寺是闍耶跋摩七世為紀念他父親而修建的。有長長的 通道 通往西門,路兩旁是參天古樹,一路幽靜清涼。西門外依然是修羅和阿修羅攪拌乳海的雕像,石像損毀嚴重。進入聖劍寺裡面,發現寺廟非常大, 石門 層層疊疊。
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石門 旁的牆壁上大多鑲嵌著跳舞女神阿普 沙拉 的雕像。很多門框、窗框非常適合拍照。
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沿著長廊穿行,來到中央殿堂,浮屠神塔是聖劍寺的經典。陽光從洞口照射到小塔頂端,像燃燒的蠟燭。
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層層的長廊似乎永無盡頭,在重重疊疊的 石門 中行走,仿佛在時光隧道中穿梭,從現在到過去,又從過去回到現在。立柱、石塊、雕像、門框、古樹,無不透著時光的印記,如今我們腳下的這片土地在千年前該是何等的輝煌。

註意這裡的工作人員,甚至是清潔工阿姨,都會熱情地指導你如何拍照,帶你去某個漂亮的地方,最後會找你要小費。如果不想給小費,就不要理會他們。

龍蟠水池就是古代的醫院,它的看點是長長的木質棧道旁的風景。枯樹在水中別有風味,湖水清澈如鏡,風景如畫。不過在猛烈的大太陽下,在毫無樹蔭遮擋的長長的棧道上行走,大概是沒有欣賞風景的心境了吧?
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到塔遜寺的時候,老爸、小竹子已經不願下車了,小竹子提出抗議:不要再進寺廟啦!看了三天的寺廟,能不審美疲勞嗎?我和老媽出於攝影師的職業道德,下車去了塔遜寺。結果我連照片都不想拍了,匆匆一瞥後上車離去。
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比粒寺,看了看外觀,沒有勇氣爬上去。註意這裡有很多超級大的螞蟻,不要在樹下停留,照片上右下角的人就是在拍身上的螞蟻。
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中午Jiang帶我們去的餐廳很不錯,在景區內算是味道很好、價格也合適的餐廳了。Amok裝在椰子里。
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我喜歡的beefloklak:
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塔布籠寺是我們三天 吳哥窟 行程里的最後一個寺廟。這個寺廟太有名了,《古墓麗影》的主要取景地, 安吉 麗娜·朱莉就是從這裡的樹洞鑽出。哈里森福特的《奪寶奇兵》和王家衛的《花樣年華》也曾在此取景。它是我們審美疲勞後的最後一站,我們走馬觀花在裡面逛了一圈,有些可惜。

粗大的樹根盤結纏繞,粗壯得發亮的樹根伸到屋頂,纏上梁柱,攀上門窗,它們幾乎與廟宇渾然一體,到了現在更是再也無法將它們分開。塔布籠寺的巨樹生長力極強,巨樹的藤蔓慢慢撕裂著圍牆,盤踞了房頂,變成了寺的一部分。也許很多年後塔布籠寺就將徹底被巨樹所覆蓋。所以,趁現在,趕快來 柬埔寨 吧!
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路上看到 柬埔寨 的牛都瘦成了一道閃電,這裡的牛真的、真的很瘦!脊梁骨就在皮下,肋骨清清楚楚的,一根一根的!Jiang說,這是因為 柬埔寨 的草歸各家各戶所有,牛不能到處吃草,每天吃不飽。
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回到酒店,老闆Benny讓我們免費使用了客房,我們可以洗個澡再去坐夜巴士。收拾妥當,去當地有名的甜品店——藍色南瓜吃點心。這家甜品店有床,可以躺在床上吃東西。然後去老市場轉轉,去高棉廚房吃晚餐。

到 西哈努克 的夜巴士我們訂的是VET公司的hotelbus,雙人床,有帘子,有插頭,有免費wifi。如果是單人出行,就會和陌生人合睡這種狹窄的雙人床,很尷尬。所有的攻略也提到只有雙人床。但是我們從 西哈努克 回 暹粒 時,發現有單人床的車,車的一邊是單人床,另一邊是雙人床,車上還有廁所。這樣的車非常適合單人出行,訂票的時候可以詢問一下。
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Hotelbus分上下鋪,上鋪空間高一些。老年人不適合下鋪,因為鋪位太矮,很不容易起身。相對來說,老年人更適合上鋪,但爬上爬下也不太方便。最好的辦法是選擇車尾部的上鋪,因為車尾部有一個臺階,可以很方便地上到鋪位上。 Day5關鍵詞:小清新 早上7點,巴士到達 西哈努克 汽車站。在汽車站買了到 貢布 的車票,四個人包了一輛出租車,40美元,豐田商務車,車程不到2小時。

西哈努克 汽車站雜亂無比,汽車站周圍的餐廳都沒有開門。汽車站裡有一些當地人的早點小攤,他們吃的是米飯加一種腌制的豬肉,看起來很不乾凈,油膩膩的。雖然我們飢腸轆轆,但是看到這樣的早點還是一點食欲都沒有。

貢布 ,這個 柬埔寨 南部的城市給了我們一個驚喜。小小的 貢布 乾凈整潔,漂亮舒適,鮮花盛開,充滿 法國 風情。這個小城曾經聚集了很多 法國 殖民者,保留了殖民地的建築風格。
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蓮霧樹果實綴滿枝頭:
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樹上掛滿了芒果:
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入住舒適的FiveS酒店,服務生非常有禮貌,讓我們真正感到賓至如歸。心情大好。在酒店預訂了第二天波哥山半日游、傍晚 貢布 河看螢火蟲的行程,來酒店接送,每人才12美元,還含中餐,很便宜有木有,驚爆價啊!又在酒店預訂了第三天回 西哈努克 的出租車,仍然是40美元,商務車。服務生的英語非常流利,預訂很快就能搞定。
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貢布 盛產榴蓮和胡椒, 貢布 人在市中心立了一個大大的銅製榴蓮雕像。這裡游客很少,以歐美背包客居多,大街上就我們幾個 中國 人。偶爾能看到旅游車開到榴蓮雕像前,稀稀拉拉的下來幾個游客,和榴蓮雕像合影后上車走人。
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貢布 很小,很多地方可以步行到達。我們放下行李,往河邊方向步行。隨便找了一家餐廳吃早飯+午飯,沒想到味道超級好,是我們在 柬埔寨 這些天里吃的最好吃的一餐。
烤茄子又嫩又入味:
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小竹子在酒店游完泳,我們又出門去 貢布 河邊轉轉。

貢布 河邊是一溜煙的 法國 殖民時期建築, 法國 老大橋橫跨 貢布 河兩岸。 貢布 的建築風格明顯不同於 柬埔寨 的其他城市,這裡曾經是殖民者度假的聖地。

法國 殖民時期的建築——郵局:
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紅十字會:
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銀行:
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看了三天的 吳哥窟 後, 貢布 這個小清新的城市顯然可以大大緩解我們對寺廟的審美疲勞。非常喜歡 貢布 ,這裡的生活悠閑而緩慢,輕鬆隨意。
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晚餐我們選擇去 貢布 最好的餐廳---Rikitikitavi,這是一個半開放式的木製餐廳,正對著 貢布 河。菜品多以 貢布 聞名的胡椒為調料,味道超級好,人均60元人民幣。
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