一路微笑,走進暹粒、金邊的6日5夜~

柬埔寨自助遊攻略
↑塔遜 塔遜寺,一座不大的寺廟,參觀時只知道其名字,兩旁的廊道倒塌嚴重,因為看到有導游對著 大樹 拍照所以好奇跟著,但發覺沒什麼好拍的,在院子里碰到當地小朋友在玩忍不住拍了個照。由於是西門進,西門出,沒走到東門,回來查了資料才知道重點是東門的塔門,好吧,沒做好攻略的錯。
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↑塔遜
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↑塔遜 東梅奔寺(Eastern Mebon)
車還沒停東梅奔寺的時候,我就忍不住跟明亮說這怎麼像 茶膠 寺,然後明亮說不像,它是跟比粒寺像。好吧,你專業你說的算。東梅奔寺,又是一個門檻很高的寺,然後大暴曬,我們倆撐著傘勉強上了第二平臺!
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↑東湄本寺
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↑東湄本寺 上了平臺後,就被4個角的大象給吸引了,不是第一天見到大象的雕塑,可這保留得很完整,跟大象遠距離拍了幾個照我們就放棄了,好看裝逼的照片需要付出代價,這大太陽我們付不起。
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↑東湄本寺
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↑東湄本寺
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↑東湄本寺
比粒寺(Pre Rup)
其實在東梅奔寺沒爬到頂層最主要的原因是明亮一直強調它跟比粒寺超像的,所以不用爬2個一模一樣的,而現實是你如擺2張它們照在我面前讓我分,我很負責任的說分不出,但在現場看我覺得肯定不會搞混,因為比粒寺的人會比東梅奔寺多N倍,而且還有旅行團,大圈我是在比粒寺門口才看到大巴啊啊啊啊啊啊啊
登上第一層平臺後,向前走就會看到一大的蓮花水池(沒蓮花),正對著的是天梯,大暴曬中的天梯,比粒寺是一神山造型,又陡又峭的, 忍著大暴曬,我們決定還是登吧,雖然說是火葬場,但也是出名的日落點,這頂到底是神馬,很好奇。
為什麼說是天梯,因為每個樓梯基本有30公分高,而且傾斜度很高,沒有扶桿,一邊上去一邊想等下怎麼下來,幸好,如果下去會有木梯,這是為了減少危險度吧。
比粒寺的視野就是視野範圍內都是樹。
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↑比粒寺
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↑比粒寺
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↑比粒寺 上午的行程在大暴曬中比想象中結束得早,11點多就到吃午飯的時候,蹭冷氣為主吧,飯錢有大半是給的冷氣錢吧。

塔布倫寺(Ta Prohm)
塔普倫寺是古真臘吳哥王朝的國王加亞華爾曼七世為他母親所修建的寺院,興建於1186年。塔普倫寺屬於吳哥文化較為後期的作品。鑒於《花樣年華》和《古墓麗影》都曾選擇此處作為電影拍攝地,享譽盛名。
塔普倫寺安排的是西門進,東門出,剛看到塔門的時候覺得,呃,挺普通的,結果穿過第一層門殿看到那 大樹 的時候就驚獃了。
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺
塔普倫寺整體建築破壞挺大,所以不像其他寺那樣沿著東西軸線游覽,一部分都是走在木棧道,這讓人搞不清方向,但塔普倫寺是個旅游團參觀點,我們就隨意走著都可以蹭著導游,,開始搞不清楚這寺是應該看寺或者看樹,但兩者若獨立開,便會黯然無味吧。說實話,沒導游我是找不到那棵是 安吉 裡拉 朱莉拍的那棵,也不會留意到書上的蜂窩。
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺 走到塔普倫寺的中後方,會看到剩餘一部分的塔,保留的雕像還是很精緻的,塔普倫寺屬後期作品,因而雕像較上午看的比粒寺等保留更好,工藝亦顯更好。終於看到有寺的導向牌,顯示的是有13個 大樹 ,點了點發覺自己漏了幾棵,從東門出來後又重新走了一圈外圍,把每個樹都給看了一遍。
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺
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↑塔布隆寺
斑黛喀蒂(Banteay Kdei)
這寺位於皇家浴池旁,說實話,明亮跟我說還有一個寺的時候,我是報包懷疑的想法,哈哈哈,太多了,真的記不了,而通常這些記不起名字的寺廟最棒的優點就是少人。
斑黛喀蒂位於皇家浴池西側,傳說是國王和皇后泳後小憩的地方。寺不太,每個迴廊都是貫通的,所以會有一種一望望到底的感覺,參觀的時候工作人員提示我可以兜出去看大象的雕刻,但兜了2次都是顯示此路不通。對這寺也就沒什麼記憶點了。
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↑斑黛喀蒂 皇家浴池
兩天吃飯都在皇家浴池旁,但沒給它拍個照,問了明亮說明天不會經過,於是申請10分鐘跑過去拍一下照,這水池說起來是沒什麼看的,不過昨晚下來大雨,今天就多了挺多水,肉眼可見,所以雨季可能會更美。浴池中間有很多水鴨,本來我是問明亮哪些水鴨叫什麼名字,結果他以為我問中間的國旗,結果答我說那是一個寺,哇,意外收穫,得多信教吖,連泳池中間都留了個地方弄個寺,不過這些現在只剩小土堆,如果不是國旗會發覺不了!
小玩笑,第三天的時候明亮給我看了他後面接的美女的行程,竟然安排看皇家浴池的日出,然後我跟明亮說你得負責任地告訴她現在沒水,而且這裡日出有什麼好看,明亮笑而不語,後來想想,各花入各眼嘛,我又何必了,就沒再煩明亮了!
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↑皇家浴池
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↑皇家浴池
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↑皇家浴池 豆蔻寺
豆蔻寺(Prasat Kravan)是 柬埔寨 吳哥古跡中的一座 印度 教寺廟,現代名字為“Cardamon Sanctuary”,位於皇家浴池(Sra Srang)之南。豆蔻寺建於921年,19世紀由 法國 人重建。主塔壁上的浮雕,描繪 印度 神話中毗濕奴騎大鵬金翅鳥(Garuda),西塔壁上浮雕描繪毗濕奴的神妃吉祥天。
這可能是我全程最遺憾的點,當看到這紅色的五個塔時,我是驚訝於它的特別,這紅磚顏色真的超美的,可這寺就剩這5個塔,兜了2圈外圍,我們就走人了,竟然把塔內的雕像給漏掉了,為什麼??為什麼記憶力就這麼差??
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↑豆蔻寺
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↑豆蔻寺
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↑豆蔻寺
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↑豆蔻寺 好吧,在豆蔻寺走的時候已經是風雨變色,下午4點的天氣已經黑烏烏的,這裡也的確不能高估自己的體力,剛看包車的行程的時候就問為什麼3點就回市區,客服回覆是一般客人的旅游建議時間,想說怎麼我也得看到關門吖,結果還是4點就回市區了。
回到市區,天氣反而好起來了,今天給換到SARIA,主要也是為了那游泳池,結果,我們是真游泳,一張照片也沒給拍,傻了!

Haven
游完泳就去打卡網紅飯店,今天選擇這家是因為離酒店比較近,大概400米左右,散步散步就到了,這算是來了 暹粒 後第一餐正式的晚餐,可圈可點吧。環境很不錯,,價格雖比Red piano跟Friends都貴,但也算是三家中最好吃的那家了~
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↑HAVEN
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↑HAVEN
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↑HAVEN 吃完飯我們就當散步,沿著所謂的主路走到夜市,途中還經過我們昨天住的金寺酒店了,說實話,市區不大,走到老市場把昨天沒買到的芒果乾買了,又走回河對岸買了個水晶球,結果,落大雨,大暴雨,我這時候是十分感激自己提前弄好GRAB,叫了部SUV回去2美金,哈哈哈,超怕講價的。
回到酒店時間還早,媚媚早休息去了,而我惡補功課,因為今天真的對自己的記憶力感到失望,於是,打開書補了一個多小時。實在的,如果旅行中能抽時間看看書真的很棒,看過實景再看書那感悟,一種溫故而知新的感覺,印象記憶會變得不同。
D4:外圈游(女王宮、崩密列、洞里薩湖)酒店的早餐果然是一級棒,吃完早餐我們就啟程了,想比第一天對著早餐狂拍,第三天的早餐連照片影子都不見了,哎,明明就可以拍很多裝逼好看的相,哈哈哈哈哈哈
為什麼叫外圈,顧名思義在外圍邊上,於是,從市區開了1個多小時才到的女王宮,旅途的水泥路雖不寬,但車很少,旁邊看上去都是貧瘠的農田,偶爾有些果園,怪不得會窮,這自然資源很不好嘛!

女王宮(Banteay Srei)
班蒂斯蕾(Banteay Srei)(又有人將其叫做“女王宮”,即“女人的城堡”之意),位於 柬埔寨 暹粒 省,距吳哥城約25公里,是 柬埔寨 三大聖廟之一,被譽為“吳哥古跡中的明珠”。供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆。建於967年的羅真陀羅跋摩(Rajendravarman)時期,而於1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)時期完成。(文字源於百度)
女王宮是第一個給我又到了旅游景區感覺的景點,為什麼這麼說?停車場-入口--旅客服務中心-景點-購物街-出口,相對完善的。相對而言,我是更喜歡大小圈那粗略的檢票,找不到的入口。