在廣東的“食攝幸野”

廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略

番禺
寶墨園應該算是比較典型的嶺南園林,既不同於 北京 皇家園林的紅牆琉璃瓦,也不同於 江南 園林的清清白白,房梁、迴廊裝飾的色彩更加豐富,表現的傳統故事也更多體現當地的地方信仰。
最意外的收穫當屬盛放的 廣州 櫻了,不同於 日本 的櫻花,這種 中國 本土的品種顏色更為粉嫩,盛放的姿態也多了幾分雍容。這春光爛漫的周末,能見到很多身著傳統漢服的青年人簇擁在櫻花周圍,賞花拍照;也有粵劇愛好者,一身劇中打扮,身處眾花中,引來攝影愛好者一陣長槍短炮;還有幾個愛好武術的女孩子,拉開架勢,英姿甚是瀟灑!
園中幾個池塘也被經營者與時俱進的改造了,有用作水中碰碰車的親子樂園,有到盛夏即將使用的游泳池,當然更多的還是保留了原貌,池塘中的錦鯉每一條都很肥(美)。
廣東自助遊攻略
↑番禺寶墨園
廣東自助遊攻略
↑番禺寶墨園
廣東自助遊攻略
↑番禺寶墨園
廣東自助遊攻略
↑番禺寶墨園
廣東自助遊攻略
↑番禺寶墨園
廣東自助遊攻略
↑番禺寶墨園
廣東自助遊攻略
↑番禺寶墨園
對古跡最好的繼承,想必就是到今天依然讓她參與到人們的生活和喜樂中吧。

潮州
潮州 厚重的文化底蘊我用文字不能完全表達,很難說究竟是哪一個場景讓這種底蘊打動了我。各條古巷中的“大夫第”、“資政第”、“儒林第”,許駙馬府里那一個個高高的門檻,己略黃公祠里那雕梁畫棟到令人嘆為觀止的木雕,民俗博物館里那絢麗的潮繡作品,和街上記錄著各種功績的牌坊與開元寺和各祠堂正旺的香火,都在參與著這種底蘊的發酵和醞釀。而區別於束之高閣的文物展覽,這種氣息是依舊活躍在當地日常生活中的,這種日復一日的潤物無聲最是令人動容。
富豪常有,從 潮汕 地區走出去的全球富豪更是有千千萬,但學貫中西、通達古今的學者,即使放眼全球也是屈指可數,與季羡林並稱“南饒北季”的饒宗頤就是一個。
在頤園瞭解學習饒宗頤先生過往經歷時,我不僅贊嘆於怹學術的高度,更驚訝於怹個人書畫中表現出的意蘊和其中的微言大義。
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略

行走在這些宗祠與家園之中,總是能想起那個中午與歐同學和大牛小聚,他們所說的看完《無問西東》的感受:感覺歷史離自己非常近,那些曾經覺得高不可攀的大人物和重要的歷史事件,似乎也很親切,甚至感覺自己也在讓這種感覺存續。我想這應該就是在文化中自我覺醒的要義吧。

博物館與公共教育
如果說宗祠和家園是僅屬於同姓一家的私密場所,那麼博物館應該算是面向更廣泛大眾的場所。熟悉我的朋友都瞭解我對博物館的喜愛,此行 廣東 ,分別參觀了在 廣州 的 廣東 省博物館、在 潮州 的華夏曆史博物館和 潮州 市這座“博物館之城”。
廣東 省博物館奇特的外形,寓意“盛滿珍品的寶盒”,也被 廣州 市民稱作“月光寶盒”,抽象地把漢字收藏的“藏”設計進整體形象中,寓意深刻精妙。博物館總體介紹了 廣東 省的自然情況和人文歷史情況,也能讓人對 廣東 有一個總體的認識。
潮州 的華夏曆史博物館是一個私人捐贈修建的博物館,因此不像國家運營的那些博物館免費,門票80元。不過對於喜愛 中國 歷史也喜歡參觀藏品的人來說,還是值得去看一看。從紅山文化的玉豬龍、商周時期的青銅器、漢代的皇帝寶座、宋代的皇帝玉璽到明清的 和田 羊脂玉白菜、黃花梨傢具,可能一路參觀下來,我反倒成了負責解說的小朋友的解說,哈哈。
廣東自助遊攻略
廣東自助遊攻略


讓人安心的地域
成長在這種氛圍中的地域,天然會讓到來的人有一種不會被拋棄的安心,縱使白天拼搏的再辛苦,宵夜大排檔的一碗白糜下肚,第二天又是抖擻精神的新開始。
廣州 的節奏
廣州 地鐵的3號線是一條比較貪心的線路,他串起了地標性的 廣州 塔和上班族聚居的珠江 新城 ,所以幾乎哪個時段去搭乘,都有早晚高峰的既視感。
離開 廣州 的前一天,坐3號線去 廣東 省博物館看展覽,因為是工作日,中午歐同學請吃了日料定食,我也順便介紹她和大牛認識。三個小伙伴相談甚歡,話題主要還是圍繞著工作和事業,相信從我們的臉上已經少見了養家糊口式的窘迫,評判自己是否要堅持現在做的這份工作,更多的還是落在了是不是能夠讓自己覺得足夠有趣有意義能夠驅使自己堅持下去。觸動於小伙伴們的上進,當然更羡慕你們能夠享受到美味舒心的宵夜哈哈。

潮州 的味道
廣東自助遊攻略
(香姐手繪地圖)
跟 潮州 這個城市交往是從鎮記牛雜的那一碟沾水辣椒醬開始的,蘸一點辣椒醬,添一點南薑末,一大口牛雜就充盈了口腔里的所有味蕾,肉丸還在舌尖上彈,就這樣,我在路邊攤抹著蚊怕水,內心卻被這裡俘獲。
然後就是尋跡大排檔的一路暴走,夜幕降臨,與路邊攤的緣分就是偶遇發現她們坐在居民樓下,跟我打個招呼,而我還得繼續暴走去尋海鮮大排檔。如果還有更充裕的時間再去 潮州 ,我一定要,酒料攤、藥酒店、豬雜粥、燒烤攤、小食店、甘草水果攤,林林總總,都要駐足坐一坐,真正收穫古城慢節奏的閑適芳心,而對於每天都能享受這般的當地人,我的心情只剩下羡慕嫉妒恨哈哈。
野文字統一與表意文字
想起前一陣讀過的那本《樞紐》,結合此次 廣東 之行,我對 中國 的超大規模性又多了一點粗淺的理解。如此幅員遼闊、民族眾多的一個國家,統一且表意的文字應該算是保障大家日常交流的一個必要條件。我路上一直在想,如果漢字是拼音文字,那說著粵語、 潮州 話、普通話的不同的人,語義中產生的分歧是不可避免的,也許就不會再形成一個統一的國家。每次想起都會感嘆於先人的智慧。
鳴謝(以下均為化名,按相遇的大致順序排序)
大佬 歐同學 香姐 莫同學 樂哥 李哥 大牛
廣東 之行因為有你們,快樂之外更體會到親切。

和武
2018年3月於 北京