行進歐洲——奧地利

奧地利 ,位於 歐洲 中部,在一戰之前都是 歐洲 最強國家之一。
奧地利自助遊攻略
之所以會選擇 奧地利 這個國家,原因很簡單,一我喜歡音樂,二我想看 阿爾卑斯山 ,其實看 阿爾卑斯山 的最佳位置是 瑞士 ,其次是 奧地利 ,但由於 瑞士 不是我等屌絲消費的起的國家,所以選擇了性價比更高的 奧地利 。
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↑黑死病紀念柱 先來談談首都 維也納 吧,
她位於多瑙河畔,是世界音樂之都,著名的藍色多瑙河圓舞曲就是創作於此,她也已連續多年被聯合國人居署評為全球最宜居的城市之一,官方語言是德語,通用貨幣是歐元,感覺物價相較於 法國 略貴一些。
雖然 維也納 集萬千贊美於一身,但我們一致認為,這是我們此行中最boring的城市,首先,論景點,她沒有 巴黎 的好看,論環境,她沒有 佈達佩斯 的清幽,遍地是游客。論河水,說實話,塞納河的乾凈真心要甩多瑙河100條街…加 上奧地利 和 匈牙利 除了機場和餐廳,沒有免費廁所的緣故,導致這裡的牆角到處都是被人撒尿過的痕跡,好了,我就黑到這兒吧
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↑維也納火車總站 關於 維也納 的市內交通 和美 食
這裡和 佈達佩斯 差不多,公共交通都是地鐵,輕軌,巴士。有單次票,多張單次票優惠價,一日票,多日票等等…同樣的上車之前需要刷打票機。
美食的話,也和 佈達佩斯 差不多,最著名的是牛肉湯,外加烤豬排,因為牛肉湯我在 匈牙利 已經嘗過了不是我的菜,所以到了 維也納 我便不再有興趣品嘗了。
另外, 維也納 超市也比較多,本地超市的代表是BILLA( 貝拉 )。如果要買化妝品之類的可以去DM( 德國 品牌),大多小紅書上的推薦都能在這裡找到。但是基本上我在國外看到的超市規模都沒有 中國 的大。
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↑金色大廳 關於 維也納 的景點
基本上提到 維也納 ,人們最先想到的就是金色大廳,在我的想象中,她應該有一個金碧輝煌的外形,然而我們竟在尋找她的途中把她給忽略掉了,誤以為是旁邊的一座教堂是金色大廳,因為她本尊實在是太不起眼了,除了一個橙色的外牆,其他似乎都和金色大廳掛不上勾…
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↑Vienna Walzer Concerts 霍夫 堡
是 維也納 歷史上最偉大的哈布斯堡王朝的宮殿(哈布斯堡王朝曾經是 歐洲 歷史上統治領域最廣的奧匈帝國王室),但是令人遺憾的是,這座宮殿現在幾乎已經是茜茜公主的個人博物館了,雖說茜茜公主對於奧匈帝國的建立有著舉足輕重的作用,但我們仍然都失了興趣…
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↑因斯布魯克 因斯布魯克
一個位於 奧地利 最西部的城市,因這座城市的母親河Inn(因河)而得名,它因坐落於 阿爾卑斯山 谷之中,又有阿爾卑斯心髒的美譽,是360度觀看 阿爾卑斯山 的絕佳位置。而我是一個十足的雪山控,所以也是為了這個原因不惜千里迢迢的橫跨了整個 奧地利 …
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↑因斯布魯克火車站 關於 奧地利 的交通
奧地利 全境最普遍的城際交通就是火車,雖然也有 歐洲 之星,德鐵,意鐵,但是本地品牌也是最常用的還是 奧地利 聯邦鐵路(簡稱ÖBB),它有些類似 日本 的JR,全國聯網,市內城際都可以乘坐,我們在 奧地利 境內幾乎也都是坐的ÖBB,包括從 維也納 市區到機場…
我們從 維也納 到 因斯布魯克 就是坐的ÖBB,車票是我提前一個月在官網(
https://tickets.oebb.at/en/ticket
)上買的夜車票(夜車二等座也是有包廂的,六人一個包廂,但是沒有床鋪,只能是座位靠背儘量放低。車票最好打印出來,上車以後會有人檢票的),也可下載ÖBB的APP,優惠的時候一個人35歐。聽後來路上碰到的臨時買票的小伙伴說,提前網上買能便宜一半的樣子。但是這主要適用於長途旅程,短途的,不緊張的票建議臨時在車站的機器上買,票價比APP的還要便宜一些。
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↑安娜柱 關於 因斯布魯克 的景點
也許是 歐洲 的城市風光已經讓我審美疲勞了,像 因斯布魯克 市區里著名的安娜柱,黃金屋頂,凱旋門這樣的景點已經完全激不起我的激情了,我只是迫不及待的想一睹阿爾卑斯的壯闊…其實在火車清晨抵達 因斯布魯克 車站時就能看到四周全是延綿的雪山了,這種感覺真的美到無法用言語形容(插播一個小插曲,因為火車晚點了一個小時,所以我們睡過頭了,醒來後發現車子就停在 因斯布魯克 站,急忙衝下車,沒過五秒火車門就關上開跑了,真是千鈞一髮呀,差點就坐過站了…)
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↑Hafelekarspitze 北鏈山
我們查到在國內的攻略里鮮有出現,但是在TripAdvisor貓途鷹上卻廣受好評的北鏈山,是360度全景觀看阿爾卑斯的最好位置。
上北鏈山(最高海拔是2256米)有兩種方法,一種是徒步上山,山下有比較成熟的徒步步道,但是就我們這次季節的經驗而言,在最後三分之一處幾乎都是被雪覆蓋,所以最後三分之一,非專業搞戶外的,最好不要嘗試徒步。而第二種方法就是纜車,纜車分為三段,第一段是從市中心的國會大廈Congress到達山腳Hungerburg(這一段個人認為可以不坐纜車,就是怕找不到路),第二段是到滑雪場Seerube,第三段是從滑雪場到達頂峰下一百米處的Hafelekar(全程20分鐘就能到)。可以分段買票,也可以一次性買全程包括往返的票,因為是雪山的緣故,我們選擇了全程加往返,一共36.5歐/人,簡直是貴的我肝兒疼…但是到達頂峰時我終於明白評論里絕對值回票價的說法了,它和在空中俯瞰又是完全不同的感受,我想這就是我幻想中阿爾卑斯的樣子,她就真真切切的出現在我眼前了,人生如果有不得不為之事,不得不看之風景,那麼這裡一定是你要來的地方…只可惜我不會滑雪(只能用屁股滑了一把),如果你會滑雪,那麼這裡的天然滑雪場絕對不會讓你失望!
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↑施華洛世奇水晶世界 施華洛世奇博物館
可能很多人不知道,著名的施華洛世奇總部就在 因斯布魯克 ,其實準確來說它應該是在 因斯布魯克 近郊的瓦騰斯(Wattens)鎮上,從 因斯布魯克 可以坐巴士4125/4127路直達,也可以坐ÖBB到Fritzens-Wattens Bahnhof(S1或S2,直接在機器上買是一個人4.2歐)站,然後再走半個小時。我們選擇的是ÖBB去,巴士回。有意思的是好像巴士都是直接買往返票的,所以我們坐巴士回來的時候,問司機多少錢他卻沒要我們的錢…
施華洛世奇的入口從這個詭異的頭像里進去,門票是20歐左右,裡面買水晶的話大約是外面市場的半價左右,還是比較划算的。
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↑安娜柱 我還想說說這裡的人
不得不說 東歐 中歐 國家的人都很熱情善良,我們一路上每次為找路迷茫時都會有當地人來問我們需不需要幫助,路上遇到了兩個老大爺,一個是來自 斯洛文尼亞 的,一個是 因斯布魯克 的,雖然他們都只會說德語,我們幾乎無法正常交流,但是他們還是熱情的為我們指引,讓我們感到無比暖心…
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從 因斯布魯克 回 維也納 ,我們依然選擇的是ÖBB,白天的列車座位和夜車的不同,但和高鐵差不多,買的打折票價25歐一人,一路上依然還有延綿的雪山,而在此刻我們才見識到了 奧地利 鄉村之美,突然覺得青藏鐵路都不如這裡來的賞心悅目,看著車窗外遠處大片大片的綠地上偶有的人家,突然很羡慕起這樣的生活,我和梅同學都挪不開眼,一路的疲憊都化為了此刻深深的眷戀,看著餘額不足的假期,忽然覺得如果這趟旅行能夠一直這樣走下去該有多好…