摩洛哥,一半海水,一半火焰

摩洛哥自助遊攻略
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上圖是菲斯的錯誤穿著示範,請不要這樣穿走在大街上,十分有傷風化!
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菲斯在我看來比 馬拉喀什 可愛,套路肥腸少,好買的東西比 馬拉喀什 多,而且容易講價,買到了最心愛的鐵包包, 馬拉喀什 要價600迪拉姆還不給講價,菲斯輕鬆300拿下,一路上大家都說美~
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還有一個我非常愛的東西,就是仙人掌果,在街上現開現吃,1迪拉姆一個小的,2迪拉姆一個大的,超清甜好吃,一吃就停不下來。然而早上吃完了中午下午就再也沒在街上見到過,滿街找人問,別人說這個果子神出鬼沒賣完了就沒了,把我給傷心壞了,最後傍晚在菜市場邊上終於找到一個小攤兒,立馬買20個回去吃個夠!
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買了傳說中必買的阿甘油,可能是品牌有問題吧,不覺得怎麼好用,擦上去吸收不了。但是賣油的店內裝飾好看,就這麼隨機合影一張。
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要說菲斯有什麼著名的,那就是大染缸了,其實大染缸很好找的,根本不用請嚮導,沿著集市往老城深處一直走就可以了,會不斷有人尬指路告訴你大染缸在哪,即使不想知道他們也一定要纏著你告訴你的!至於大染缸這個詞怎麼說,你也是不用知道的,當街上所有人都跟你說同一個你聽不懂的詞的時候,你就知道那肯定就是大染缸的意思。

街上經常遇見的對話是這樣的
男“hello ,china,morocco husband?”
我"nonono I'm indian,I love Indian husband"
男"morocco husband rich"
我"Indian husband also rich!"
男byebye~
忽然有種回到了 印度 的感覺,非常有趣又不會像 印度 人那麼死皮賴臉。調戲他們不能更好玩,然而他們非常機智不像 印度 人那麼智障,在 印度 ,你用除了中日韓三種語言之外的語言跟他們問好他們一秒懵逼,然而 摩洛哥 人我試過說 尼泊爾 的namaste, 越南 話的腳安, 泰國 的撒挖地卡,他們都能馬上接上,用相同一句話跟你問好,這就有點厲害了,我佩服!
路遇兩家真愛的店,一家是賣鞋的,另一家也是賣鞋的……
第一家賣的都是華麗風的皮拖鞋,但是價格非常便宜只要100迪拉姆一雙,和小伙伴們一起買了十幾雙,絕對超值!
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第二家在去大染缸的轉角,大家都會路過的,一個老爺爺坐在一個小店門口,掛了一堆皮子,這家店是給你定做的,早上訂晚上做好,我們直接訂了9雙,老爺爺開價只要70迪拉姆也就是人民幣50一雙,純手工製作老爺爺一針一線縫的,根本都不好意思講價了,晚上我們去拿鞋,老爺爺可憐巴巴說為了趕工連飯也沒有吃,讓我們過一個鐘再來拿還沒做完,所以我們就先回家獃了5分鐘又出來走一個鐘找爺爺,就這樣從藍門到大染缸一天走了6次,微信運動刷爆表了!晚上回到家差點累死
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繼續說回大染缸,其實不是想象中那麼臭不可聞的,的確不太好聞但是還算能忍受,而且上到大染缸旁邊的樓也沒人跟我要錢,也沒人給我薄荷葉塞鼻子,可能看我們窮就把我們都放棄了吧~~樓上賣很多皮製品,應該都是真的,但是皮衣的款式我覺得不太好看所以就都沒買,駱駝皮披肩好看但是我也沒錢買,賣衣服的大叔很有意思,中文都會了,而且整個菲斯我好像都只有看到 中國 游客,不愧是國慶期間!
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其實除了大染坊,老城還有一個讓人不敢直視的地方,那就是制皮的地方,那麼多待染的皮哪裡來的,肯定是要有很多羊咩咩被扒皮呀,在某個掛著羊皮牛皮的路口走進去就是這樣一番光景,真的挺殘忍的一個地方,漫山遍野都是羊毛和羊皮,剛扒下來的皮堆在門口撒鹽,讓人咋舌的一個地方
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菲斯有很多手工藝人, 比如 這個老爺爺,店里的裝飾品都是現場手打的,小伙伴買了好幾個,都非常精緻。
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還有好多手工地毯,因為分辨不出是不是羊毛,即使分辨出了也不知道羊毛地毯值多少錢,所以就沒買了。
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這個地方大概是某特別註明的清真寺,但是我這人太懶了也沒做攻略也沒看別人的游記,所以叫什麼我也不知道,的確是特別好看的建築來的。
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上 天台 看晚霞,一起做一頓大餐慶祝異國中秋,其實我覺得菲斯比 馬拉喀什 更適合多獃幾天,尤其我們住的riad vega,門口就是菜市場,可以買的菜很多,即使是只獃兩天,也已經把門口附近賣果汁的酷酷boy教會了用中文說“麽麽噠”,再獃幾天真的不知道會發生什麼事了!菜市場里的肉啊菜啊,都是很便宜的,有幾個攤位擺著一排羊頭,把我善良的小伙伴嚇壞了,都不敢再走了,說回國要做素食主義者。
近clock cafe的門洞子裡面有一家當地的 三明 治,長年有人在排隊,我也買了一個,真心不錯吃,推薦!
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舍夫沙萬舍夫沙萬 反而是全程遇到套路最多的地方,人家都說小城淳樸,我倒沒感覺有多淳樸,從菲斯開始我們 自駕 去 舍夫沙萬 ,7個人租了一個 MPV 保姆車,浩浩蕩盪出發了,結果剛開上告訴發現沒油了,路上也沒加油站,只能折返回去加油,感覺出師不利!
加完油開了三個多小時山路,路上經過一個有兩隻孔雀像雞一樣滿地走的加油站,又買了一堆烤肉大餅,最後傍晚時分到了 舍夫沙萬 ,找不到地方停車,也沒訂房,折騰一番的結果是我跟老公住一個酒店,小伙伴們住另一個房子,收拾妥當去吃了廣受好評的cafe mandala,可以說是全程吃過最好吃的西餐了,尤其是蘑菇雞寬麵條推薦推薦!
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一覺醒來睡到中午11點,發現我們其實就住在這個網紅樓梯的頂上,全世界網紅都過來打卡拍照,當我們拿出我們的反光板,網紅們突然都顫抖了哈哈哈哈,這次在 舍夫沙萬 穿的衣服非常不對,請不要學我,直接穿明黃色不過膝連衣裙是最好的選擇啦。因為在 印度 也去過藍城,所以也沒什麼太大的感覺,獃了一晚就準備繼續上路啦~
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舍夫沙萬 的套路是這樣的,一個人指引我們停車在老城門口附近的馬路上,說沒關係的你住這個酒店就可以停在這了,第二天早上起來去看車,那人來了,說剛剛交警要拖走你的車,我沒讓,然後你看我幫你交了200塊錢罰款,小伙伴表示——窩聽不懂英文……那人再叨逼叨一些小伙伴表示……依然聽不懂,於是轉身走人
到了中午,又去看車,那人又來了,說你快點停車去馬路對面,你再停在這就要被拖走,罰款600,於是我們移車到馬路對面,那人說,你看,我給你省了600吧,我給大爺鞠一躬,說太感謝你了,沒提錢的事又走了。
到了下午,要開車走人了,那人又雙叒叕來了,我真是服了,不愧是靠這個賺錢的人!那人說,反正你停車是我承包了,你就得給我錢,好吧無賴了,給吧,20?不夠,30?不夠,再加10塊?不夠,再加20?成交!差點一個停車就被坑走幾百塊錢……
艾西拉從坑爹的 舍夫沙萬 心有餘悸地出來,我已經覺得這次旅行快到終點,我也有所疲倦了,然而當我們開到 艾西拉 鄉野的這個房子的時候,我覺得我的活力又回來了,我又有了命是這個房子給的感覺!這房子真的太美太美!!太大太無敵了!!!
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房子的名字叫dar walili,是在 airbnb 上訂的,當時我就是被上圖這個位置的照片美到決定要訂這個房子的,據說房子不在 艾西拉 城裡,而是在某個鄉村的位置,沒關係,我們有車,google map上是可以找到dar walili這個位置的!然而善良的房主還是開車在公路上等我們,一路帶我們去了她家。
她家養了一個半人高的純黑色巨型貴賓犬,超可愛從沒見過這麼可愛的大狗狗,還有一隻純黑色的波斯貓,這也太有品了吧貓狗都是一套的!一樓就有這個巨漂亮的客廳,裡面這個沙發的位置簡直美得一樹煙雲,尤其晨光射進房子的時候窗戶的雕花會倒影在白帳子上,簡直像夢一樣,一樓還有4間房,房主帶我們一個房間一個房間地看的時候我簡直驚獃了,第一間房就大得可以把我們7個人都裝進去,竟然有三張大床!我心裡開始犯嘀咕了會不會就給我們7個人開兩間房就夠住了,結果房主給了我們還是4個房間,真是大到無邊無際!二樓是一個全是花的露臺,還有一間房,太浪漫了開門就是無數的花花花花,還有一個可以躺很多人的棚子可以躺一上午,所以第二天上午我們誰也沒出門就在那躺著了。
這房子太美了完全就是南法鄉村的田園生活,美得就像在畫里穿行,就像漂浮在天上的雲朵里,我已經沉醉在這個房子的溫柔鄉裡無法自拔!
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傍晚時分房主說帶我們去 艾西拉 城裡轉轉,竟然遇見了吵吵鬧鬧妹子三人組!於是跟妹子們去她們的酒店瘋玩直到日落,妹子們住在海邊的一個民宿, airbnb 也能找到的,反正 艾西拉 也就那麼幾個房子~妹子們的房子也超級好,面對大海,天天都能看到超美的大西洋日落!瘋狂拍照直到月亮升起。

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(不要吐槽我為什麼老是側面或者閉眼拍照,因為正面老是浮腫而且有的時候沒化妝,還是拍側面比較有自信一點,閉眼可以隱藏很多)
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