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[穿越像睡覺一樣簡單]埃及12天深度游,3萬字多圖,含撒哈拉,阿布辛貝,紅海

埃及自助遊攻略
↑開羅
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↑開羅
早在第一王朝時期(公元前3000年前後), 埃及 人就發明瞭用亞麻布包裹屍體的技術,第二王朝時期又採用了屍體塗抹112樹脂的包帶防腐技術。但是,截至第二、第三王朝, 埃及 人還沒有學會取出內臟製作木乃伊,這些發明不過是製作木乃伊的初步嘗試而已。到了古王國末期,尤其是新王朝時期, 埃及 人才算真正完全掌握了製作木乃伊的技術。

與之相比,在古王國的早期,第一個金字塔就出現了,這是就是位於 開羅 以南30公里的薩 卡拉 地區(Sakkara)的階梯金字塔(Step Pyramid)。階梯金字塔是第三王朝法老喬塞爾(Djoser)的陵墓,建於公元前2650年,上下共有七層,貌不出眾,卻是金字塔家族的名副其實的老祖宗。

驅車從 開羅 市區前往薩 卡拉 ,一路的景觀該怎麼形容呢,你可以說它破爛,大多數的房屋都沒有封頂,鋼筋就張牙舞爪地露在外面;你可以說它富有文化,隨處可見清真寺和學校,常有熱情的市民向你揮一揮手,露出一個燦爛的笑容。對我而言,這裡有一種與生俱來的和諧之美,尤其是接近薩 卡拉 地區,沙漠與綠洲只有一路相隔,再一轉彎,我們便看見了金字塔。

階梯金字塔的設計師印和闐(Imhotep)是喬塞爾法老的宰相和御醫。有一天,喬塞爾夢見自己行走在通往冥界的天梯上,醒來後要求印和闐為他建造一座“延伸到天上的墳墓”,印和闐果然不負重托,這個人類歷史上第一個留下姓名的建築師,在當時的梯形六面體墓葬建築馬斯 塔巴 (Mastaba)的基礎上,加蓋重疊,向上逐層減小,發明瞭階梯金字塔,這是角錐體金字塔的起源和雛形。

從這裡還可以遠眺到金字塔發展史上一件失敗的試驗品,彎曲金字塔。這是法老斯尼弗魯(Snefru),也就是我們熟知的胡夫法老的父王,在公元前2600年前修建的。它看上去象只圓腰的壽桃,這是因為在塔身建造到一半高度時,出現了塔基難承重負而愈來愈不穩固的跡象,於是傾斜度被改變,由54度變為43.5度。尼弗魯當然不能滿意這個結果,於是在幾公裡外另建了自己的陵墓,然而彎曲金字塔卻得以保留了,它向世人展示著,即使是神一般無所不能的古 埃及 人,也是在不斷的挫折和嘗試中,完成了這些不可思議的壯舉。
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↑階梯金字塔
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回國後和朋友討論到底金字塔是不是外星人建造的問題,他是堅定的外星人理論擁護者,我從心底也希望是,所有帶有奇幻色彩的假設都讓人莫名興奮,然而在 埃及 這十幾天,我卻不斷地感受到一種很真實的,熟悉的氣息,人的氣息。

在階梯金字塔前有一塊空地,據說年邁的法老們為了證明自己依然強壯,會定期舉行盛典,在民眾面前跑上幾圈。曾有段時間,他們發現陵墓完工後不久法老便會辭世,於是在 盧克索 的國王谷留下了一系列未完成的陵墓,實踐過後他們發現兩者之間並沒有直接的關聯,於是又恢復了從前的傳統。他們不斷在尋找規律,在挫折中修正自己,你不信他們能造出金字塔,我卻覺得一切都有可能。

把這個頭疼的問題留給科學家們,我們的旅程還在繼續。
能登上金字塔的只有兩種生物
有了階梯金字塔和彎曲金字塔這兩座實驗作品,真正的曠世奇觀是位於 開羅 市區的 吉薩 金字塔群,其中最大、最著名的是胡夫法老祖孫三代的三座金字塔——胡夫金字塔(Khufu)、 卡夫 拉金字塔(Khafre)和孟 卡拉 金字塔(Menkaura)。
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↑吉薩金字塔群
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團團執意要爬到胡夫金字塔的墓室里去,我攔不住,也委實不敢跟進去,我敬畏這座龐然大物,有關它的那些傳說不論是真的還是假的,都披著一層神秘的外衣,被供奉在高高的神壇上,而死亡是是我們最深沉的,也是唯一不為我們的態度所動搖的朋友,想到這裡,呼吸都急促了起來。

可團團堅持說,我沒有惡意,便不怕詛咒。好吧,既然千里迢迢地來了,不爬進去看看怎麼甘心!墓室早已被清空,只剩下一條光禿禿的甬道和一間空屋子,游客們先沿著外牆的石階爬到入口,再沿著甬道一路往上爬,一直爬到金字塔的正中央,說高不高,也有五六十米,相當於二十多層樓。第二天一早團團哭喪著臉說腿好疼啊,不會是中了詛咒吧,我說你可真是缺乏鍛煉,外加百無禁忌啊。
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↑吉薩金字塔群 我不知道是否真有詛咒,關於古 埃及 ,僅僅是考證過的事實也足夠駭人聽聞。胡夫金字塔建造於4600年前,原高146米,由230萬塊巨石建成, 平均每塊重2.5噸,像一輛小汽車那樣大,而大的甚至超過15噸。漫長歲月里它一直是世界上最高的建築物,直到1889年 巴黎 埃菲爾鐵塔的落成。

現代研究發現,胡夫金字塔的底部四邊幾乎是正北、正南、正東、正西,誤差少於1度,四條坑道分別指向當時正在穿越子午線的四顆特殊恆星,分別是小熊星座的“帝星”、大犬座的“天狼星”、“ 北極 星”以及天龍座的“右極星”。不僅如此,胡夫、 卡夫 拉和孟 卡拉 三座金字塔是按照當時獵戶座的三顆腰星來排列的,尼羅河的位置則與天上的銀河完全吻合。

據說剛建成時,每一座金字塔都是通體雪白的,表層的白色石灰岩經過細緻的打磨和拋光,美如 白玉 ,光潔明亮。然而,後世的盜墓者們挖空了法老們的陪葬,而中世紀的平民們為了自家的房屋,無情地、無知地、無理地一點點揭掉了金字塔潔白華麗的外衣,露出瞭如今的嶙峋巨石,這些巨石看似平常,卻在陽光下反射出炫目的光彩。整理照片的時候發現胡夫和哈夫拉金字塔的顏色會隨拍攝角度而變化,一會兒是胡夫較深,一會兒是哈夫拉較深,不知是什麼道理。

團團的評論:這就屬於即使你知道什麼樣也一定要看的景點,也許你已經從各種渠道看到過這個景點,但是一旦你真的站在其下或置身其中的時候還是會被震驚到。需要說明的是,我們看到的金子塔屬於嚴重風化之後的景象,據導游說古代的時候金子外表是有塗料的,通體底色為白色,上邊繪有圖案。證據就是其中一座金字塔頂部依然保有部分原樣。我每次回想起這段介紹總是抑制不住的想象剛剛建成時候的金字塔的模樣,也為看不到那樣的情景所遺憾,我想這便是 埃及 的魅力吧!
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據說,金字塔內放置的食物不會腐爛,刀刃會變得鋒利,皮膚會變得嫩滑,在古老的文明面前,一切匪夷所思都事情都有可能。

我問團團說,歷史究竟是進步還是循環呢?

上次來這裡我還是中學生一名,挎著相機,騎著瘦駱駝,心想 埃及 來一次也就夠了,千萬別留下什麼遺憾。13年後我再次踏足在這片土地上,眼前的風景與當年無異,卻再不敢說什麼只來一次的話了。閱歷不同,感觀也隨之不同,世界之大,竟沒有一個地方是恆久不變的。

人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔,風沙中的 吉薩 金字塔群,靜卧的斯芬克斯,4000多年歲月,種種榮耀和傷痕,仿佛是一場大夢。

我和團團坐在最下麵一層的石塊上,這是我費了好大力氣爬上去的,足有半人多高,不時有兜售旅游紀念品的商販經過我們腳下,閑聊上幾句,一個皮膚黝黑的少年指著塔頂說,你信嗎,我能帶你爬上去。

我說當然不信了,他故作神秘地湊過來,說你們晚上再來一次,多穿點衣服,帶好錢包……我分不清他是開玩笑的還是認真的,趕緊擺了擺手,笑著轉過頭去。金字塔在我的眼中是神聖而難以攀緣的,僅僅是仰視便讓人頭暈目眩了,就算借我十個膽子,也不敢爬上去啊。
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↑吉薩金字塔群
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我不知歷史是進步還是循環,只知自己的渺小,13年對金字塔來說不過是彈指一瞬,對我來說卻是天翻地覆。

作別胡夫金字塔後我們去看獅身人面像斯芬克斯。斯芬克斯這個概念最初源於古 埃及 的神話,被描述為長有翅膀的怪,是“仁慈”和“高貴”的象徵。據說這尊獅身人面像的頭部是按照法老哈夫拉的樣子雕成,它凝視前方,表情肅穆,看護著身後的哈夫拉金字塔。在春分和秋分這兩天,它的正面永遠都正對著太陽升起的地方,千萬年不變。

回停車場後我再次遇到了那個皮膚黝黑的少年,他不死心地問我說,真的不爬金字塔嗎?我猶豫了一下,說還在倒時差,太累了,他又掏出幾本郵票和冰箱貼,契而不舍地向我推銷,稚氣未脫的臉龐上,一無羈絆。
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