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不到埃及你永遠Get不到它的美~~埃及尼羅河郵輪10日之行(超多美圖)

篇前話~誰說報團就寫不出好游記?先寫點題外話,每次出行之前我都喜歡在馬蜂窩上看看大家的游記,發現大多數的游記都是自由行的,我不知道有多少人像我這樣,雖然是選擇報旅行團但也喜歡在行前看看游記瞭解一下將要看到的景點和一些在跟團時可能會遇到的問題和情況,每次我希望能瞭解一些相關事情的時候都發現無法找到,所以我就算是跟團也會寫一篇盡可能詳細的游記,希望可以幫到一些跟我有同樣需求的人。

埃及 的行程決定的有點意外,老公決定在18年12月辭職休整,IT男996的工作實在是累身累神,有了休息的時間心就癢癢的,於是開始滿網的找適合的行程。
一開始是計劃在過年前1月的時候去 印度 ,結果在網上找團期的時候發現3月21日是 印度 的灑紅節,正好經常報的那家旅行社(有做廣告的嫌疑我就不說名字了,有興趣的可以回貼問)有一個看起來挺不錯的灑紅節行程,於是決定 印度 改成3月再去,可既然已經定了1月要出行,就乾脆再找個行程,反正趁老公在家休息有時間,多玩幾個地方,不然後等再就職就又沒時間玩了,考慮了一下冬天適合去的又比較感興趣的地方就決定了 埃及 這個行程。

關於是報團還是自由行,我認為根據個人自己的喜好和能力來決定,有人說報團要早起自由行可以睡到自然醒,但我也見過不少自由行為了玩到想去的景點和不誤車每天6點就爬起來出發的,有得必有失嘛,看你自己喜歡哪種而已。
我是一直報旅行團,一方面是答應我媽,不管我們去哪玩都帶她一起玩,對於老人家來說,自由行自己找路找飯館住宿還是辛苦,我自己也接近40沒有年輕人的好體力了,另一方面對於懶癌晚期的我,實在是懶得動腦子去計劃那些繁雜的行程單和簽證步驟,還有就是我跟老公都是學渣........英語無能.......ORZ,實在無法應對國外那些交流問題。

決定目的地之後就開始比對行程,我常去的旅行社分兩種行程,一種是陸路團,好處是時間短價格相對便宜,壞處就是景點去的少,全程幾乎都是在坐車,另一種團是水陸團,好處是可以欣賞尼羅河美景順便去沿途的很多有名神廟,壞處是相對貴。
對於報團行程的推薦我建議:如果你是一個對 埃及 的文化歷史都不太感興趣,只知道金字塔和獅身人面像,就想去看一下 埃及 長啥樣的,報便宜的陸路團就可以了,價格便宜,最有代表性的景點也能看到,也能感受一把 紅海 邊的愜意度假;如果你是一個對人文歷史很感興趣,想看到更多 埃及 的古跡又不太差錢的,可以選擇水陸團。
我在對比了行程之後選擇了水陸的河輪團,團費10200/人(早訂優惠600,原價10800),境外小費:1000/人,另外有一些自選的自費項目:努比亞村、熱氣球、帝王谷、 紅海 出海,自費項目加在一起是385美金/人,還有帝王谷和埃博的拍攝券共350埃磅/人。買其紀念品、香精等每人情況不同就不說了。
埃及自助遊攻略
↑吉薩金字塔群 行前準備1~~錢國內不能換埃磅,最好是在國內銀行換好美金再到 埃及 機場兌換,如果飛機到的早可能機場兌換點沒開門,可以在酒店的前臺換,匯率參考是1美金換5.3埃磅。最好帶國際信用卡(VISA或MASTER)。
跟團的話,可以事先計算好自己打算報的自費項目的費用,自費項目都是用美金結算,導游收現金,不接受微信支付寶和刷卡,算好需不需要買拍攝券的費用 ,拍攝券只收埃磅現金,不接受美金和人民幣。
路邊的小攤販和景點外的攤販很多都不能刷卡,需要用現金,而且最好是用零錢的埃磅買,給大額極大可能以沒有零錢為由不找錢讓你買更多的東西。跟團的好處就體現出來了,如果你沒有太多的購物需要,可以直接跟導游換錢或者讓導游帶你去買點水啊之類的把大額錢找開,導游帶著的話一般小販都不會不找零錢。
跟團一定會帶去購物點,不會強制購物,如果有購物需要的話這種地方都是可以刷國際信用卡。
多帶些1塊錢人民幣,可以在高速休息站和景點上廁所的時候用, 埃及 上廁所是要收錢的,現在的行情是2埃磅/人,或者1塊人民幣/人。我之前看有自由行的人說現在他們不收人民幣了,所以不知道是不是針對旅行團還收,因為人民幣在 埃及 是沒法兌換的,對於零散的 中國 游客當地人可能不收人民幣。有些 中國 游客去的多的景點( 比如 埃博、 卡納克 神廟)廁所門口可以用美金換1塊錢的人民幣,為那些1塊錢帶少了的 中國 游客換點上廁所錢 ,我們當時的行情是1美金換6塊人民幣。
清涼油可帶可不帶,前幾年據說可以用清涼油當小費,現在 埃及 人很現實,真正要小費的地方(搬行李,上廁所等)他們不要清涼油,反而是一些景點門口看安檢機的,檢票的工作人員一見 中國 人就叨叨著“清涼油,清涼油”,用我老公的話說,他們又沒幫咱們憑什麼給,結果導致我帶了20個清涼油,只送出去4、5個。
行前準備2~~衣傳統概念里 埃及 很熱,但那是夏天,每年的11月到次年的2月, 埃及 還是挺涼爽的,我們去的時候是1月中旬,幾乎可以用“冷”來形容了,早晚溫差非常大,從 北京 穿的毛衣和羽絨服,幾乎就沒脫下來過,而且因為是在尼羅河上行船,雖然看起來船速不快,但風吹著還是挺冷的,所以如果你也是這段時間來,基本不用考慮帶短袖衣物,完全穿不上, 北京 怎麼穿在那就怎麼穿。
我是上身一件打底衫,套一件薄毛衣,外面穿個羽絨服,下身加絨打底褲+加絨牛仔褲,一點不誇張,穿成這樣,有次傍晚6點多在船上還吹得冷,帽子圍巾最好也帶上,風很大。不過可能也是我老了,跟年輕人比不了。
但是在 盧克索 的時候,中午還是有點熱的,太陽直曬下,一件單衣T恤就夠了。
去之前想象的那邊是沙漠地區,又乾燥,一颳風會有沙塵,還專門帶了口罩,後來發現沒那麼嚴重,完全沒用上。
墨鏡防曬是一定要帶的,就算不熱,太陽也還是挺曬的。可以帶個沙灘大圍巾,又能當圍巾,又能蓋在頭上。 行前準備3~~食關於 埃及 食物方面,各人口味不同,有人覺得還可以,有人覺得特別難吃,我報的團是屬於吃住條件都比較好的,有幾頓特色餐,3頓中餐,其它都是在船上和酒店吃的自助餐,種類挺豐富的。
就我個人而言,感覺味道還是屬於 中國 人能接受的那種,口味偏重,菜偏咸,蛋糕甜點又後齁甜,只有少量菜適合我的口味(我口味比較輕淡),反正我們團是沒有人帶什麼榨菜老乾媽之類的。
水方面我是自己帶了一個燒水壺,我此行中的 埃及 的酒店提供燒水壺和兩瓶礦泉水,船上沒有燒水壺也不提供水,我擔心壺的衛生問題,所以都用自己的壺燒,嘗試直接燒自來水,酒店和船上的都試過,我個人沒有出去腸胃問題,如果你腸胃比較弱,還是建義喝礦泉水。
在坐船的期間因為船上不提供礦泉水,一開始我們讓導游帶我們在港口買水,後來導游乾脆自己掏錢買了幾箱水每天一人發一瓶,導游說他很有錢 但是羊毛出在羊身上,這些也都是我們團費里出來的。
行前準備4~~住、行住:我們此行是全程5星級酒店,尼羅河河輪也是5星標準,但是,不要看到5星就覺得好牛X哦, 埃及 的5星.....我只能用呵呵來表示,服務差,客房老,設備舊,也就吃的還勉強說得過去,所以不要報太大的希望,以免有太大落差感。後面的游記里我會專門介紹各個酒店。

行:我們是全程空調大巴,但是各個城市間會換不同的司機和車,所以要記得行李拿下車,不要落在車上,到下一個城市就找不到了。中間增加了從 開羅 到 阿斯旺 的內陸飛機來減少路程時間,從 阿斯旺 到 盧克索 是全程都在河輪上。
行前準備5~~其它插座:
⑴ 埃及 用的是德標插座,就是兩個圓柱頭的,記得一定要帶轉換插頭,不然國內的電器用不了
埃及自助遊攻略
⑵ 現在需要充電的電子設備多,最好帶一個插線板,推薦買一個1帶4的無線分插,沒有線省地方,帶著方便,我買的是這種一正面兩個插孔,兩邊各有一個插孔的,這樣各個充電設備之前不會“打架”。
埃及自助遊攻略
⑶ 帶充電寶,整個行程中如果你是主要用手機拍攝,電量肯定不夠用,充電寶是一定要帶的,但是要記住,上飛機的時候充電寶和所有的電池都必須要隨身攜帶,不可以打在行李箱中,民航規定,為保證安全帶的充電寶要有正規廠商和標識,每個人攜帶最多可帶兩塊,每塊不能超過2萬毫安。

⑷ 藥品:基本藥品,感冒藥,腸胃藥,創口貼,糖尿病之類慢性病的常備藥。

⑸ 喜歡喝茶或熱水的寶寶,建議買一個摺疊的電熱水壺,某寶一搜一大把,我就不貼樣子了,雖然我們這次住的陸上酒店里都提供電熱水壺,但我總是不放心衛生,還是自己帶的放心一些,酒店客房會免費提供茶包和速溶咖啡。保溫杯類根據各自情況攜帶,1月的 埃及 雖然有點涼,但我個人是不需要喝熱水保暖的,平時在家就喝慣涼水了,基本都是晚上燒開了晾涼早上灌到杯子里。

⑹ 防曬:1月的 埃及 雖然不算熱,但太陽依然很強烈,防曬用品一定要帶,墨鏡,帽子,防曬霜一個也不能少,防曬霜最好不低於35倍,我個人是因為帶帽子,所以用的35倍的感覺還行,怕曬的寶寶們最好帶50倍的。
具體行程行程:10天7晚
報旅行團的這裡要註意~~一般旅行社的通病,從集合上飛機那天開始算行程,到回來飛機落地算結束,有些旅行社還特別討厭,他只告訴你是幾天,不告訴你幾晚,這個時候你就需要仔細看一下行程,看看有幾天時間是浪費在集合和飛機上的。 比如 我報的這個團,錶面上寫的10天,但實際在目的地只能玩7天而已,有些是因為實際情況, 比如 埃及 直飛的時間要有10-11個小時,直飛的航班基本都是夜班紅眼,所以基本都是這種行程。但有些就不一樣了,選擇不同時段的航班以及是否轉機就會造成至少1天的時間差, 比如 我去年去的 以色列 ,我報的團是10天8晚直飛,有些略便宜一些的團就是10天7晚,需要轉機。這點在報團的時候要具體行程比對一下。我的習慣是看玩幾晚,這才是你實際玩的時長。(報團費用高,得知道錢都花在了哪)

Day 1:
北京 晚集合 航班: 埃及 航空 MS956 起飛時間: 北京 00:30~~到達時間: 開羅 05:30
Day 2:
開羅 → 亞歷山大 (車程單3.5小時)→ 開羅 酒店
景點: 亞歷山大 → 龐貝 神柱→ 亞歷山大 燈塔 遺址古城堡→海邊烤魚餐廳海鮮餐→車觀 亞歷山大 圖書館→蒙 塔扎 皇宮花園
Day 3:
開羅 → 阿斯旺 (內陸航班)
景點:未完成的方尖碑→ 阿斯旺 大壩→游輪碼頭→努比亞村(自費項目)
Day 4:
阿斯旺 →康翁波→艾德福
景點: 阿布辛貝 勒神殿→游輪午餐→康翁波神廟→游輪晚餐住宿
Day 5:
艾德福→ 盧克索
景點:荷魯斯神殿→全天游輪休閑→風帆船(買自費項目附贈)
Day 6:
盧克索 → 紅海
景點:熱氣球(自費項目)→美姆農巨石像→帝王谷(自費項目)→ 盧克索 神廟→ 卡納克 神廟→午餐(中餐)→ 紅海 酒店入住
Day 7:
紅海
景點:出海巡游(自費項目)或自由活動
Day 8:
紅海 → 開羅
景點: 紅海 沿海開車→海邊富人別墅區→香精和紙莎草店購物→Nily City尼羅河游船套餐→酒店入住
Day 9:
開羅 → 北京
景點: 吉薩 金字塔→午餐→ 埃及 博物館→汗哈利利市場(自費項目附贈)→鴿子餐→機場
Day 10:
下午2點半左右到達 北京 機場,結束行程。
埃及自助遊攻略
DAY1~1:初入開羅~初見現在的埃及
我選的這次行程安排的是 埃及 航空的往返,夜班紅眼,​但優勢是到達 開羅 的時候是當地早上5點半,不耽誤游玩時間,雖然略微有點辛苦,但好在可以在飛機上睡覺,而且旅行社安排的比較合理,第一站是去亞利山大,所以到達 開羅 以後還可以有3-4個小時可以在大巴上補眠。

集合後領隊收了大家的全程服務小費,現在都是用微信收了,她也不願意自己帶著大把現金,之後建了全團的微信群方便大家交流和導游通知行程安排,然後就是帶著大家去換登機牌,埃航值機櫃臺給團隊單開了窗口,領隊為了方便,拿了所有人的護照一起辦,結果弄的所有人的座位都是亂的,一家人誰也不挨著誰,還好那一片區域都是我們團的,只能等上飛機看看能不能互相換一下座位調整一下。也是在這裡第一次遇到值機把一個團友的名字給寫錯的.....,領隊帶著她解決後續的問題,具體怎麼解決的我就不清楚了。
不知道是不是1月份 北京 有什麼活動,過安檢的時候檢查的格外細,以前過安檢就是前後從上到下各摸一遍就放過了,這次妹子上上下下前前後後的一點點摸。

過完安檢一看還有將近2個小時,坐在候機室發獃,晚上11點的機場有點冷清,坐在椅子有點些昏昏欲睡,好不容易等到登機,趕快上飛機找自己的位置,四下一問,還真不錯,團友也都是一家人被拆開的,東挪西換終於把老公換到我旁邊的位置上,因為是跟別人換的也不好意思挑,我倆都坐在中間,想想反正差不多睡一覺就到了也無所謂。
之前在網上看有人說 埃及 航空已經配上了娛樂設備,本來還報挺大希望,結果沒想到......這是看臉的.....我們的這班飛機就啥都沒有,興好埃航是允許開飛行模式開手機的,能聽歌睡覺就行啊。
飛機比較老舊,空氣系統一打開,就可以聞到一陣怪怪的味道,不過飛行技術還是挺不錯的,起飛和降落都很平穩,顛簸感不強。
比較幸運的是我們的航班12點半準時起飛,起飛不久,空姐開始發機上用品,每人一個小包,打開裡面有眼罩、耳塞、厚襪子、耳機、一根圓珠筆、一次性牙刷和牙膏,喲還挺全~~之後沒多久又開始發入境卡,這個需要在飛機上填好,在 埃及 入境的時候用,跟團的好處又體現出來了,我們都把自己的入境卡一起交給領隊,她來替我們填好。之後又開始發報紙.....中文和英文的兩種,中文的好像是 中國 青年報,英文的不知道,我都沒要,飛機上要抓緊時間睡覺才行。

機上提供一頓晚餐一頓早餐,強忍著快要打架的眼皮,硬撐著等發餐,聽說埃航的飛機餐味道還不錯,所以晚上就只吃了一塊麵包,到1點多的時候已經覺得很餓了,晚餐有兩種可選,一種是魚+空心粉,另一種是牛肉+米飯,我和老公各要了一種,事實證明,埃航的飛機餐確實不錯,牛肉的比較好吃,燉得很爛,不塞牙,魚肉一般,中規中距,不難吃但也不算好吃。奶酪是總統的三角奶酪,芝士蛋糕很好吃,飲料果汁的種類很多,菠蘿、芒果、蕃石榴、蕃茄、蘋果、梨.....得有6、7種,我要的蕃石榴,老公要的菠蘿,味道不錯就是齁甜。對了,因為 埃及 是穆斯林國家,所以埃航飛機上不提供酒,紅酒啤酒都沒有。
埃及自助遊攻略
吃飽喝足帶上眼罩開始睡覺,我換地方一般都睡不著,這次還專門為了能睡覺帶了暈車藥(暈車藥有安定神經的做用,可以助眠),但不知道是因為太晚了,還是前兩天沒睡好,儘管我坐位前的踏腳板是壞的放不下來,我還是沒吃藥就睡著了,9個小時很快的就在睡眠中度過了,機艙里的聊天聲音漸漸多了起來,看了下表,差不多還有1個來小時就到了,一直坐著睡覺,感覺腳都是麻木的,坐在中間也不好意思老出去打擾人家,就睡前和睡醒後各上了一次廁所,洗了把臉清醒一下,回來坐好就聞到了早餐味道~~
早餐味道也不錯,蛋捲+兩個雞肉腸+薯餅+不知道是啥的一堆爛乎乎的蔬菜.....薯餅悶的不脆了不好吃,菜看起來像是小白菜之類,爛乎乎的沒味道,黃油凍的硬硬的沒法吃,我就扔書包里了,水果還是挺甜的,旁邊坐的阿姨吃素,但是她沒跟航空公司說,看到有雞肉腸就把她的兩個腸都給了我們,吃完就飽了,麵包沒吃了,也塞在了書包里準備路上餓的話墊肚子,不要浪費糧食。
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對了,在快到 開羅 機場的時候還出了個小插曲,我在上廁所的時候發現有一個好大的錢包遺失在廁所地上,打開一看好多張銀行卡,還有身份證,是個 中國 大叔,感覺應該就是我們這片的乘客,於是就開始挨個問有沒有姓這個姓的(隱私保密),從頭問到尾,有個大叔說他姓這個,我又問了他的名字,出生年月日,哪的人,都回答正確了才告訴他撿到了他的錢包,大叔一摸口袋才意識到,趕快千恩萬謝。我寫出來並不是想標榜自己什麼,只是想說明好人有好報,因為在之後行程里,我的這個善舉也給我帶來了好報。另外就是提醒各位同學,出門在外自己的貴重物品一定要註意。
下飛機在廊橋集中,然後領隊帶我們出來和導游會合,來接機的是個長得挺帥的小伙子,後來才知道他不是導游而是助理, 埃及 導游地位很高,不會親自接機,都是派助理來。

清晨5點半的 開羅 國際機場人還是挺多的,助理拿了我們所有人的入境卡,統一辦理落地簽手續,在一旁看著,似乎是小助理自己從海關那拿了個章,自己蓋.....這麼隨便真的不要緊麽(汗)
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↑開羅國際機場 在 北京 的時候我問領隊能不能在機場換錢,領隊說要看情況,因為到達的時間是清晨,不確定兌換口是否營業,接機的助理小帥哥帶我們來到兌換窗口,有人辦公,於是大家在這裡換好了埃磅,我大概算了一下,我和我媽需要買的拍攝券差不多要花350埃磅每個人,兩個人一共要800埃磅,就換了50美金,除去手續費之類,拿到手大概是894埃磅。
兌換窗口的 埃及 大叔面無表情,把錢給他就拿過去開始數埃磅,又面無表情地連同錢和帳單遞還給你,不過動作還是挺麻利的
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↑開羅國際機場 換完錢拿完行李,還不到7點,領隊讓大家在行李轉盤旁休整,上上廁所洗漱一下,順便等導游來,團里有幾個愛美的阿姨覺得 埃及 會熱,就跑去廁所換了裙子,但事後整明“美麗凍人”,一齣機場又打開箱子把塞進去的羽絨服給揪了出來。
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↑開羅國際機場
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↑開羅國際機場 差不多等到7點,大巴車拉著導游過來了。
埃及 是不允許非本國人做導游的,所以我們的導游就是下麵這位背著包、個子不高、有點胖的大鬍子阿拉伯人,做自我介紹的時候他說 埃及 的導游在 埃及 地位很高,但是他們似乎不喜歡“導游”這個稱呼,他都是讓我們叫他的中文名字“紅木”,之所以叫這個名字是因為他的阿拉伯語名字的發音和“紅木”很像,所以就起了這個名字。
在往大巴車上放行李之前,導游讓我們先把行李箱集中在一起,由機場的安保人員拉著警犬挨個箱子檢查一遍,看有沒有危險違禁品,就在剛過去的18年年底, 吉薩 金字塔外就有一輛 越南 游客的大巴被放置了炸彈爆炸了造成了傷亡,所以最近這段時間對於來 埃及 的游客安保又變得很嚴格了。
埃及自助遊攻略
↑開羅國際機場 裝好行李,上了大巴車,向初到 埃及 的第一景點進發。我們將要從 開羅 機場一路北上,到位於 地中海 岸的美麗城市 亞歷山大 。
在車上,紅木向所有人做自我介紹,他說他大學本科是在 法國 讀的法語專業,畢業回來之後一開始做 法國 團的導游,做了4年,不喜歡 法國 人,感覺他們那種白人至上的態度看不起 埃及 人,然後他就又開始自學中文,開始接 中國 的旅游團,他說他喜歡 中國 人,因為 中國 人熱情友好,不會看不起他們,他說 埃及 現在的旅游和輕工都靠 中國 ,他自己穿的衣服、用的手機、墨鏡、背包都來自 中國 (不知道他是不是為了迎合 中國 游客才這麼說,但還是讓人聽了很舒服)。
紅木的中文算是挺好的,正常對話沒有問題,語言的邏輯性也很強,人很幽默,介紹亞利山大的時候還會用“壓力山大”來開玩笑,不過如果你問他一些複雜的問題,他就有點聽不太懂了。
紅木很負責,反覆的告誡我們,買東西的時候一定要叫他帶著,如果不找他帶著的話就一定不要用大額整錢買,不然可能會不找零錢,之後我對比過他帶著買的東西價格和其它自由行游客買的價格,基本一至,也就是說他帶你買也沒有所謂的回扣。

從 開羅 開車到 亞歷山大 需要車程3-3.5個小時,2小時左右會休息一下,這個時候司機需要吃早餐。說到吃早餐,紅木就給我們介紹了一下 埃及 穆斯林的生活坐息:他們是每天要禱告5次,早上4點鐘就要起床,然後開始做禱告的準備工作,洗手、洗臉、洗耳朵、洗鼻子、洗頭髮各三次,洗腳一次,然後男的要出門去清真寺里,女人則在家裡,禱告10分鐘,之後再回去繼續睡覺,睡兩個小時,起床去上班上學,中午太陽最高的時候祈禱一次,下午3點左右第三次,傍晚5點半左右第4次,晚上8點左右第5次,第2-5次禱告前都需要洗手洗臉之後,面向 麥加 的方向禱告。聽到這,我們所有人都表示很汗......想想每天都要這麼折騰......宗教的力量真是強大。每周五的時候所有的男女都要去清真寺做大禱告,男人在前面,女人在後面。女性在姨媽期的時候是不能做禱告的,要姨媽結束後洗三次澡才可以恢復禱告。
他說穆斯林在去別的國家入住的時候一定要先問清 麥加 的方向是哪邊,好在禱告的時候不要向錯方向。
大概是因為要做禱告的原因,他們的每天早餐是10點鐘,午餐是下午4點,晚餐是晚上8點。
我喜歡跟團也是這個原因,導游可以更多的跟你介紹一些當地風俗習慣,自由行的話,大多都是在網上查的景點相關資料,雖然有機會跟當地人聊天,但受語言影響可能聊的也沒有那麼細(英語好的不算)。

紅木還教給我們幾句阿拉伯語,你好是:撒拉姆 阿裡 控,親愛的:哈比比,走啦:雅拉雅拉,便宜一點:刷雅刷雅。感覺就是阿拉伯語真的挺難的

從機場出來一路向北,路面狀況不是特別好,有時候會有顛簸,清晨的 開羅 郊區車還不多,能感覺到有霾, 埃及 同樣是發展 中國 家,也很窮,空氣污染的情況比較嚴重,我感覺主要是因為不下雨,塵土特別多,另外就是汽油的質量不好,整個行程下來,我能很明顯的聞到汽車尾汽的味道,有時候還能聞到柴油味。
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↑開羅 來之前就聽說 埃及 人開車非常“隨心所欲”,果然路上看到一個大叔開車可真奔放,右手拿電話左手伸到右邊去變擋,沒有手扶方向盤........

已經有些上班的人群了,下圖的麵包車就是在 埃及 隨處可見的“公交車”,這些車大多是私人承包,價格很便宜,大概就是1-2埃磅,不同的車去不同的地區,之前在網上看到說,等車的人根據不同的方向目的地會打出不同的手勢,司機看到手勢如果是自己這輛車會去的地方就會停下車讓人上來,如果不是就開過去,路邊的人再等下一輛車。
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↑開羅 埃及 隨處可見的清真寺,在 埃及 並不是全民穆斯林,還是有16%左右的基督徒和其它宗教信徒。
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↑開羅 以 開羅 為首的下 埃及 地區(北部)大多是世俗化的穆斯林,他們相對開放自由,女性只需要把頭髮包起來就可以,不控制頭巾和衣服的顏色,也不規定衣服的種類,女性可以上學,上班,開車等等,和男性是同等的。女性只有在喪偶之後才會穿黑色的衣服,表示,“我的丈夫死了,我不開心”,喪偶的穆斯林女性是不能再婚的。
而以 盧克索 為首的上 埃及 地區則相對保守,女人只能穿全身黑色或棕色的衣服,外出必須將頭臉都蒙起來只露眼睛,不能工作,甚至沒有必須情況都不能出門上街(不過在街上還是可以看到全身包裹的女性),不可以和陌生人說話,所有的工作都是男人做。

之後又聊到了阿拉伯人可以娶4個老婆的問題,紅木說他們阿拉伯人確實是可以娶4個老婆,但是在他們 開羅 的 埃及 人現在很少有娶4個老婆的,能娶2個的人都是少數,原因是 埃及 現行的法律規定如果大老婆不能生育才可以娶二老婆,而且必須要徵得大老婆的同意,如果大老婆拒絕了是不能娶的,偷著娶的話被大老婆發現可以報警,丈夫是要坐3年大牢的。而且 埃及 要求如果你娶多個老婆,必須要做到公平, 比如 你送給大老婆一個金項鏈,就也得送給二老婆同樣價值的東西,以此類推,你陪大老婆睡一晚就同樣要陪二老婆也睡一晚,(當然不可能做到絕對的公平,只是要盡可能的讓幾個老婆之間覺得心裡平衡)。以目前 埃及 這樣的經濟狀態來看,能娶得起多個老婆的 開羅 人實在是太少,所以大部分人還是只有一個老婆。雖然男人是可以娶4個老婆,但女人卻不可以嫁多個男人,這個原因是“血統”,畢竟女性負責生孩子,如果有多個老公,扯不清這個孩子到底是誰的......
下 埃及 的風俗和法律對女性還是非常保護的,結婚後丈夫的工資要全部交給老婆,老婆可以不工作,如果老婆覺得家裡財政困難或者自己想繼續工作,丈夫要表示感謝,並且老婆工作的收入不用交給丈夫,說白了就是丈夫的工資是老婆的,老婆的工資還是老婆的。如果因為男人出軌或者不負責等原因,老婆提出離婚,調查屬實,男人是要凈身出戶。

漸漸進入到 開羅 市區,就看到了阿拉伯特色建築......永遠蓋不完的樓.......
以前在 約旦 的時候就聽說了,因為阿拉伯國家規定如果房子蓋完就要交很高的稅,所以他們經常是房子不蓋完就住人了,這樣就可以不用交稅,但之前在 約旦 看到的都是村子里,最多兩三層的小房子,在 開羅 第一次看到這麼高的樓還有沒蓋完的。
到處都是房頂上還露著鋼筋、沒有裝窗戶、沒有塗外牆漆的房子,有的甚至十幾層的樓都是這樣。紅木說 開羅 的房價對於當地人來說很高,很多人自己買不起房子,於是就在父母的房子樓上加蓋一層自己住,然後再往上蓋一層留給自己未來的孩子住,上面沒人住的就不蓋完,露著房頂不裝窗戶。還有一些人是買了蓋公寓出租,但是錢不夠就先蓋幾層租著,等有錢了再繼續蓋,可是 埃及 規定,如果你房子不蓋完可以不上稅,但是也不允許你裝電梯,所以那些7、8層甚至十幾層沒蓋完的房子都是沒有電梯的......
不過不要看他們的樓外面這麼破破爛爛的,其實有些家屋裡面裝修的還是很漂亮的,各種電器傢具一應具全,就是樓外部給來的人看得太寒酸
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↑開羅 像下圖這幾座樓就是明顯沒蓋完就住人的,都沒有電梯,想想租在最頂層的人每天要爬那麼高的樓.....嗯.....有種淡淡的憂傷
埃及自助遊攻略
↑開羅 開過了寬闊的尼羅河,河的對面是 開羅 區, 開羅 其實分為兩部分,以尼羅河為中間,處於東岸的是 開羅 區,西岸的是 吉薩 區,在古代 埃及 認為太陽從東方升起西方落下,所以東面代表“生”,西方代表“死”,因此神廟、宮殿、居住區都是在尼羅河東岸的 開羅 ,金字塔等陵墓分佈在西岸的 吉薩 區。
隨著後來 埃及 的人口越來越多,一些貧窮的人住不起 開羅 的房子,只能移居到西邊的 吉薩 來,在 吉薩 區甚至有所謂的“死人城”,就是一些特別貧窮的人沒有地方住,政府就允許他們住在墓地里, 埃及 人有在墓地建造地上建築的習慣,窮人們住在地上面那些無人的建築里,下麵就是死人的墳墓,政府也知道那裡人的情況,因此也不收房租,還給提供水和電力。
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↑開羅 穿過 開羅 市區,到了高速收費站,高速收費站滿滿的 埃及 風格,上了高速之後路面相對的就平穩了很多。
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↑開羅 收費口是神殿風格,只是太新了,不過這也是我們一路過來看到的最乾凈的建築了.....因為 埃及 很少下雨,所有的建築都看起來臟乎乎的,不管有沒有漆外牆,上面全都是土......他們似乎也已經習慣,對這種臟熟視無睹了。
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↑開羅 過了收費站有大兵,荷槍實彈的,不允許拍照,我用手機放得很低的位置偷拍了一張,大家不要學我,因為如果被髮現,兵哥哥會上車強行讓你刪除。
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↑開羅 之前有聽自駕游的同學表示, 埃及 的高速雖然有限速,但是沒有拍照,所以基本都是隨便開。不過我們坐的大巴可能是比較註意安全,感覺速度還是合適的。紅木說在 埃及 ,司機必須要有20年以上的駕齡才允許申請旅游客車的司機執照,感覺 埃及 是一個以旅游為主業的城市,在旅游相關的方面規定還是比較嚴格的。
DAY1~2:龐貝石柱~看似普通卻不普通的柱子上了高速之後風景開始變得單調,眼皮也漸漸打架,等再睜開眼睛的時候已經進入了 亞歷山大 的地域。
亞歷山大 是 埃及 最大海港, 埃及 第二 大城 市,位於 地中海 邊,曾為古 埃及 托勒密王朝的都城,是在亞利山大征服 埃及 後以自己的名字命名興建的。公元前4世紀到公元前1世紀作為 地中海 東部政治、經濟和文化中心,十六世紀起一度衰落,十九世紀逐漸恢復。
亞歷山大 是 埃及 離 歐洲 最近的地方,與 土耳其 隔 地中海 相望,斜對面就是 意大利 ,來自 地中海 的風吹過,帶著海洋特有的咸濕空氣,比起 開羅 的髒亂,這裡相對乾凈整潔得多。

商業區兩邊店鋪林立,雖然也有些塵土,但比起 開羅 到處都是灰撲撲的景象來說,已經是乾凈太多。
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↑亞歷山大 亞歷山大 街上隨處可見曾經被 英國 統治時的建築,加上 地中海 的美景,感覺似乎到了 歐洲 ,只是街腳和大樓之間的窄巷地上的垃圾,才讓人恍然這裡是 埃及 。
這裡的穆斯林世俗化的程度更高,街上很少見到穿黑衣的女性,絕大多數的年輕女性都是只 包頭 巾,然後穿著T恤牛仔褲,只有歲數大的才會穿袍子,而且各種顏色,另外這裡可能有比較多的基督徒,可以看到有不少頭上不 包頭 巾的妹子。
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↑亞歷山大 街邊咖啡廳的人們悠閑地喝著咖啡、吸著水煙。紅木介紹說,伊斯蘭教規定是不許抽煙喝酒的,但是在 埃及 大多的世俗穆斯林並沒有那麼嚴格的遵守規定,抽煙的人不在少數,他們大多是抽水煙,也叫水果煙,有各種香蕉、菠蘿、蘋果、草莓、薄荷等各種水果味。我在路上也確實沒見過抽卷煙的人,酒是不允許公開賣,所以不管是在酒店還是在郵輪上,都沒有酒。
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↑亞歷山大 路邊隨處可見這樣的掛著水果的攤販,他們大多是買現榨果汁的, 埃及 盛產甘蔗,他們的甘蔗汁特別有名,非常甜,一大杯只賣10埃磅,紅木說會在最後一天帶我們去喝。
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↑亞歷山大 ​穿過一片道路很窄的街區,開進了一處像是居民區的地方,大巴左拐右繞了半天之後停了一下,這裡就是我們到 埃及 看到的的第一個古跡—— 龐貝 之柱。 龐貝 之柱在一片遺跡空地上,周圍就簡單的立了一圈圍牆,那感覺就像是一片施工地,四周都是居民樓,感覺有些怪異。

龐貝 石柱 的門票
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↑龐貝石柱 龐貝 柱最初建於托勒密王朝時期,原名叫 薩瓦 里柱,在阿拉伯語里的意思是“桅桿”,是 亞歷山大 城的城徽。雖然然叫 龐貝 柱,但是與 龐貝 古城沒有半毛錢的關係,之所以被稱為“ 龐貝 柱”,是傳說當年古 羅馬 大將 龐貝 被凱撒擊敗,逃到了當時的 亞歷山大 ,傳聞最後死於 埃及 人之手。 埃及 被十字軍攻占之後,那些十字軍以為當年 埃及 人殺死 龐貝 之後將他的骨灰放在壇中置於這根柱子的頂部,所以就稱它為“ 龐貝 石柱 ”。也有一種說法時,當時的 埃及 人把逃到這裡的 龐貝 殺死後,直接將他的頭顱放在這個柱子頂上示眾。
龐貝 柱高達26.8米,重達500噸 , 石柱 由柱基、柱身、柱頂三部分組成,柱頂為古 羅馬 科林斯 式雕花,是由一整塊粉紅色花崗岩建成,石料採自一千多公里之外的 阿斯旺 ,通過尼羅河及其支流運送到 亞歷山大 。

從略顯寒酸的大門進入,先映入眼帘的是一大片的廢墟,亂石堆砌的小山上面光禿禿的豎立著一根巨大的 石柱 , 石柱 前兩個獅身人面像仿佛兩個守衛一樣趴在前面。
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↑龐貝石柱 龐貝 柱在叫這個名字前很久就已經豎立在這裡了,原名叫 薩瓦 里柱,在阿拉伯語里的意思是“桅桿”。最初建於托勒密一世王朝。
托勒密一世自封為 埃及 國王后,把首都定在 亞歷山大 城。為了鞏固自己的統治地位,他結合和 希腊 和 埃及 的文化創立了新神——賽拉比斯神。托勒密二世在公元前200多年興建了賽拉比雍神廟,神廟裡有400多根 石柱 ,而當時 龐貝 柱是神殿廣場中央最高的一根。
之後 羅馬 皇帝戴克裡先統治期間,駐守 亞歷山大 的大將叛亂,戴克裡先率兵親征,圍城8個月,鎮壓了叛亂,當時城內屍橫遍野,瘟疫流行,戴克裡先調來糧食,賑濟災民,安撫百姓。公元297年, 埃及 執政長官波思吐莫斯利用賽拉比雍神廟的廣場中央的這根 石柱 ,用來支撐戴克裡先的雕像以示感恩戴德。柱 基西 側石壁上刻有四行字,至今依稀可辨:“為戰無不勝的 亞歷山大 監護神,公正的戴克裡先皇帝,波思吐莫斯謹立此柱”。
阿拉伯人於公元641年占領了 亞歷山大 城,很直觀地稱這根 石柱 為“桅桿”,阿拉伯語就是“ 薩瓦 里”,慢慢地 石柱 就叫成了 薩瓦 里 石柱 ,再到十字軍時期,又被漸漸叫成了“ 龐貝 柱”。
如今神廟早已毀壞消失,戴克裡先的雕像也不知何蹤就僅剩下這一根高柱至今佇立,成為了 地中海 航海者的道標。

​​ 石頭堆砌的廢墟都沒有一條正經的路,只能踩著雜亂的石頭爬上平臺近距離看看這根唯一留下的 石柱 。
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↑龐貝石柱 石柱 前的兩個獅身人面像如同守衛,紅木說這兩個獅身人面像的臉是拉米西斯二世的臉,但說實話我覺得這個說法有BUG, 龐貝 柱所在的神殿建於托勒密王朝,理論上不可能雕刻早於他們千年的拉米西斯二世的獅身像,也許這到底是誰的面孔已經不可考證了,但是 埃及 人崇拜 獅子 的力量,他們會用獅身像來彰顯力量守護神殿的思想也深深的影響了來自 希腊 血統的托勒密王朝。
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↑龐貝石柱 遠處看並沒有什麼特別的感覺,但真當走到柱子下麵,仰頭看去感覺還是挺壯觀的,關鍵是一想到這是一整塊花崗岩就更覺得厲害。
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↑龐貝石柱 龐貝 柱下一幫三哥三姐在合影~~