14日筆記,意大利的紙短情長

意大利自助遊攻略
↑羅馬 來之前朋友就三番五次地提醒我們要提高警惕,因為她在 羅馬 被偷了錢包。所以我們出門就格外謹慎,或者說膽小。這些日子我們只坐過一次地鐵,可以說 羅馬 是被我們腿兒著逛完的。
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↑羅馬 也正因如此,才能步履所及街頭巷尾的美好啊,畢竟路都不是白白走過。
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↑羅馬 所謂漫步 歐洲 街頭的浪漫,應該就是如此吧。 羅馬 的街 道真 的隨手一拍都是畫報。
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↑羅馬 ▼ 威尼斯 廣場 Piazza Venezia
這個 羅馬 最大的廣場位於 羅馬 城中心,是五條大街的匯合點。也是腿兒著往返鬥獸場的必經之處。上午路過時車輛限流,被攔起來做馬拉松跑道。
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↑威尼斯廣場 當看到這樣的人流量,就距離鬥獸場不遠了。
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↑羅馬 ▼鬥獸場 Colosseo
這個 羅馬 乃至 意大利 最著名的地標式景點,建於公元72-82年,是古 羅馬 當時為取悅凱旋而歸的將領士兵和贊美偉大的古 羅馬 帝國而建造的,是專供奴隸主、貴族和自由民觀看鬥獸或奴隸角鬥的地方。

套票12歐,包含鬥獸場、古 羅馬 遺址、帕拉迪諾山,每月第一個周日免費。附上開放時間:
夏令時 08:30-17:00 (2月16日-3月15日 周一-周日)
08:30-19:15 (4月1日-8月31日 周一-周日)
08:30-17:30 (3月16日-3月31日 周一-周日)
冬令時 08:30-19:00 (9月1日-9月30日 周一-周日)
08:30-18:30 (10月1日-10月31日 周一-周日)
08:30-16:30 (11月1日-次年2月15日 )
閉館:每年1月1日、5月1日、12月25日

剛剛結束了馬拉松,路上沒有太多人。
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↑古羅馬鬥獸場 拍照最佳機位,全世界的小姐姐們都在這兒排隊候著啊。而我居然又又又被拍虛了。(ZZ:額… )
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↑古羅馬鬥獸場 由於做的功課信息不一,近期的攻略大部分都在說使用Roma Pass的人很多,排隊隊伍很長,而我們也沒計劃乘坐地鐵或公交,就不太需要Roma Pass了。然而很蠢的是,我也沒有提前網上訂票,只好現場排隊...早就聽說 羅馬 鬥獸場終年游人如織,烈日下排隊的那幾個小時真的是再頑強的花朵都要被烤凋謝了,肌膚和內心一樣焦灼。
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場 ▼君士坦丁凱旋門
建於公元315年,位於鬥獸場和古 羅馬 遺址之間,為紀念君士坦丁一世於公元312年米里維橋戰役的勝利,並統一帝國而修建,是 羅馬 城現存凱旋門中最新的一座,也是 巴黎 凱旋門的藍本。
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↑君士坦丁凱旋門 ▼古 羅馬 遺址
古 羅馬 廣場建於公元前7世紀,是 羅馬 諸多廣場中最古老的一座。原為伊特魯里亞人的埋葬場,後來成為古 羅馬 的法律、行政管理、商業和宗教中心。如今古 羅馬 廣場幾乎看不到一座完整的建築,但也足以見證古 羅馬 風韻和建築的宏偉。

斷壁殘垣下的輝煌。此時我們正在帕拉迪諾山頂眺望,這也是俯瞰遺址和 羅馬 城區的最好角度。
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↑古羅馬遺址 穿行在遺跡中,似乎能感受和觸摸到曾經瀰漫在這個空間的故事和日常。面對時間,我們太渺小了。
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址 Ristorante Pizzeria Imperiale餐廳人氣很旺,就在從古 羅馬 遺址前往鬥獸場的途中。但是味道中規中矩沒有到想推薦的程度,右邊千層面真的終結了我對千層面的幻想,實在有點膩。如果是恰巧路過吃一下填肚子還是可以的,特意前來就沒必要了(老年人記性不好,特意去查的名字幫大家拔草)。

選個露天的位置坐下,陽光透過頂蓬斜打在食物上,一旁的Prosecco還在滋滋兒冒著氣泡,是無關味道的愜意。
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↑羅馬 餐後消食又來到這裡,傍晚的光線柔和極了。這麼說來我也是見過了早晨、正午和傍晚時分的鬥獸場了。最好拍的當然是早晨和傍晚咯。
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場 日落後, 羅馬 也褪去了時髦的外衣。聽著音樂聲走在街上,就像老電影放映在泛黃的、有些斑駁的幕布上,沉澱的歲月擾亂了時空。 羅馬 果然是一個無論小住三天還是住上三年都不會厭倦的城市。
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↑羅馬 『 9.24 索倫托|詩和遠方』今天就要離 開羅 馬前往最愛的南意了。睡醒後退房,要去隔壁樓還鑰匙。在路上遇到了神仙顏值的 意大利 小哥哥,淺藍色的襯衣,鈷藍色西裝馬甲,雕塑般的完美側顏,斜倚在一家成衣定製店門外抽煙,標準的雅痞紳士範。都說 意大利 男人擁有開掛一般的撩妹能力,而我在這個搭訕文化盛行的迷幻國度,一次都沒被搭訕過!真的太遺憾太傷自尊心了!(惡狠狠瞪向ZZ...)

從 羅馬 先坐1小時火車到拿 波里 ,再搭乘地區線繼續南下,途徑維蘇威火山,大概一小時便是 索倫托 了。在南意的幾日我們選擇以 索倫托 為中心,再分別坐船和大巴前往卡布里和 波西塔諾 。

在路上,我們總是期盼著遇到一些有趣的人或事。就像在拿 波里 車站遇到的Jenny和Kayla阿姨,可以誇誇其談自帶笑點。但買票時因為對意式英語招架無能,只能向我們求助。原來她們剛從 美國 坐了十幾個小時的飛機過來也要去 索倫托 度假。同行的路上Aunt Jenny開心的介紹她們已經是五十多年的老閨蜜啦,然後從剛出機場就遇到了吉普賽小偷講到她們唯一來過的 中國 城市是九十年代的 香港 。上車後我們四下落坐,Aunts繼續和鄰座旅客聊天,突然驚呼,We got on the wrong train! 原來從拿 波里 有前往 索倫托 和 龐貝 兩個方向的車,搭乘時請一定註意看led屏幕。最後在熱心當地人的幫助下我們 成功 坐上了開往 索倫托 的小火車。以後誰再講南意亂我就要反駁一下了。

此時想到幾位好友,不由嘴角上揚。我們見證了彼此長大並將繼續陪伴著彼此變老,即便沒有生活在同一個城市,我們也沒有在人生中遺失彼此。感恩。

在拿 波里 乘坐的地區線是由Eavsrl公司運營的私鐵,無需出站,直接在中央火車站負一層乘車。
時刻錶鏈接🔗: www.eavsrl.it/web/home
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索倫托 ,矮大緊心中的遠方,滿是檸檬和陽光。

在坐小火車來的路上,我就已經為之心動了,是那種“知道你下午四點要來,從三點鐘起我就開始感到幸福”。相比遍地古跡的 羅馬 我更喜歡這樣的 意大利 。
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↑索倫托 索倫托 位於 那不勒斯 灣,是一座被群山環抱的懸崖小城。山坡上種滿了檸檬和橄欖樹,還有大片大片的葡萄園。走在石板路上,上下起伏,眼前都是屬於夏天的影像,轉個彎,就能看到海。
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↑索倫托 整個小鎮都是奶油檸檬味的,冰淇淋店也不例外。
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↑索倫托 近來日日盼黃昏,總會有不期而遇的驚喜。就是那種你漫不經心地走在街上就唾手可得的片刻。
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↑索倫托 比方說在這裡伴著粉色的晚霞吹風,微曛游離。這些儲存下來的溫柔記憶都是日後治愈“喪”的良藥啊。
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↑索倫托 我們在 索倫托 的民宿真的超贊,揚起下巴驕傲一下。不僅位置棒,還有一個看得見風景的陽臺。

不出門的時候,我就搬個椅子坐在陽臺,看路上的人,看遠處的山,手邊是剛從隔壁超市買回來的葡萄酒,仿佛這隻是千百個平凡日子中的一天。
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↑索倫托 懶懶一抬頭,天空是打翻了的調色盤,流淌著顏料的雲朵,近得好像伸出舌頭便能舔到的棉花糖。
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↑索倫托
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↑索倫托 『 9.25 波西塔諾|南意陽光』睡醒急急拉開窗帘,烏雲厚厚的一層看不到太陽的影子,甚至還一度陰天飄雨。一邊不甘心的從箱子里翻出比基尼和碎花裙套上,一邊給自己打氣一會天就晴了。
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↑索倫托 等我顛兒顛兒的來到碼頭,太陽卻真的不肯賞臉,隱匿在雲層中,海風輕輕一吹,初秋的涼意直接穿透小裙子擊垮了我。出海無望,打個哆嗦只好掉頭回去換裝改去Positano.
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↑索倫托 在Sorrento火車站旁可以坐Sita bus,沿著蜿蜒的Amalfi海岸線行駛約一個小時就能到Positano了。
時刻表可查詢官網 🔗: www.sitabus.it

我喜歡刷手機時把喜歡的事物截屏,某天整理照片的時候發現關於Sorrento的圖片出現了N次,而Amalfi就出現三次之多。年紀越來越抵擋不了這種暗示,只能趕緊把 意大利 之行提上日程。dei,就是說做就做的白羊座。

Amalfi海岸線沿著 地中海 綿延幾十公里,錯落排布著諸如Positano, Ravello, Malori等小鎮。隨便選一個懸崖上的小房子住下,早晨被穿過窗帘透射進來的陽光照醒,傍晚在粉紫色的餘暉里擁吻,每日在天際睡去天際醒來...

不過Amalfi海岸線沿途路況非常複雜,懸崖、峭壁、 盤山 道,還有貫穿山體的隧道,都是常態。車道狹窄的同時還有很多死角,自駕絕對是美景和險惡的並存。“老司機”請謹慎駕駛,大巴或者包車也是不錯的選擇。畢竟旅途和生活一樣,有舍有得。

Positano大概是Amalfi海岸最上鏡的小鎮了,就像名字一樣美麗。大概和很多人一樣,初識Positano是因為電影《 托斯卡納 艷陽下》,而我關於這個電影的記憶是Marcello講情話時撩人的眼睛,是小女孩撒嬌還想吃一個冰淇淋,是Frances穿著最愛的白裙子跑去找心上人,竟全是發生在Positano的片段。