中國地圖上勾個邊兒——陪爸媽自駕中俄邊境

今年夏天,我陪爸爸媽媽打算一起在中俄邊境線上由西向東溝個邊兒。這趟行程也參考了很多小伙伴的游記,打算寫一篇在中俄邊境線過夏天的游記,希望能給喜歡自駕游後續想走這條線路的伙伴一些靈感。
黑河自助遊攻略

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總體行程(18天)Day 1: 太原 — 克什克騰旗
Day 2: 克什克騰旗 —烏珠穆沁草原— 霍林郭勒 ( 阿爾山 )
Day 3: 霍林郭勒 ( 阿爾山 國家森林公園/小火車站)
Day 4: 霍林郭勒 — 滿洲里 (中蒙邊境口岸/ 滿洲里 中蘇金街 )
Day 5: 滿洲里 ( 滿洲里 國門/ 盧布里西餐廳 / 草原飯店 )
Day 6: 滿洲里 — 黑山 頭— 恩和 俄羅斯 民族鄉(騎馬/白樺林)
Day 7: 恩和 — 室韋 — 根河 ( 室韋 口岸)
Day 8: 根河 —滿歸— 漠河 — 北極 村(敖魯古雅馴鹿部落)
Day 9: 北極 村( 北極 村游玩/休整)
Day10: 北極 村—北紅村—十八站— 呼瑪 ( 烏蘇 里淺灘/龍江第一灣)
Day11: 呼瑪 — 黑河 ( 黑河 口岸)
Day12: 黑河 — 哈爾濱 (中央大街/鐵鍋燉/松花江邊)
Day13: 哈爾濱 游玩+休整( 太陽島 )
Day14: 哈爾濱 — 長春 (偽滿皇宮/ 長春 師範大學)
Day15: 長春 游玩+休整( 長春 電影製片廠)
Day16: 長春 — 沈陽 ( 沈陽 故宮/張氏帥府博物館)
Day17: 沈陽 — 秦皇島 — 天津 (天下第一關)
Day18: 天津 — 河北 — 太原
總花銷(3人)11702元「不包括吃飯與購物」油費:共加油16次,總計3833元
過路費:共經過27個收費站,總計1332元
住宿:總計3809元
景點門票:總計2728元

Day 1 「一路向北」(太原——克什克騰旗)行程: 太原 —— 克什克騰旗 (924km)
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記得去年 西北 行第一天從 太原 到 銀川 走了700多公里,跟這趟旅行第一天行程比起來簡直是小巫見大巫。第一天就馬不停歇地開車,將近1000公里的路程,開車開到想吐。我和爸爸兩位司機換著開,我本想著自己年輕,多開開,結果根本開不過我爸,在心裡默默對他佩服到不行。
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快到 克什克騰旗 走了一段只有兩條雙向車道的省道,旁邊全是牛羊馬,有兩隻不聽話的小羊竟然跑到路中間,讓過往的車輛都急剎車,這兩隻羊卻在馬路中間悠然自得。我們猜這是來碰瓷的,爸爸說撞了牛羊可是賠不起。( )
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晚餐我和我爸一人幹掉半斤多的手把肉,個人感覺這邊做飯工藝還是比較糙,問了問服務員羊肉是直接用清水煮的,什麼調料都沒有放,倒是可以吃出羊肉本身的香來。晚上一回到酒店就攤在床上,吃雞吃了一半就睜不開眼了,沾床就睡的技能我終於也擁有啦。
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Day2~3 「久居樊籠里 復得返自然」行程: 克什克騰旗 —— 霍林郭勒 盟—— 阿爾山 (673km)
游玩tips:
1.沿途草原
2.可愛牛群/羊群/馬群
3\. 阿爾山 國家森林公園
4\. 阿爾山 小火車站
5\. 阿爾山 口岸(中蒙邊境)
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一早出發後前往 霍林郭勒 市,中間會經過西烏珠穆沁和東烏珠穆沁,省道307兩邊都是草原,我們隨便找一個方便的地方下去玩,拍了也就大概一百來張照片吧。臨出發前男朋友給我送來的三腳架派上了用場,這茫茫草原真的連個人影都見不著,拿三腳架就方便多啦。
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但後來發現從省道307出來後走的白霍一級路旁的草原草更綠,推薦大家直奔後邊去。前邊的草原不必非得停留。不過旅行最重要的體驗就是心情,感覺對了,又何必在意哪裡的風景更漂亮呢?
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臨行前的計劃里, 霍林郭勒 就是今天的終點,但我們今天到 霍林郭勒 的時候才下午兩點左右,加上我開車正開到興頭上,和爸爸一商量便一腳油直奔 阿爾山 去了。路邊的山坡上有大片大片的羊群在吃草,遠遠看過去就好像大大的棉花糖啊。
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路遇馬群,在路邊吃草玩水,我們把車緩緩停在路邊。成年的馬一般都看我一眼就繼續該幹嘛幹嘛去了,有一隻小馬卻直勾勾地盯著我看。我倆對視了長達一分鐘之久,小馬扭頭離開了。
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馬兒們都向小河灘走去,只有這隻小馬駐足看著我。於是我和小馬合影一張^ ^
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我對馬這種動物一直充滿好感。這幾天正在讀《海風中失落的血色饋贈》,是一本短篇小說集,還不錯,推薦給喜歡短篇的大家。

第一篇短篇「秋」里,講了這樣一個關於人和馬的故事:父親有一隻叫斯科特的馬,在地下挖礦時騎著它度過了兩年時光,父親準備離開煤礦時便買下了這匹馬,為的就是能和它一起見到太陽,一起踏踏青青芳草。有一年冬天,父親在酒吧喝了一夜,早上出門時發現馬還站在昨天放下他的地方。在如此酷寒之下,一批沒有拴住的馬,在冰天雪地中等了他一夜。

在故事的後來,全家人都想讓父親賣掉這匹沒什麼用還整天咳嗽的老馬。父親拗不過一家人,跟老馬斯科特做了簡單的告別,便頭也不回的離開了馬廄。商人把汽車開到馬廄門口,放下了卡車後擋板,拉著馬順著坡往車上走,馬走了兩步卻遲疑了,收回腿定在那裡。之後任憑鞭子抽打拉扯就是一動也不動。父親走過去,馬豎起耳朵,用馬嘶聲表示認出了父親。父親拿起牽引繩,走上卡車,馬毫無猶豫地跟了上來,它充滿堅定和信息,如此急切地跟著父親,全然不在意他們下一步要去哪。

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馬兒真的是有靈性有感情的生物,它對人的感情是真摯而純潔的,毫無保留的信任與愛。很多動物們都是如此,在愛和信任上,我覺得它們才是我們人類的老師。

中途遇到一個名字很狂的收費站,叫宇宙地收費站。名字實在是很可愛呀。
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之後百度地圖把我們導進了一條單行的鄉間小路,一眼望去一望無際的草原 和田 野,路特別難走,一路顛到我下巴都要掉下來了。對面有來車,錯車都得錯到田地裡面去,轎車估計得一路蹭著地盤才能開出去。
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雖然路很爛,但這也給我帶來了返璞歸真之感,眼望著綠色,滿腦子都是“久居樊籠里,復得返自然”這句詩,中途遇到牛群過馬路,也算是意外之喜吧。我們把車停在路邊,看牛排著隊伍,像剛放學的小學生一樣一個接著一個。我走到離它們五米左右的地方蹲著看,有隻小牛走過來突然停下,朝著我的方向看了半天,一切對它來說應該都很新鮮吧。
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等牛們浩浩蕩盪的走過,我們才又重新出發,也終於走完了鄉間小路,來到一條縣道上。在快到 阿爾山 的時候,路邊筆直的白樺林多了起來,非常 大興安嶺 的氣息撲面而來。伴著落山的太陽,我們終於到達了小城 阿爾山 市。
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阿爾山 市是 中國 和 蒙古 的邊境,也是我國最小的一個城市,這個城市只有一條主街道,整座城市擁有漂亮的俄式建築。
來這的人都會去 阿爾山 火車站看看,這大概是全國最漂亮的小火車站了,在1935年由 日本 人建造,至今還在使用,是一座典型的 日本 宗教與民居相結合的東洋建築。我們去看的時候,小小的候車室坐滿了等火車的人們,火車站雖小,還有網絡取票機,非常可愛。

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離開 阿爾山 前往下一站的時候,去看了看 阿爾山 口岸,這裡是中蒙的邊境鏈接中蒙兩國人民的紐帶。門票40元,擺渡車會接游客到國門附近參觀。
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我們在 阿爾山 市住了兩晚,抽多半天時間去了距離市區一個多小時車程的 阿爾山 國家森林公園。森林公園門票是285一人,可以在園區玩兩天。我們只選了幾個景點:天池,三譚峽,駝峰天池。每個景區都是獨立的,景區之間有大巴接送。森林公園像個巨大的天然氧吧,身處其中全身心都很放鬆。
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但有的景點需要爬山,我是個非常不喜歡爬山的人,去看了天池下來之後第二天小腿巨痛。有一個景區叫杜鵑湖,聽景區里的小商販說,五月份杜鵑花開時,杜鵑湖是最美的地方。七月份杜鵑花已謝,因此我們也跳過了這個地方。