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斯裡蘭卡15日撒潑環島全攻略——看見我知道的和不知道的錫蘭國

斯裡蘭卡自助遊攻略
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4.1 古城值得逗留(你需要知道的實用信息)
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游覽用時:如果只是打卡,為朋友圈攢素材,那不到一個小時就夠了,但如果是踏遍古城角落,感受人們的生活,還要喝一杯紅茶想想心事,那就肆意揮灑半日時光吧,古城她值得。
交通:古城面積不大,完全可以步行。從 科倫坡 到達 加勒 的火車便是著名的海岸火車了,我在後面的章節會再細細道來。
住宿:推薦住在火車站附近,離古城很近。如果想要去海灘的話可以從 新城 區打車,這是比較方便的做法。
餐飲:咖啡館,西餐廳,當地特色餐廳一應俱全,衛生間裡面應該都會有。主街道上的餐廳我們沒有去吃,而是繞到古城的巷子里,找到了一家客人很多的當地餐廳,價格實惠分量足,建議大家在古城裡多尋覓。
穿搭tips:古城內少有 大樹 或是很高的建築,遇上晴天的話會非常曬,建議帶帽子,披肩之類的防曬衣物。
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古城地方實在是小,甚至還沒有時間在這裡發生些什麼,就不知不覺從 新城 門晃到了老城門。進入古城,直走踏上主街道,無所謂左轉右轉,總會遇到那麼幾座年代已久大門緊閉的教堂。街道兩旁是一些餐廳和紀念品店,難以擺脫商業化的氣息,商店里大多陳列著皮具、古著、手工藝品一類,倒也是很應景。
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不知道是否八月是淡季,店里也鮮有人光顧,直到海邊 燈塔 下才見到稍密集的人群和各國的游客。
這兒的每一面牆都是不用調色的懷舊黃。我擇一襲藍裙,襯這最好的佈景。無奈古城少有樹蔭,我們拍幾張就趕緊嘬一口冰可樂。
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4.2 烏納瓦吐納太遠,那就去Jungle Beach吧叢林海灘(Jungle Beach)是我們意外發現的所在。從旅館到烏納瓦吐納的步行距離大概兩公里,滿是砂石的道路走起來實在費勁。恰巧走到一半,我們偶然發現從路邊下坡,穿過一片樹林隱約有陽光和海浪聲,誤打誤撞的來到了叢林海灘。這片海灘離烏納瓦吐納不遠,但可能正因為大多數人都奔著烏納瓦吐納去了,反而讓這裡靜謐了起來。
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五、努沃勒埃利耶,我從這裡開始愛上蘭卡當茶園火車裡的空氣慢慢涼下來,我知道大概離這個被稱為小 英格蘭 的地方不遠了。我把綁在腰間的襯衣老實穿上,看著車上和空氣一起平靜下來的人們,開始有所期待。 5.1 “小英格蘭”的風騷老闆在努瓦勒埃利耶三天的住宿名叫嚮日葵山酒店(Himawari Hills),坐落在山半腰。老闆迪萊是當地人,曾經留學 日本 ,風流倜儻,談吐 大方 ,紳士溫和,撩妹一把好手。在老版諾基亞手機比較普及的小鎮里拿著iPhone6,還擁有兩輛私人汽車外加酒店前後的房產,想必是富甲一方了。
迪萊晚上在外喝了酒回來後,會眉飛色舞的跟我們談起自己的感情經歷,過馬路時會客氣的把手扶在女孩子腰後,一起去超市的話,不忘順手給我們買幾杯酸奶或者啤酒,然而結算車費房費時還是不忘商人本分,一分一毫倒也算的清楚。
(下圖來源booking,侵刪)
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聽說霍頓平原有著絕美的 朝陽 。我們提前跟迪萊訂了車,次日清晨天未亮就驅車前往。小 英格蘭 名號不假,八月早晨的氣溫穿棉服也絲毫不誇張,我們因為衣服帶的不夠問迪萊借來了加絨衛衣。
天色實在太早,迪萊還面露困意,我跟朋友卻坐在后座被凍的精神,不時打著寒顫。從努瓦勒埃利耶鎮里到霍頓平原單程汽車大概1個小時的樣子,沿路有不少 盤山 公路,樹林里偶爾可以看見猴子。開到半路一個適合拍日出的拐角,我們的大公子迪萊貼心的停車讓我們拍照,不巧的是那天多雲,並沒能清晰地看見日出的樣子。
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5.2 平原有鹿,你得來看看駛入霍頓平原地界,不再有柏油馬路,汽車都不約而同慢了下來。清晨濃霧未散,一列汽車在通往公園大門的路上排著隊慢慢往前挪著,我們在車裡的暖氣中早已暖和了起來,努力朝窗外望著,恨不得望破濃霧,看清平原的景色。迪萊在駕駛座聽著車裡播放的音樂,顯得游刃有餘,顯然不是第一次當司機送客人來霍頓平原了。
前面幾輛車突然不走了,我們也被堵在原地。
迪萊搖下車窗探出頭望瞭望,回頭朝我們說: There's a deer.
有鹿?我們的目光也順著前面幾輛車的方向找過去,真瞧見一頭鹿,安安靜靜一動不動的朝前面那輛車的車窗里看,車窗里的人伸出鏡頭來不停的拍。
我深怕車子動靜稍微大一點就嚇跑了它,但是不。直到前面的車開走,迪萊驅車開到鹿的面前,它都絲毫未動,大概是當地人從未傷害這片土地上的鹿,游客也不太打擾它們的生活,所以它們才並不懼怕陌生人的到訪。
與一頭安靜的鹿四目相對,是一種無法言說的體驗。我一邊讓聒噪的朋友趕緊閉嘴免得嚇跑了它,一邊快速打開相機按下快門,拍下這趟旅途中可能是最珍貴的一張照片。
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霍頓平原公園門口有幾條人工修繕的小路,旁邊有衛生間供游人使用,從這兒往前走就是9公里徒步路線的開始了。我跟朋友作為徒步新手,體力一般,加上中途在世界盡頭拍照逗留,全程大概3-4個小時才走完。雖然路上不少上下坡,但只要不負重太多,走完之後不會覺得很累。但很遺憾,我們到達霍頓平原的那天是陰天,偶爾才有陽光透過烏雲灑下來。平原上植被覆蓋很高,多是灌木和矮草,中間也零星佇立幾棵樹,霧裡顯得鬼峭,只有在陽光下才顯得植物終於綠起來。
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世界盡頭只是個好聽的名字,全世界叫天涯海角世界盡頭之類名字的景點不在少數。所謂世界盡頭,其實是一處懸崖,面向南邊 朝陽 的方向可以看見壯闊的山峰和遠處的河流。游客們在這裡都會停下拍照,落腳休息一會兒。
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5.3 在霍頓平原徒步需要註意的一些事1\. 徒步路線上沒有鋪好的水泥或木板路,幾乎都是比較原生態的土路,不平坦且灰塵大,建議穿一雙舒服的舊鞋,不然走完9公路全是土也很心疼
2\. 穿著保暖且輕便,又輕又薄的小羽絨是最好的選擇。即使是8月清晨也很冷,幾乎可以看見哈氣,而爬到山上之後又會因為運動覺得熱,輕便的衣服既保暖也不會給徒步增重。
3\. 有關到達:我們是直接在住處訂車,旅館提供了往返接送。建議大家入住後問旅館人員是否提供相關服務。也有突突車可以前往,但是因為突突車不擋風,頂一個小時的寒風感到也基本凍木了,比較不推薦。
4\. 帶熱水。如果有小保溫杯,那就帶點熱水,簡直是去程路上和徒步半路的神器。感到濕冷的時候喝點熱水會是很好的緩解。
5\. 帶雨傘,保險起見。我們那天就下雨了很狼狽。
六、這兒的火車,會路過茶園和海岸中國 幅員遼闊,火車、動車、高鐵線路四通八達,也穿過不少平原和高山,但不知是因為車廂里總飄著那股泡麵味,還是因為國內的大多數火車都通體銀白,車身上千篇一律的寫著某地至某地,讓乘坐體驗最終都會被概括為“旅途勞頓”4個字。
而蘭卡就不同了。老式火車踏著轟隆轟隆的節奏,沒有現代化列車的平穩和舒適,卻也多了幾分意味,至少對於在這裡旅行的游客來說,總是個不容錯過的體驗。火車是 斯裡蘭卡 城際交通的主要方式,而蘭卡海灘、平原、山區兼具的地貌使得乘坐火車旅行變得有趣,山區的茶園火車和沿海的海岸火車便由此而來。 6.1 關於線路和時長
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(從 科倫坡 前往 努沃勒埃利耶 的沿途風景) 6.2 關於購票行前查詢相關信息時,得知蘭卡的火車分1,2,3等座。
1等是帶空調的軟座,窗戶不能隨便打開,需要提前預定,較為舒適,乘坐的大多是外國游客。我一看到不能開窗就果斷放棄了1等座,畢竟還要伸出窗戶拍照片,為了拍照,這點罪我還是能受的。
2,3等座沒有空調,無需預定,我們是到車站窗口直接購票的;但需提前規劃好時間,蘭卡的火車時刻表僅做參考,時常不准。3等火車票也是幾乎便宜到不用計入旅行預算的價格, 科倫坡 前往 加勒 單程我記得不到5rmb(3等座), 科倫坡 前往 努沃勒埃利耶 約30rmb(3等座)。
大家可以根據自己的需要選擇車座等級。不介意擁擠悶熱,想體驗生活,想掛火車,想探出身子拍風景大片的,想縮在車廂拍當地民情的,那就大膽選2等,3等座,不必預訂,但建議提前至少半小時去車站購票,因為不一定要等多久才能坐的上車。如果追求旅行的舒適度,大家還是選擇1等座,當然還是吹空調來的舒服。 6.3 望過與海面平行的窗沿
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火車駛出城區,駛出城郊的村落,駛離了村落外圍的樹林,終於靠近了海岸。海風從車廂窗戶里涌進來,窗外的視野霎時湛藍。乘客紛紛朝那片湛藍望去。
車廂四五米開外便是海,鐵軌下是砌起一定高度的石塊,使軌道穩固。海浪頑皮的招惹,總覺得下一波浪花就要碰到火車了,但又總是在最靠近鐵軌時意猶未盡的退回大海。靠窗的乘客倚著與海平線平行的窗沿,人們都輕柔下來。
我一手拉著車門邊上的欄桿,另一邊把捆著相機的胳膊伸出窗外。身子探出車廂的那刻,感到本來軟綿綿的海風猛然撞過來,從車裡看過去貌似柔和的風景,瞬間變得有力起來。每一層海浪都撞向鐵軌下的岩石,一次又一次,鍥而不捨,列車捲著海風一路向南。
我雖知道車速不算快,但也還是緊張自己會遇到意外,也擔心相機會不慎滑落,迅速捏了一兩張照片就縮回了車廂。 6.4 比茶園更清新的是這兒的人們印象中,從 科倫坡 前往 努沃勒埃利耶 一程大概6個小時,前兩個小時我一直站著。
“Come sit down.”
坐在我身邊座位的陌生男子見我站了很久,碰了碰我的胳膊,示意我坐在他的位置上,他來站一會兒。我驚訝於他的善意。路途漫長,在擁擠的車廂里讓出了自己的座,又何時才能再坐下呢?我笑著拒絕了。
“Come, come.“ 他說著不熟練的英文,起身把座位讓了出來。這次我也顧不得那麼多了,道謝後繞過去扶著自己的行李坐下,酸痛的雙腿頓時舒緩了很多。火車駛進了山林,窗外鬱郁蔥蔥,我也終於有了興緻看景色。
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但剛坐下幾分鐘,心裡就還是過意不去。身邊還有個三四歲的小孩還站著,大眼睛忽閃忽閃的看著我這個 中國 老阿姨,弄得我實在良心不安。我朝他笑笑,拍了拍自己的腿,意思是說讓他來坐在我的腿上,他含著手指不敢吱聲。
孩子的爸爸也站在旁邊,低下身子來朝孩子耳邊說了什麼,一邊指了指我。我盡可能讓自己的笑的善良些,免得家長被誤會,說道:“沒事兒,讓他坐在我腿上吧。”小孩終於朝我張開了胳膊,孩子父親也對我點頭笑笑以示感謝。不多久,孩子的爸爸有了座位,帶著小孩去別處坐了。
大概過了一個小時,讓座給我的陌生男子敲了敲我的肩膀說:“I helped you, right?” 我點點頭,仍然滿心感激。他繼續說:“ Now you can help the others.“ 他朝其他還站著的乘客的方向歪歪頭。
我突然無地自容。不知不覺就坐了這麼久,把別人的善意當成了理所當然,更驚訝於這位陌生男子的善良和寬容——他沒有讓我把座位還給他,而是讓我繼續幫助車廂里其他沒有座位的人。想起許多人張口閉口大談“素質”二字,但其實寬厚而淳樸的善良比所謂素質來的更可貴。
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大概是啟程三個多小時之後,開始有不少乘客半路下車了。車廂慢慢空下來,車廂里的空氣也逐漸涼爽,我終於得空在車裡走來走去拍些照片。
離茶園越來越近了,我越來越喜歡這裡了。