K2 Wonderland——徒步喬戈里

巴基斯坦自助遊攻略
沙沙沙……我真懷疑自己是不是在帕米爾
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這裡是 巴基斯坦 ,這裡只屬於那一小部分人……
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我們的嚮導,穆薩大人 冰!K2的猙獰!從Payu營地遠遠地就能看到遠處的道路和山峰從之前的黃色變為一片漆黑,就連一路奔騰的濁流也被那片漆黑吞沒殆盡。
“那裡是什麼?”,同伴不解地詢問穆薩。不用穆薩回答我也知道,那裡,是K2的門戶——巴爾托洛冰川——全世界垂直落差第二大、除南北兩極外面積第三大的冰川。

“兄弟,跟緊我,千萬別離開這條小路,那會非常非常非常危險!”18歲的幫廚曼祖盯著我的眼睛,一字一頓,一連用了三個“very”,活像個老酋長在向晚輩強調部落禁忌一樣。和稚氣未脫的臉及不相稱的語氣讓我有點想笑,但我知道他是對的。
所謂冰川並不如想象一般晶瑩剔透,相反,常年的溫差和地質變化,讓冰川表層佈滿了大量的碎石。這片看似和普 通河 灘無異的碎石灘卻危機四伏,你永遠無法預知在淺淺的碎石底下等著你的是千年的玄冰還是萬丈的深淵。在此你唯一可以依靠的就是歷年來背夫和登山者踩出的那條並不清晰的小徑,然而這也只是相對安全而已。沒有嚮導的帶領,縱橫的小徑可能把你帶去完全不同的方向,而冰川的流動也意味著去年甚至幾天前安全的路,現在卻未必安全。冰河的轟鳴從腳底深處傳來,仿佛巨龍的吐息,如果不想被它一口吞掉,那麼跟緊眼前的人,除了你親眼見到他踩過的那塊石頭外,不要相信任何一塊石頭!
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巨大的碎石底下是萬年的玄冰和萬丈深淵……
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這才是K2最可怕的地方,永不止境的碎石路,高一腳低一腳,消磨的除了你的鞋底,更是你的毅力…





“3個小時!”
當最後一個隊友抵達營地的時候我低頭看了下表,然後趕緊跑上前去跟接近體力極限的隊友擊個掌,希望能稍稍給他提供些動力。
無盡的碎石路原來只是見面禮而已,穿越冰川邊緣時需要縱躍而過的由數米高巨石組成的巨石灘才是真正的挑戰。眼見著嚮導和背夫一個個在巨石間閃轉騰挪如履平地,但當你跳上一塊巨石後,往往連下一步的落腳點都找不到,更可怕的是稍有不慎你就會有從巨石上摔落的危險。輕則皮開肉綻,重則……
這時體能和經驗的差距逐漸顯現,8人的隊伍分成了前後2組,我緊追著廚子和馬夫,原計劃5個小時的路程,用3個小時小跑著趕到了營地,而最後的隊友則用了6個多小時。
好在第二天的行程非常輕鬆,短短幾個小時就抵達了營地,隊員更是在距離營地半小時的冰湖邊的大石頭上美美地睡了一覺才慢悠悠地趕到營地。
正當喝著下午茶,悠閑地享受這難得的輕鬆時,一陣鼓點打破了營地的寧靜。循聲望去,各個隊伍的背夫和廚子們已在一塊巨岩上圍做一圈,用塑料桶敲起歡快的節奏,而我們的幫廚曼祖已經在場地中跳起了舞。掌聲逾快鼓點愉快,曼祖的舞步也愉快,有幾次他都快跳到了巨岩的邊緣,再進一步就是萬丈深淵,而每一次自如地轉身,換來的必是更熱烈的掌聲、鼓點還有喝彩。這家伙簡直就是在雲端起舞。
“Hey,come on,Chinese brother!”背夫們發現我們向他們走近後熱情的邀請我們共舞一曲。
“這群人怎麼不累呢?”
“因為這隻是他們每天上班的路吧,現在他們下班了,來吧!”
我拖著疲憊的隊友下場跳了段極不協調的K2廣場舞,然後看著視屏哈哈大笑!
快樂,有時候就這麼簡單!

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我們的營地,終於……終於到了……
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我們累得半死,而穆薩像剛散了個步一樣……
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發電機貌似又出了點問題,這一路上這個N手發電機總要出點狀況……
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背夫們無聊得都快睡著了……
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因為一場雪崩,今年的K2登山季算是徹底毀了……從K2大本營下撤的登山者和夏爾巴人們……
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我們的小幫廚曼祖,非常熱情可愛的家伙……可惜回來後給他發的郵件都石沉大海,可能郵箱地址記錯了,鬱悶……
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隊伍中最年長的背夫,染著一頭櫻木花道頭的大叔,懷尋得不要不要的……
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背夫們就這樣,十幾個人擠在一個用石頭圍起來,用雨布遮頂的簡易“帳篷”(如果這都能算是帳篷的話)里過夜……
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日落將至……那一晚的彩霞,美輪美奐……