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『長達兩萬字的』馬來西亞游記——吉隆坡,檳城,蘭卡威。

馬來西亞自助遊攻略
我很難過地回到了沙灘上。那裡有一排 大樹 ,樹蔭下搭了幾個供旅客歇息的凳子,我就在那裡躺下了,小C則換了身衣服下海游泳。我其實也不困,但是躺著這個硬邦邦、沒有枕頭沒有被子的地方,卻讓我異常舒適。我的眼睛正前方就是天空,雖然有樹枝樹葉,但是從其空隙里透過來的光束也十分地刺眼,我便用小C的草帽蓋在臉上。我的身後有兩小組本地人,一組有四五個男人,是做海上娛樂項目的生意的,他們會向每一個經過的旅客示意,卻沒有戰勝人在正午想要躲過炎熱的強烈欲望,沒有 成功 招攬到一單生意,他們也不急不忙,懶洋洋地斜躺著沙灘椅上,趁著沒人來的空隙打著瞌睡。另一組只有兩個人,也是做同樣生意的,但是他們可能更加瞭解人性喜歡偷懶的本質,完全沒有任何招攬生意的意圖和行動——他們在一個用樹枝紅磚簡陋搭起來的小棚子前面坐著,先是就著好幾首非常歡快的馬來語歌曲,一邊有一搭沒一搭地聊天說笑,一邊乾杯喝了幾瓶啤酒;喝完了以後安靜了一會兒,後來來了一個白人女孩兒,是個游客,卻和他們相處得非 常熟 ,開開心心地相互打了聲招呼,便坐下來和他們聊天了。聊天的內容我是聽不太清的,只能從語氣中推測,他們都很放鬆。後來沒有了談話聲,我還以為他們離開了,便起身看了一看,卻發現他們都還在,只是不說話了,而是各自都專註地投入了一個小小的項目里:他們三個人前前後後地坐成了一排,最前面的本地人拿著一本破破爛爛的小本子在寫寫畫畫,可能是在記賬;中間的本地人在認認真真地給記賬的人的頭髮系小辮子,手藝可能不是特別好,原來就蓬亂的頭髮現在更是像多年未清理的鳥窩一樣;最後面是那個女孩兒,長得胖胖的很豐滿,白皙的皮膚隱隱透出因為直面陽光而產生的紅色斑塊,她低著頭,給中間的當地人仔仔細細地一邊梳理頭髮一邊打辮子。三個人誰都沒有說話,安安靜靜地享受彼此的陪伴和完成各自的“任務”,不管是消磨時間也好,增進感情也好,他們兩個皮膚黝黑的本地人和一個白白胖胖的白人卻形成了一個非常和諧的畫面,我忍不住觀察了好久好久,回過神來發現自己一直在忍不住地微笑。啊,真羡慕他們,我這麼由衷地感嘆起來。
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我就在那個凳子上待了差不多一個半小時,後來小C回來了,我們便起身回酒店拿行李。在趕往機場之前,小C還非常固執地去那家果汁店買了兩杯smoothie:她的是芒果加牛油果,我的是芒果菠蘿加牛油果。跟我的臉差不多大小的透明塑料杯子,白色的吸管,一切都平平無奇,這裡面所裝載的東西,卻讓已經回國了半個多月的我依然心心念念,難以忘懷。
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我們晚上七點左右到了 吉隆坡 的梳邦機場。這是一個小型機場,沒有國際航班,只有國內航班的飛機會從這兒起飛,在這裡降落。我們直接去了酒店,一個叫Pacific Express的快捷酒店。這家酒店是小C選的, 因為我們第二天還有半天時間在 吉隆坡 ,所以特地選了一個市中心的地點:酒店步行2分鐘就是茨廠街,步行1分鐘就是中央藝術坊。我們根據華人司機的建議來到了一家據說非常老字號、保留了傳統口味的 福建 炒麵店。說是“店”,實際上這裡沒有任何裝修,只是簡簡單單地在門口搭了一塊招牌寫著店名,招牌後面是一個大爐竈,就算是廚房了,店本身是一條小小的巷子,黑漆漆的地面上擺著幾張桌子,每張桌子配幾張紅色的塑料凳,環境本身會讓潔癖症患者非常的不自在。小C還目睹了一隻老鼠從旁邊的雜貨堆穿過。我們點了一盤小份的炒麵,一盤小份的炒河粉,和一盤炒青菜。炒麵炒河粉的賣相真的是非常不雅觀——因為是醬油炒的,所以一整盤全是黑乎乎的,面和配料全部糊在一堆的感覺,真是彼此不分你我。但是菜品的鑊氣非常足,有豬肝、午餐肉等配料,麵條是鹼水面,我個人不喜歡鹼水的味道,所以更加喜歡輕薄、爽口的河粉。除了我們,店里還陸陸續續來了不少客人,看起來全部都是華人。店員有兩個大媽和三個大叔,都沒什麼精神,不知道是長時間工作導致過於勞累,還是真的覺得這個生意做起來很不開心,還是這裡的生活給他們帶來了積累已久的壓力,我都無從而知,只顧著匆匆吃完,付錢離開這個陰暗、潮濕還有點髒兮兮的地方了。
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我們其實還沒怎麼吃飽,就又去了茨廠街,找到了第一晚在 吉隆坡 吃過的那家 蘇丹 街飯店。小C點了她心心念念的海鮮粥,我們又另外點了一碟炒魚片和一份豆卜。茨廠街比起我們第一次來的時候沒有一丁點的變化,依然是明亮的燈光,琳琅滿目的店鋪,膚色各異但是承擔著同一個任務的站在門口攬客的推銷員,神情或是好奇或是疲倦或是神采奕奕的各國游客……我們離開的時候已經快晚上11點了,這條街的大部分店鋪已經關門或者在收拾貨品準備關門,卻依然遮擋不住這背後蠢蠢欲動的活力和市儈。唐人街真是個很神奇的地方,你在這裡能看到和你膚色相同的人,但是你卻覺得,你和他們是完全不一樣的。
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第九天: 吉隆坡 —— 廣州
我們在 吉隆坡 其實只剩小半天的時間,所以這天起得很早。我們先去了中央藝術坊的正門拍了個照片,當時才早上九點不到,裡面的商鋪還沒有開門。但是我們在外面晃蕩的時候,卻發現了第一次來的時候不一樣的景象——藝術坊外面有很多各種各樣的小商檔,賣果汁的,賣燒餅的,賣漢堡的,都在早餐時間出來了。我們看到一個賣豆花和豆漿的小攤子,攤主是個老爺爺,在遞給我們一碗豆花的時候,用很純正的粵語跟我們說:“希望你們可以好好享受這碗豆花,我家的豆花是全 吉隆坡 最好的。”我們沒有品嘗過 吉隆坡 的其它豆花,但是我希望這位老爺爺是對的,因為他驕傲地遞給我的豆花真的很好吃,嫩滑爽口,入口時舌尖馬上就能感受到豆子獨特的清香和濃郁,豆花順著舌頭華向喉嚨,不燙,一點點溫熱的感覺使得整個口腔都充斥著溫暖和香氣。小C嫌糖漿不夠甜,但是我覺得豆花本身已經很出彩,太多的甜味只會掩蓋住豆子本身的芬芳。
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雖然是第二次來 吉隆坡 了,我們還是會被這裡的建築所驚艷。我們行走的路線跟第一天差不多,經過了教堂、獨立廣場、國家清真寺等。我們其實是想步行去 吉隆坡 舊火車站的,雖然後來還是沒有找到,但是卻更近距離地觀賞了第一天短暫路過的 吉隆坡 鐵路辦公樓。這幢建成在一戰之前,後來經過幾次翻修,精緻宏偉得讓人不敢相信這居然是辦公樓的建築是非常完美的哥特風和 希腊 風的結合。它有著深灰色的外牆,尖聳的屋頂,精美的窗欞,這些都是典型的哥特風;而橫向的建築架構,精雕細琢的柱子,渾厚的圓頂,又給它增添了不少古 希腊 建築的韻味。在湛藍天空的襯托下,就算用再爛的設備和再沒品的構圖,也很簡單地就能拍出很好看的照片。
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而在辦公樓對面,有一幢同樣美麗的建築,外面沒有標明建築名稱,只看到正面有一家類似於早餐店的飯館。這幢建築也是沒有死角地好看,雖然外牆有破損甚至剝落,卻更給它帶來了一絲古典和歷久彌新的氣息。
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再往前走幾百米,是小C只經過一次卻記得很清楚的一家酒店,叫Majestic Hotel。我們在APP上查了一下入住價格,最便宜的標準房也需要500RM,在 吉隆坡 算是比較貴的入住價了。它的外形其實非常簡潔,無非是白色的外牆加漫畫里黑色描線一樣的外圍,但是這種白卻白得耀眼,在 吉隆坡 眾多五顏六色的建築之中,這種純凈、無暇、不張揚的白則顯得更加鮮艷和過目難忘。我從酒店前門經過,但是沒有進去,門童穿著一套同樣潔白的制服,戴著類似水軍的那種帽子,褲子是剛好到達膝蓋的長度,他看著我走過,笑著打了聲招呼。我沖他喊了一聲:“你們酒店真好看,你的制服也是。”他回我一番非常爽朗的大笑。現在想來,當時真的應該和他合影一張的。
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我們後來又往雙子塔去了一趟。其實也沒什麼目的,只是想再看一眼,再逛一逛這個 吉隆坡 最標誌性的建築。我們到舊街場咖啡點了兩杯奶茶,在旁邊的一家千層蛋糕店點了一個花生醬千層蛋糕和一個芒果芝士蛋糕,兩個都非常好吃。
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後來回中央藝術坊的陶瓷店取回了我們第一天買的陶器。中午的時候中央藝術坊的人還是很多的,基本都是游客,大家都在漫無目的地穿梭在各個小店,隨意地挑選著各種商品。二樓一層都是賣頭巾、布料的地方。我差點想把一整塊布料買回來了,因為這裡的紋路、質地、配色頗有 東南亞 風情,是那種華麗又不繁雜,多彩卻不扎眼的設計,我卻因為覺得不知道買了帶回國有什麼用處,就沒買下來。現在想來,當時真應該乾脆利落地買一塊的。
中午一點鐘,約好的司機過來接我們。而我們在 馬來西亞 的八天之行,也到此為止。
馬來西亞 是一個文化和種族交融度非常高的國家。你能看到清真寺、佛寺和天主教堂屹立在同一條街,能看到戴著黑色頭巾的穆斯林、頻繁進出教堂的虔誠基督教徒和穿著清涼吊帶裙的非宗教人士,能看到 韓國 菜、 印度 菜、 英國 菜、 美國 菜、 中國 菜、阿拉伯菜、 泰國 菜在同一個美食廣場開放,能看到膚色黝黑的人、膚色偏黃的人和膚色白皙的人坐在同一張桌子上一邊歡聲笑語一邊盡情暢飲。有人會不喜歡它,覺得它太“穆斯林”化,但穆斯林只是 馬來西亞 的其中一個部分,如果看不到它對不同人種的尊重,對不同文化的包容,就看不到一個真正的 馬來西亞 。這個 東南亞 國家,長年處於炎熱的盛夏,卻持久地用它那自由、奔放、沁人心脾的海風,沐浴著每一個來這裡尋求放鬆和慰藉的游客久經壓力沉澱的心。

【個人推薦必去&必吃攻略】
【 吉隆坡 】
<必去>雙子塔,中央藝術坊, 吉隆坡 鐵路辦公樓。
<必吃>舊街場白咖啡(拉茶和咖啡)。
<小心踩雷>茨廠街各種小商店。
【 檳城 】
<必去> 喬治 市舊城區,壁畫街, 檳城 蠟染畫博物館,Gurney Plaza。
<必吃>梁記 海南 雞飯(位於Gurney Plaza美食廣場),月萍豆芽雞,Meijiya店里的各種 日本 進口的雪糕和冰激凌。
<小心踩雷>多春茶室,夜市的部分小食, 檳城 黑暗博物館。
【 蘭卡威 】
<必去>珍 南海 灘,Bella Vista酒店(看看外觀就可以),孕婦島。
<必吃>真浪海鮮餐廳,各種果汁(果汁至今沒有踩雷的,每一家果汁店和餐廳的出品都在平均分以上,可以放心點)。 這條街真的挺一言難盡的——幾乎所有攻略都會推薦它,但是這真的不是一個特別值得去的地方。街道兩邊滿噹噹的全是賣小東西的商店,琳琅滿目,應有盡有。雖然可以砍價,但是開價都非常不實惠,同樣的質量在 浙江 義烏 估計能便宜幾倍。商販會站在店門口,朝每一個路過的旅客打招呼,試圖招攬。反正我們是沒進去看過,畢竟吃貨的目標只有一個——覓食。