新西蘭深秋蜜月之旅

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↑蒂卡普 吃過早餐後,我們就往 庫克山 (Mt. Cook )進發。 庫克山 是 大洋洲 最高的山,也是滑雪愛好者的聖地。這裡有一座 庫克山 國家公園,從 蒂卡普 到達國家公園路程不遠,但在公園非常大,里還能再開很久。不過到公園前,我們先去著名的 庫克山 三文魚養殖場(Mt. Cook Alpine Salmon Shop)品嘗新鮮的三文魚,沿途還會經過有“Tiffany藍”美譽的 普卡基湖 。個人覺得, 普卡基湖 是我在 新西蘭 見過最美的湖,湖水清澈、湛藍又帶有層次,像一面巨大的鏡子般平靜。這附近沒有什麼居 民和 景點,全是途徑的游客在參觀,所以也較為清凈。
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↑普卡基湖 清澈見底的湖水,涼爽舒服
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↑普卡基湖 傳說中的Tiffany藍

庫克山 三文魚養殖場,實際只是一個三文魚專賣店,估計養殖場是在不遠的地方,是世界海拔最高的三文魚養殖場。這裡的三文魚非常肥,每一口都是嫩滑流油的魚肉。三文魚店位於 普卡基湖 邊,坐在湖邊的露天餐桌上,吃著新鮮的三文魚,不得不說是一種享受,前提是你要不怕刺骨的寒風。
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↑庫克山三文魚養殖場 在這裡吃三文魚是最爽的
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非常肥美新鮮的三文魚

三文魚我們吃了一盒,又帶了一盒上路,之後就繼續前往 庫克山 。一路沿著 普卡基湖 前行,一路被 普卡基湖 的風光吸引,時不時就停在路邊的觀景台欣賞。然後突然就進入了國家公園的範圍,高聳的雪山在眼前拔地而起。
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↑庫克山國家公園 沿著 普卡基湖 向 庫克山 進發
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↑庫克山國家公園 公園內有不少來探險的游客
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↑庫克山國家公園 山上有攀岩的游客
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↑庫克山國家公園 高聳的雪山突現眼前

公園內有很多徒步、攀岩、滑雪的項目,時不時我們就看到有幾輛車停在路邊,車上的人都不見了。後來我往旁邊的草地遠行,發現在遠處的山上竟然有一隊人在攀岩。

當然我們沒有參加任何一項活動,直接前往 庫克山 的網紅咖啡店The Old Mountaineer's Cafe吃午飯。咖啡店大概位於 庫克山 最“繁華”的中心,附近有游客中心、酒店,可能滑雪、徒步、直升機等活動也從這裡出發。店外景色非常壯麗,一點也不遜色於 蒂卡普 ,如果能二刷 新西蘭 ,我應該會在這裡住一晚吧。
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↑庫克山國家公園 在這裡吃飯,心情也會很好吧
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↑庫克山國家公園 山上酒店的風景想必很美
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↑庫克山國家公園
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↑庫克山國家公園 壯麗的山脈與寧靜的小路相映成輝

喝過網紅咖啡提神,開始向 瓦納卡 進發。但去 瓦納卡 之前,我們先去 瓦納卡 附近的哈威亞湖(Lake Hawea)。習慣了時差後,這一路就比昨天順利多了,大多是平地、直路,但刺眼的陽光依然令人心煩。順便贊嘆一下 新西蘭 政府對旅游業的上心,高速路旁非常多休息點、觀景台,即使是看上去一年沒有幾個人會來的偏僻路段,也會很用心地放置一些旅游設施,幾張凳子,一些護欄,幾條小路,就是這些一點一滴的細節,把整個國家變成了一座公園。
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↑普卡基湖 離開 庫克山 又是沿著美麗的 普卡基湖 前行
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公路上隨處可見觀景點
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隨便一條路都能是個風景
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經過 奧瑪拉瑪 小鎮時遇到很漂亮的老爺車, 新西蘭 這種車真是到處可見

哈威亞湖是一個相對冷門的景點,湖邊都不見幾個人,更不要說是游客,所以小鎮異常安靜。如果不是時間有限,真想在湖邊坐幾個小時,享受這安靜的時光。
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↑哈威亞湖
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↑哈威亞湖
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↑哈威亞湖 哈威亞湖距 瓦納卡 大約20來分鐘的車程。這是個比較 大城 市,無論人車都是這兩天最多的。雖然如此, 瓦納卡 可以算是整趟旅程中我最喜愛的城市。不會像 蒂卡普 那樣冷清,但也比不上 基督城 和 皇后鎮 的熱鬧,游覽項目多而不雜,是一座讓人想長久居住的城市。
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↑瓦納卡 正對 瓦納卡 湖的酒店
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↑瓦納卡 早上酒店外的鴨子

酒店是位於 瓦納卡 湖畔的Edgewater Hotel,很貼心地做到了每個房間都儘量看到 瓦納卡 湖,每天早上還有水鴨在外面的草坪上等候客人喂食。在 瓦納卡 我們有兩個晚上的時間,這裡的餐廳選擇很多,超市也比較大,讓我們做了很好的休整和補給。 Day 6 瓦納卡:迷宮與徒步又是一個霧氣騰騰的早晨(是不是湖邊早上都充滿霧氣的?),我們在迷霧中去附近看那棵網紅的“ 瓦納卡 樹”,又叫做“孤獨的樹”。這算是一個地標吧,其實就是一棵孤獨地長在水中的樹啊,到底為什麼那麼出名,為什麼那麼多人過來拍照,有什麼好看的,我們也是百思不解。
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↑孤獨的瓦納卡之樹 看完樹後,我們就去到 新西蘭 少有的主題公園迷惑世界(Plazzling World)。這是個比較有趣的公園,分為室內和室外兩部分,室內有幾個廳,主要是一個傾斜的房子,和一些視覺上錯位造成的錯覺;室外是一個大迷宮。迷宮還是有點難度的,需要你去到迷宮四個角落的塔上,簡單模式下到達四個塔即可,困難模式需要按順序到達每個塔。我們最終選擇困難模式,花了大概一個小時才完成,走完已經氣喘呼呼。

迷宮出來已經到飯點,我們找到了一家隱蔽在市中心小巷子里的Federal Diner,可惜午餐並不提供招牌慢烤羊肩,只能點了個大 漢堡 ,不過嘗試了當地的可樂,作為可樂控我表示非常滿足。
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↑瓦納卡 這裡的吸管居然是金屬的,是怕塑料不環保嗎

吃過午飯後,我們回到了迷惑世界對面的熨斗山(Mount Iron),進行我們唯一的一次徒步之旅。其實熨斗山海拔只有700米,全程兩個小時不到,是一座比較矮的山。 瓦納卡 還有另一處更有名的徒步點羅伊峰(Roy's Peak),是一座比較高的山峰,能夠看到 瓦納卡 全景,但來回需耗時約8小時。考慮到我們的體力,於是沒有選擇羅伊峰。如果大家體力一般般,像我們一樣選擇熨斗山替代,也是一個不錯的選擇。
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↑Mount Iron
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↑Mount Iron 半山腰上的風景

上山的路都是沙石路,某些比較陡的路段比較滑,需要特別小心。山上很多野兔出沒,當地人也喜歡帶著狗爬山,狗子靈活地在草地中奔跑,完全不走人行道。想到家裡那條懶狗Poppy,估計沒走幾步就得要我抱著走吧,哈哈。

雖然山不高,但我們爬得還是比較辛苦。每一次看到彎道,我們就想著過彎後應該到頂了,然後下一個彎道又覺得快要到頂了吧……幾次想放棄,想想又不甘心,走走停停也終於走到山頂。看著山下的小鎮和 瓦納卡 湖,心中竟然沒有預料中的一絲喜悅和興奮,反而特別平靜,大概因為太累了吧。
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↑Mount Iron 下山後我們還去了附近的 瓦納卡 薰衣草農場(Wanaka Lavender Farm),但現在並不是薰衣草開花的時節,而且網上資料顯示農場並不大,於是我們就沒有進去參觀了,只是在外面買了一些薰衣草紀念品就回市區。原來計劃明天的薰衣草農場也同樣取消了。

晚餐選擇非常出名的Wanaka Gourmet Kitchen,據說沒有預訂需要等好久,我們懷著碰運氣的心態去問問,居然剛好有一個位置空著,實在是太走運了。餐廳就在市中心的湖畔,白天靠窗應該能看到湖景。餐廳比較不顯眼,招牌只有縮寫“WGK”,一開始我們都沒有註意到。烤羊肩是他們的招牌菜吧(但感覺別人點的牛排更好吃?),配上當地的啤酒就很棒了( 新西蘭 對酒後駕駛管得不嚴,一杯啤酒是可以接受的,當然也沒有警察查酒駕)。
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瓦納卡 的行程差不多就到此結束了,相比熱鬧的 皇后鎮 和 基督城 ,以及冷清的 蒂卡普 ,我更喜歡 瓦納卡 這座小鎮。 瓦納卡 湖雖然就在酒店邊,但感覺我們並沒有好好看看她。其實沿岸的風景很多,如果日出和日落時可以在湖邊好好散步,估計可以領略更多風情。如果有機會再來 南島 ,我希望能在這裡多待一天。 Day 7 瓦納卡to箭鎮to皇后鎮不知不覺行程就來到第7日了,今日的行程安排相對比較豐富。早上收拾過後,我們就向 箭鎮 進發,但之前我們先到卡德羅納(Cardrona)。這裡本不是計劃里的一部分,但昨晚在網上看到別人介紹,決定還是一睹芳容。卡德羅納位於 瓦納卡 與 箭鎮 之間,這裡唯一齣名的就是那堵長長的胸罩圍欄。據說當年有人把胸罩掛上去後,後面的游客也紛紛掛上去,雖然政府清理過一次,但沒有阻止人們的熱情,於是索性把這裡變成一處景點。雖然不知道人們想表達什麼,也不知道這是什麼意思,但親眼所見還是非常壯觀的。
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↑卡德羅納胸罩圍欄 看完成千上萬的Bra,我們繼續往 箭鎮 出發,途經著名的皇冠山脈公路(Crown Range Rd),號稱 新西蘭 海拔最高、風景最美的公路,是 瓦納卡 前往 箭鎮 、 皇后鎮 的必經之路。公路較為曲折多彎,特別是快到 箭鎮 的時候連續的髮夾彎,是非常有趣的駕駛體驗。當然,一路的風景也是令人陶醉,也會有很多的觀景台供游客拍照,每個觀景台的風光都各有千秋。因此,雖然海拔高處寒風呼嘯,我們還是每個觀景台都駐足拍照。不過,也許是之前的期望太高,或者是 新西蘭 的公路都很美,我並沒有被這條路驚艷到,反而感覺其他有不少的公路風景都更為壯美。但無論如何,這裡的風景也很值得駐足欣賞。
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↑皇冠峰