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自駕納米比亞,艷遇星空大海沙漠獵豹和鬼?(附攻略)



籌謀半年,年底 納米比亞 成行,一行七人,自駕15天,走遍全國…
攝影:Eric Ho
文:丹姑娘
全文約5000字,圖片約100張(本文為原創圖文,轉載請註明出處)

納米比亞自助遊攻略
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動物比人多的國家

人們對很多事情懷有偏見, 比如 , 非洲 代表落後、貧窮、疾病、戰爭?來 納米比亞 之前,我們也懷著這樣的偏見和些許的膽戰心驚,但它幾乎完全顛覆了這個認知。

作為鑽石產地,這裡現代化,人們的生活悠閑舒適,大多人臉上洋溢著快樂的笑容,加油站的小哥甚至會即興給你跳上一段。

它的國土面積約82萬平方公里,卻只有200多萬人口,所到的城市皆乾凈,整潔,建築別緻,更像是到了澳洲或 新西蘭 小鎮。如果不是偶爾遇到一兩個黑皮膚的人,會不太相信,已身在 非洲 。
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我們抵達首都Windhoek的時候是周六,大多數商店都關門了,少數正在營業的也已經準備打烊,不過中午十二點。
若是國內,周末一定是商業最繁華的時候。

作為一個不是那麼熱門的旅游景點,我們這幾個黃皮膚人很顯眼。
經歷飛機爆胎,航班延誤,行李延誤的「飛囧」,大家到了城市第一件事是分頭去尋找換洗衣物。我在一家服裝店幸運地找到一條能穿的紅裙子,匆忙結賬,怕大家久等。
營業員不解地看著我,她慢悠悠地掃碼,結賬,找零,說著,「Relax,Don’t hurry,be patient(放鬆,不要著急,耐心點)」
我抱歉地笑,動作依然沒慢下來,催促著她結賬,買單,幫我剪掉價簽。
三天沒有洗漱、換衣服,此時,只想快點擺脫身上厚重的衣服,穿上夏裝。

這樣的緩慢幾乎伴隨了我們的整個旅程,不論是當地人還是外來的 歐洲 游客,大家都是慢慢地,好像匆忙趕行程的,只有我們。

納米比亞自助遊攻略
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出了首都溫得和克,汽車沿著此行最好的一段公路馳騁,雖是夏天,雨季,但空氣乾燥,沿途全是草原,荒漠,植被茂盛,我們見到成群的狒狒,野豬,羚羊,鹿,角馬,牛群……

公路上幾乎沒有車,偶爾遇到兩三處用簡易鋁板搭建的貧民窟窩棚,入口是兩個巨大的鐵桶,大概是他們的公共儲水設備,這裡也是一個貧富差距懸殊的國家。從出機場開始,的確見到的動物比人多。

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臨近Etosha,日落漸漸將地平線染成了紫色,一望無際的草原上,雲霞漫天變換著……
不遠處是散落在叢林中的酒店,這裡的草原漸漸回到了當地人手中,他們和動物們和諧相處,曾經逃跑的動物們也漸漸回到了草原上。

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Etosha Drive Game

鹿媽媽帶著小鹿悠閑得在草原上吃著鮮嫩肥美的草,不遠處,狒狒成群在玩耍……

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「飛囧」之後,以為壞運氣已經到頭了,結果臨出發,租賃的車又壞了,救援車輛最快也要下午兩點到。
大家迅速決定了租酒店的越野車,繼續行程。

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一波未平一波又起,但大家興緻很高。
在Alfred的帶領下,我們坐在酷酷的Safari上,開啟了野生動物尋蹤之旅。
兩匹長頸鹿最先被髮現,它們悠閑地吃著葉子,懶懶看我們一眼又繼續自己的早餐。

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進入園區深處,許久不見動物,只有偶爾飛過的幾隻鳥兒。
桐桐認真地在動物圖譜上標註著每一種看到的動物,我們則專心在灌木叢里尋找著動物的蹤跡,一邊有些擔心出來太晚,日頭高照,動物們全躲起來睡覺了。

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走了很久,才終於看到一群鴕鳥,縮著脖子吃著草;接著是一群角馬,遠遠地在乾涸的鹽沼地里覓食;斑馬們最悠閑,一群一群越來越近,絲毫不怕來往的越野車,大概早已習慣成為人們鏡頭下的寵兒。

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有一隻斑馬屁股對著大家,看起來像在生悶氣,接著,斑馬群混進了一頭角馬,再然後一群跳羚成群結隊過馬路了……

「要是看到獵豹就完美了。」
我問Alfred是否有可能看到,他說,It’s nature,if you were lucky(大自然是變化的,隨緣,能看到什麼全憑運氣。)

也許是「飛囧、車囧」輪番打擊大家,看動物的運氣倒是好很多。

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我們念著要看到獵豹,馬上就在不遠處的 大樹 下,看到了四頭獵豹,它們躲在陰涼處,大概抱怨著夏天什麼時候過去。就那麼獃萌地看著你,完全沒有 非洲 五霸的氣勢,倒像是家養的貓科動物。

獵豹帶來更好的運氣,很快,一頭年輕地大象悠閑走過,Alfred說,他是小鮮肉,所以特立獨行。

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車子繼續在園中轉悠,路過一片湖,火烈鳥在裡面悠閑漫步,躲在湖 水裡 降溫。

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不多久又一群斑馬出現在更近距離的地方,獃獃看著我們,像一根根劃在地上靜止的斑馬線。

“要是能看到 獅子 就好了。“我想著。
果然,心想事成,Alfred悄悄停下車,讓我們看不遠處一顆樹下:一頭母 獅子 正在樹蔭下,等待著什麼……

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PS:因為Eric留守酒店等新車,沒能隨行拍攝更多照片,此處部分動物照片均為他2017年所攝。
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這個占地22275平方公里的國家野生動物園,是 非洲 第一個野生動物園,曾經也是最早版本《動物世界》拍攝的地方,更多資料說,這個國家公園裡的動物曾被屠殺殆盡。動物們躲到了 肯尼亞 , 坦桑尼亞 ,直到後來, 非洲 人民重新擁有自己的土地,他們對待動物們友好,再也沒有隨便傷害它們,動物們才慢慢回到了這裡。

晚上9點,草原下起大雨,動物們可以洗一個歡暢的澡了。
我們終於等到了新車,也確定了行李會在明天送到。
一切塵埃落定,等待著新的一天到來。
前臺的小姑娘們一直輪番祝我們好運,也不遺餘力地幫我們聯繫機場,租車公司,司機。
Christina說,現在好好睡一覺,就像大雨會沖刷一切,你們的煩惱也都會。

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我和Christina

Damaraland山頂發獃

車子一路顛簸著上山,一片矮矮的灌木叢,石頭房子散落著。
熱情地工作人員端來擦手的毛巾,我再一次向她確認是否有行李到。
她說沒有。
等我們到酒店門口的時候,赫然發現大家的行李正等在那裡。
幾天來的厄運終於一掃而光。
大家開了箱子紛紛換了衣服,等著日落,享受著晚餐和完全靜謐的夜空,星空。

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