斑斕的夢境,千年的詩 || 12天摩洛哥包車奇遇記

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Tips 1
菲斯(Fes)是 北非 史上第一個回教城市,也是 摩洛哥 一千多年來宗教,文化和藝術的中心,這裡曾是 摩洛哥 的第一皇城。菲斯在阿拉伯語意中是“金色斧子”,傳說當初動工修建該城時在朝向 麥加 方向的地方挖出一把金色斧子,也有“肥美土地”之意。當今她是繼 卡薩布蘭卡 和 拉巴特 之後的第三大城市。
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Tips 2
西元808年,伊德裡斯王朝的伊德裡斯二世在菲斯河谷的左岸修建了一個繁榮富庶的首都。在柏柏部落酋長的輔佐與支持之下,不但積極發展農業商業,還對敏感的宗教信仰採取相當寬容的政策。這樣使得移民們紛紛涌入這個 新興 的阿拉伯城市。到了西元1069年,居住在菲斯河谷左岸的柏柏人與來自 安達盧西亞 的移民,和居住在菲斯河谷右岸的 突尼斯 移民,共同締造了菲斯古城的城市輪廓。到了西元1248年, 馬裡 尼德人再次將首都建在菲斯,將菲斯推向一個經濟繁榮的高峰。
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Tips 3
後來, 摩洛哥 淪為 法國 殖民地, 法國 人將首都遷往瀕臨大西洋的城市 拉巴特 ,放棄了這個有著143座清真寺,7所穆斯林學校和64座紀念性噴泉的古城。曾經輝煌燦爛的伊斯蘭文化之都由於政治中心的轉移,許多建設與規劃被停滯下來。直到1982年,菲斯古城被列入世界文化遺產,這才喚醒世人對她的重視。一項“埃德菲斯”的拯救計劃,讓古城開始了古跡修複和文化保存記錄的工作,直到現在古城仍保留著濃厚的阿拉伯色彩。
而從那個時候開始,源源不斷的游客去往菲斯,探望她,走訪她,愛上她,也無止無休地打擾她。
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穿越千年去吃小紅莓的我們,說不出來的味道,可以嘗試一下。
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按著Riad帥哥給我們畫的路線,我們經過了這裡的學校,恰好碰到學生們放學。
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又看到吃了讓舌頭變紅的沙漠果,兩迪拉姆一個,我覺得很好吃
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這個最萌身高差,有木有
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下午我們去了卡魯因清真寺,,下午三點鐘開門,這裡原本是一所大學,後來改成了清真寺,非穆斯林不能進去,我們只能在門口拍拍照。
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附近就是香料神學院
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之後就是"臭名昭著"的皮革染坊, 非斯 的手工業非常的發達,據說修建哈桑二世清真寺請的大部分都是 非斯 的工匠,而在這些手工業中,最發達的當屬製作皮革。皮革染坊是 非斯 最著名的景點,他有名不僅僅是因為他的味道,更是因為他的製作過程。
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從樓上往下看,皮革染坊就像一塊巨大的調色板。蜂窩狀的石臼里的填滿了各色染料,這些染料提煉自天然植物,用石灰對皮子進行浸泡後,用鴿子糞和牛尿清洗,再放入植物染料中進行染色,據說200多年來從未更換過,想想就異常噁心。
然而染匠們卻要跳進五顏六色的染缸,或將一塊塊完整的牛羊皮革放進去,或將已浸泡在染缸里的皮革拎出來。這裡是我們今天在 摩洛哥 城市中,能見到的最原生態的手工行業了。
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去參觀皮革染坊的時候一定要註意,皮革染坊是不需要門票的,沿著下麵的一些皮革店鋪往上走就可以到最上面俯瞰整個皮革染坊。但是 摩洛哥 人為了賺錢就會有人守在下麵,給去參觀的游客發薄荷葉,對付臭味很有效,然後下來的時候每人收20迪拉姆,我們是7個人一起去的,下來的時候就問我們要錢每人20,最後我們一共就給了20。
冬天的時候皮革染坊的味道還好,在能接受範圍之內,夏天的時候,那些鴿子糞什麼的在烈日下散髮出的味道就可想而知了。 在 非斯 買的紀念品,沙子是機智的四哥從撒哈拉帶出來的,去 摩洛哥 一定要買阿甘油,很好用的東東,也是手工製作,據說這種植物只有在 摩洛哥 生長,唯 摩洛哥 獨有, 舍夫沙萬 是價格最便宜的,最後去 舍夫沙萬 買。
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阿甘油製作過程
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回去的路上路過一家織布坊
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Day 8今天是除夕,我一覺睡到中午,勤勞的幾個小伙伴已經轉了一圈回來了,這個時候家裡應該愉快的準備年夜飯了,貼春聯了。吃過午飯,我和夢夢帶著四哥和Michael,剩下的小伙伴在酒店過春節。 包車前往明明一個小時的路程,不知道為何開了兩個多小時,再加上找住的地方又花了點時間,到Riad的時候已經九點多了。 梅克內斯 是 摩洛哥 四大皇城中最古老的一座。我不得不說一下我住的這個超級古老的Riad,Riad已經有百年曆史了,裡面各種古老的物件,住在這裡,其實有點怕怕的,尤其是當我太好奇,打開房間裡面牆壁上的門的時候,昏暗的燈光下,裡面出來個人影,真的把我嚇了一跳,為什麼人家這個裡面是鏡子呢,房間的牆壁上還有其他的門,我再也不敢開了。