西班牙、葡萄牙海岸自駕+吃住玩購物全攻略

西班牙自助遊攻略
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插圖:米拉之家內部的脊椎骨結構令人震撼
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從米拉之家出來本想繼續前往巴特羅之家--高迪的另一標誌性傑作,其實就在離米拉之家不遠的斜對面馬路邊,但因為巴特羅之家外立面被遮上了建築裝修圍擋,其外立面正在維修,所以乾脆沒去,回酒店過除夕夜。

2月5日 第二天 菲利克斯、卡達克斯小鎮今天挑選了兩個離 巴塞羅那 兩百多公里的兩個小鎮,因為來的時候從飛機上向下看,一個非常漂亮的海灣,長長的海岸線、漂亮的沙灘,只一眼就喜歡上了,其實飛機上看到的那個海灣叫Emperiabrava, 中文咋翻譯我也不知道,總之從 巴塞羅那 開車一路向北,快到 法國 時就到了,由於出發有點晚,再加上沒有估計到路這麼抗走,到達菲利克斯(約3小時時間)的時候已經下午2點多了,覺著時間有點不夠,於是就跳過菲利克斯,因為菲利克斯要打卡的就是達利博物館,達利是個著名畫家,他出生在海濱小鎮 卡達克斯 ,後來他成名後提到 卡達克斯 時,他說正是因為 卡達克斯 獨特的自然風景造就了他畢生的創作,小鎮也因為他出名,這正是吸引我們不遠萬里、一路不辭辛苦前往一探的理由,可能旅游的魅力就在於此吧。
插圖:小鎮路線圖
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於是我們跳過達利博物館直奔 卡達克斯 小鎮,中間路過另外一個小鎮,突然覺著有點餓,決定找個地方吃點東西,沒想到在大眾點評上一搜,居然有一家 北京 飯店,點評還是五星,決定前往一試,導航七拐八拐帶我們來到臨近海邊,在沿街的一排商鋪中找到了這家 北京 飯店,飯店不算太大,但人氣卻很旺,一進門全都是老外,外邊冷颼颼的,屋裡卻很暖和,老闆一家人經營這家飯店,聊天才知道老闆是 福建 人,移民這裡已經20多年,專心經營這家飯店,兩個廚子(一個 天津 的、一個 福建 的)也是從國內移民過去的,難怪中餐做的如此地道。雖然忘記我們點的什麼了,但可以確定的是一頓地道的中餐之後幸福感爆棚,跟老闆多聊了幾句,才知道這裡就是我從飛機上一眼喜歡上的那個海灣,名字叫Emperiabrava,是當地一個旅游度假勝地,記住這個名字,選一個好的季節一定再回到這裡住上一段時間,太美的海灣了,據說那裡還有一個世界上最大的風洞,可以不用坐飛機跳傘就能夠體會在空中漂浮的感覺,想一想都挺刺激。

插圖:Emperiabrava海灣
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推薦餐廳: 北京 飯店
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繼續開車上路,沿著一路山路輾轉盤旋著翻過一座山,終於看到了這座 西班牙 最靠北端的濱海小鎮- 卡達克斯 ,有網友起名叫綠茶絲絲,莫名其妙,從遠處望去一片清一色是白色的房子,黃色的屋頂,錯落有致,下山來到小鎮,因為我們來的季節是淡季,街上的人不多,很多房子都是空著,想象一下,如果這裡住滿了人也應該是很熱鬧的。小鎮不大,以一個矗立在核心頂部的教堂為中心建起來的,仿佛一個世外 桃源 ,一切都那麼純樸、自然,但又散髮著張揚、魅力,一種說不出的喜歡油然而生。我們先是到教堂參觀,沒想到這麼小的一個小鎮,教堂也修的如此精緻,不得不贊嘆信仰的魅力,然後又到海邊坐了一會,就在那坐一會兒,什麼也不想、什麼也不說,有這滿眼的藍色,那種純純的不含一點雜質的藍色,就足夠了。
插圖: 卡達克斯 小鎮
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高速收費提示:關於高速公路收費: 巴塞羅那 周邊高速基本採取無人收費,收費方式跟國內基本差不多,即進口取卡,出口繳費的方式,區別就在於全部得自助。繳費口有三種:(1)當地所謂的ETC,即拍照自動繳費,這種方式只有當地車辦理自動繳費登記後可使用;(2)信用卡繳費,出口收費卡有兩種,其中畫有信用卡形狀的為信用卡收費口,即只能通過信用卡繳費;(3)信用卡和現金收費口,出口收費卡上面標有信用卡和幾個硬幣形狀的收費口是既可以用信用卡付也可以用現金付的收費口,收費機器上標的很清楚,只要按照提示一步一步操作,很方便就可以完成繳費。一般程序是現將通行卡插入指定的卡口內,再按提示將信用卡插入指定的卡口內或者將現金(紙幣和硬幣均可)插入指定的口內,註意只能選擇一種,且當選擇了一種之後,其餘的卡口關閉,繳費完成後,取出信用卡或零錢,取走打印收據即可通行。提醒:保留收據,一旦在出口遇到問題,因為沒有人會在現場幫助你,所以只要保留了上一段的收據即可證明你的行程,這時你可以按機器上標有【ⅰ】的按鈕求助,有人會通過遠程提示你將上一段的收據放入一個提示口內,通過攝像頭對方可以看清你的入口,並幫助你啟動收費口,這是你再按著提示插入信用卡或現金即可完成收費,記住一定取走並保存收據。 2月6日 第三天 盧比特-貝薩盧-赫羅納-托薩插圖:路線圖
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有了昨天的經驗,今天我們早點出發,計划走一個環線,參觀四個小鎮--盧比特、 貝薩盧 、 赫羅納 、托薩,全程 公里,預計行程時間 小時。
從 巴塞羅那 出發大約2個半小時,到達盧比特,沿途有一段山區小路,雖然路有點窄,彎路有點多,但因為車少,開起來也沒那麼難。盧比特其實就是一個建在峽谷里的一個小山村,從外邊看不到,但一進村口聽到水聲,說明就到了,村口有個大停車場,交停車費在旁邊旅游信息中心門口的機器上,村子很小,建築比較別緻,是那種全部用石頭壘起來的房子,高高的,有的矗立在小溪岸邊,有的矗立在山坡岩石上,最高處是一所教堂,很原始但很有特色,圍著村子走一圈也就十幾分鐘,我們邊拍照邊走路用了半個多小時,感覺很愜意。
插圖:盧比特小鎮風光
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繼續行走半個小時左右就到了 貝薩盧 , 貝薩盧 以一個以古城集市出名的小鎮,緊鄰高速公路,我們來的時候不是周末,集市不開,但也正好人少,可以安靜地走在古城的巷子中,這座千年古城,應該是飽經了風霜,但依然保持著淳樸的個性,走在小巷中到處都散髮著歷史的滄桑感。古城中心是教堂和廣場,沿著教堂後邊的小路可以緩緩地走到河邊,河上有一座充滿歷史記憶的古橋(河邊是拍攝古橋的最佳位置),橋的中間還設有閘門,可以想象當時這個閘門可能是通往古城的唯一 通道 ,不過從閘門的設計上看,古城想當年應該是一個軍事設施。
插圖:古城和古橋風光
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從 貝薩盧 開車大約1個小時左右就到 赫羅納 了, 赫羅納 是相對周邊來說比較大的城鎮了,如果有時間話可以安排在這裡住上一兩天。我們到達的時候已經是下午兩三點鐘,由於快過飯點了,而我們也已經飢腸轆轆,所以首先想到的是找飯店,一查才知道,原來世界上第一家米其林 三星 (El Cell De Can Roca)就誕生在 赫羅納 ,走過路過不能錯過,於是我們決定前往這家飯店碰碰運氣,馬上設定導航,開車七拐八拐大約20分鐘終於找到了這家飯店,實在是再普通不過的一家飯店了,把車在馬路邊挺好,找到飯店的小門,沿著一條上坡的小巷子走近院子,院子中有兩顆乾枝老樹和幾處供客人休息的沙發和茶几,居然我沒有找到門在哪兒,僅僅能隔著一扇窗看到後廚緊張忙碌的廚師們,根本沒人理會我的到來,經過一番仔細觀察,終於找到了那扇實在是不像門的門,因為沒有門禁系統,所以我只能推門而入,但就在門打開的那一剎那,我有點驚獃了,裡面很多工作人員,他們穿著標準的制服衣服,忙碌著穿梭在餐廳的每一個 通道 ,似乎忙亂不堪,但一切又井然有序,他們對我的到來沒有準備,也沒有人上前來和我打招呼,正好趁此機會我觀察一下他們是怎麼工作的,過了一會兒,一位服務人員註意到了我,走上前和我打招呼,在我說明來意後,她非常客氣的跟我說:“她們所有的食物都被預定完了” ,這可能是我平生第一次在餐廳聽到這樣的回答,因為僅僅是碰運氣,所以我也沒有覺著突然,走出餐廳大門,心裡還不停地在感嘆這個米其林餐廳那叫一個“火”,真是酒香不怕巷子深,據說來這裡吃飯要提前半年進行預訂,嗨!!!
插圖:米其林餐廳
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沒有吃上米其林,老婆遺憾的快哭了!!我們回車上吃了些水果充饑,然後將我們的註意力全部集中在 赫羅納 的古城和教堂, 赫羅納 古城是沿著一條叫翁亞爾河(Onyar)的右岸發展起來的,城中大部分知名的古跡和老城區都分佈在山坡上。老城四周曾經為城牆所環繞,可惜今天部分城牆已經不復存在了,但是站在殘垣斷壁上,依然可以將美麗的屋頂和迷宮般的街巷一覽無餘。 赫羅納 古城的中心依然是教堂(據說是世界上懸臂跨度最大的哥特式教堂),這座古城的魅力主要就在於它那由盤纏交錯的小巷構成的錯綜複雜的佈局,條條小巷被通往教堂的石階路截斷,石階路兩旁綠樹成蔭。我們停好車,走過一條小橋(這裡是拍攝教堂最佳的地點),沿著凸凹不平的石(板)塊路走向教堂,教堂建在山坡的頂端,一路上坡的確得費點力氣,我們不時停下來拍照,也當作休息,等到了教堂廣場,看著高高在上的教堂,還離我們有數百級臺階,實在沒力氣爬上去了,最終還是放棄了。往我們從教堂另一側出來,沿著石板路漸漸下行的時候,正趕上下午夕 陽西 下,暖暖的陽光鋪灑在古城小巷的石板路上,或明或暗,巷子兩側不時會露出個商鋪,我們就這樣一路走著一路看著,徜徉在這古城巷子中,流連忘返。
插圖:古城教堂、古城小巷
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