星月 | 卡帕四日談

位於安納托利亞高原中部的卡帕多西亞常被認為是這個星球上最奇妙的地方之一。
這個地區的南邊曾有兩座活火山,岩漿和岩灰冷卻凝固後形成厚厚一層凝灰岩。年長日久,凝灰岩在陽光的暴曬和風霜雨雪的侵蝕之下,鬆軟的部分剝蝕殆盡,在地上形成峽澗溝壑,在地下形成暗流岩洞。比較堅實的部分殘留下來,形成千姿百態的岩石。其中,有壁立千仞的懸崖,有蜿蜒數十里的褶皺,更多的則是像蘑菇、樹樁、尖塔一樣的石筍和 石柱 ,構成奇 石林 立的露天博物館。
百度百科竟也有如此精美凝練的語句。

來卡帕多西亞旅游的人,大多是衝著熱氣球來的。
作為全世界最適合熱氣球飛行的地點之一,在這裡搭乘熱氣球迎接日出,俯瞰如月球錶面般的奇特地貌,確實能帶來某種“逃離地球”之感。
為了追求這種想象中極度浪漫而刺激的不真實感,我們 土耳其 之旅的第二站便來到了卡帕。

抵達 開塞利 機場已是凌晨兩點。
酒店安排接機的人員在出口處舉著牌子迎接我們。我依稀記得對方是個人高馬大的男人,英文的口音很重,其他的已然沒什麼印象。
同車的人里男女老少都有,大多沉默著。
在這個漆黑的夜裡,我們這群來自五湖四海的游客就這樣集結在了一起。
大約四五十分鐘後,我們的車到達 格雷梅 小鎮。
司機負責地將我們送到各自的酒店門口,前臺的小哥早已等候多時,他讓我們暫時在餐廳休息。 精靈大約四點半,窗戶外面的光透進來,我下意識地睜開眼睛。
只見視野盡頭一片深邃幽藍之處,星星點點散佈者無數花紋各異的熱氣球。
它們仿佛一個個從沉睡中蘇醒的精靈,爭前恐後地準備著一場盛大的演出。
我興奮地抓起相機,沖了出去,來到一片開放的露臺區域。
作為 格雷梅 人氣最高的酒店之一,這塊露臺擁有能夠俯瞰小鎮的絕佳的觀景視角。
顫慄中,我屏住呼吸,按下了第一次快門。
卡帕多奇亞自助遊攻略
↑格雷梅鎮 卡帕多 西亞地區 屬於高原氣候,晝夜溫差極大。六月末按理說是一年中相當熱的時候,白天氣溫能達到三、四十度,但早晚卻只有十幾度。
這一點讓準備不足的我有些招架不住,鼻涕冷不丁地流了下來。
若不是美景當前,抵掉幾分寒意,恐怕我早已撤回屋裡。
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↑格雷梅鎮
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↑旅行者洞穴酒店 被我一聲驚呼叫醒的霄,也穿上外套裹起頭巾出來拍照。她手中這隻像素只有四百萬的手機因為拍照成像效果出色被她帶去了 歐洲 各個城市,如今也陪伴她來到了 土耳其 。
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↑旅行者洞穴酒店
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↑格雷梅鎮 太陽越過山頭,露出臉來。這道來自東方的強光源終於使直方圖產生急劇的變化。
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↑格雷梅鎮 而此時環顧 格雷梅 小鎮,不得不感嘆大自然的鬼斧神工。即便在網絡上已經看過太多類似的照片,但親眼所見的時候,還是激動不已。
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↑旅行者洞穴酒店 回到餐廳,在恍惚中回想剛過去的清晨,腦海裡漂浮著如精靈般漫天飛舞的熱氣球,開始更加期待,接下來的四天會發生什麼樣的奇遇呢?
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↑旅行者洞穴酒店 初探格雷梅休息一陣後,當日坐完熱氣球的游客差不多回來了,餐廳八點鐘開始供應早餐。
旁邊一桌的幾位女生興奮地分享著過往的旅行經歷,那種安全的距離感看起來又像是剛認識的樣子。
胡亂吃了些東西,翻了翻書架上的孤獨星球,又看了看牆上貼著的花花綠綠的各國紙幣,我們還是決定先出門走走,曬曬太陽,也消磨些時光。

從地理位置上來說, 格雷梅 處在 內夫謝希爾 、 阿瓦諾斯 、 於爾居普 三座城市之中的一片三角形地帶,是卡帕多西亞景點最集中的地區,也可以說是卡帕多西亞的旅游集散地。游客們大多選擇落腳於此,無非也是圖個方便。
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↑格雷梅鎮
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↑格雷梅鎮 這一地區是由遠古時代五座大火山噴發出來的熔岩構成的火山岩高原。由於岩石質地較軟,孔隙多,抗風化能力差,山地經過長年的風化和水流侵蝕,形成了許多奇形怪狀的石筍、斷岩和岩洞。山體上寸草不生,岩石裸露,因此也被稱為奇山區。
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↑格雷梅鎮 行進間,身後突然隨風飄來一股並不十分好聞的氣味。回頭一看,竟是一個趕著羊群的老者。而在前面帶隊的則是一隻慵懶的狗。
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↑格雷梅鎮 繼續下坡走。這裡的洞穴大多被開發為酒店,每家酒店都有自己的裝飾,風情各異。 土耳其 美麗的星月旗幟也隨處可見。
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↑格雷梅鎮 三個從超市回來的孩子,走走停停。兩隻貓咪則守著12號門牌,各自慵懶著。
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↑格雷梅鎮 很快,我們便到了鎮中心。粗粗兜了一圈,並沒有找到某篇游記里提到的紀念品商店,倒是從無數熱情的毛毯店老闆手中接過他們的名片並承諾有時間一定會回去看看。天氣愈來愈熱,我們在巴士站斜對面的一家網紅旅行社禁不住老闆的忽悠報了當天傍晚的【ATV日落之旅】和第二天晚上的【 土耳其 之夜】。

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