神秘城堡與英倫風——英愛深度游

此次旅游的時間為2018年7月27-8月7日,共計12天,全權托付給華天國旅,這English不順暢,也只能如此。

飛行了11個小時,到達時為 倫敦 當地時間下午4點,倒時差為國內23點,幸虧出發前幾天特意晚睡,再加上興奮,沒有一點困頓感。從 長沙 40度的高溫來到20度左右的 倫敦 ,還下了點淅淅瀝瀝的小雨,反而一下子不太習慣這份清涼。下榻的酒店是希爾頓,千萬別覺得有多麼的高大上,外觀和我們的經濟型酒店差不多。關於這一點,在之後的行程中導游也專門提到, 英國 比較環保,道路、建築物等很多設施會一次性修建完善,不會象國內一樣隔幾年就掀掉重徹重修,也許隔幾年以後再來 英國 還是如此。比方此次我們沒有看到大本鐘(大笨鐘),這是它歷經157年第一次維修,而維修時間竟長達4年,也是一種遺憾——此乃開篇的題外話。

放下行李,入住酒店,有點小波折,因為插座制式的原因,不過很快解決了。雖然是國內時間晚上12點了,但當地還是下午5點左右,於是覺得應該用晚餐。和兒子走出酒店,居然看到了賽百味。用了餐,在附近走了走,發了個朋友圈,早上起床一看,回覆都是“你到底是去了 英國 還是鄉下?”在很多人的想法中, 英國 是一個現代化的國家,到處都應該是高樓大廈,包括我自己最初也如此認為的。因此,行千里路比讀萬卷書重要多了。

一、城市鄉村篇

來到 英國 ,先讓我們大致瞭解下這個國家。18 至20世紀初期, 英國 統治的領土跨越全球七大洲,是當時世界上最強大的國家和第一大殖民帝國,其殖民地面積等於本土的111倍,號稱日不落帝國。也許我們一下子無法理解,但如果看到 大英 博物館里陳列的那些文物就能瞭解這個國家當時是多麼強悍和霸道。

英國 18世紀60年代至19世紀30年代成為世界上第一個完成工業革命的國家,因為工業發達,當時的空氣污染非常嚴重,加之當地氣候原因, 倫敦 曾有“霧都”的稱號,但現在只要不下雨,天空永遠是蔚藍蔚藍的。先分享幾張美照: 7月29日晚8點,站在 愛丁堡 的酒店客房裡,看到酒店外的天空和山脈被晚霞染成了幾個層次,藍天綠草,青山黛水。
英國自助遊攻略
7月30日,我們乘坐輪渡橫穿 北海 峽前往 北愛爾蘭 ,海風吹拂,如果不怕冷,穿條裙子拍照肯定就是電影的浪漫場景。
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7月30日晚,從餐廳出來,雨勢暫歇,竟意外迎來絢麗的彩虹。
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8月2日下午在 威爾士 的小鎮上,那天陽光明媚,行人悠閑,隨處可見垂釣的男女老少。在這裡我吃到了美味的 英國 超大個冰淇淋,此後一發不可收拾,每天一個,這就是我開始長胖的導火線——題外話。
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其實我們獃在 倫敦 市中心的時間很少,甚至連走馬觀 花都 不算。對於這個現代化的城市,我唯一記憶是在 泰晤士 河上有幸見證了 倫敦 橋的開合過程,而塔橋為 倫敦 的象徵,被喻為“ 倫敦 正門”;坐在船上,放眼向 泰晤士 河南 岸望去,最顯眼的就是河畔的“ 倫敦 眼”,又被稱為“千禧之輪”,這是世界上首座、也曾經是世界最大的觀景摩天輪(當然現在已經有多個摩天輪超越了它)。但 倫敦 眼除了體積,最美妙的是這個龐然大物竟是穩固地矗立在 泰晤士 河河面上。
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在11天的游玩中,我最喜歡的城市是 蘇格蘭 的首府 愛丁堡 。 愛丁堡 是 英國 著名的文化古城,面積才260km²( 比 長沙 小多了),卻是我見過最漂亮的小城鎮。街道很窄,沒有高的樓房,沿街住戶的窗臺上都種植著五彩繽紛的鮮花。坐在汽車大巴上,你都可以感受到這座城市的寧靜與美麗、祥和與悠久。也許也只有這樣一個城市才會使人擁有遐想的空間和浪漫的情懷,從而讓這個城市榮登世界第一座文學之城,我們耳熟能詳的作家有柯南.道爾和J.K 羅琳,分別創作了《福爾摩斯》及《哈利.波特》。吐槽一句:跟團的劣勢就是走得太快,無法在一個地方安靜地獃著,如果有機會,我一定要重新來此領略這個城市的美。
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在 英國 ,另一個有著文化底蘊且被聯合國教科文組織命名為“世界文學之都“的城市是 愛爾蘭 的首府 都柏林 。 愛爾蘭 多陰多雨,奇怪的是到了晚上7點以後居然會出大太陽,一直到晚上9點才落山,但就在這陰晴不定的天氣中這個城市產生了四位諾貝爾文學獎得主。葉芝、王爾德、蕭伯納,這些名字也許不喜歡文學的你會陌生,但有首歌“當你老了,頭髮花白,睡意昏沉,當你老了,走不動了,爐火旁打盹,回憶青春……”, 趙照、李健都唱過,你一定不陌生,這首《當你老了》就是 愛爾蘭 詩人葉芝的大作。 愛爾蘭 悠久的歷史和優秀的教育水平被世界所公認,早在中世紀, 愛爾蘭 就是西方世界中教育界的佼佼者,這也極大地促進了經濟的繁榮和創造力。這個地區在2017年人均GDP飄升到7萬美元,我不知道是不是泡沫,這不是我研究的範圍,我只有羡慕的份。
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愛爾蘭 人非常喜歡喝酒,下班後就聚集一起喝酒,沒有任何目的,就是純粹地開心。城市的住宅有一道風景,每家每戶的入戶門顏色不一,大都艷麗亮眼,據聞他們經常喝醉,喝醉後會走錯家門,於是他們把門刷成了不同色彩以示區別。
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在行程安排里,我們參觀了著名的健力士黑啤博物館,該博物館落成於1904年,屬於 芝加哥 建築風格,一共有八層樓。進門就可以看到滿滿一排牆的啤酒瓶,真是開了眼界。幾層樓走下來,介紹了啤酒的釀造過程、工藝、歷年的商標或包裝等,頂樓是啤酒屋,啤酒小哥很帥,啤酒雖苦卻口齒留香。
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深度游是不能少了 貝爾法斯特 這個城市的,作為 北愛爾蘭 的首府,其工業基礎雄厚,特別是造船業具有悠久的歷史,著名的泰坦尼克號便是在這裡建造的,我們在市政府的展館里看到該船的模型。
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在 貝爾法斯特 ,有著一面非常著名的“ 和平 牆”,它記載著 北愛爾蘭 的一段歷史。從上個世紀60年代末到90年代末,北愛的天主教徒和新教徒一直衝突不斷,恐怖事件接二連三,直到1994年天主教派武裝力量 愛爾蘭 共和 軍宣佈停火,1998年北愛 和平 協議簽署,才逐步走入 和平 年代。據記載,動亂的30年內, 北愛爾蘭 共誕生了2000幅壁畫,現在牆上仍保留著這些壁畫,既是歷史的見證,更是表明瞭 北愛爾蘭 人熱愛 和平 的永恆心愿。
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走完了 英國 的城市,我們一起去看看它的鄉村,也許一說到鄉村,首先想到的都是髒亂無序。但是當你漫步在風景如畫的科茲沃爾德地區時,會深深感受到 英國 鄉村的乾凈和閑適。難怪林語堂說:世界 大同 的理想生活,就是住在 英國 的鄉村,家裡裝著 美國 的設備,再請一個 中國 的廚子——引申,如果還娶個 日本 老婆、交往個 法國 情人,人生夫復何求。
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而依山傍水的的史 特拉 福小鎮,更是幽靜雅緻,不帶一絲現代城市的喧嘩和浮躁。小鎮本與其他 英國 小鎮別無二致,卻因莎士比亞(《奧德賽》《哈姆雷特》《羅密歐與朱麗葉》等作品的創作者)而多了一份濃郁的文學氣息。作為 英國 偉大劇作家的故鄉,這裡仍然保持著原有的古樸和雅緻。在這裡,我們外觀了莎士比亞的故居,其妻子安妮之家以及皇家莎士比亞劇院。小鎮的街道不寬,兩邊是傳統的半木結構建築,錯落有致,充滿著科茲窩鄉村風情。鎮上的居民會把自己的庭院打理得很漂亮,前庭的草坪修剪整齊,後庭院則捯飭出一片休閑區域,放上白色的桌椅,撐著巨大的遮陽傘,一家人曬著太陽,喝著咖啡。
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最後我們再一起逛逛 約克 這個城鎮,N年以前 英國 打敗了 荷蘭 ,取得新 阿姆斯特丹 的領土,思念故鄉的 英國 將士紛紛用 英國 故鄉小鎮的名字來命名新大陸,新 約克 (New York)便是其中之一,即現在全世界最具國際化的大都市—— 紐約 。 約克 大教堂是 英國 最大的哥特式教堂,教堂頂部的塔尖象一把把利劍直刺雲霄,給人以歷史的深邃和莊嚴。《哈利·波特》系列電影中的霍格沃茨大廳的拍攝地就在 約克 教堂大廳內,可惜無緣一見。
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位於大教堂旁的小道就是有名的肉鋪街,電影《哈利.波特》中對角巷就是在這裡取景的。因時間匆忙,兒子心心念念的魔法商店因需要提前預約,只能外觀,僅僅在電影周邊用品商店里逛了一圈。
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