米爾福德峽灣行

2018年4月,正是 新西蘭 深秋季節,那裡有五彩斑斕的秋日童話。我們花了一個月時間北島南島轉了一大圈,看了冰川雪山、草地森林、飛瀑峽灣、牧場牛羊、湖泊大海、日出日落、銀河星空,實在有太多想寫進游記的,無從下手,想想還是把去過的感動過的很值得去的地方分享給大家。

南島的秋色豐富多彩,本想發一篇南島賞秋的游記,但看窩裡有很多的同類游記了,而峽灣的還不多,特別是自駕到 米爾福德峽灣 (Milford Sound)的還不多,“通往米爾福德的路與 米爾福德峽灣 本身同樣重要”,這是旅行家之間流傳許久的話。也有不少人認為峽灣不值得去,我想還是有必要把去 米爾福德峽灣 自駕途中和游輪游峽灣的經歷分享給蜂友。
米爾福德峽灣自助遊攻略
↑米爾福德峽灣
米爾福德峽灣自助遊攻略
↑米爾福德峽灣
米爾福德峽灣自助遊攻略
↑蒂阿瑙
米爾福德峽灣自助遊攻略
↑Eglinton Valley 我們是從美麗的6號公路趕往 蒂阿瑙 (Te Anau)小鎮的,那裡是去 米爾福德峽灣 必經之地,自駕者一般都會選在這裡住宿。6號公路不愧為 新西蘭 最美的公路,雖然已經看了很多天草原湖泊,景色太過雷同,審美疲勞開始顯現,但公路兩旁的景色還是讓我們振奮。一路可以看到秋日泛黃的茫茫草海,高聳連綿的冰封雪山。一路往峽灣前行,一路看著雪山離我們越來越近。傍晚時分,我們趕到了 蒂阿瑙 小鎮。
米爾福德峽灣自助遊攻略
↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙 下麵兩張照片就是我們在 蒂阿瑙 住的汽車旅館,到時剛剛雨過天晴,還有一小截彩虹,運氣不錯,之後在峽灣也看到彩虹,也都非常好運。這座小鎮就是為旅游者而設的,除了一些旅行專門店,大都是旅舎。鎮子就在 蒂阿瑙 湖邊上,可以看到遠處的雪山,湖光山色,朴實純美,雖沒有鑽石般耀眼的光芒,卻有著珍珠般淡淡的光彩,讓人心生寧靜。
米爾福德峽灣自助遊攻略
↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙 第二天一早,天還沒亮,我就抓著相機腳架就趕到湖邊(湖離旅館就幾十米)。清晨的藍光下,湖面就只有幾艘小白船,街燈映紅了湖邊的小草,冷暖色中靜靜的 蒂阿瑙 湖宛若世外 桃源 ,充滿詩情畫意。湖的斜對面是雪山,山上雲霧繚繞,讓人覺得地球上確實有仙境的存在。也正是因為這裡夢幻般的自然景觀,電影《侏羅紀公園Ⅱ》就在這個湖邊取景。太陽慢慢在背後升起,先是映紅了遠處的雪山、湖面、樹木,再紅滿整個天際,小鎮開始暖起來。 蒂阿瑙 湖( Lake Te Anau)是 新西蘭 的第二 大湖 ,南島的第一 大湖 ,去峽灣不在這個湖邊住上一兩晚,會是一大憾事。
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↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙
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↑蒂阿瑙 吃過早餐,八點多鐘,我們就準備出發去峽灣,攻略說這段路非常難走,我們準備這120公里的路程走兩個小時,但後面實際根本不夠,花了差不多四個小時。這段路要穿越的是 新西蘭 最大的國家公園——峽灣國家公園,峽灣是在雪山的另一頭,這段行程實際是翻越雪山(只有最高的那個山峰是隧道過去)。沿途經過了灌木、湖泊、草原、河流、雪山、峽谷、冰川、叢林,再到達峽灣,看到了湖光粼粼、灌木叢生、溝壑萬丈、草海茫茫,雨林遮天蔽日、冰封雪山連綿、溪水清冽潺潺、瀑布飛流直下、山谷壁立萬仞。因為大部分道路都很窄,不好停車拍照,我們只停了三四處。
從 蒂阿瑙 出來,路很好走,都是草原,半個小時就到了Eglinton Valley,這裡很開闊,好停車,可以看到草原、雪山、河谷。
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↑Eglinton Valley
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↑Eglinton Valley
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↑Eglinton Valley
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↑Eglinton Valley 離開草原不久,就進入森林,道路彎道多起來,也感覺到爬山了,還好周圍還是鬱郁蔥蔥的紅櫸木林。二十分鐘路程到了第二個停車處鏡湖(Mirror Lake)。鏡湖就在公路邊的森林里,因湖面上能完美的映現 庫克山 和 塔斯曼 山的倒影而聞名,車停路邊,有木棧道通向湖邊,湖水很靜,真像鏡子,倒映著的一串雪山,我一直到現在也沒分清楚那個是 庫克山 、那個是 塔斯曼 山。
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↑Mirror Lake
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↑Mirror Lake 經過鏡湖後,山路開始難走,一路上上下下在爬坡,彎急路陡,在山縫間看到雪山越來越近,山上的植被越來越稀,可以看到陡峭的山壁上已經掛著雪了。在一條溪水旁有一座小橋,橋邊可停幾輛車,我停下車,以為到了下一個景點猴子溪(Monkey Creek),下車查谷歌離線地圖,發現還沒到猴子溪,不過溪水也不錯,拍下溪水、植被與雪山相映的照片。
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↑Monkey Creek
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↑Monkey Creek
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↑Monkey Creek 經過這段溪流,路邊開始看到雪了,應該是剛下過雪,雪很乾凈,但路面很滑,我只敢掛著低檔慢慢爬行。看地圖應該是到猴子溪了,但周圍白茫茫一片,溪流早被白雪蓋住,我們慢慢停下車拍雪景,正好一大巴載著一群中學生也在這停車,白茫茫山谷中看到一群人,頓感安心很多。
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↑Monkey Creek 雪地山路一直綿延,路窄雪厚彎急,再不敢停車拍照,過了很久才看到一個交通指示燈,上面顯示遂道單向通行,還有等待時間,我知道這裡是荷馬隧道(Homer Tunnel)的入口了,前面有大巴擋住隧道口,只好抓著相機搖下車窗拍下旁邊的雪山,記錄下我們這段行程中的最高點。荷馬隧道是通向 米爾福德峽灣 的必經之道,到冬季隧道會關閉,峽灣也會與世隔絕。我們到時已是秋末,由於落石的機率高和時常下雪,隧道每日於傍晚五點關閉,隔天七點半再通車。隧道是單向通行的,車輛在入口處排隊。根據信號燈,上山和下山的車輛輪流通行。進到隧道,裡面極其昏暗,視線不好,還很陡,據說每前進十米就下降一米,隧道內限速30公里/小時,實際大家開得更慢些。那個隧道和 中國 的公路隧道沒法比,很窄,大巴都是貼著岩壁走的,岩壁是凹凸不平的原石,並沒有用水泥封裝,四處都在滴水,感覺還是有點危險。
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↑Homer Tunnel 出隧道後開始下山,進入查斯姆峽谷,景色很好,但雪滑路陡不敢停車,路邊有些停車區可以去徒步,因時間緊沒有停車。下山到底就是海邊,停下車就看到無比壯闊、荒野、宏大的峽灣,烏雲中更顯峽灣的峻酷。峽灣邊有幾個停車場,離游輪碼頭都不遠。
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↑米爾福德峽灣 到游輪碼頭已近中午,趕緊到游客中心Real Journeys櫃臺換票。由於算錯日期,我們的船票是前一天下午三點的,已經過期,還好船公司的 中國 小姐很熱情,幫我們做了改期,建議我們改到了當天一點半的游船,主要怕我們三點鐘的游船游完峽灣後趕不及五點過荷馬隧道,當天就回不到 蒂阿瑙 了。幫我們想得真周到,感謝Real船公司,感謝船公司的 中國 小姐,也感謝馬蜂窩推薦銷售的船票。
換好票,離上船時間只有不到一個小時,趕緊吃點東西,再在碼頭附近逛逛。
米爾福德峽灣自助遊攻略
↑米爾福德峽灣
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↑米爾福德峽灣

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