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獨行在滇南,無悔於芳華——從南到北背包旅行窮游雲南十五天

雲南自助遊攻略
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山坡的後面正是天葬台,但圍欄圍住了無法進入。其實我對天葬這種儀式挺好奇的,依舊抱有敬畏之心,尊重藏族的宗教文化。這也是我嚮往 色達 、 拉薩 等藏區文化的原因之一。
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環湖之後回到松贊林寺,大門已經關閉。四下無人,只能往景區大門方向走。沒有多遠,身後傳來汽車聲音,我在路邊伸出大拇指,充滿期待地望著駕駛座位置。車徑直地從我前面駛過,瞬間內心開始稍有失落。沒曾想,車在前方十幾米遠處停下。車上是兩位年輕女士,搖下沒有說話。我請求她們載我一程到大門口,她們猶豫之後說“后座有點亂,別介意”。

是啊,我很幸運,旅行路上,常能碰到心底善良行動溫暖的人為我提供幫助。我常想,將來若我的本事大了,繼續出發在路上,我也會盡己所能,將這份溫暖傳遞給更多人吧。

車上,聊天之下得知我們要返回獨克宗,而碰巧她們也要到那吃飯,所以這一程我們便直接回到了古城,更省下兩塊錢和免去轉車辛勞之麻煩 回來的路上,我還沉浸在藏傳佛教寺院建築風格以及歷史文化之中,心有餘甘。松贊林寺是我的啟蒙第一站,讓我對藏區充滿了濃厚興趣,下一站是哪? 拉薩 ? 色達 ? 康定 ? 西寧 ?我還不知道。但就繼續出發吧! 完成屬於我的朝聖之旅,在路上修行,在身上修心。 回到古城內時天空已經完全黑了,肚子也嗡嗡作響。橫穿整座古城,開張的店鋪少數,更別說找一家小餐館了。

不知不覺已經走到古城背面外頭的馬路,離住的青旅很近。找不到合適的餐館正打算放棄之際,希望又出現了。餐館不大,只有五六張桌子,卻坐得滿滿的人,吃的是 山東 菜餚。走進一看,幾桌都是外國人,喝著小酒,臉頰微紅。老闆熱情招待了我們,讓我們隨意點餐,小炒快餐,火鍋烤魚,樣樣正宗。點了幾個小菜,一大盤米飯,我二話沒說就開動了,從進 虎跳峽 開始,我還沒有吃
過一頓飽飯,只不過秀色可餐罷了

應該是看我們的行頭,加上只有我們一桌兩個 中國 人,老闆主動過來和我們坐著聊天,嘮起了家常。我問他關於那場大火的事,他說有很多版本,眾說紛紜,有說夫妻吵架的,也有說燒開水不慎引火的…火燒著了,由於古城的架構以及木質的建築材料,消防車也進不來,只能眼睜睜地看著火越燒越旺,只知道這場大火,讓獨克宗的一切歸零,也讓很多人一夜間損失慘重。聽到這裡,只覺得惋惜,讓人唏噓。時至今日,古城依舊沒有回覆到當時的繁華景象。災難也讓後人警醒,防火意識和措施都有了極大提高。

老闆和他的太太人都很隨和,言辭風趣,夫妻兩給我們說了很多故事,介紹了很多行程,言語間流露出來的都是他們從 山東 遠道而來到 香格裡拉 打拼事業的甜蜜,辛苦疲憊都是其次。騎電動車環 納帕 海是我提出來的,入門時我留意到他們門口停著幾輛嶄新的電動車,就開口問了。老闆告訴我,如果天氣好,當然沒問題,冬季也有冬季的風景,而且有很多海鷗海鳥彙集在那,很多都是珍稀品種了。只不過即使是大晴天陽光燦爛之下,開車還是會很冷,當時我並沒太在意,直到第二天出發上路之後,事實證明,我低估了冬季的 香格裡拉

凍,還有心底一片熱——納帕海的冬天納帕 海環湖的一些方式:
自行車:騎車上下坡會辛苦
電動車:雖不用騎得辛苦,但冬季暴露在空氣中即使陽光明媚吹起風來,仍舊會瑟瑟發抖
汽車(拼車包車):最常見也較為舒服,價格更高
公交車:環湖時時常有相對而開的公交車,不過只會在固定的站點停靠,缺乏自由度。
徒步:只要夠毅力!一天應該夠了

電動車從古城開始出發,經過市區之後大約再開二三十分鐘就算進入了 納帕 海湖區,應該算是 香格裡拉 的鄉村地區。激動興奮的心情讓我忘記了寒冷,聽著音樂唱著歌,在寬闊無人車的大路上肆意搖擺。 褪去了早春的翠綠,深秋的金黃,冬季的 納帕 海,徒增荒蕪蕭條之感,卻絲毫沒有掃除游人的興緻。濕地上野馬野豬氂牛等大型動物比人類還多,儘管如此,在路上常常能遇到前來拍婚紗照的情侶,在攝影師指導下的甜蜜場景和身後的景象形成鮮明對比。
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