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日本北海道&千山暮雪,隻影向誰去 (小樽,札幌,釧路,阿寒湖,屈斜路湖,摩周湖)

在被 京都 古老的紅葉所震撼後
我曾經向自己約定,我要去 日本 的4個季節,春夏秋冬。
如今包含 北海道 在內,我已經走過了 日本 的春秋冬,還有一次夏天,我便實現了我的約定
我的夢想是世界各地,親眼去看看這個世界。
2月的 北海道 銀裝素裹,在這裡一片白皚皚,仿佛可以容納下這世間所有的煩惱,不論何時都能如此純白,不管論何處都可以保持自我。

首先要提一下的是,這篇游記會像故事一樣去敘述,所以看了話可能會劇透很多路上的事情,所以觀看的時候要慎重。

最後是感謝那些能細讀游記的人,也謝謝你們的支持。
北海道自助遊攻略
↑小樽運河
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↑天狗山
北海道自助遊攻略
↑阿寒湖溫泉街
北海道自助遊攻略
↑札幌大道JR塔 出行準備關於資金問題,因為我實在沒有詳細去記錄,所以大致說一下我主要花費的點是什麼。
我是從 香港 機場出發,直飛 北海道 新千歲機場 ,因為某些原因,我行程策劃十分的晚,所以機票價格已經飛奔到幾乎兩倍,酒店住宿等都是,所以建議小伙伴們想要出門旅行的,真的要提早策劃,不然費用真的高,因為我決心很大,所以完全沒有管任何的費用問題。
另外, 北海道 比想象中的要大,初略的看了下各個地點的行車費用和時間,打底都要2000RMB,所以我直接購買了JR pass,就是在馬蜂窩裡購買的。JR pass也稱為 日本 周游券,可以乘坐特定的JR交通工具,而實際上 日本 除了地鐵外,很多主要鐵路都是JR,一張大概1400,所以直接可以把2000省去一部分,十分划算,另外 北海道 的交通問題下麵再說。

主要花費有:
1\. 往返的機票5000RMB
2\. 住宿7000RMB
3\. JR pass 1400多RMB
大概花費了14000左右。加上自己吃喝基本花費了17000RMB。
我是提前了1個月預定的,不管是機票還是酒店都已經很貴了。

我的行程是:

D1: 香港 ——新千歲—— 小樽 (住 小樽 )
D2: 小樽 ——天狗山
D3: 小樽 ——釧路(住釧路)
D4:釧路——川湯溫泉——屈斜路湖——摩周湖——釧路
D5:釧路——阿寒湖(住阿寒湖溫泉街)
D6:阿寒湖—— 札幌 (住 札幌 )
D7: 札幌 ——旭川動物園—— 札幌
D8: 札幌 —— 小樽
D9: 札幌 ——新千歲—— 香港
關於JR Pass,熟悉的人都知道是這是用在長途比較划算的,但是它也有一個缺點就是只能用在JR品牌的交通(不過 日本 還是以JR為主)。我是建議下載一個“換成案內”,然後把價格計算好,接著對比價格看看要不要買。如果乘坐的JR費用在2W日元以下可以不買,超過了還是建議買。

可能會有人喜歡不做任何攻略就出發去旅行,因為這樣會有更多的驚喜和未知。如果資金足夠,又有豐富的旅行經驗也未嘗不好,比起在網上看膩了照片,知道了有什麼,一路問一路前進才更是旅行的樂趣,你永遠不知道山的後面有什麼。但如果你是男生,又要帶著自己喜歡的人出去,那我建議做好攻略,讓你的旅程有一定的保障,也是為了自己喜歡的人。
即使自己已經把網上的景點都已經閱覽無疑,但是帶著自己喜歡的人,讓她在旅程中充滿了驚奇,不也很幸福嗎。因為旅途中她的笑容會給你帶來更大的快樂,會給你帶來更多的驚喜。

出發之前的出行準備
交通及JR pass / 護照和簽證/ 機票/ 酒店/ 移動Wi-Fi/貨幣/等等
交通和JR算是 日本 旅途中最複雜的了,其實 北海道 的交通並沒有 東京 或者是 京都 那麼複雜, 北海道 的電車路線基本跟我們的高鐵等同,並且大部分交通都是JR,除了 札幌 的地下鐵外基本JR 北海道 占據了大部分的地方,所以 北海道 的旅程還是以電車橫跨為主。然後輔助工具則是公交車系統了,那些鐵路所無法到達的地方,基本都是坐公交, 北海道 的公交系統也沒有 東京 或者 大阪 這些 大城 市那麼複雜,所以稍微研究一下就可以了。
我先講一下如何去策劃路線,首先我們必須大致找到自己要去的景點以及附近的車站,然後用“換乘案內”去查一下,這些景點之間需要搭乘什麼交通工具,價格多少。

北海道自助遊攻略
像這樣,例如輸入 東京 和青森,然後我們會獲得價格以及乘車時間,有些甚至可以獲得乘車的站台。就這樣把一個個路線查好,就可以算出交通裡面,電車的費用了。但是要註意,這裡並不是全部都是JR交通工具。在 北海道 ,如果來回釧路或者是 網走 , 知床 ,這些長途的地方,車費都很高,基本來回就已經有1000多RM了,所以建議買JR PASS。JR Pass種類很多,還請自己去查閱,我買的是7天 北海道 。還有4天的,也有自選4天或者7天。

然後是JR PASS沒辦法使用的場合(非JR鐵路),一般用交通卡西瓜卡或者ICOCA,這兩種卡在哪裡都是全國通用,類似國內的公交卡,使用起來還是比較方便一點的,因為 日本 使用硬幣情況很多,這些卡也可以在自動販賣機還有便利店付款。只要和店員說使用“IC card”就可以了。
關於西瓜卡詳情這裡面會更加詳細一點 http://www.mafengwo.cn/sales/2088455.html

但是要註意的是,IC在 北海道 只有一部分區域可以使用,並且很小的區域,下圖只有黃色圍起來的區域才能用IC卡,這點要註意。
北海道自助遊攻略
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這是 札幌 到各個地方的時間,另外就是長途車如 札幌 到釧路, 札幌 到 知床 ,這些長途車,自由席特別的少,所以乘坐前一定要記得買指定席,如果沒有,就可以拿著JR pass去擠自由席了。如果旅游時間超過了JR pass,那麼一定要記住乘車要買票。

簽證方面我就不多提了,具體去詢問旅行社好一點,各個旅行社有所不同。

住宿酒店的話我是使用Booking和愛彼迎
Booking的話大部分都需要信用卡進行預訂,雖然能去到付款,但是必須要有信用卡擔保。能註冊信用卡種類很多,但是VISA比較保險,因為大部分酒店還是有限制信用卡種類的。

移動網絡,這次我用的是漫游超人,跟之前去 京都 用的另外一款對比,漫游超人真的快,最重要的是不限速。除了一些隧道和山裡面沒有信號外,其餘時間都杠杠的。

最後說一下2月 北海道 的天氣,真的很冷!實在沒辦法不戴手套,不然一下子就痛的要死了,如果晴天還好,不會特別的冷,大概-4℃左右,但是晚上就很糟糕了,特別是去了阿寒湖和旭川,能有-15℃。不過不要覺得這樣沒法獃,其實體感還是很不錯的,總體來說穿多一點就很暖和。並且室內都是暖氣,不必太在意溫度那麼低,作為一個 廣東 人,其實覺得跟 廣東 冬天沒暖氣的感覺差不多,就是冷多那麼一點,嗯,一點hhhh 初遇小樽在這裡有雪,有溫情,有音樂。
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↑函館
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↑小樽
2點到了 新千歲機場 ,拿行李兌換JR pass已經花費了不少時間,真正出去機場的時候已經是3點多。2月的 新千歲機場 很多旅客,也可以隨處聽到中文和普通話。當務之急是快點去到酒店,然後把行李放下,再好好出去享受一番。於是推著行李走到車站,乘上了人滿為患的列車,開往 小樽 。

沿途可以看到海岸線,我知道它叫朝里,臨近傍晚,大海灰濛蒙一片,即使如此,我也知道那裡多麼的美,可惜我坐在走廊,並沒能拍照片,我也不想在這麼多人的車廂里勉強移動自己。所以我決定之後再來探訪這裡。

到達 小樽 ,是一個很小的車站,給乘務員看了JRpass後,我便往門口走出去,我的衣服還是在 廣東 穿的衣服,我在想出去會不會很冷呢。穿過玻璃門,凌冽的大風讓我閉上了眼,這時候感覺有什麼打在自己身上,我睜開眼睛,雪花正在從天上飄落下來。
“啊,下雪了。”我不禁說道
原來,這就是下雪,原來這就是雪掉到自己身上的感覺,原來這就是踩在雪上的感覺。
這是我人生第一次看到從天上飄下來的雪,也是我第一次看到地面上有那麼多的積雪,讓整個城市變得白茫茫一片。我內心欣喜萬分,雖然我並未表現出來。
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↑小樽
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↑小樽 在雪中拖著行李箱絕對不是一件簡單的事情,但是它不會發出噠噠噠的聲音卻是十分棒的。幸好我的行李箱只有一個,如果有3個的人,要在這雪中走路,絕對不簡單吧。所以拖著行李箱在 北海道 旅行,是 北海道 旅行的一大難題。

很快找到了酒店,我立馬換上厚厚的衣服,因為太冷了,我的手幾乎凍僵了,本來還想著要拍照,不戴手套,這時候我明白,在 北海道 不用手套簡直就是痴心妄想。在和家人報告平安後,我拿著相機和背包,走出了酒店的大門。再次抬頭,天上無疑下著雪,天空已經黑了,路燈亮了起來,這次我身上沒有任何的負重,微微一笑,我踏出步子,欣賞著周圍的雪景,慢悠悠的沿著大路走,目標是 小樽 運河的雪燈祭。


來到運河,已經有很多的先客了,運河旁夾雜著游客還有本地人的話語。誰也不想錯過 小樽 的雪燈,運河兩旁擺滿了用冰和雪製造出來的燈,給運河添加了更加美麗的一筆。不同種類的雪人以及燈飾都非常的美,加上這天上落下的雪被燈照亮襯托,簡直就是一幅美麗的油畫。這就是 小樽 的雪,這就是 小樽 的燈。
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↑小樽運河
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↑小樽
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↑小樽運河
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↑小樽運河
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↑小樽運河
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↑小樽運河
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↑小樽運河
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↑小樽運河 在 小樽 運河附近吃了一些小吃,蟹肉包,一個我只是知道讀音卻不知道是什麼的東西,以及章魚燒後,我已經吃不下任何的東西了,我的晚飯就是如此的解決掉了哈哈。因為雪很小,不用燈光呈現不出來,所以上面的大部分照片都看不出在下雪,但是看游記的第一張相片,就可以在河的燈里看到有雪了。
如此,在 小樽 的第一天晚上就那麼過去,這一天晚上的 小樽 是緩慢的。
天狗山,小樽的第二天這一天,我一大早便起來了,不知道為何,在之後的 北海道 總是睡的很早,起的很早。大概是這裡的生活節奏就是這樣吧,每天都會被窗外的陽光照醒,所以 北海道 是一個早睡早起的城市。

走出酒店,頭上又迎來了飄雪,經過一晚上雪的洗禮,地面的雪比起昨天更加的厚了。吃過了便利店的飯糰,我的目標是天狗山!哈哈其實不是,是 小樽 運河,為什麼我又要去一次呢?原因很簡單,昨天是燈和人的運河,我想知道清晨沒有人的運河是怎麼樣的一番風景。
果然不失所望,清晨的陽光配上 小樽 的寧靜,形成了一幅絕美的風景, 小樽 運河河道兩邊的雪已經不是昨天被踩過的雪了,而是一個全新的,沒有被踩過的雪。
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↑小樽運河
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↑小樽運河
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↑小樽運河
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↑小樽運河 沿著運河食堂走,可以走到港口。在這裡我多次遇到了擦身而過的女孩子,不知道為何我們走的方向總是一樣,看著她身上的相機就可以猜到她是一個人來旅行的。來到港口我就沒有繼續靠近了,因為初到 北海道 的我並不知道是否可以隨便入侵到別人的工作地點去,於是我作罷的返回運河食堂,沿著硝子館前行
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↑大正哨子館
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↑大正哨子館 這時候我還沒想到,這條頗有風味的街道,在午後是那麼的熱鬧那麼的繁華。
清晨的硝子路,讓我感覺很冷清,甚至連門外鏟雪的人都不存在,只有零零星星的幾輛車通過。
還有幾家不知道是否在營業的店鋪。
我還不曾想過,我接下來會愛上這一條街道。

因為幾乎沒有店鋪營業,所以我十分快速的通過,不忘用相機記錄下我眼前的東西,儘力拍出我眼睛所看到的感覺,一邊前行。
這是一個寧靜的清晨,這是 小樽 的清晨。
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↑大正哨子館
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↑小樽音樂盒堂2號樓 古董博物館 當我來到八音盒堂前的路口,這時候大致7點左右,八音盒堂前突然響起了類型上課一樣的鐘聲,我定睛一看,才發現是門前的一座鐘正在響,我內心只是單純想著:啊,還真有創意啊。
內心沒有多想的我就只是單純的看著,但這件事也在我心中埋下了一顆種子。

接下來我的目的地就是天狗山了, 小樽 JR車站出來,對面就是一個公交車站,很容易就可以找到,完全不會迷路。不過因為穿過了硝子館,所以我已經來到了南 小樽 站,於是我便坐電車返回 小樽 站,再chen
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↑小樽 公交車站裡有去好幾個地方的站台,水族館,天狗山等等,因為都會有中文,我相信你們並不會認錯。而且也會有乘務員時刻為你解答問題,如果不知道坐哪一輛車,就大膽的問吧,天狗山大概是每15分鐘一班車。車站中有賣天狗山的套票,包含了天狗山索道。包含索道一次往返和無數次市內公交。或是一次往返索道以及一次往返天狗山的巴士套票。這兩種都可以,我是沒看清直接買了無數次的公交,後來我才想是不是買錯了,不過也正因為買錯了,才具備了我這一天更改的計劃。我原本是想著在天狗山上獃上半天的,具體為何又變了呢?那麼就敬請繼續往下看吧。

不得不說冬天的公交車窗真的是什麼都看不到,第一點是窗戶是模糊一片的,比較裡面暖嘛,這裡特別好的是公交車有暖氣,只要你在外面冷的受不了,但是坐車期間你絕對會滿血複活。第二點就是公交車窗外很臟,如果是平常它們都會擦的很乾凈,但是冬季就貌似沒怎麼清潔。

就這樣乘坐了大約半個小時,就順利達到天狗山啦。
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↑天狗山