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真假清新?土味風情?這是別家游記里沒有的斯裡蘭卡

如果你把她視為人間天堂,滿懷期待,那你一定會敗興而歸;但你若懷揣平常心,或許會收穫不一樣的精彩。

歡迎來到 印度 洋,歡迎來到 斯裡蘭卡 。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑美蕊沙海灘 00\. 兩年前的心血來潮時光回溯到2016年末。不知為何, 斯裡蘭卡 ,這個 印度 洋上的島國開始在 中國 的旅游網站占有了一席之地。山海之間、文藝清新是游人賦予這片土地的標簽。當時未及規劃年假去處的我,也被馬蜂窩上的一張張照片吸引,萌生了踏足 南亞 的希冀。但因為起步較晚,辣手的機票錢最終讓我打了退堂鼓。一等就是兩年。

2018年中,當我再度打開馬蜂窩的 斯裡蘭卡 游記,發現這裡的風景並未改變。游客的文字、圖片,依舊千篇一律地描述著這裡的風土人情。看多了,曾經的那份憧憬也就慢慢減淡,取而代之的則是一連串問題。 斯裡蘭卡 的飯菜吃不慣怎麼辦? 斯裡蘭卡 的酒店住不好怎麼辦? 斯裡蘭卡 的旅游騙子是不是又更多更狡猾了?甚至一度,「不去了」的想法也在腦海中迸發。

但欣慰的是,心中的陽光小人最終打敗了擾亂軍心的家伙,平復下來的心境則為即將開啟的旅程提供了足夠的鋪墊。一番心理建設後,小小少年終於踏上了又一次遠足。
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↑美蕊沙海灘 01\. 啟程前的轉機坑有種旅行叫做「做走就走」,搞定簽證機票就能送你上天。還有種旅游叫做「做足功課」,但簽證機票同樣也是繞不開的流程。

去 斯裡蘭卡 ,簽證超級簡單。上網、翻牆、填資料、付錢。好了,不過一秒鐘,你的郵箱里就會躺著一張電子簽證。說白了,人家旅游局只是想賺個外匯罷了。你是誰?從哪來?到哪去?這樣的哲學問題,可不是他們想要考慮的。

不過至於機票,倒值得說道說道。雖然蓄謀已久,但等我想到訂機票,便宜的直飛又被別人捷足先登了。無奈,只能各種尋找春節的轉機航班。如果你只是想去 斯裡蘭卡 ,國泰的 香港 轉機還是很有競爭力的,寰宇一家的服務自不必多說。但你如果像我一樣,想再游覽個周邊國家,那建議,選擇 科倫坡 轉機去第三國,而非第三國轉機來 科倫坡 。 斯裡蘭卡 簽證是可以二次入境的,而有些國家則沒有這項福利。

比如 像我,因為要去 曼谷 會會好友,腦子一短路,就上了 泰國 的「賊船」。沒有過境簽證,沒有二次入境,也因此被逼開啟了 泰國 回頭簽的神秘大門(不要問我為什麼沒去排免費的落地簽)。當時問了許多淘寶網店,沒有一個客服知道 泰國 回頭簽的存在。好在互聯網是萬能的,攻略在此,其實so easy: https://maajiaa.wordpress.com/2018/09/16/thailand-re-entry-permit/
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↑大皇宮 02\. 班達拉奈克,最好別再見2019年2月8日,大年初四,陰了一天的 上海 在晚間落下了不小的雨點,讓冬夜更增添了一分寒冷。衝出短駁車,衝上懸梯車, 斯裡蘭卡 之旅就在這雨中開啟了。

從23:00到次日11:00,12個小時再加上2.5小時的時差,飛機終於降落在了這座 印度 洋島國。必須一提,國外航空公司的座位、餐食和服務都比國內三大航高出不少,CA、MU、CZ就跟人家的廉航差不了多少。

斯裡蘭卡 首都 科倫坡 的機場名叫班達拉奈克,是為了紀念 斯裡蘭卡 前總理所羅門·班達拉奈克(1899–1959)。和所有小國一樣,這裡的機場不大,步行沒多久,就可以出關。迎面是一排可以換錢的銀行,當日美元兌 斯裡蘭卡 盧比,1:176。換完錢繞過這些當鋪,你就可以看到舉著姓名牌迎候你的司機了。

對於一個選擇困難症來說,出國前找包車公司可是一件超級麻煩的工作。在去掉了看上去不靠譜的、差評過多的、服務態度不好的、回覆不及時的、叫嚷著明天不是這個價催促你快下單的商家之後,隻身下馬蜂窩上一家叫「萌象行」的店家了。司機小哥叫Upul(烏普日),1989年生人,直男,單身,還挺帥(照片一定是打開方式有問題!!)。好了,後面八天都要與他為伴了。
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與司機回合後,他會先帶你去辦電話卡。聰慧如你一定看到過這樣的介紹:在 斯裡蘭卡 ,Dialog是最好的電信運營商。不過呢,小哥偏偏把我帶到了Dialog的隔壁,一家名叫Mobitel的店鋪門前。本著與人為善,第一次打交代沒必要撕破臉的初衷(屁勒!其實是肌肉店員太帥的緣故……),我也沒有再堅持的。事實證明,用下來也還不賴,絲毫沒有斷網信號不佳的情況。一路上也看到不少這家的廣告,似乎是全國第二大。所以呢,當司機介紹你一個與游記上不同的供應商時,只要價格不是差太多,不妨聽從建議。給他一份人情,指不定什麼時候會還上。

看到這裡,你可別以為這個小標題是亂起的。 科倫坡 機場除了所有人都會吐槽的家電免稅店,離境時的效率可真會讓你不想再來第二次。人山人海的值機口可以讓你排上一個多小時,旁邊還有施工隊的鐵鎚聲聲響徹機場。不怕麻煩的 斯裡蘭卡 人還在登機口又增加了一道安檢門,當機場大屏顯示登機時,安檢口的電視還在閃爍著上一趟航班,安檢員小哥會很不耐煩地讓你繼續wait。等到你能過閘了,電視上已經閃爍著Final Call的字樣。相信我,煩躁會把你的所有耐心耗盡的。
03\. 總統車隊和他們的老家我的行程是經典的山海半環島,不過也有不同。 比如 ,第一站增加了 斯裡蘭卡 的第二古都波隆納魯沃,沒有在 康提 過夜,住在了茶廠邊的山裡,遠離了人山人海的小火車……

同樣的,這篇游記也不會是眾口一詞的景點介紹,這些信息在其他攻略中已經出現得太多太多。與其說 斯裡蘭卡 有不少風景,不如說這寶島上有不少風情。需要用心去感受,吐露出的也必然是心情。
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從機場前往波隆納魯沃的距離200公里。在 斯裡蘭卡 ,標準的公路就類似於 中國 的鄉村公路,雙向兩車道,在大部分虛線區域,超車時可以借道。但也有實線部分, 比如 橋梁或急彎前。 斯裡蘭卡 的警察一般都喜歡躲藏在實線附近,專抓違章的車輛。不過這種陰招也讓司機們同仇敵愾,對向駛來的車輛往往會用閃光燈告向對面的司機通風報信。大腹便便的警察對此也是又生氣又無奈。

讓我驚奇的是,在如此狹窄的公路上,小汽車的限速居然也有70公里/小時,司機小哥更是會在直路開到80-100公里/小時,即便過彎,也很少低於60公里/小時。而當我告訴他,這樣的路面在 中國 限速40公里/小時時,他表現出的驚嚇可一點都不比我少。

在這程不短的路途上,你可以看到遠處國家公園的象群,也會經歷野生動物從車前穿過的驚險。還有那五顏六色的公共汽車,紅色的是國營的,其他則是私營。對了,別再相信有人說這裡的公交車靠站是不停的,他們停,而且是亂停,稍不註意就可能追尾了。
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↑米瑞莎 俗話說,包車在外,總免不了和司機尬聊。但其實也有不尬的時候。 比如 司機小哥眉飛色舞地告訴我,他在 科倫坡 愛上了一個女生,但人家有男朋友,不要他,他單相思了好久,後來他表哥還是堂哥還是表弟還是堂弟,給他看了一個跟暗戀對象長得一毛一樣的女生,他現在準備發起攻勢。看了照片,真挺像的,但至於尬不尬,大概車裡兩個人此刻的想法還真不一樣。

前面的故事話音未落,身旁就有一支車隊呼嘯而過。兩輛警用摩托開道,兩輛黑色座駕一前一後,墊底的則是一隊持槍的吉普士兵。It must be the President. 司機小哥瞬間轉換了話題。原來, 斯裡蘭卡 現任總統西里塞納就是波隆納魯沃人,和司機小哥是同鄉。總統大人也要回家度周末了。悄悄說一句,這個家族可是把持著不少肥缺哦。

不過相比於西里塞納, 斯裡蘭卡 人更喜歡的是前總統拉賈帕克薩,路上隨處可見他的肖像。在其任內, 斯裡蘭卡 結束了數十年的內戰,拉賈帕克薩也因此被視為民族英雄。但話說回來,親華的拉賈帕克薩也出賣了不少 斯裡蘭卡 的權益和主權(買家自不必說),在自己家鄉建造了多此一舉的機場,不過這絲毫不影響 斯裡蘭卡 人對他的擁戴。就在2018年,拉賈帕克薩還與現任總統上演了一齣王者歸來,短暫出任總理一職,後在反對派的逼宮下辭職。
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就在一路對政治的談論中,我們抵達了今天的目的地,入住Radha Tourist Home。Queen bed一晚200人民幣。這其實就是一家再普通不過的 斯裡蘭卡 民宿,但衛生條件還算不錯,早餐也非常豐盛。由於紅眼航班長途奔波,我洗完澡便倒頭就睡,房主也並未打擾。有時候會被門外歐美游客的歡笑聲吵醒一下下,看來也是好不熱鬧。

這家房主有兩個兒子。小兒子頑皮油滑,但也頗為可愛,喜歡問住客討要糖果和巧克力,玩弄你的手機和手錶,還會邀請你和他來場桌球游戲。大兒子非常帥氣(我真的很納悶, 斯裡蘭卡 怎麼有那麼多帥哥),是個靦腆的大學生,不過當你退房時,他查房問鑰匙的表情可是精明地很。
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↑拉達旅客之家旅館 04\. 丟三落四的代價第二天九點,司機小哥準時出現在了民宿門口,一天的行程就此開啟。今天,我們要游覽波隆納魯沃古城,並前往 錫吉里耶 ,攀登 獅子 岩。

波隆納魯沃古城是 斯裡蘭卡 的「故宮」,入口處的博物館會詳細告訴你這裡的歷史、文物,是一個不錯的陳列室。不過相比於 吳哥窟 的壯美,這裡實在不值一提,也沒拍出任何好看的照片。想瞭解此處的驢友請移步其他游記。
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↑吳哥窟 但在古城,我倒是經歷了一場「驚嚇」。 斯裡蘭卡 的不少景點都是一張通票,大門票旁會夾帶三張小票,每經過一個大景點或崗亭,門衛都會檢查並撕下一張。在波隆納魯沃古城,我就意外地丟失了最後一張小票。但因為大門票還在,門衛也並沒有為難我。

同樣的事情在 錫吉里耶 的 獅子 岩再度發生,這次可沒那麼幸運了。雖然保留了購票時的收據,但工作人員對此並不認可。用他們的說話,如果我留存了門票的照片或是票號,他們還有方法,否則只能再買一張。就這樣,我又另外掏了30美元,才領略到 獅子 岩頂的精彩。
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↑獅子岩 這個景色其實在不同的游記中看到過很多次,但只有當親臨其間,才能真正感受到那種心曠神怡。再累的攀爬過程,在那一刻,只在那一刻,才顯得值得。

值得一提的是,從波隆納魯沃古城出來,當天的午飯讓我驚艷不已。很多人都抱怨吃不慣 斯裡蘭卡 的「團餐」,但我倒覺得還能接受,這也導致做好心理建設從國內搬去的零食沒了銷路。當然,也有好壞之分, 比如 在波隆納魯沃,這家名為Wishma Restaurant的餐廳就是在 斯裡蘭卡 吃到最好吃的;而在 康提 ,一家名為Aloy Restaurant的餐廳,則讓我後悔沒有堅持要吃 開封 菜。
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↑Wishma Restaurant 在 錫吉里耶 ,我入住的是Serenity Sigiri Resort,雖然同為民宿,但比在波隆納魯沃時高檔不少。兩間聯體別墅、超大的兩個房間,陽臺上可以吃飯、納涼、放空,並且少有蚊蟲。一晚240人民幣。

房主熱情好客,但不善言辭,他有兩個年幼的女兒,不時可以聽到主人房屋中傳出的歡聲笑語。不過這裡的飯菜一般,麵條煮得跟方便面似的,而且第二天早飯似乎又把我前晚沒吃完的方便面重新熱了一下……
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↑錫吉里耶 05\. 壁爐和熱水袋組合第三天的行程從 錫吉里耶 出發,經過 康提 ,游覽佛牙寺,經歷午間的放學大塞車,最終抵達茶園邊的一個名為Labugolla的地方。全程150公里。

佛牙寺已經是著名景點了,無須贅言。這裡要重點介紹一下在Labugolla的住處。大多數游客都會選擇在 康提 和 努沃勒埃利耶 各住一晚,不過由於錯估了行程,導致沒有包車公司願意接受我的安排,我不得不臨時調整安排,入住了這家山間別墅。但也正因如此,意外收穫了別樣的體驗。

這家名為Highgrove Estate的民宿是一幢英式別墅,三室一廳。當天除了我以外,並無別的住客。請想象一下,一個人坐擁這樣一幢別墅、所有的員工都為你一人服務、偌大的客廳為你一人敞開、山間的美景為你一人呈現,這是多麼美妙的體驗。
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在這裡,你可以遇到真誠的管家,詢問你餐食喜好,為你推薦周邊的美食。他會帶你參觀莊園,告訴你每一種花卉的名字,讓你和他一歲的兒子見面(那孩子大眼睛長睫毛,活像真人版的洋娃娃玩偶)。第二天早上,即便他因為擔心住的房子屋頂是否會被狂風掀翻而徹夜未眠,但還會早起烤上滿滿一籃子的麵包,為 中國 住客專門做上一碗稀飯,溫暖你你的 中國 胃。

在這裡,你可以遇到鬚髮已白,年歲最長但卻謙遜無比的廚師。這裡的員工喜歡稱呼他為Uncle。他會不厭其煩地為你準備一壺壺暖身又醇香的紅茶,他會贊美你不加糖和奶的喝茶喜好,他會在晚上為你在英式壁爐中添柴生火,他還會為你準備在 中國 已經難得一見的熱水袋,讓你在山間不至於挨凍難熬。

在這裡,你可以遇到跛腳的園丁,雖然行動不變,卻依舊在第二天清早打掃被昨夜狂風肆虐得不像樣的庭院。當你走出屋子,他毫不猶豫地放下手上的掃帚,和你打招呼,向你介紹這山、這溪。雖然昨天已經聽許多人談過,但依舊讓你無法拒絕盛情。
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在這裡,你還可以遇到流浪小狗,雖然並不乾凈,但也調皮可愛,不凶不叫。但如果還有下次,請不要啃我的膝蓋,謝謝……

這裡最小的房間,640人民幣一晚,雖不便宜,但值得體驗。
06\. 火車來了,罄鏘罄鏘第四天一早,我和司機便驅車往前一公里處的Damro Labookellie 
Tea Centre and Tea Garden。住得近的好處是,你可以搶在大批從 康提 趕來的游客之前,安安靜靜地完成茶廠的參訪。不得不說,茶廠員工的中文說得可是溜溜的,居然還會使用「毛尖」這種專業中文八級詞彙,讓我刮目相看。無論中英文,吐字也是又慢又清晰,高考英語如果是這種語速,大概人人聽力都可以是滿分了。

不過需要提醒還沒去過那裡的同學,茶廠的參觀非常短暫,車間里轉一圈就宣告大功告成,前後也就十來分鐘而已。所以千萬不要像我一樣,把這想成是一次隆重的茶葉博物館之旅。隨後,你可以在休息區免費品嘗紅茶,也可支付125 斯裡蘭卡 盧比(相當於5元人民幣)的價格,品嘗一塊份量不小、味道不錯的巧克力蛋糕。

對於一個剛剛吃完豐盛早餐的人來說,再來一壺茶、一塊蛋糕已經讓我撐到不想動彈了。更別說原計划去努沃吃午飯的行程。於是乎,小車溜溜地開,一下子就直奔 埃勒 ,趕著1:30會經過那裡的小火車而去。

雖然對坐上火車,感受人擠人的熱浪,觀賞和坐車也能看到的山與海不感興趣,但在 埃勒 九孔橋,等候火車穿過我還是樂此不起。是個人都知道, 斯裡蘭卡 的火車沒有不遲到的,但好在,這輛火車沒有讓我們等太久。就在一位歐美游客的無人機快要撐不住的時候,一聲汽笛宣告著它的到來。

伴隨著小火車的穿過,腦海中則浮現出一集《康熙來了》邀請到了巧虎的聲優,現場表演的「火車來了」橋段,頗讓人捧腹。 埃勒這列火車是從努沃開出的,非常短,而且說實話,司機推薦的這個觀景平臺雖然等候的人不少,但視角並不是最好的。如果可以,大家可以前往視頻正上方的山上,去拍攝方向駛來的火車。曾經看過一段那個角度的視頻,比現在這個好上百倍。

下午,我們的TOYOTA繼續往南,駛出了山區,來到了南部平原,大片的稻田再度出現在路邊。日落之前,我們抵達了今天的落腳點——蒂瑟湖邊,入住Tara Watergate
,一家🌟🌟🌟酒店。帶湖景,475人民幣一晚。這裡的房間十分寬敞,就是離居民區稍遠了一些,需要步行走上一兩公里。這使得你只能被困住酒店的房間里、泳池 邊和 蒂瑟湖畔,想要進村拍些照片的想法破滅了……
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↑蒂瑟默哈拉默 07\. 期望值和平常心第五天,我們迎來了此行最為期待的行程(沒有之一)—— 雅拉國家公園 ,不過這也成為了 斯裡蘭卡 最讓人失望的景點(同樣沒有之一)。

凌晨五點,早起的我就和吉普車司機出發了。酒店為每一位早出的住客準備了早飯,不過無論是味道還是數量,都無法讓人滿意(我居然忘記在booking上給差評了)。兩片小巧的三角🥪、一根迷你🍌,即便是對於我這種食量很小的人來說,依舊是少得可憐。

伴隨著飛揚的塵土,我的吉普車開進了國家公園的大門。這裡的宣傳標語寫得好,野生動物才是這裡真正的主人。不過主人們似乎對我不太待見,除了大象、水牛、梅花鹿、孔雀、鱷魚,以及無處不在的各種鳥類出來打了聲招呼,其他的稀有品種一概沒有看見。

在雅拉,感覺做 中國 游客生意的吉普車公司和接待歐美游客的吉普車公司走的是兩條完全不同的道路。當歐美游客一騎絕塵,快速殺入公園深處的時候, 中國 游客拐進了各種小路開始繞彎;當歐美游客停留在花豹出沒地守株待兔的時候, 中國 游客的車隊從他們旁邊駛過,不帶絲毫停留;當歐美游客在拍攝牡鹿飲水的畫面時, 中國 車隊徑直開到了一片湖邊,司機告訴你,左側有大象,對面的岩石叫做大象岩……

總體感覺,我們就是在規劃好的線路中不停地行駛,遇到些有的沒的動物。真正的Safari(酒店的官網譯為「蘋果瀏覽器」)離我們還非常遙遠。至於照片,還不如在 埃勒 拍到的這個小家伙可愛。
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↑埃勒 帶著120分的不滿,我們駛上了歸途。相信此刻我的臉色一定非常難看。不過就在即將抵達酒店的時候,一群裸著上身在路邊小溪中戲水的青年朝你投來了笑容,相比雅拉的期望越大、失望越大,這陌生人的燦爛一笑瞬間就能將你從氣急敗壞中解救出來。這與 斯裡蘭卡 的風情一樣,沒有期許的平常心,或許才能帶給你意外的驚喜。

在酒店洗去一身的黃土後,司機小哥把我送到了120公里開外的 米瑞莎 。今天的酒店是一家名為Triple O Six的🌟🌟🌟🌟酒店。990人民幣一晚的價格曾讓我心疼不已。但當我看到大堂四處橫風的蒼蠅時,就已經不只是心疼而已了。到了晚上,躺在床上,發現它的大床居然是兩張單人床拼起來的時候(住酒店最不能忍的事之一),我的心只有滴血的份了……
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↑三O六酒店 這家酒店距離 米瑞莎 海灘有一公里的距離,單程步行約10分鐘。實測下來發現,在 斯裡蘭卡 ,最重要的不是住得多貴、多好,而是位置得是最佳。其實 米瑞莎 海灘邊,就有不少酒店,費用估計也沒有那麼昂貴。

收拾停當,該去 米瑞莎 海灘看日落了。不過如果你想要拍照的話,建議你還是帶上相機。即便你的手機擁有三個、四個、五個攝像頭,平時非常給力,也別相信它能在日落的逆光中把人拍得好看。我就是一個失誤,導致往返走了兩個來回,也錯過了日落最美的陽光。照片,只能將就著看看吧。
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↑美蕊沙海灘 08\. 浪,來自洶涌的印度洋無論是在 米瑞莎 ,還是周邊沿海,大浪都是 印度 洋賜予游客的禮物。雖然這海浪曾給 斯裡蘭卡 帶來過致命的海嘯。在此之前,我還只見過太平洋的風平浪靜,這還是頭一回領略如此的波濤洶涌。

當你在岸邊時,你喜歡浪越大越好,但等到第二天出海觀鯨,你可能就抱持著完全相反的想法了。在前往 斯裡蘭卡 前,我已經做好了必吐的準備,視死如歸地踏上了觀鯨的大船。

不過可能雅拉的運氣都積攢到了今天。一路上,不僅是風浪對我非常客氣,就連🐳也是給足了面子,前前後後出現了10次之多。不過很抱歉,搖晃的船體和鯨魚的不事先通知,讓照相機一張好照片都沒有拍到。

但在歸途中,倒是出現了一張佳作。拍的時候,我還在抱怨位置不好,被人擋住了視線,不過回來一看,似乎還成,連調色P圖都可以免了。你們覺得呢?
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↑米瑞莎 這是 米瑞莎 港口的礁石與 燈塔 ,駛出這裡,驚險刺激的觀鯨旅程正式開啟,即便是大船也會被海浪拍打得東搖西晃。而當駛回這裡,暈船的你估計就會發出由衷的感嘆,他喵的終於回來了!

在大船上,我還遇到了在 斯裡蘭卡 遇到的英語最標準的人——船老大。但就在我感慨他難得一見的口音時,他一個轉身,讓我看到了後腦勺的脫髮基因……嗯……我好像明白了……

不過比起船老大,我更喜歡下麵這位鮮肉小弟的賣相。黑皮膚、厚鼻頭、大眼睛、長睫毛、高體質,這就是標準的 斯裡蘭卡 人。而他,則搭配得尤為舒服。偷拍一張~
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↑米瑞莎 回到岸上,抱著試試看的心情又去了海灘邊。但大太陽底下,人煙稀少,即便是敢出來的人,身材和昨晚也沒得比。好在猛烈的陽光也讓海水顯得透亮異常,好照片還是可以有一兩張的。
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↑美蕊沙海灘 午飯過後,我們驅車前往下一站—— 加勒 。這裡距離 米瑞莎 只有35公里,開車很快就能抵達。不過正值情人節,當天傍晚的 加勒 古城牆真的是很虐單獨出游的人。哼,欺負我們家狗子在 中國 嗎~
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↑加勒 當然啦,環境不重要,重要的是心態。你看人家單身狗,不也是能夠自娛自樂,樂在其中嗎?
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↑加勒 鐺鐺鐺,又到了介紹酒店的環節了。今晚入住的是Yara Galle Fort,就坐落在古城門邊,是一家標記著🌟🌟🌟🌟🌟,但實際上雖然服務和設施也不差,但充其量只能算🌟🌟🌟🌟的酒店。開業有差不多一年了。730人民幣一晚。這裡有位叫Dhammika的服務生小哥,肌肉挺贊的。
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↑加勒 09\. 有紅綠燈的街道不一定文明第七天午後,在放學的小學生熱情洋溢的招呼聲中,我們告別了 加勒 ,轉戰 斯裡蘭卡 之行的最後一個目的地—— 科倫坡 。這裡不愧是「縣城」,高樓大廈、高級酒店、紅綠燈、人行道、公車專用道、Coffee Bean、Domino Pizza, 大城 市有的東西這裡也不會少。司機小哥說,Colombo has everything。嗯,好吧,姑且給你點面子……

不過話說回來, 科倫坡 的紀念品商店里確實有 斯裡蘭卡 最全、最好看,同時也不算太貴的紀念品和明信片。如果你為了努沃的粉紅郵局,在那裡購買了超醜的明信片寄給朋友,那可是太虧了。

但別看 科倫坡 城市還挺現代,這裡的人可一點兒都不「文明」。頭腦的「 開化 」把他們一個個都培養成了精明的商人。就在我等候小火車拍照的一小時中,就有不少於五個人來搭訕,而且「溝通技巧」一個比一個精明。

友情提示:要拍小火車,傍晚時分為宜,前往別大上午拍,又熱又沒車。苦等一上午,結果小火車沒拍好,還惹得一身不愉快。
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↑科倫坡 在 科倫坡 ,入住的酒店名叫Marino Beach Colombo,是一家和Damro Labookellie 
Tea Centre and Tea Garden同屬一個集團的🌟🌟🌟🌟🌟酒店,剛開沒多久,設施都還非常新。在茶廠,你就可以看到這家的廣告。

其實回想來看,在 科倫坡 入住海景房真的是非常不值得。第一是貴——歸功於 科倫坡 30%的高稅負和10%的服務費,這家帶陽臺的海景房要1120人民幣一晚,令人咂舌。其次 科倫坡 的海絕不是 斯裡蘭卡 最好看的海。在南部,你可以領略更加精華的 印度 洋,而且價格更加實惠。
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↑科倫坡瑪里諾海灘旅館
最後一天的 科倫坡 城市觀光,我們從總統府走到市政廳,從國家博物館開到獨立廣場,從紅白清真寺看到新舊 印度 廟,從ODEL逛到奧特萊斯。最後,買了三隻罕見品種的Funko人偶……也是沒誰了……
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尾聲:我的第一篇游記從2012年2月第一次走出國門,獨立旅行就成了我每年的必修課,只有少數一兩年例外而已。但無論外面的景色如何美麗,遭遇如何新奇,我最多只會寫寫隨筆,從未洋洋灑灑碼上一篇類似於攻略的游記。

但 斯裡蘭卡 讓我破了這個例。這座島嶼上最美麗的並不是景色,你可以在世界的任何角落看到比這更好看的美景,甚至不出 中國 就可以秒殺那裡。然而 斯裡蘭卡 的人文確是叫人如此贊嘆。而這,又是只有一顆平常心才能領略和感悟的。

如果你問我,喜不喜歡 斯裡蘭卡 ,我的答案是喜歡。如果你問我,推不推薦 斯裡蘭卡 ,我的答案是推薦。但是,請不要跟隨那些千篇一律的游記,去追尋網紅的景點;請不要帶著天朝的優越,去臨幸淳樸的友邦;請帶著一顆再平常、再平靜不過的心,去 斯裡蘭卡 ,發自肺腑地感知那裡的山海人文。我相信,你也會愛上 斯裡蘭卡 。