德意志小環線自駕(2018.06.30~2018.07.08)-游記德奧篇

德國自助遊攻略
☆☆☆寧芬堡宮: 慕尼黑 的最後一天,大家約定12點出發開車返回 布拉格 。最後的一個上午 慕尼黑 開始下雨,黨爺夫婦要去城裡再逛逛,我決定去看寧芬堡宮花園。這是個明顯模仿 凡爾賽 宮的 德國 花園,特點就是有個極長的中軸線,開車進入其前廣場之前已經看到了長長的運河。
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從宮殿臺階上回望入口前的噴泉和向北延伸的運河。
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說是模仿 凡爾賽 ,但是氣勢和細節上就差了很多,雕塑、水景的數量將將夠撐起離宮殿最近的這一兩百米吧,再往後就只剩草地和樹了,一般游客就不去了。然而我可不是一般游客,於是和老婆要了二十分鐘,自己要去園子最南端一看究竟,好在此時雨已經差不多停了。
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然而我錯誤估計了這個軸線的長度,果然是望山跑死馬!為了趕時間,我後來是一路小跑的來到軸線最端頭,回望宮殿只剩一小點,這裡除了一些游泳的鴨子之外已經沒有游客啦~
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寧芬堡宮之後, 慕尼黑 之行就結束了。這個城市如耳東所說,包羅 萬象 ,但又都是 歐洲 次頂級的: 比如 寧芬堡宮是法式園林的代表,但比 凡爾賽 和美 泉宮差一級; 英國 花園比正宗 英國 的風景園差一級;博物館很好,比 柏林 博物館島上的差一級;美術館、大學、奧運公園等應有盡有,但都比 歐洲 最好的差一級;不過,能把所有的這些湊在一個城市本身就很不容易了吧(*^▽^*) 雷根斯堡最開始把 雷根斯堡 納入行程,除了順路外,主要是因為它坐落在多瑙河上,我想親眼看一看這條 歐洲 著名大河。地圖上看,從 捷克 入境 奧地利 後,經過一個叫 林茨 的地方時是要跨多瑙河的,但實際情況是我們貌似直接從隧道開了過去,而且那天已經非常晚了,忙著開車啥都沒看到。
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從馬蜂窩提供的信息來看, 雷根斯堡 貌似是個非常不起眼的旅游地,景點很少,去的驢友也不多。所以原定計劃是6號中午12點半從 慕尼黑 市內出發,驅車4個小時能到 布拉格 ,中間停留2小時給 雷根斯堡 。但計劃跟不上變化,我們從 慕尼黑 出城趕上了嚴重堵車!耳東解釋說: 慕尼黑 的房價太高,導致很多 德國 人住在外地,周一到周五在 慕尼黑 租房。而很多 德國 人周五是只上半天班的,周五中午就成了出城高峰,再加 上高 速有兩條車道已經修了好久,於是堵成了屎。
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雷根斯堡 街頭一瞥。要不是時間緊迫,在這裡吃個中飯真應該是不錯的體驗。
我們下午三點半才開到 雷根斯堡 ,耳東找了個離景點特別近的停車場,幾個人匆匆開始參觀。有一個超級地陪的優勢就顯現出來了:即使只有一小時,他也能提出游覽方案。
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☆☆多瑙河:耳東的方案就是直奔多瑙河邊,他知道一個好吃的酸菜香腸熱狗在河邊賣,可以邊解決午飯邊感受這條 歐洲 聞名的大河。上面的全景圖展現的只是一半的寬度,左側的綠樹和房子其實是個河心島,另一側的河還有這麼寬。
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☆☆酸菜熱狗:好吃不貴(其實是耳東請的,我也忘了多少錢了),酸菜還挺有 東北 趕腳的,搭配多瑙河的美景更是提升瞪次噹噹當~
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☆☆石橋:最佳觀多瑙河的點,也可以回望 雷根斯堡 老城,時間關係我沒有跨過河就返回了。
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☆☆☆ 聖彼得 大教堂: 雷根斯堡 老城的地標,哥特式。外觀在氣勢上要輸聖維特一些,室內也不如聖維特的彩色玻璃窗那麼震撼,不過在這個小城肯定也算是奇觀一般的存在了。後來我讀 歐洲 三十年戰爭史,好幾次重要的會議就是在 雷根斯堡 舉行的,當時亂成一鍋粥的德意志土地上大大小小的國王、公爵和皇帝代表應該就是在這個教堂里開會的吧。
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☆☆ 雷根斯堡 老城:僅從一個小時的觀感來看, 雷根斯堡 尺度怡人,又有大河加持,確實比馬蜂窩上展現的要精彩。耳東曾在這裡住過,表示其實還是有很多可看的地方,無奈時間確實不夠用了。
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四點半整,我們從停車場離開駛向 布拉格 (可憐的 雷根斯堡 只停留了一個小時,不過這個世界遺產我還是要無恥地插一個小紅旗吼吼), 德國 的行程結束啦。 全程總結這次旅行雖說是跨了 捷克 、 德國 和 奧地利 三國,但是 奧地利 其實只在 薩爾茨堡 停留了一天多而已,更多的時間都在 德國 ,且 薩爾茨堡 離 德國 邊境實在太近了,又有各種歷史文化上的原因,個人覺得都當成 德國 也沒什麼差別哈哈~
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食物:吃是我個人在旅行中相對最不看重的,逛景點最重要。所以全七天的行程中,好幾次都是街邊攤或者超市搞定的,甚至因為閨女半路饑餓,還吃了一次麥當勞(捂臉)。
吃了兩頓德意志大肘子肉硬餐,一次在 布拉格 的Vkolkvon,一次是 慕尼黑 的Augustina,都是回味無窮,一次管三天。 慕尼黑 的Vapiano是意式, 薩爾茨堡 的Nordsee是一家海鮮類連鎖; 雷根斯堡 的酸菜熱狗、 布拉格 的 塔塔 蜜也算是行程中記憶比較深刻的好吃的。

人:德奧的人比 捷克 平和 多啦!耳東說因為整體的經濟政策關係,這裡的人不會有像 中國 那樣的強烈焦慮感,也不會擠破頭去做來錢快的金融行業。加班不多,下了班就經營自己的生活,喝喝啤酒聊聊天啥的,所以看起來很溫和。
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狗:印象太深刻了, 德國 人真是很喜歡狗,乾啥都帶著,而且一定會牽繩子。有些大狗還會把嘴罩住,不管什麼場合,狗都絕對不叫,好像是經過了特殊訓練,非常和諧。
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購物:我家買東西還算剋制吧,老婆在克羅姆洛夫買了很多植物類的護理品,然後就是在 慕尼黑 的時候買了很多,因為有耳東大翻譯官在旁邊能快速獲取產品信息,也能順暢與店員詢問,在一個藥妝店買了海量的化妝品(我就記得有個什麼玻尿酸的貌似很好);在穀物市場買了當地調料,很有生活氣息嗯。
閨女辰辰這次也收穫頗豐,除了貓頭鷹公仔外也有好多零食和小玩具入賬,黨叔叔兩口去新天鵝堡回來還買了個漂亮的水晶擺件送給她。我自己這次也沒少劃拉,最喜歡的應該是在 布拉格 城堡買的一個條頓騎士的擺件,很有威嚴!
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鳴謝:最後再次感謝好基友耳東的熱情招待以及出神入化的地陪水準!還有黨爺夫婦一路對我家閨女的照顧以及對我導游水準的忍耐(其實我的整體旅行計劃還是可以打高分的,就是景點介紹不及格而已),和黨爺倆人拿著啤酒邊喝邊在 薩爾茨堡 夜晚街頭晃蕩是非常有趣的回憶;黨爺媳婦是個優秀的領路車司機,贊一下~
當然還有老婆和閨女,雖然我總說辰辰是個拖油瓶,但是她的加入讓我的第二次 歐洲 行多了很多不一樣的感受,且依舊非常精彩!
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<德奧篇全文完>