再遙遠的路也只在腳下 智利阿根廷深度探寽

南美洲自助遊攻略
智利 的灌木優勢種是一種開著黃色枝型花球的品種,花朵乍看起來以為是寄生植物,因為植株不高而花球有的比藍球還大,看不到花瓣的結構。用了識花軟件也無法識別。後來問導游也說是寄生,說當地人稱這植物叫 中國 燈籠,但細看其結構是原生並非寄生。這種灌木非常堅硬強韌,手指合圍般粗細的植株已經難以搖動,游客租用的登山杖也是用這種枝條削成。
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三塔徒步路線只是中等難度的線路,前面的部分是在令人氣喘的 盤山 小路上上下,而難點在最後的1.2公里約45分鐘中全是在石頭間向上攀登的走法,最後的2、3百米更需要在雪坡上攀爬。來到雪坡,由於上行速度減緩,慢慢聚集了一些人排成了隊伍。這高處隨時會來一陣強風突襲,大家一感覺不對勁,全體立即蹲伏下來,有的人甚至蹲著走,然而仍有人被風吹倒。
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從酒店開步起算的5個多小時之後,終於站在了“三塔”面前。這個觀賞點無與倫比,整個三塔全景盡展眼前:主體的三支體量巨大的花崗岩石筆直指蒼穹,石筆頂上雲霧繚繞,筆身裹纏冰雪腰帶,腳下的冰湖尚未解凍,曾經被吹縐的湖面仍留著層層漣漪,浩大的場景令人嘆為觀止。

游人們大多在這邊的亂石堆上拍照,甚至有幾個人在一塊大石頭面上午餐,幾個小青年下到冰湖面,在那裡手舞足蹈。
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在山下仰望三塔時,感覺距離很近,但這一路走來,才真切感受到俗語所說“望山跑死馬”的真實。好不容易來了,只為在心裡留下痕跡,離開時一股淡淡的不舍湧上心頭,因這眼緣真的來之不易,為這地處南緯50度的三塊石頭,我們的來處始於北緯50度⋯

回程路上雖然較疲,但心情真好,感覺連天都幫忙總吹順風,順得想唱歌!

來時因為路途較遠甚至連水也不敢多帶,好在回到營地有飲食品供應,但我們搜遍口袋只找出9美金,只能碰碰運氣看能不能用。商店小哥看看我手裡的錢,然後嘟囔了幾句,估計是說兌換率的意思。我用英語說了句“可口可樂”、用粵語說了句“咖啡”,小哥用計算器算了算:nine dollars”,我當時的IQ可能被風吹散了,競然要用數手指來決定nine是多少,最後是口念One two three four ⋯一張張把紙幣點出去,數到nine時我手裡還剩一張!小哥接過錢數了數,而且最後慢得出奇,估計是在等我自覺地把第9張美金交出來⋯,最後他無奈地指著我手裡的這張說:nine!我覺得可能自己搞錯了,就趕緊把最後這張也遞了過去。後來才明白,原來我數錢時念漏了個five ⋯

可樂是到手了,但咖啡壺都只裝著熱水,我拿著杯子問小個子女服務生:coffee ?當小姐姐知道我已經付了錢,她找來一小瓶即溶咖啡給我濃淡隨意。回想起來,記得小哥在計算器里輸入了5000這個數字,這應該是可樂的價錢,即是說可樂8美金1罐,咖啡1美金1杯,好貴!我跟太太說笑道:錢都被人收去了,來回辛苦馱物資上山的馬群卻只有在山下啃草地,沒有任何高價福利能享受到!
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歸途高處遠眺地面上的小湖被藍天映得蔚藍,周圍的景觀像被重新上了彩色。
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聖地牙哥機場國內航班候機樓里有一幅巨畫,三塔變成了七塔,我也試著用自己的相片來了1張魔幻7塔。
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回到酒店門前,兩隻棕灰色野兔在大草地上追逐,狂奔時豎起的耳朵背上兩塊白斑很醒目。當太太拿著手機踏入草地想拍野兔時被警告了:一隻伏在草地上抱窩的小鳥對她發出憤怒的尖叫,而且它的男朋友也飛回來準備和我們展開對戰。為了世界 和平 ,我們唯有自覺離開。
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20181007
一頭憤怒的原駝突然襲擊另外一頭,它們猝不及防在眼前沖了過去,損失了一個出好片的機會。

中午過後開車駛出三塔景區大門不遠,見路兩旁的緩坡上下一大群原駝在覓食。近前一群67頭,遠處一群51頭、更遠處一群8頭。回程時見遠處的山上有接近200頭,不知道是否另外一群。百內地區因為有數量龐大的原駝,造就了全球密度最高的美洲獅群,露營和徒步者在活動時都要提防這種動物造成的安全隱患。不過,這個全球密度最大獸群也只不過是50餘只。
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遠見一長條狀墨藍色的小湖,顏色像染上去似的。

百內的風剎是利害,平常風速為40公里,最高達180公里,昨晚外面忽然一陣巨響,聲似飛機低空飛過卻原來是風聲,非常驚人。天空上的雲團由於大風而聚散變化很快,晚餐時看到一團奇雲剛調好手機,雲形卻已變得無趣,但神奇的是它旁邊卻游來了一條海豚,趣味頓生。
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20181008
早晨窗外,房頂上站著一隻小鳥,一陣風吹來,有點站不穩,再一陣風吹來,被吹得順著斜頂滑了下來,然後直接掉向地面,如果它不會飛的話,肯定會摔昏過去,然後,然後會醒轉過來吧?因為我見過兩隻水鳥打架摔昏在樹下⋯

草地上,暖暖的太陽把鳥兒們都喚醒了,有小個的,有大個的。

今日訂了去格雷湖的行程。去游湖的還有8位華人,除了 臺灣 兩母女外,另外的都從 巴西 來。他們互相熟悉,相處熱鬧。

旅行車停在格雷湖酒店門前,要從林中小路走下湖灘上船。半路上團友們停下腳步朝上看,頭頂上幾隻啄木鳥在敲樹桿,緊接著,令人稱奇的事情發生了:一隻火紅色頭頸的黑色啄木鳥飛到地面一截腐木槽上,不知道它是在練功還是在表演,只見一團紅火在腐木槽里不斷地上下晃,啄木聲聲聲入耳。二十多人圍著它,而這表演者旁若無人地自顧自對腐木行私刑。直至觀者感覺盡興離開,啄木聲仍然不絕於耳。這鳥的圖片在蓬塔酒店的牆壁上看到過,它叫黑木匠啄木鳥。
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格雷冰川的儲水池格雷湖上,一塊比游船更大的浮冰遠遠地吸引住了人們的視線,它仿佛被艷麗的藍光從背後穿透,在湖堤邊上探出頭,猶似一隻耐心快已耗盡的精靈。
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格雷冰川雖然規模不大,但它極具南極冰川的風格,冰雪裡外都非常乾凈明亮。更期待後續行程中 阿根廷 莫雷 諾冰川的表現了。
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回程山路上,導游指著遠處山丘間的一個小湖,告訴大家那湖裡有火烈鳥。遠望過去,確有幾個粉紅色的小點在湖上蠕動,可能還有白天鵝。

剛起步不遠,車子就馬上靠了邊,導游高興地跟大家說,今天是個幸運的好日子!旁邊的團友馬上低聲向我說道:Puma!Puma!哦!真的是興奮的一刻,居然讓我們在這裡碰到美洲獅! 在來去的路上,我極力地搜尋車窗外的景物,希望看到美洲獅活動的痕跡, 比如 如果能看到一隻被咬死的原駝,我就權當已經看到美洲獅了。因為這片地區連灌木都沒有,只有草類、苔蘚等,視野開闊一覽無餘,捕獵有一定的難度。但此刻看來美洲獅們無需人們為之擔心,只要有數量足夠的大型素食動物,它們就能夠在人們眼前展露身手,詮釋鋒芒!

遠處的小山上,母獅與兩隻已經長成的幼獅在玩競走,母獅在前躍上了小山頭,站在崗頂凝神遙望遠處時,那威勢令大家都發出了贊嘆聲!母獅可能是見到旅行車停下,便緩步翻過土坡離開我們的視線。而兩隻幼獅玩興未盡,非但沒有跟隨,反而向這邊走來。這一下子嚇到了旁邊車上的一男士,只見他三步並作兩步沖向前去,因為帶頭的幼獅已經離山坡上兩位攝影師中的一位只有三幾米的距離,男子的行為顯然是擔心攝影師的安危。好在劇情沒有向刺激方向發展,幼獅與攝影師對峙了一陣便回頭跟隨母獅翻過了山崗消失在視野中。

一次見到3頭美洲獅,全車人都興奮不已,鄰座的團友喃喃地低聲說:So lucky、So lucky⋯
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20191009
從 百內國家公園 回 蓬塔阿雷納斯 。從公園的另一個門出來沒見到門崗,換句話說從這裡進就免票了,公園門票按天算,頭尾5天42000比索,約合人民幣420元。

下午2點多,在蓬塔曾經住過的酒店報到時服務生送上2張“歡迎飲品”贈券,這是上次沒有的待遇。

上貓途鷹網選好了要吃的飯館和蟹肉寬條面、意式藜麥燴飯,但要下午7點半才營業。

來到一間門面窄窄的小店,外面幾乎看不到裡面亮著燈。寬條面其實是多層面,中間夾著奶酪和蟹肉,配的蔬菜很奇怪,特別是那種錶面帶毛的,反正一把放進嘴裡,口感奇差,怪不得天下人都喜歡吃暈的。藜麥飯和燴得酥爛的羊肉放一起,但沒有了醬油香,味道沒調起來。幾天前另一家飯館的羊肉就非常的好吃,帶皮的羊架和腿肉一起烤,從沒吃過如此美味的羊肉。

鄰座是 北京 來的在 百內國家公園 露營的一家三口,他們說露營早餐時做好的 三明 治被鷹抓走了中間的肉片,犰狳也遁味而來,其他小鳥一大早都來圍著他們轉。好一個和諧喧鬧的場景!原來,動物們也把自己的生物鐘調準了,到點了就來上班了,早退遲退沒關係,不遲到就有福利收!聽他們說,公園裡的陣風能把他們五歲的小孩吹跑,好在做媽媽的眼明手快一把抱住才沒出意外。

我們沒能見到原生中 南美洲 的犰狳是此行的遺憾。

20181010
還車前需要加滿油,而蓬塔這個小城裡油站有好多個。 智利 的油站服務非常令人滿意,無論什麼地方的油站,只要停好車,就有服務生上前問你選什麼油品,只要選好油品並說聲full,他們就會為你加滿油箱,然後當場刷卡搞掂,非常值得給贊!

蓬塔阿雷納斯 機場名叫 卡洛 斯伊班內茲總統國際機場。

在機場大廳的一個老太婆的小檔看上1件T裇,問價她說8000比索,給張10000比索的她不要,伸出兩個手指比比劃劃,太太儍儍地遞了張20000。懵懂間以為自己沒聽清楚,18000誤聽作8000,但在二樓候機樓的商店里同樣的東西標價不足8000比索,有點生氣!不過,誒!一個老太太,算了。

商店里有一套木製的餐具,其中的夾子有點意思,純用木片做成的夾子居然有彈力,開眼界了。
從聖地亞哥到蓬塔的航班,行李要收托運費,而回程行李免費。

抵達聖地亞哥機場發現有麥當勞!晚餐可算碰上熟悉點的味道了,2個巨無霸、2個蔬菜 沙拉 、2杯汽水合計12302比索,比國內價翻倍。打包帶上,然後去提行李,過馬路對面,假日酒店房間里慢慢享用。 安第斯山脈東側的阿根廷20181011
橫過馬路又回到聖地牙哥機場,今天轉飛 阿根廷 布宜諾斯艾利斯 。

剛踏入候機樓大門,一名彆著call機和胸章的男人攔住我們,把機票給他看了後,他叫我們跟著他上三樓check in 大廳。來到櫃枱前,他積極地參與辦理我們的登機手續,以至於我們與航空公司的溝通出現問題,我才發現這個人並非公職人員,他也覺得我對他起了戒心準備離開,太太塞給他1000比索打發了他。這是以後行程需要戒備的情況。

機場的商店里有各式各樣做工精緻的銅製用具和擺設,銷售小姐說,這些銅製品錶面經過特殊處理不會氧化。的確,飾櫃里熠熠生光的銅件沒有任何氧化的跡像。

布宜諾斯艾利斯 機場銀行換幣櫃臺前排著三、四十人,不過酒店的check in 時間未到,不急。

機場出口處有麥當勞,這是一瞭解物價的好窗口:2杯飲品2杯雪糕1份小食炸雞肉塊,共計294 阿根廷 比索,兌人民幣約55元,與國內不相上下,比 智利 便宜很多。

的士駛出機場, 布宜諾斯艾利斯 完全處在新綠之中,遠遠近近的樹木青翠蔥蘢,這是安第斯 山東 麓的景象。市內的主幹道--7月9日大道兩旁的景觀樹上,掛著大團大團的白花。走近看清楚才發現是異木棉的棉球密集地掛在樹冠外。它們與 廣州 常見的異木棉有很大的區別,樹身棘刺較少,樹桿形狀多變。
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碩大的棉團
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城裡舊制的車道
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樹身像酒瓶 另外值得一提的是天下聞名藍花楹,很多網文都有敘述 布宜諾斯艾利斯 藍花楹的開花盛況,但是,現在路上的藍花楹枝葉凋零,枝頭掛著乾枯的果實,實在與想象距離太遠,因為藍花楹的花期在5月6月。但是這條大道上倒是有幾棵由紫紅色花朵組成樹冠的喬木植物當了一個出色的小配角,無論遠觀近看,由無數小喇叭形花朵造就的樹冠的確美艷。
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布宜諾斯艾利斯 的7月9日大 道因 紀念 阿根廷 1816年獨立日命名。