印支三國誌:琅勃拉邦,時光溫潤地流淌

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↑普西山 夕陽慢慢地落,時光慢慢地流,我倆各開一罐 老撾 啤酒,慢慢地喝,慢慢地看。直到最後一抹光線從樹梢和屋頂上淡去,夜幕四合,人群退散,才從普西山北面的小徑慢慢走下來。
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↑普西山 對於像我這樣有點性急的人來說, 琅勃拉邦 的這種散漫,竟有意想不到的治愈效果。

現實生活的喧囂與匆忙,到了山環水繞、寺廟林立的方外之地,好像被自然而然地遺忘掉了,索性什麼都不去想,就慢條斯理地咀嚼生活的每一個細節,讓時光在放空的腦海裡溫潤地流淌。
洋人街:白天清靜,晚上多情普西山腳下的街市,像只慵懶的家貓,白天清靜悠閑,到晚上忽然就熱鬧起來,就連街對面的王宮博物館大殿也很配合地亮起燈光。
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↑皇宮博物館
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↑洋人街 這就是俗稱“洋人街”的 琅勃拉邦 最有名氣的大街Sisavangvong Road,從王宮博物館往西的沿街全部是二三層的小洋樓,是典型的 法國 殖民風格建築,古老又充滿浪漫氣息,尤其在夕陽落盡,晚霞漫天的時候,很有 臺灣 墾丁 大街的感覺。
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↑洋人街 洋人街除了有擺攤賣服飾、編織包、手工藝品的傳統夜市,還有街邊搬進法風建築的各種民宿、商店、餐館和酒吧,給原本清心寡欲的“寺廟之城”註入了一劑塵緣未了的風情。
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↑洋人街
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↑洋人街
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↑洋人街 這就難怪西方游客把 琅勃拉邦 視為 東南亞 最後的“世外 桃源 ”,光是山清水秀和吃齋念佛,恐怕沒辦法長期留住他們的心。

而在留住年輕人的心的同時,拴住他們的胃貌似更為重要。
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↑洋人街 於是悠長的洋人街的某條岔路口,分出了一條狹窄的巷道,裡面佈滿了五花八門的小吃攤,中間留下只夠兩人併排行走的過道,人們摩肩接踵地來回穿梭於美食夜市之中,猶如蜜蜂採蜜一般,在感興趣的攤位前駐足流連,眼裡閃著迫不及待的光。
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↑洋人街
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↑洋人街
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↑洋人街 面對這些擱在芭蕉葉上烤得半熟、金黃油亮的烤雞翅、烤香腸、烤羅非魚,我們也按捺不住四溢的食欲,開始放開手腳搜尋美味。

與坐在餐廳里優雅地吃西餐相比,大家無一例外地都更喜歡恣意所欲地點好大串的烤肉、鮮榨的果汁和 老撾 特色的椰子蛋糕,貓在夜市的一個角落,大快朵頤。
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↑洋人街
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↑洋人街 無比滿足的晚餐過後,我們找了一間 法國 人開的酒吧 ICON KLUB,喝酒聊天。
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↑洋人街 酒吧不大,但佈置得很有情調,背景音樂放著旋律俏皮的懷舊電影伴奏,不知不覺間把人帶回上個世紀摩登復古的氣氛之中。
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↑洋人街 我們四個人圍坐在一張小小的圓桌前,在周遭全是西方面孔的屋子裡,我們愉快地講著中文,端起雞尾酒碰著杯。
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↑洋人街 大家相互交換自己在旅途中經歷的非凡故事,有驚心動魄的,也有令人動容的,但最後都不約而同地感謝命運讓我們在 琅勃拉邦 相遇。
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↑洋人街 當時光的流速慢下來,勻出更多的時間,讓人們“揮霍”,人們才會靜下心來,從社交媒體中掙脫而出,真心實意地享受面對面交流的樂趣。

小壑姐無疑是我們這群人里,感悟最透徹的,她來到 琅勃拉邦 以後,便決定把假期剩下的幾天,全部“浪費”在這座被塵世遺忘的小城。
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↑琅勃拉邦 光西瀑布:美景賦予無所畏懼的機車勇士忘記那天晚上到底聊到幾點,反正就著酒精的化學作用,大家都無所顧忌地敞開心扉,在酒盃的碰撞聲中,諦聽內心自由地跳動。不過誰也沒有料到,這溫潤流淌過 琅勃拉邦 的時光里,居然也會翻騰起一兩朵驚險跌宕的浪花。

事情發生在最後一天,我們去郊外游覽光西瀑布(Kwang Si Waterfall)的路上。
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↑光西瀑布 話說光西瀑布是 琅勃拉邦 最受歡迎的自然景觀,類似於 黃果樹瀑布 ,由好幾個瀑布池組成的串聯式集群,池 水裡 還可以游泳。從市區到瀑布,大概有30公里的路程,我們四個決定兩人一組租摩托車騎過去,沿途還可以看看 老撾 的鄉村風光。
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↑琅勃拉邦 琅勃拉邦 城區的街道修得筆直而平坦,所以我們都想當然地以為 老撾 的基建應該不錯,又是去旅游景區的路,怎麼著都能有 中國 鄉村公路的水平吧。結果,摩托車一騎出城區,郊外的土路讓我們大吃一驚。
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↑琅勃拉邦 路況雖然稱不上崎嶇,但路面坑窪不平,特別是進山之後每隔一段路就會突然冒出幾個井蓋大小的圓坑,就跟炮彈炸過似的。

我帶小壑姐騎一輛白色的摩托,因為之前在 臺灣 騎過很多次摩托,所以駕輕就熟,遇到緊急情況基本上能夠化險為夷。

但駿哥和小魚一起騎的紅色摩托,就沒那麼走運了。在極力躲過幾個大坑之後,還是沒能逃過下坡路段上的一波連串“坑洞襲擊”,摔倒在坑裡,好在速度不算很快,我們“營救”及時,兩人只是受了點輕傷。
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↑琅勃拉邦 過路騎摩托車的 老撾 民眾,看到有人摔車,還主動停下來,詢問我們需不需要幫助,確定沒什麼大礙才走開,著實讓我感受了一波淳樸的民風。

後面再次上路的時候,我們都騎得格外小心,但時間就花得長了一倍,原本一個半小時的車程,我們騎了差不多快三個小時。想想,這路況還是包個突突車過來比較好,又快又安全,除非是摩托車車技特比好,爬坡過坎如履平地, 比如 那些騎著大哈雷從我們身邊疾馳而過的歐美游客。

中午終於抵達光西瀑布,一進景區,我就有一種回到 黔東南 森林瀑布群的感覺,瀑布落差都不大,但連綴成片,每一處瀑佈下面都有一灣清亮的鈣化池,和九寨 黃龍 的湖水頗為相似,四周綠樹叢蔭,柔和的陽光穿過樹葉透下來,把池水照得溫潤如玉。
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↑光西瀑布
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↑光西瀑布 在瀑布群最開闊的一處水池,池邊有一棵巨大的榕樹,把粗壯的枝椏伸向水 池上 方,一群 亞洲 游客正排著隊攀到枝頭照相。而水池裡,放得開的歐美人,已經換好泳衣跳到一片碧藍之中,許多白人姑娘直接穿著比基尼,在 水裡 旁若無人地嬉戲漂游。
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↑光西瀑布
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↑光西瀑布
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↑光西瀑布
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↑光西瀑布 光西瀑布和 黃果樹瀑布 最像的地方,就是到瀑布群的盡頭,會有一個落差很大的主瀑布,仿佛整部大戲最後登場的主角,不過壯觀程度遠不及 黃果樹瀑布 。
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↑光西瀑布 在水池邊待到太 陽西 下,大家還是捨不得離開這個天然的負離子大氧吧,不過對於騎摩托車的我們來說,天黑之前必須趕回城區。