2019春節,在炙手可熱的清邁尋找人跡罕至的美景

素可泰自助遊攻略
↑清邁帕辛寺
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↑清邁帕辛寺
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↑清邁帕辛寺
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↑清邁帕辛寺 帕辛寺之後,我們選擇了附近的潘道寺,一座黑色柚木建築,但是真是小,一座房子而已。。。。
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↑清邁潘道寺
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↑清邁潘道寺 因為出門的時間比較晚,在初略逛完帕辛寺和潘道寺後, 清邁 小城已經擠滿了游客,原本計劃要去的契迪龍寺在我們看到水泄不通的大門後,連下車的欲 望都 沒有了,當下決定直接出城去湄沙瀑布,就算是躲避人潮了。

為什麼要去湄沙瀑布?首先我雖然並不對 清邁 報以很高的期望,但確實沒有勇氣把四天時間全部安排到 素可泰 ,畢竟還有那麼多朋友對 清邁 評價很高,但是春節黃金周,如果游客確實躲到我不想下車的地步,必須要安排一個備選方案,而距離 清邁 車程20多分鐘的湄沙瀑布作為一個極少外國游客會選擇的冷門景點,就是這麼一個備選方案。

湄沙瀑布穀歌導航準確,去瀑布的那條路上我見到了叢林飛躍和大象營的招牌,應該是 清邁 戶外旅游項目比較集中的地方。湄沙瀑布對外國人的門票是100株/人,四輪機動車另付50株停車費,出了停車場就開始是一層一層的瀑布了。

我們在這裡沒有遇到 中國 游客,西方游客有幾撥,但更多還是 泰國 本地游客。瀑布共有11層,2月雨水少,瀑布並不很湍急,每層的小水塘都可以戲水游泳。
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↑清邁湄沙瀑布
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↑清邁湄沙瀑布
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↑清邁湄沙瀑布 我們在湄沙瀑布大概花了3個多小時,離開的時候四點半左右,原本計劃五點左右到達松德寺拍拍黃昏日落,哪曉得返程的路上居然遇到堵車,不到半小時的路程硬是走了近一個小時,並且到達松德寺的時候發現因為寺院西邊的一排數目,夕陽早早就掉到樹蔭裡面去了,只能儘力捕捉下穿過樹葉的斑駁餘光。。。


松德寺,在 清邁 古城以西,這裡是我在做攻略時就圈定一定要來的地方。 清邁 純白的建築除了網紅的白廟,其實還有一處,就是松德寺,不過這裡的建築不是寺院而是一片白色小佛塔,這裡也是我們此次拍照效果最好的地方之一。
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↑清邁松德寺
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↑清邁松德寺
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↑清邁松德寺
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↑清邁松德寺 從松德寺出來,太陽下山,此時的我們已經沒有力氣去調試閃光燈了,所以放棄弱光環境拍照(事實上此後幾天沒有一次堅持過),直接覓食去了。

扯到覓食,就來說說 泰國 的食物吧。

此去之前,有朋友鄭重其事的提醒我, 泰國 出行必備老乾媽,因此我已經對 泰國 的餐飲做好了思想準備。我們的酒店在當地人社區,因此我們的第一頓晚餐(藍廟那一天)選擇在了酒店附近一個稍微有點人氣的小館子,我要了一個菜單上最貴的飯(感謝匯率給了我只點最貴不點最好的底氣,上桌才知道是海鮮炒飯),許公子要了一個豬肘飯,兩樣東西居然都挺好吃,可以說和中餐的味道很接近了,並且兩個人一共吃了20塊人民幣,感動得我只嫌自己胃太小裝不進更多物美價廉的食物,由此對 泰國 飲食的擔憂煙消雲散。

第二天松德寺拍完後,我們去了有名的寧曼路,感受到了“賓至如歸”的氛圍——漢語招牌、漢語菜單、用漢語招攬生意的老闆、周圍抄著 成都 話/ 重慶 話/ 東北 話/ 湖南 話……的游客,這哪裡是異國他鄉,分明就是國內哪個二級城市的商業街區。因為選擇太多,我們反而難以抉擇,最後看到一個飯店掛在門外的菜單種類繁多價格不算貴,並且裡面的食客基本不是 中國 人,索性就選擇了這一家,名字Hong Taow Restaurant。實際體驗下來,食物味道很不錯,價格雖然折算成人民幣不算貴,但在當地一定不是日常消費的水平了,這裡的泰式炒粉是這次吃到味道最好的炒粉,值得推薦。

在 清邁 度過了兩天,對這個城市也有了一些認識和感受,怎麼說呢,我是個特別不喜歡吵鬧的人,而 清邁 的喧囂人潮以及滿街轟鳴的摩托讓我一直很緊張,以至於很難說喜歡。
但這個城市確實有讓我印象很深的地方,一是當地人行車真的非常、非常有禮貌,這樣狹窄的道路和密集的紅綠燈,聽不見喇叭聲;轉彎車輛不管有沒有紅綠燈,都乖乖等著直行車輛先行,右轉車輛永遠老老實實的等著直行和左轉都沒車了才走,遇到行人更不用說;主幹路上超車 道真 的就只用於超車,超完車後又規規矩矩的回到行車道上……這樣文明的行車習慣真是讓我很有好感!同時,我們在這幾天遇到的當地人,尤其是服務業人員,態度都挺友好(雖然遭遇了一次行李丟失和鎖車);最後,更重要的, 清邁 的消費真的超實惠,我終於體會了一把在飯店不用看價格隨便點餐的感覺

D4,素可泰北部片區素可泰 ,意為“幸福的黎明”,被認為是 泰國 的第一個王朝,這是一個王朝的名字,也是王朝都城所在地的名字。 素可泰 位於 清邁 與 曼谷 之間,略靠 清邁 的方向,從 清邁 自駕到 素可泰 全程350公里左右,耗時近四小時,從 曼谷 過去的車程應該是6-8小時。這樣一個不尷不尬的位置,使得到 素可泰 的大規模旅行團很少,基本以自駕或者定製小團為主,游客中 泰國 本地人和歐美人比較多。

我們早上七點左右從 清邁 酒店出發,中午十一點左右到達 素可泰 ,整個路程路況不錯,任何車輛都可以輕鬆駕馭,不過在距離 素可泰 一小時左右車程的地方,會有一段 盤山 路,並且會路過幾個村子,在這幾個路段請一定要控制車速,一方面是為了駕駛安全,另一方面在穿過村子時道路岔路比較多,要註意不要走錯路了。
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素可泰 歷史公園,在 素可泰 老城, 素可泰 新城 還有十分鐘左右車程。從 清邁 出發,先到老城,再到 新城 ,之前看的攻略里提示,如果是乘坐大巴,那麼需要告訴司機自己需要在老城(old city)下車,否則所有大巴的終點站都是在 新城 。我們此次在 素可泰 預定的酒店就在老城,所以幾天都在老城度過,沒有去到過 新城 。

整個 素可泰 的歷史古跡分佈在老城比較廣的一個區域,習慣上被分為中區(核心區)、北區(開眼佛)、西區、南區和東區。走遍全球中提到需要買門票的是中區、北區和西區需要買門票進入,其餘地區不需要門票,實際上我們去到的西區也並沒有收取沒票,反而是北區遺址除遺址公園收取了門票外,開眼佛一處遺址還需單獨購買門票。

因為是自駕,往返景點之間非常方便,我們幾乎按照地圖走完了整個 素可泰 遺址公園,在此負責任的說,要售票的地方,果真是最有觀賞價值的地方,也就是說 素可泰 中區、北區、開眼佛,是整個遺址的精華,除此之外西區的“行走佛”、沙潘欣寺(Wat Saphan Hin),東區的群象寺也是值得一看的,除此之外的其他遺址,破損比較嚴重,基本都只殘存了幾根基柱,游玩的價值有限。

到達 素可泰 ,我們順利入住酒店,稍作休整開始下午的行程——四點前完成北區和開眼佛的游覽,四點左右第一次進去中區,直至七點左右天色已暗方纔離開。

北區的遺址,面積不小,但是保存實在比較一般,但因為我們剛剛開始游覽,無比興奮,所以頂著三十六度的烈日依然精力充沛的一頓猛拍。。。
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↑素可泰歷史公園
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↑素可泰歷史公園
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↑素可泰歷史公園
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↑素可泰歷史公園

風神王寺(Wat Phra Phai Luang),現存一座精美的白色佛塔,浮雕非常精緻。
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↑素可泰歷史公園

著名的“開眼佛”西春寺(Wat Si Chum),巨大的佛手,指尖斑駁的金箔。
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↑素可泰歷史公園 D4,素可泰 幸福的黎明,(中區)我們在下午四點鐘左右到達 素可泰 遺址公園中區,這方圓一平方公里的地方,有多個遺址,保存狀態也比較好,遺址公園古樹成蔭,芳草萋萋,值得花時間細細游覽。

從西邊的入口進入,首先看到的就是規模最大的瑪哈泰寺(Wat Mahathat),當天下午時間有限,我們基本就圍繞這座城堡一樣的寺院遺址轉了。

古樹。。古樹。。。瑪哈泰寺(Wat Mahathat)周圍至少有五六棵這樣蒼勁的古樹,看到古樹我就走不動路了。。。
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