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愛你:寫在馬賽馬拉的草原與晨曦 —— 仔仔的六歲非洲行記

馬賽馬拉國家保護區自助遊攻略
↑肯尼亞 一頭母象在垂死掙扎,圍繞它身邊的新生兒卻在拼命吮吸母親再也擠不出乳汁的乾癟乳房(母象乳汁中有一種特殊物質是配方牛奶無法取代的,所以大象幼崽非常難以人工撫育存活,哪怕活下來的幼象因為目睹過屠殺的過程,其心理恢復期和對人類的戒備期也非常漫長。大象的智商與情感,遠比人類以為的要高很多,它們群居且深情)
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↑肯尼亞 而研究人員發現大象越來越少的長出象牙:象牙帶來的殺戮,都被迫刻在它們的進化基因里。
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↑肯尼亞 無怪乎後來太近距離被象群首領發現後,他對著我吹鬍子瞪眼睛。
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↑方舟山林小屋
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↑方舟山林小屋 這些故事啊不是電影畫面,而是來自保護者親眼所見的分享。

入住酒店晚餐前,會有工作人員分享關於動物保護的故事。恰在我們入住的當晚,管理者分享了以上的那些故事。

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↑方舟山林小屋
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↑方舟山林小屋 當天晚上的分享會有一隊野生動物志願者的參與。他們分享了酒店建造最初,材料如何儘量少量多次運輸上山,如何控制酒店規模以減少對環境的破壞。也解釋了為何酒店房間面積有限(控制游客數量),且用材極簡(為了最大程度的保護國家公園的原生態環境)。如果說聖經里的諾亞方舟保護了物種的延續,那麼這裡的方舟酒店則是現實中致力於保護野生物種的伊甸園。

恰是越來越多孜孜不倦的志願者不斷參與到野生動物保護中來,我們的孩子才有機會近距離瞭解這些與人類一樣有權生存在地球上的生命。

那晚,當志願者發言完畢,全場響起了最熱烈的掌聲。
那晚,我一字一句翻譯給仔仔,
也成為我們此行最難忘的夜晚。

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↑方舟山林小屋 那個深夜,我一直守到子夜,野象家族逐漸從湖邊撤退離開。我在露臺非常近距離的拍攝下了象群離開的畫面(當時手中是一隻35MM的鏡頭,並非長焦,所以其實肉眼所見是非常非常近了)。
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↑方舟山林小屋
以至於大象媽媽看到我的時候本能的停頓了一下,對我揮舞著鼻子是以警告。隨後小心翼翼的帶著寶寶快速走過。

而象媽媽的警覺,先放緩腳步,用鼻子護著幼崽,與我目光交匯時候的遲疑觀察,再近距離靠近我的時又加快腳程的各種細節,實在令我震撼。

她與我對視的短短一秒電光火石間,我看見的是一個人類母親的眼神。
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↑方舟山林小屋 我在書上讀到過很喜歡的一段話:

“野生動物們在一個比我們更古老更完善對世界中成長,圓滿。有著我們已經喪失或者從未擁有的敏銳感覺,在我們永遠聽不到的聲音中生活。它們不是我們的弟兄,也不是我們的附屬,它們是另一個王國,和我們一起身處生命和時間之網,也和我們一樣是共同分擔地球的壯美與陣痛的囚徒。”


瞭解彼此,分享資源,適當的距離與空間,才是我們與之相處最好的方式。

此生若有機會,請一定去 非洲 看一看,會更理解尊重這顆藍色星球上的每個生命。
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↑方舟山林小屋 這裡的清晨從遠處山脊第一道金色晨曦勾勒出細細的 金邊 開始,從鹽湖面第一道劃開的波紋開始,新一天在眼前徐徐展開了。
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