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穿越雪國仙境,邂逅歐若拉之舞——記挪威自駕十日

挪威自助遊攻略
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在 北歐 ,每戶人家都有不鎖門的習慣,我們感到很驚訝但對於他們來說再習慣不過。而且廚房是沒有窗帘的,到了晚上,屋內的人看不見外面,但是外面的人可以清晰的看到屋內的模樣,簡直比鏡子看的還清楚。
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Evenes是驚喜在羅弗敦和 特羅姆瑟 的中間,找了一家 airbnb 停留。因為當時做行程的時候,發現從羅弗敦開車到 特羅姆瑟 需要6-7小時。一方面不想我一個人開車太累,一方面冬季 日照 太短長時間開夜車不安全,慶幸當時這樣的安排是對的。雖然之前在 西班牙 也是我一個人連開6小時的車,但在 挪威 的路況完全不同,不僅全是彎曲的山路,夜晚是一片漆黑沒有路燈的,時速也不能太快。我需要保持精力集中以及高度警惕,3小時開下來比 西班牙 的6小時更累。
言歸正傳,Evenes這裡幾乎都是偏僻的村莊,開去民宿的路上穿越一片漆黑的森林,當時我還說很像 美國 恐怖片里的那種情景,最終到達一座孤獨的別墅,把她們給嚇得……
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這家 airbnb 是和房東一家人一起住,熱情的女主人在我們抵達之前就發了很多message提醒我們各種註意事項,第二天一早還給我們做早餐。 挪威 人基本是均富的,醫療和教育全免費。我們還說700多人民幣一晚對他們而言不是賺錢的,是愛好吧。畢竟平時見不到啥人,開個民宿找人來說說話。房東從來沒有去過 中國 ,對 中國 的印象還停留在農民……我們和她說我們來自 上海 ,我們的城市很美。在房間里有一張世界地圖,上面標記著來自世界各地的房客足跡,我們是第一個來自 上海 的房客。
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餐廳和廚房都是可以share的,雖然一般民宿里的廚房設備也都很齊全,但住在別人家裡才真正有種家的感覺。
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房東有三個兒子,最大的兒子21歲已經搬出去住了,只有小兒子還住在家。樓梯轉彎處掛滿了他們足球運動的獎盃。
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浴室是和房東他們分開的,這是我們單獨使用的浴室,非常大,裝修也很 北歐 風。
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早晨醒來睜眼就能看到這樣的景色真的很幸福,這一刻感覺時間都停止了。
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民宿照片都是用iphone拍的,不得不贊一下畫質。
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離開之前和房東合了影,無論是照片還是本人都完全看不出已經是三個那麼大兒子的媽媽。或許衣食無憂的生活和天然健康的環境真的可以讓人延緩衰老。
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這幾天我們四人經常討論如果有機會在這裡生活是否願意,我和Haniel表示願意。去過那麼多國家,唯有 北歐 每次在離開時候都非常不舍。感受過 印度 的神聖和疾苦,如果說 印度 是地獄, 北歐 就是天堂。這就是旅行的意義吧,看(拍)盡世界的美景,感受他們的社會文明。
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特羅姆瑟九年前就聽說了 特羅姆瑟 這座城市,當時這座城市還沒那麼多游客, 中國 人更少。對於 挪威 的感情是特別的,和它的緣分更是神奇的。這次在 特羅姆瑟 住的house,竟然就在某人高中母校的旁邊。
某人是誰?我曾經交往過近四年的前男友。作為一名有故事的女同學,既然能寫下來就說明早已足夠坦然。就像出發前有朋友問我到了 挪威 會不會感觸,我說不會,這次我純粹是個旅行者。但當我走了一遍他走過的路,依然感慨萬千。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 所以關於 挪威 的故事,全是他告訴我的,九年前的我就對這個國家充滿了好奇和嚮往。而九年前的 挪威 人民,對 中國 發展的認識更為落後,如同像Evenes民宿女主人對現在 中國 的印象,仍停留在農村一樣。如果將來有一天我出一本人生自傳的書,那麼他一定是這本書里必不可缺少的一部分。我們相互影響了彼此的人生,如果沒有他,也沒有現在的我。我曾多次感嘆命運的神奇,卻始終相信,一切都是最好的安排。而有些人,值得永遠活在記憶里。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 在 挪威 見到的木質屋子,幾乎都是尖頂。這種設計主要是 歐洲 北部雪量較多,如果房頂沒有坡度,很容易造成積壓。尤其是木質房子,更加難以承受積雪重量。其次則是受宗教影響, 歐洲 人認為尖頂會離上帝更近一些, 比如 教堂。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 市區的木屋並不像村郊的那麼純粹,多數是水泥加木頭的結構。他們在外牆塗上自己喜歡的顏色。放眼望去,就會有五彩斑斕的小屋群落附在山腰段或是山腳下,這是冰天雪地里的 北歐 色彩。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 極晝和極夜都是自然賜予 北極 圈獨一無二的禮物。年底的12月期間, 特羅姆瑟 只有4個小時的 日照 時間。大概在下午3點,已經可以在山頂看全城的夜景了。而那僅有的4小時的陽光,也變得極其珍貴。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 從 特羅姆瑟 本島的走過大橋,能看到顯眼的大教堂,這也是 特羅姆瑟 最標誌性的建築,建於1965年。而沿著大教堂往裡走,走過一片安靜 平和 的居民區,就能來到山腳的纜車售票處。