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火車從山那邊來——2018.8奧地利德國南部自駕,含大鐘山(大格洛克納山)景觀公路、安聯球場

奧地利自助遊攻略
↑沙夫山
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巴德伊舍 :
坐2點半的火車下山,到山下各種耽擱一下,估計快3點左右出發去往下一個目的地 巴德伊舍 。給大家一個車程參考,我們是大概在3點半左右到 巴德伊舍 的。
去 巴德伊舍 這件事情本身暴露的是窮逼二人組吃貨的本性,因為安排在 巴德伊舍 停留完全是為了吃,完全沒有任何景點安排。但作為攻略,還是應該簡要介紹一下 巴德伊舍 。
巴德伊舍 現在的賣點主要還是和Sisi捆綁的,因為它是Sisi和皇帝訂婚的地方。當然電影《茜茜公主》的藝術加工是他們兩人長大後初識之地,情節充滿了各種霸道總裁愛上我的橋段,雖然現實中的Sisi到底有沒有愛過她老公,真是個大問號,但是 巴德伊舍 作為他們訂婚地的歷史還是真實的。電影也確實是在他們當時訂婚的那座皇帝的別墅( Kaiservilla)拍的,所以當然這座別墅就是當地最著名的重要景點。
我們並沒有去 Kaiservilla,但如果要去的同學,這裡給你們他家的網站:
http://www.kaiservilla.at/index.php/en/
記得做攻略時看過他家網站,印象中票價還是有點貴的,好像要十幾歐(說貴是和 維也納 的皇宮啥的比,畢竟美泉宮 霍夫 堡宮那麼大)。裡面不能拍照,重要文物是弗朗茨皇帝簽署一戰的文件,那個文件一簽署,一戰就爆發了。

不過,現在的 巴德伊舍 ,除了Kaiservilla,最出名的是一家甜品店,當然老實講,這家甜品店出名,也是因為和Sisi捆綁。其實樓主之前就說過了, 奧地利 出名的東西都要和sisi捆綁。 維也納 有家甜品店非常出名,也是因為是皇帝夫婦愛吃(樓主沒去吃,所以記不住名字),現在 巴德伊舍 這家,也是因為皇帝夫婦愛吃,而且據說是有時會專門為了他家甜品跑來 巴德伊舍 (這個“據說”不知道是不是他家的營銷文案)。樓主記不得皇帝夫婦是誰喜歡吃哪家的了,反正就是兩口子一個喜歡 維也納 那家的,一個喜歡 巴德伊舍 這家的。
樓主做攻略的時候發現, 維也納 那家店很多人評價都並不好,而 巴德伊舍 這家相對口碑更好一些,而且反正我們要去 哈爾施塔特 也順路,就決定到 巴德伊舍 歇一腳。
這家網紅甜品店叫Zauner,有兩家,據說叫Konditorei Zaunerd的那家是老店,叫Cafe-Restaurant Zauner的那家是 新店 , 新店 開在河邊,風景好。這是他家網站: https://www.zauner.at/english/?↑_from_store=deutsch (對,樓主就是那麼貼心,連甜品店網址都可以給你們提供。)
但是窮逼的吃貨二人組不是為情調來的,是為舌尖來的,所以還是去的老店。老店在下圖這條路上有好多人坐在傘下的位置。
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↑Konditorei Zauner 據說招牌是什麼慄子蛋糕。樓主出發前攻略看得頭大,實在懶得弄清哪種是慄子蛋糕了,何況我們雖然3點半到 巴德伊舍 ,找停車的位置都又找了接近20分鐘,等我們去店里的時候,玻璃櫥櫃里的蛋糕品種早就不到前輩講的50幾種了,大概也就是個個位數吧。我們隨便點了幾個看著順眼的,然後又點了飲料以及Chinese tea。不要笑Chinese tea,雖然前輩們吹得神乎其神,吃貨二人組對鬼佬的甜品的甜度是有心理準備的,還是點個Chinese tea解膩比較保險。下圖是我們點的所有東西的全家福,算3個蛋糕,2個飲料吧,一共20歐。
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↑Konditorei Zauner 要說味道嘛,不曉得是不是前輩吹得太神導致我們期望值太高,好吃還是好吃的,但是沒有到驚艷。樓主印象中,真正令我印象深刻的,被驚艷到的甜點是 大理 古城裡邊一個 德國 老太太開的店。只不過現在早就看不見老太太了,不知道她轉手沒有,但是在看不見老太太后,樓主也去吃過,味道仍然保持住的。這些都是題外話啦,接下來上2張店里的環境圖。
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↑Konditorei Zauner
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↑Konditorei Zauner 總之,到 巴德伊舍 去歇一腳,完全就是為了Zauner家的甜品,不過這個小鎮也算是旅游景點,因為我們在街上四處轉的結果是發現還是游人居多,要不就是因為我們所去的區域主要都是打旅游牌的。要說正經景點,雖然不多,但是小鎮本身充滿 歐洲 小鎮風情,又漂亮,對於國人來說,應該還是有濃濃的異域感的。
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↑巴德伊舍Bad Ischl
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↑巴德伊舍Bad Ischl 在 巴德伊舍 ,我們遇到了停車問題。楊先生開著車轉了幾圈,都沒找到停車場(有開導航,但是此處順便吐槽谷歌的語音提示,確實沒有度娘人性化,幾乎沒有提前提示,經常走到路口來不及,只有隨便轉),也沒有看到傳說中的咪表。最後在一個看著稍微偏一點的地方找到個有好些車位的停車場。
這次停車是我們遇到的第二種停車形式。仍然還是無人值守。這次樓主所有停車都忘記拍照了,所以沒法step by step的講停車攻略,但如果你走到那機器前就會發現其實都很簡單,而且都有英文可選(這次樓主只有在一個地方遇到比較老的咪表沒有英文,後面再講)。
這次停車是停車場比較普遍的一種收費方式。入場之前在自助收費機上打出一張停車票,入場抬桿。取車的時候不要把車開到桿前了再去機器上操作,開車之前先去收費機上插入停車票,收費機會顯示你該付多少錢,然後你就按照提示付錢就行了。忘記有沒有信用卡付費的選項了,但是一般幾歐的停車費,多半都是投幣。
所以此處順便提醒大家,在自駕旅游中硬幣的重要性。停車處處要硬幣,上收費廁所也是無人值守的,也是投幣,有個零錢包專門裝硬幣是非常必要的。
我們在 巴德伊舍 大概停了1個多點小時,系統顯示4歐(估計是給我們算成2小時了)。投幣後,收費機會再吐一張停車票。這個時候再拿著停車票去開車,車開到桿前,再在出口桿那裡的機器里插入才打出的票,抬桿出場。


哈爾施塔特 :
先給車程參考,我們從 巴德伊舍 開到 哈爾施塔特 大約用時30分鐘左右。
樓主完全不曉得 哈爾施塔特 到底是從何時開始紅起來的,但是肯定是近年來的事。因為它完全沒法和Sisi兩口子進行捆綁,它原本是一個因山上的礦而建立的小鎮。據說它網紅是因為網上流傳了它美得明信片似的的照片,like this(這張圖是網絡圖):
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於是游人們都跑到這個鎮上,找到拍類似這張照片的地點,打卡。只不過不知道是不是這種明信片風景多半流傳於中韓兩國,所以目測看,這地方的 亞洲 面孔占到了游客數的一半,而且 亞洲 面孔絕大多數是中韓兩國語言。(樓主也覺得奇怪,從在 維也納 開始,我們見到的 亞洲 面孔就多數是中 韓國 人,似乎 奧地利 在 韓國 旅游風向中也是熱門地。至於 中國 嘛,雖然 中國 人也多,但是 中國 人口基數大啊, 中國 人的 歐洲 熱門地還是意法之類的。)
當然 哈爾施塔特 小鎮本身也是很美的,但是樓主對於網紅景點從來都保持謹慎態度,尤其從流傳的明信片風景看,要拍出這個地方的美,必須挑光線,還需要適當的後期。果然,我們傍晚時分(當地時間下午5點多)拍出來是這個效果(忘記開raw格式,直接jpg格式,無後期):
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↑哈爾施塔特湖 既然我們傍晚拍是這個效果,那前面網絡圖那就肯定是早上太陽剛出來的時候了,攝影愛好者看來只能破費花錢住鎮上了(前輩的眾多攻略都告訴我們 哈爾施塔特 鎮的住宿價格非常高,而且你還不一定訂得到)。
另外,也不用擔心找不到拍這個角度的地點,這小鎮已經網紅到拍這張照片的地點都在谷歌地圖中被命名為“明信片觀景台”。
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↑哈爾施塔特湖 在樓主的行程計劃中, 哈爾施塔特 是一個可去可不去的機動景點,屬於如果有時間,還不太累就去逛一圈的那種。而且是就算去了,也就是去網紅觀景台打卡即走。誰知楊先生找的停車場離明信片觀景台太遠,遠到幾乎穿越整個小鎮(小鎮是長條形的),樓主只好欣賞下小鎮風光。
實話說, 哈爾施塔特 如果不是因為在國內太網紅,導致人太多,其實它確實還是很美的,值得逛一逛的。可惜 歐洲 小鎮的美就在於在異域風情中呈現的寧靜、優雅,人一多,真是什麼感覺都沒了。
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↑哈爾施塔特湖
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