你是星辰大海,你是我夢裡的土耳其🇹🇷

土耳其自助遊攻略
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早晨起來去海邊走走,今天也是陰天,可惜沒有看到漂亮的日出和日落,不要影響心情,放飛自我一會。
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感覺自己拍了一部MTV,看這畫面基調和質感,可能是“終於等到你”
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草率的結束了🔚 博德魯姆 的短暫小憩,出發去看以弗所古城,途經一大片棉花地,我是北方人,一次也沒見過棉花,好興奮好興奮,隨即下車又拍了一部MTV。
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這一部MTV的名字是“遇見愛”
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也可能是“愛瘋了”,怎麼樂成這樣,心裡到底是住了少女還是瘋子啊,惆悵!
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不期而遇的阿波羅神廟,震撼且難以想象阿波羅神廟,繼上一個不知道名稱的遺跡之後,我們又沿著路標打卡了另一個遺跡,就是阿波羅神廟,沿路找過來的時候並不知道是阿波羅神廟,也不知道阿波羅神廟的歷史和故事,想著是個神廟,就過來看看,反正時間自由著呢,等到了這裡之後,迎接我們的就是這震撼且難以想象。

阿波羅神廟是世界上第二大神廟,原有122根大柱子,比世界第一大神廟少5根。現在只剩下3根,據說是重建的。規模也不及以弗所大,仿佛不怎麼出名,我個人覺得這裡很棒,歷史感強烈,幾乎沒有人,也正是因為沒人,那種歷史的穿越感及對比感在空間里才更加的濃烈厚重,震撼人心。推薦大家過去看一看。個人覺得比以弗所感受更深刻。

僅剩的三根柱子,在神廟的外緣讓他們同框了。
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阿波羅神廟裡的“嚮導”,土國的汪給人類節省了多少勞動成本啊,一隻汪就搞定了導游工作。
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陰郁的天,襯著阿波羅神廟的滄桑和聖神,感覺像是眾神降臨的前兆。穿行在公元前600-700年的神廟裡,感覺很神奇。
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精美的雕花。
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仿佛要通天一般屹立。
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感嘆這公元前六七百年前精湛的技術,也感嘆經歷了滄海桑田的變遷之後它還能呈現在我們眼前。
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神廟裡沒有提供宣傳冊,所以其實我們看不大懂這些都是什麼用途的,有些遺憾。
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難以想象122根柱子同時聳立在阿波羅神廟的畫面是有多麼的震懾,神的偉大及人類的渺小。
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典型的 土耳其 大狗,長著大長腿,颯爽英姿的,這隻跟前面的那隻一直跟著我們在神廟裡轉,只不過它們倆似乎脾氣不大溫順,凶巴巴的。
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千年古城-以弗所到達以弗所之後,車輛停在指定停車場,需要額外包車或者做景區大巴車前往古城入口,我們因為時間有限,還要去 伊茲密爾 趕飛機,所以選擇了包車,價格倒是不貴,大約是一個人10 裡拉 ,只是需要前往一個他們指定的地點之後再過去,他們英文並不是很普及,我們聽起來也是大致懂了類似國內購物店的感覺,去吧,也不會耽誤太多時間,到了之後發現是一家手工地毯店,起初挺反感的,覺得被套路了,進來參觀之後,還是覺得不錯的,有一個館長會講解地毯的製作過程,講了目前製作手工地毯的現狀,這個村子里還有多少人掌握這門手藝,雖然也是盈利性質的購物店,但言語中可以感受到他在宣傳家鄉的傳統工藝,很自豪,我們自由行的行程里沒有安排任何購物,所以能過來買地毯也是慶幸。
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這塊地毯我好喜歡,真絲材質,手工製作,不同的光線下地毯會呈現不同的顏色,手感細膩絲滑, 光澤 度很好,十分的精美漂亮,奈何價格偏高,沒有購買,館長看我實在喜歡讓我合影,哈哈,可愛的 土耳其 小老頭。我買了兩小塊方形的小地毯,回來可以掛起來,也是藍色真絲手工地毯,大小嘛,每一塊大概是30cm*30cm,價格兩千多軟妹幣。
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參觀地毯店之後,有車送我們到以弗所古城入口,正式就開始吧,大劇場遠景,實在有點高,我偷懶沒有爬上去~以弗所是世界上保存最完成的古城之一這裡曾經是 羅馬 帝國的五 大城 市之一,在古 希腊 和 羅馬 時期曾經繁榮盛極一時。憑藉著便利的海上貿易,發展成為 地中海 地區經濟文化最為繁盛的城市,人口達到了25萬之多,是整個小亞細亞地區商業、政治文化宗教的中心,最為有價值的一個古城,它的城市建設史可追溯到三千年前。
歷史上的以弗所經歷了四次大地震和三次火災,城市歷經數次的毀壞重建。古代的以弗所和大海很近,是一個港口城市。基士特河從這裡流向 愛琴海 。但在公元六世紀因港口完全被註入 愛琴海 的河流泥沙淤滿而被遺棄。歷經前後十六個世紀古老輝煌的文明走向終結,從此在地下深埋千年。 現在所見的以弗所遺址,是經過近一百五十年時間的發掘,呈現出來的古城的一角據說僅是城市的十分之一。
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以弗所常常被西方人稱之為 土耳其 的 龐貝 ,但以 土耳其 的 龐貝 來形容以弗所似乎又是不大妥當的。以弗所是 地中海 東岸保存得最完好的古城,也是早期基督教的重要中心。在城市規模、歷史、經濟、宗教影響力等諸多方面, 龐貝 都難極其項背。 龐貝 的瞬間毀滅定格了當時的城市和生活形態,後來的挖掘保護修複非常完整,因而更廣為人們所知。
早在公元前6000多年的新石器時代,以弗所已有人類居住的痕跡。以弗所於公元前10世紀建城,早期是古 希腊 城市。在古 羅馬 時期很長一段時間內,它都是 羅馬 帝國中僅次於 羅馬 的第二 大城 市。公元一世紀的時候這裡的人口已達二十五萬,而此時, 龐貝 已泯滅在維蘇威火山的灰燼中。

海港街,是一條由港口通往劇場的 大理 石道路,也是以弗所古城最寬闊的大道。道路兩旁的遺跡已經所剩無幾,當年這裡是一條繁華的商業街,直通古老的海港。
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露天大劇場始建於公元前三世紀的 希腊 時代, 羅馬 時期進行擴建和完善。經歷了5個世紀,才建成現在這個樣子。劇場坐落在山坡上,是 希腊 風格的半圓形建築,最多可容納二萬五千人,是各種劇目演出,角鬥士對決,以及市民參加公民會議的場所。
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下麵市場,後面對應的還有一個上面市場,估計是按照地勢高低簡單命名的,上面市場我沒有拍照片也就不介紹了。下麵市場是 羅馬 皇帝 卡拉 卡拉 (公元211-217)時期建造的,整個廣場呈正方形,共有3個門, 東北 方向對著大劇場,另外2個分別在港口和圖書館。廣場四周聳立著 石柱 ,仍可見當年的繁華。除了商品買賣這裡還是一個奴隸交易市場,來自四面八方的奴隸被帶到這裡進行交易。據考證它曾是世界上第二大的奴隸市場。