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【蜂首紀念】新撒哈拉的故事--我的摩洛哥一千零一夜

摩洛哥自助遊攻略
↑梅克內斯 Atlas山區imlil村落體驗--純粹摩洛哥
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↑摩洛哥 我們在imlil地區的嚮導,是個柏柏爾人。叫richard,跟車我們去imlil的司機默罕默德以前在一起共事過。他問我們要多長時間徒步,我們說一個小時,事實上,最後卻是花了兩個多小時小時才走完了這段路,在這樣的村落里如果沒有嚮導,你絕對會在atlas山區迷路。個人覺得默罕默德給我們談了一個好價格300dhm的嚮導費,當然這裡面有我的同情心在作祟,換做是平常我可能覺得200差不多了。後來我才知道,richard的職業就是導游,如果沒有導游的收入,他幾乎沒活乾,這是個偏遠的地區,旺季就是現在4-6月的時間,他一周能有三天帶客人參觀村落,淡季的時候一個星期也不會有客人,除了和 馬拉喀什 的酒店合作之外,他有時也會自己去村落口等客。到了寒冷的冬天,沒有收入,就只能窩在家。
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↑摩洛哥
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↑摩洛哥 imlil在阿拉伯語的意思是雪。這裡能看到 北非 最高的山toubkal,海拔4200米。在冬天,這裡會下雪覆蓋整個地區,有時候深及半腰,氣溫下降到零下13度。我們要徒步的imlil地區有接近2000米的海拔,有很多小村落構成。整個地區也就5600左右的人口。所以richard一路上遇到的都是熟人,所有的人幾乎都能算是世代交好。村落與村落之間,都是碎石子路,有些都算不上是路,唯一的交通工具除了自行車,在當地已經算是奢侈交通工具外,就是mule,騾子了。騾子的功能可強大了,運輸造房子的材料,馱人。騾子上上下下可比人要利索多了。 編輯
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↑摩洛哥 過來 摩洛哥 之前就一直看到,在 摩洛哥 拍照要先征求被拍攝者的同意。很多婦女老人都不願意被拍照。柏柏爾人也是這樣,我們的導游說,很多人拍了柏柏爾人的照片,就放在網上ins和f ace book上,這些女人的老公看到了,大發雷霆,要知道穆斯林女人總是蒙著面紗藏在深閨。所以這裡的男男女女都不太天願被拍。但還是偶有善意的 老人願意朝著盡頭微笑。
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↑摩洛哥 山區里不是每個村落都有學校,有些村落小的只有幾幢房子。作為山區里唯一的小學,是這裡最熱鬧的地方,孩子們天真爛漫。可惜的是這裡只有一所小學,如果想要繼續學習,就要去更遠的地方寄宿制小學上學。普通家庭常常難以負擔這筆開銷。中學上完後,要是上大學就要去 馬拉喀什 上。richard上了一年中學後就輟學了,因為家裡經濟困難,但在他姐姐是整個地區第一個上大學的。這是非常讓他驕傲的,他的英語也是姐姐教的。他姐姐在大學里上法律,這可是個能幫家裡脫貧的好職業。偶然遇到中午放學的孩子,由richard代為介紹翻譯,問她要不要拍照,她嘴上一直嘟囔著no no卻一副很合作的樣子。姐弟兩個興高采烈的擺起了pose,姐姐還非要去採一朵野花來凹造型。
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↑摩洛哥 如果真的要走公路,那麼imlil的村落走一天都走不完,我們不停地在抄近路。體力和步行速度都是大問題。碎石子路的上下坡,還要淌過很多條小溪,richard都在渡河的時候扶我一把,還很貼心的把大石頭扔在河裡墊腳。
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↑摩洛哥 你會看到不一樣的 摩洛哥 ,這裡的原始這裡的美,看你如何看待了。到處都能看見不一樣的風景。
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↑摩洛哥 雖然是比較落後的村落,但是也有一些小商鋪。販賣塔吉鍋和柏柏爾人的手工地毯。
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↑摩洛哥 山區里好多家賣毯子的店,說是說柏柏爾人一針一線手工編織而成,不過我們的導游告訴我們,現在有很多都是極其編織的所以你會看到販賣的花色幾乎都一樣,非手工的機器編製毯子自然價格就便宜啦。可是我們不會分辨,我看上了一塊類似門前墊大小的攤子,單面花色,老闆要價300美金,300dhm我或許會買,300美金太貴,在這個貧困山區里我也不好意思還價,最後只好作罷
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↑摩洛哥 好不容易繞著整個地區一個大彎,從山谷的一側繞了一個圈回到另一側,來到Kasbah Toubkal吃午飯。一路上我們遇到很多 歐洲 的背包客,甚少 亞洲 人面孔,遇到幾個 東南亞 人。這裡艱苦的條件,還真不適合天朝人來觀光,只能說是來體驗一下生活。我是很推薦來這裡感受一下 摩洛哥 不同的一面就像,雖然算不上美景,至少對 摩洛哥 的印象不會僅僅停留在一般游客的認知,make it local。
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↑摩洛哥 Kasbah Toubkal應該算是整個地區最豪華的酒店了吧,四面群山環繞,酒店的餐廳還能俯瞰一部分imlil地區,遠處的Toubkal雪山美景也盡收眼底。
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↑摩洛哥 寬敞的大堂,敞開門迎接賓客。這個Kasbah有不少外國人住宿,有些人已經在這裡住了好幾天了,他們每天的樂趣就是騎山地自行車探索整個山區。在外國人的眼裡,這樣未經開發的,又沒有充斥著游客的景色,自然而又寧靜的大自然,才是返璞歸真的美景。
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↑摩洛哥 逃不過 摩洛哥 的塔吉鍋劫,這次是牛肉無花果塔吉鍋,味道尚可,仍舊喜歡不上來,外加蔬菜庫斯庫斯。幸好有蔬菜色拉可以湊合一下。但走了一上午,實在顧不上那麼多,吃了再說。
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↑摩洛哥 關於吃飯,要來這裡旅行的多多少少都知道, 摩洛哥 馳名中外的食物,塔吉鍋和庫斯庫斯。柏柏爾人吃飯只能用右手抓飯,要是哪個孩子用左手吃飯一定會招來家長的訓斥。richard說柏柏爾人吃塔吉用三根手指,吃庫斯庫斯用五根手指。庫斯庫斯他們通常會在周五煮一大盆,然後圍在一起吃,用手把庫斯庫斯揉成球,然後搭配蔬菜吃,有點類似 新疆 手抓飯。找機會我也要試試看。
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↑摩洛哥 友情提示:如果你真的是要來這裡體驗一天生活,那麼請你不要學我,儘量讓自己穿的舒適些,最好選一雙好走的鞋子,因為要趟河,要踩碎石子路上上下下,遇到騾糞的機會更是百分百。做好防曬工作,這裡風沙也很大。天曉得我為了裝逼付出了多大的代價。 撒哈拉的72小時孤寂與三毛情懷
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↑撒哈拉沙漠 多少人因為三毛的那本書,而決定來 摩洛哥 追尋她的步伐。要知道在撒哈拉一個晚上,絕對很難體會那個時候三毛的境遇,我們選擇住了三個晚上。第一天到達沙漠的時候,遇見了到 摩洛哥 這幾天以來最美的日落。第一個晚上因為對沙漠的陌生,我失眠了。
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↑撒哈拉沙漠 悲催的是,第二天早上我中暑了。是西瓜,拯救了我。車上有從小鎮買的西瓜,消渴解暑,西瓜是神屋,白天的帳篷很熱,沒法獃,早上只能在餐廳的帳篷里吃吃西瓜,看看書。到了下午,開著車出沙漠,到Merzouga小鎮上買冷飲買西瓜補給,那兩天幾乎天天如此,然後回到營地看日落,這樣的生活三毛習慣了,我忽然覺得發獃的時間過得好慢哦。不過一天里,Sahara沙漠的顏色是變幻的,時而淺黃,時而略紅。
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 到了第三天,中暑漸漸好轉,但是炎熱的沙漠愈發讓人難以忍受,本來今天體力恢復打算沖沙玩玩,結果,熱情的撒哈拉,居然熱情過頭了,我們也遇到了沙塵暴,算是那種大風沙,還稱不上暴。漫天黃沙飛舞,出去拍幾張照片就吃了一嘴巴沙子,結果一整天,吃在嘴裡的塔吉鍋也都是沙子以至於到了菲斯,我感覺自己嘴 巴裡 還有沙。
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 最後一晚的星星,沙漠好安靜,星空也特別美。我終於體會到了三毛在這片土地的孤獨,也能理解到為什麼當時她會寄情於寫作,跟讀者分享她的心情,在離開撒哈拉的時候,我幾乎是逃離的,撒哈拉威人民在這片荒漠的日子,真的很難想象如此單調,炎熱的生活,日復一日,他們是如何在重覆的。
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↑撒哈拉沙漠 凌晨,駱駝領路人就來敲門,叫我們去看日出,說是機會難得,要去看日出,我們很幸運今天就我們去看,我臉上寫著大寫的,沒睡醒啊,我並不想看,再美也看不動,寶寶好累啊。可就要出沙漠了,不去就沒的騎駱駝了,哎,還是去吧。
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