2016年入埃及記(多圖重口慎入)

對 埃及 的情節,始於初中看過的一部漫畫書《尼羅河女兒》,講述的是一個 美國 女孩穿越回古 埃及 帝國的故事,這應該是我看過的第一個穿越故事。當一個接受現代科學教育、具有豐富歷史知識的女孩回到古 埃及 ,幫助 埃及 經濟和文化的發展,簡直就是人生開掛! 這本書很久很久都沒有完結,直至我高中畢業,後來出坑,所以至今我仍然不知道結果。不過古 埃及 的醫學、文化、建築在我幼小的心裡留下了深刻而難以抹去的印象,從此以後去旅行就是我的一個夢想,直至2016年9月終於成行。
先介紹下古 埃及 。古代 埃及 是四大文明古國之一,受宗教影響極大,舉世聞名的金字塔就是古 埃及 人對永恆觀念的一種崇拜產物,也是 埃及 的象徵。古 埃及 位於 非洲 東北 部(今 中東 地區),起初在尼羅河流域,直到國力強盛時候,才達到目前的 埃及 領土。起止時間從公元前4500年左右到公元642年。古代 埃及 與現代 埃及 的區別,在於文化的傳承。古代 埃及 文明為水利文明,宗教信仰為多神信仰,眾神以太陽神為中心。現在的 埃及 信仰歸屬於伊斯蘭教,屬於阿拉伯文明。其文化斷離時間大概在公元640年左右點。在這個時期, 埃及 被阿拉伯占領,開始阿拉伯化,原有的文明失傳斷裂。現在史學是基本是以這個時間來分前後 埃及 。一個國家或者說民族的傳承主要是看文化的傳承。如四大文明古國,古代 埃及 、古代 印度 、古代巴比倫和 中國 。其中古代 埃及 、古代 印度 、古代巴比倫因為其代表文化傳承均已經斷裂失傳,認為都是消失了的文明,所以稱“古代”,而 中國 的文明傳承一起是延續不斷的。當然,在這裡,有爭議, 中國 目前落後,古代 中國 則是先進文明的代表,也有人認為古代 中國 才是文明古國。
參考了別人的攻略,我確定了此行必去的幾個地方,金字塔、獅身人面像、 開羅 博物館、 盧克索 神廟(大學剛畢業還幫助同學英譯漢過 盧克索 神廟的介紹,印象深刻)、 阿布辛貝 神廟(看了《尼羅河上的慘案》被深深吸引),放棄了 紅海 北部城市 亞歷山大 。我報了同程旅行網的 埃及 6晚9日尼羅河游輪跟團游,為什麼選擇跟團游?第一是近幾年 埃及 局勢不穩定,跟團相對好些;第二是 埃及 人英語交流起來有難度;第三是聽說阿拉伯國家的男人都會毛手毛腳,跟團相對減少了這個麻煩。為什麼選擇同程呢,因為 北京 中東 非的總包社是五洲行,而同程是它的二級代理社,價格比五洲行還要便宜,通過弟弟的內部打探,我大概知道了底價,用底價和同程砍到6825元/人(送wifi),也許不是最便宜的,但是時間合適。
埃及自助遊攻略
9月11日深夜,乘坐 北京 \- 紅海 的直航飛往 紅海 的海濱城市 赫爾格達 。經過近11小時的飛行,達到了這個一半是海水一半是沙漠的小城。從飛機上看到大海的一瞬間,深藍徹透心扉,終於恍悟,我來到了心心念的 埃及 !
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↑赫爾格達 顧不上旅途疲勞,下了飛機立刻開始在 赫爾格達 的免稅店四處溜達,發現這是我見過的最小的免稅店了,只有煙酒及有限的幾個化妝品櫃臺,大小和小區樓下的小賣部差不多!
我們這一趟行程,從 赫爾格達 開始,驅車前往 盧克索 ,看完 卡納克 神廟後等上尼羅河五星游輪,逆流而上,一路沿著尼羅河從下 埃及 向上 埃及 的古都 阿斯旺 行駛,沿途觀賞尼羅河美景及神廟,直至 阿斯旺 的 阿布辛貝 神廟,然後從 阿斯旺 飛迴首都 開羅 ,參觀金字塔獅身人面像和 開羅 博物館後返回 赫爾格達 , 紅海 邊戲耍兩天回國。整個行程非常緊湊,幾乎可以看到 埃及 全貌, 埃及 人口中最重要的最有 埃及 特色的三大景點“金字塔”、“ 卡納克 神廟”和“ 阿布辛貝 神廟”,又能領略尼羅河和 紅海 風光。
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9.12 赫爾格達—盧克索—卡納克神廟因為沒有休息好,又有時差,坐上大巴,基本就是瞌睡,一路顛簸4小時,來到 盧克索 。 盧克索 為 埃及 古城,位於南部尼羅河東岸,南距 阿斯旺 約200公里。海拔78米。因 埃及 古都底比斯遺址在此而著稱,是古底比斯文物集中地,被譽為地球上“最大的露天博物館”。由於歷經兵亂,多已破壞湮沒。現在保存較完好的是著名的 盧克索 神廟,其中尤以 卡納克 神廟最完整,規模最大。該建築物修建於4000多年前,完成於新王朝的拉姆西斯二世和拉姆西斯三世。經過歷代修繕擴建,今占地達33公頃。建築群有各種廳堂殿室。神廟之間有巨大的柱廊相連,每根柱高達21米,上有精美浮雕和彩繪。整個建築群中,包括大小神殿20餘座。院內有高44米,寬131米的塔門。大柱廳寬102米,深53米,其中共有134根巨型 石柱 ,氣勢宏偉,令人震撼。其中最大的12根高23米,周長15米,其上足可容納50個人站立。晚上有聲光表演,用五彩的燈光變幻映照著遺址,配有解說詞和音樂,向游客敘述古 埃及 人民的生活情景。
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↑卡爾納克神廟 埃及 暴曬,所以特意在某寶買了防曬口罩,事實證明,帶上只有熱的要窒息了,白買!
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 從 卡納克 神廟出來,有一排小店,我在那買了水,其中一個店主非要和我合影,終於見識到 埃及 男人的熱情了,摟著我照相,開始還受不了,後來經過幾天的履行已經見怪不怪了。
這一天由於在飛機上和大巴車上的顛簸,早早結束了行程,我們登上了 埃及 五星游輪,逆流而上,沿著尼羅河一路向南。說是五星游輪,估計在國內也就是 三星 品質,但好在乾凈,我們要在游輪上生活3天,感受尼羅河風光。 9.13 哈素廟—帝王谷—門農巨像—埃德福
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↑尼羅河
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↑尼羅河 只一會功夫就到了哈素女王廟。哈蘇女王是第十八王朝法老圖特摩斯一世的女兒,她是除克莉奧 佩特拉 以外另一位成為法老的女性。
哈蘇女王陵廟位於底比斯衛城的最北端。哈蘇女王將自己的陵廟建在峭壁上,以一種優雅的效果顯示其統治的 長治 久安。陵廟分為三層,刻有許多富含深義的浮雕。
作為女法老,哈採普蘇特有強硬的政治手腕,與其養子、後來的圖特摩斯三世一直暗中爭權。在位期間,雖然貴為法老,但為了鞏固政權的穩定,她一直扮演著男性的形象治理國家,建立了非常多的豐功偉業。雖然她在位的時間總體上並不算長,但是國家政局穩定,經濟發達,女王也為自己建造了一座恢弘雄偉的建築,後來稱作哈素女王廟。現在我們看到的神廟是1961年――2000年曆經400年重建的。而在她去世後,圖特摩斯三世採取了報複行動,將陵廟中有她形象的地方都毀掉了。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 這個老人在我進哈素女王廟的時候就一路跟隨,非要做我的講解,給我指石雕上的花紋,雖然我之前在攻略上已經知道這是要小費的,也多次拒絕,可他毫不氣餒,最後我給了他一個清涼油。
下一站,就是今天的重頭戲帝王谷啦!在 開羅 以南700公里,尼羅河西岸岸邊7公里,與 盧克索 等現代化城市隔河相望的一大片沙漠地帶就是古代 埃及 都城底比斯的所在地。帝王谷就坐落於離底比斯遺址不遠處的一片荒無人煙的石灰岩峽谷中。在那斷崖底下,是古代 埃及 新王國時期(公元前1570年~前1090年)安葬法老的地點。幾個世紀以來,法老們就在尼羅河西岸的這些峭壁上開鑿墓室,用 來安 放他們顯貴的遺體,同時這裡還建有許多巨大的柱廊和神廟。這裡曾經是一處雄偉的墓葬群,一共有60多座帝王陵墓,埋葬著 埃及 第17王朝到第20王朝期間的64位法老,其中有圖特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等最著名的法老。在這些陵墓中最大的一座是第19王朝塞提一世之墓,從入口到最後的墓室,水平距離210米,垂直下降的距離是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宮殿,牆壁和天花板佈滿壁畫,裝飾華麗,令人難以想象。墓穴入口往往開在半山腰,有細小 通道 通向墓穴深處, 通道 兩壁的圖案和象形文字至今仍十分清晰。古 埃及 人認為,尼羅河東岸是給活人生活的,西岸是安放亡靈的,所以活人與亡者的世界被尼羅河巧妙的分割開。
到目前為止,1922年被髮現的圖坦卡蒙墓是帝王谷中最後被髮現的一座法老墓,為何圖坦卡蒙的發掘能如此震驚世界,正是因為這個不到20歲就死去的年輕法老,也是唯一一座未遭盜墓賊光顧的帝王墓,所發掘出來的陪葬品就占據了 開羅 博物館二層一版的展示空間,可見,那些舉世聞名的拉美西斯法老的陪葬將會多麼豐厚,也可見 埃及 盜墓多麽猖獗。後面我會特別講到。
帝王谷中最值得參觀的主要陵墓有圖坦卡蒙墓、拉美西斯四世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不對外開放,只供學術研究用。
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↑帝王谷
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