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【探雲】玻利維亞&秘魯•雲山彼端看雲山(19天南美高原游記+實用攻略+精品攝影)

玻利維亞自助遊攻略
↑蘇克雷
玻利維亞自助遊攻略
↑蘇克雷 • • • 自由之家Casa de la Libertad
5月25日廣場北邊是 玻利維亞 最重要的一處歷史建築——自由之家。蘇克雷號稱是 玻利維亞 的“誕生之地”(Sucre, where Bolivia was born)。在1809年的5月25日, 拉丁美洲 獨立戰爭的星星之火就是在自由之家門前的廣場被點燃的。1825年8月6日, 玻利維亞 最終取得獨立就是在自由之家簽署獨立宣言的。此後直到1898年自由之家都是 玻利維亞 的國會所在地。如今這裡是一處重要的歷史博物館,展出包括百年前國會廳、獨立宣言副本和眾多歷史名人畫像在內的文物。博物館內的文字介紹都是 西班牙 語的,不過我早上10點前到達剛好遇到有英文的講解,於是隨同聽了一小段。如果沒碰上,據說是有平板電腦可借,上面有英文介紹的。

P.S. 開放時間是周二至周六9:00-12:00,14:30-180:00
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↑蘇克雷
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↑蘇克雷 • • • 不容錯過的兩座教堂★
在很多西式城市,爬教堂鐘樓通常是欣賞城市天際線的最佳選擇。幾翻研究鎖定了市中心相鄰的兩個教堂:La Merced和San Felipe Neri,前者建於16世紀中,後者完成於1800年。蘇克雷最明信片式的城市風光照片幾乎都出自這兩個教堂的頂部。如此重要和漂亮的地方網上攻略都沒介紹,害我費了不少功夫才進得去。
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↑蘇克雷
玻璃維亞的教堂似乎大都是限時開放的,而且時間很短。兩天來路過市裡多個教堂都是大門鎖著的,門口沒有任何開放時間的告示。我第一天多次路過這兩個目標教堂,第二天上午中午也都走過,也是鐵鏈鎖著的。房東說可能1點後開門,可我2點到了還是沒開。既不是周末也不是周一,太不給面子了吧。不過我還是不死心,通過Google地圖找到教堂的官方鏈接,寫著10am-12am以及3pm-6pm開放,不科學,我上午這段時間路過沒開啊。但還是找了個咖啡館坐到3點再過去,發現La Merced終於是開門了,有個小售票房間寫著開放時間是2:30-5:30,你們也是夠休閑的。。。這段時間又曬又熱的一般很少人來,我前一天午飯後就回酒店休息了。。。
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↑蘇克雷
不管怎樣,還是等到了,而且是一個人獨占,可以看到蘇克雷完美的天際線,而且平視看過去對面的San Felipe Neri十分好看。

可是對面的San Felipe Neri還是鎖著的。偏偏我在La Merced樓頂看到San Felipe Neri樓頂上明明有人在拍照,讓人捉急。我在街上用手語問當地路人甲和乙怎麼上去,被告知上不去,這樓上明明有人怎麼上不去呢?返回La Merced用Google翻譯問售票大媽,大媽指了一下廣場方向,然後舉了三個手指,再指了一下門,然後作敲門動作。意思就是說沿著廣場方向的大街走,走到第三個門口,然後敲門就可以了,恍然。我去,還能有這樣的操作!不能光明正大打開門做生意嗎?
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↑蘇克雷
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↑蘇克雷
第一個門口是教堂緊鎖的正門,第二三個門口屬於旁邊的建築,在第三個門口終於看到有不太醒目的個小木牌寫著“Museo San Felipe Neri”,還有一張A四紙貼在窗口上寫著周一到周六14:30-17:30開放。門是關著的,得按門鈴才能進去,真心路過多次都不會註意到。。。原來這入口屬於一所學校,開放的也不是教堂內部,而是走到學校三樓再繞到教堂的頂部,連房東也不知道,也是夠隱蔽的。
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↑蘇克雷
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學校本身是一座非常漂亮的建築,可以從教堂頂部俯瞰其開闊的庭院和迴廊。教堂頂部的雙子鐘塔和八角形的穹頂都是白壁橙瓦,可愛而漂亮。眺望廣場方向可以看到蘇克雷大教堂醒目的鐘樓 和政 府大樓的頂部。再遠處就是郊外密密麻麻的房子了。整個畫面在夕陽的光線下非常美。準確來說7點日落5點多的光線還是太強烈稱不上夕陽,不過6點鐘就趕人離開,也實在沒辦法。可以說在蘇克雷這應該是能找到的最佳俯瞰市景的地方了。
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↑蘇克雷 • • • 安蘇雷斯-佩德羅廣場
市東南方向高處的安蘇雷斯-佩德羅廣場Plaza Pedro de Anzurez也是俯瞰市景不錯的地方。上面有個漂亮的柱廊觀景台,不過前景多少有樹遮擋。倒是旁邊俯瞰長長的街景更為特別。因為蘇克雷的佈局就如棋盤一樣格子型的,所以從高處看整條直街會有強烈的透視感和濃縮感。
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↑蘇克雷 5.拉巴斯 • • • 白天像磚廠,晚上像香港
玻利維亞 首都 拉巴斯 ,整座城市給我的感覺是雜亂無序、擁擠和密集恐懼。在這待了兩天,時值雨季,大部分時間是多雲陰雨天,濕冷陰寒,城市景觀也有點亂糟糟,從蘇克雷來到這裡觀感落差實在是太大了。剛抵達時還差點被司機坑了,機場出口明確寫著打車到市中心只要Bs50(約50RMB),結果到了酒店司機要收Bs100,還好我在機場拍了照,拿出來給他看,最終磨到Bs70,心累。
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↑拉巴斯
拉巴斯 坐落在高原山谷盆地間,海拔3600多米,周圍都是山,隨便翻一翻就到4000米,也是醉了。房子密密麻麻的把整個山谷山坡都鋪得滿滿的。本來我是喜好密集的,但這裡的密集實在不好看,全是紅磚房,一點美感都沒有,搞得我都有點密集恐懼。有人說 拉巴斯 白天像磚廠,晚上像 香港 。磚廠是真心形象。。。晚上萬家燈火估計很壯觀,但是陰雨天我實在沒有勇氣出門去,而且也怕晚上不安全。我從網上下了張圖可以大概感受一下。
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↑拉巴斯 • • • 索道觀光與跳蚤市場
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↑拉巴斯 拉巴斯 的交通發展太艱難了,隨便打個車都要繞很久。也沒法開發地鐵,於是當地人就用纜車作交通工具,同時也可以作游覽觀光。每逢周四和周日 拉巴斯 都有大型的跳蚤市場,可以把乘纜車游覽順便逛逛事集感受一下當地人的生活和熱鬧。具體是從紅線總站Estation Central出發坐到山頂終站16 de Julio,纜車上可以俯瞰“磚廠”全景,還是挺壯觀的。到達山頂後轉乘藍線到Estation Plaza Libertad,這兩站之間都是集市的攤位,空中俯瞰密密麻麻的攤位同樣十分獨特。到達Estation Plaza Libertad下車再往回走向16 de Julio站走,可以慢慢的逛。這是酒店前臺幫我設計的,然而可惜的是,到達山頂後開始嘩啦嘩啦的下雨,這山頂海拔有4000米,一下雨冷啊,完全沒法逛。更麻煩的是遇上這集市日,人山人海,纜車的效率本來就不高,一下雨人們都趕著下山,擁擠得讓人難受。據說黃線風景更好看,不過遇上這種天氣實在沒有勇氣再去體驗了。


P.S.坐纜車建議購買纜車卡,持卡可以快速進站,若是買單次的票,可能需要排很長的隊才能進站。遇上集市日,隊伍蜿蜒長達上公里,嚇的我差點放棄,還好小伙伴懂 西班牙 語去問人了。
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↑拉巴斯