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【幸福國度尼泊爾】加德滿都—博卡拉—奇特旺,9日自由行

尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都 飯後,我們看著地圖,在泰米爾上溜達。泰米爾真的是背包客的天堂,來 加德滿都 的游客,幾乎都住在這裡,而80%的游客都是 中國 人。賣唐卡的、賣圍巾的、賣手工藝品的、餐廳、旅館等等,大大小小的店鋪都寫上中文,店員都會說上一兩句中文招攬客人。個人覺得,在泰米爾買手信偏貴。我們找到了網上評價很高的手信店【rug up originals】,老闆Yousuf很友善,手信都比網上說的漲價了。老闆說他到過 中國 很多地方,還說我們是好朋友,很信任我們。老闆一高興,就給我們優惠了。
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↑加德滿都
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↑加德滿都
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↑加德滿都 時間不早了,帶著一大袋子手信,我們該回酒店休息了。問題來了!我們找不到回酒店的路了。兜兜轉轉40多分鐘,連方向感很強的劉生都沒找著回去的路。我們拿著酒店老闆給的地圖問警察,警察讓我們往南走;問路人,路人讓我們往北走;問店鋪老闆,卻讓我們往西走,我們都要瘋了。最後不得不求助於導游阿蘇,讓他把我們領回酒店。其實,我們最開始就差那麼幾步路不敢往前走,要不就很容易找到酒店的。泰米爾是一個有地圖有警察都會找不著路的地方,來了你就知道了!

Day2:泰米爾→ 博德 納大佛塔→ 帕坦 杜巴廣場→ 帕坦 活女神→猴廟→ 加德滿都 杜巴廣場→泰米爾(全程包車,空調車費用人民幣230元)

我們在 尼泊爾 住的酒店都是含早的。【New Hotel Panda】7點鐘就有早餐供應了,有果汁、咖啡、方包、雞蛋等,雞蛋還可以選擇是煎蛋還是煮蛋。早餐很實在,分量很足,價值200尼幣/份。

剛吃完早餐,8:30阿蘇準時出現在酒店大堂。Hey,出發吧~

【 博德 納大佛塔】(Bodhnath Stupa)
博德 納大佛塔是 亞洲 最大的佛塔,每天都有成千上萬的信眾來到這裡朝聖。阿蘇介紹,從下往上看,佛塔底座代表的是地球,圓頂代表的是水,四方塔代表的是火,塔尖代表的是神,13層的塔尖代表通往涅槃的13個階段,最上面的華蓋代表的是天堂。其中代表火的那部分的眼睛,代表著你所做的一切都被神看著,所以不要做不好的事情。下麵類似鼻子的是 尼泊爾 文數字1,大概就是代表多種信仰一家親,和諧共處。
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↑加德滿都
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↑博達哈大佛塔
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↑博達哈大佛塔
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↑博達哈大佛塔 信眾朝拜的手勢是雙手合十,放在眼睛前、嘴巴前、胸口前,對應要說ong、ha、hu。這個朝拜手勢代表著,保佑你所看的一切都是美好的,你所說的一切都是美好的,你所想的一切都是美好的。信眾來到這裡,會繞著白塔順時針走三圈,邊走邊轉轉經筒。所以我們在游覽 博德 納大佛塔的時候,必須要順時針走的,至於走一圈還是三圈,可以視乎你的時間來定。
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↑博達哈大佛塔
塔下 的廣場有很多 和平 鴿,偶爾被調皮的小孩追趕,成群飛向空中,歡欣雀躍。趁著鴿子被小孩調戲的瞬間,趕緊抓拍幾張。
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↑博達哈大佛塔 環繞 博德 納大佛塔腳下,有很多的餐館、旅館、紀念品、徒步用品等。這裡有很多賣唐卡的店,唐卡大多以神為題材作畫,一般掛在家裡裝飾用。阿蘇帶我們參觀了其中一家,店主在2樓開辦了唐卡學校,收了25個學生,都是約20歲的青年,他們高中畢業後來到這裡學畫唐卡。一幅好的唐卡要花費很長時間,價錢也相對較高。例如,一幅25x25釐米的唐卡,要花上2個月的時間來製作,有金線的約13000尼幣,沒金線只需1300尼幣。
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↑博達哈大佛塔
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↑博達哈大佛塔 如果你像我一樣,在 加德滿都 獃的時間有限,只能在猴廟和 博德 納大佛塔之間選擇一個地方度過傍晚的時間,那我建議你獃在 博德 納大佛塔吧。因為在傍晚時分,信眾會在這裡點亮酥油燈,手搖轉經筒吟唱佛咒、聊天。特別是在滿月的傍晚,信眾點燃酥油燈佈滿整個廣場,場面非常震撼、唯美。這樣的場景,我只在阿蘇的手機照片上看過,也正是因為沒有親眼看到而成為了此行唯一的、最大的遺憾。
圖片

博德 納大佛塔門票250尼幣/人(摺合人民幣約16元/人)。

【杜巴廣場】(Durbar Square)
尼泊爾 堪稱神比人多,廟比屋多!據不完全統計,在 尼泊爾 共有三億三千多萬多位神祗和數不清的寺廟,而人口總數為約2800萬,遠不到神祗及寺廟的十分之一。 尼泊爾 是佛祖釋加牟尼誕生之地和世界上唯一以 印度 教為國教的國家,被稱為眾神的國度。

在 尼泊爾 ,毫不誇張地說,邁開步子就是廟。廟宇最集中的,莫過於杜巴廣場,杜巴廣場意為皇宮廣場。 尼泊爾 有三個杜巴廣場,分別是 加德滿都 杜巴廣場、巴德岡杜巴廣場、 帕坦 杜巴廣場。

尼泊爾 王國的馬拉王朝鼎盛時期,在文化、建築、藝術上曾一度達到巔峰,馬拉王朝第六代國王死後,其三個兒子各據一方,自立為王,大兒子在 加德滿都 ,二兒子在巴德岡,三兒子在 帕坦 ,他們為奪取 西藏 商路的控制權,相互征戰,斥巨資修建皇宮廣場。他們所住的皇宮現在成為了杜巴廣場。杜巴廣場囊括了 尼泊爾 十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,現在都成為了世界文化遺產。

阿蘇帶我們去的第一個杜巴廣場,竟然是三個杜巴廣場之中最小的一個—— 帕坦 杜巴廣場。我很疑惑,為什麼不先去 加德滿都 杜巴廣場。因為在我做攻略的時候,就知道 加德滿都 杜巴廣場是最大的,名聲最響的。但是,當我把三個杜巴廣場都看過之後,我終於知道了阿蘇的用意: 加德滿都 杜巴廣場太吵鬧太髒亂;巴德岡杜巴廣場很乾凈,但是商業氣息太濃; 帕坦 杜巴廣場雖小,但很安靜很舒服。(ps:如果旅游時間緊迫,建議直接省去 加德滿都 杜巴廣場。)

【 帕坦 杜巴廣場】(Patan Durbar Square)
在 帕坦 杜巴廣場,阿蘇給我們細細講述這裡的故事:在廣場上兩根高聳的柱子,一根上有保護神的坐騎——鳥,另一根上有神,神身後是蛇,蛇的頭上有鳥。在一個廟前還有兩樽大象,其中一隻腳下踩著一個人。佛教教徒相信,他們的皇帝並沒有去世。因為他們認為,只有滿足了三個條件,皇帝才是真正離開了:一是保護神的坐騎——蛇頭上的鳥飛走了;二是大象松腳衝到河裡去了,腳下的人解脫出來會傷害皇帝;三是下冰雹了。雖然第三個條件實現了,但是第一、二個條件還不成立。所以, 帕坦 皇帝依舊“故在”。
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↑帕坦杜巴廣場
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↑帕坦杜巴廣場
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↑帕坦杜巴廣場
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↑帕坦杜巴廣場 邊走邊聽,邊聽邊看,面對著這400年前的建築,我們依然驚嘆,木雕竟然如此精細,即便經歷過地震的洗禮,還能保存得如此完好。
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↑帕坦杜巴廣場